С днём рожденья, САД!

        Сегодня 15 апреля 1965 года мои родители взяли САД. Просто САД. Для дачи очень громко и напыщенно звучит. Для фазенды -нет той ДУШИ, которая есть в моем саду. Я сделала здесь миллион открытий, добрых и милых, из сада, наравне с овощами и фруктами моя семья несла в дом щенят и котят,которые, становясь взрослыми, несли мне радость и утешения. Как впрочем и весь мой сад.

           Ранней весной, как только на садовых участках распустятся первые крокусы и расцветет кизил, начинается птичья возня. На нашей даче уже давно проживает шумная компания воробьев, они устроили гнезда под шифером крыши и ежегодно выращивают многочисленное потомство. Перелетая веселой стайкой с ветки на ветку, воробьи своим шумным и озорным поведением напоминают расшалившихся школьников. На старой высокой груше свили из веточек гнездо сороки и весь день слышно громкое стрекотание длиннохвостых птиц, озабоченных добыванием корма для прожорливых птенцов. Но особой симпатией в моей семье пользуются малиновки, усердно воспитывающие трех своих детишек. Однажды одна из птичек чуть не погибла. Стояла на редкость сухая, жаркая погода и малиновка решила напиться из большой, наполненной водой емкости. Сильно наклонившись, пытаясь дотянуться до воды, она, потеряв равновесие,упала в емкость. Привлеченная истошным писком другой красногрудой птахи, я вовремя успела вытащить «утопленницу». С тех пор мы всегда кладем в емкость разнообразные дощечки, садясь на которые птички с удовольствием пьют воду.
 
           Мелкие птицы в случае необходимости могут успешно постоять за себя, совершенно беспомощны они только перед человеком. Как - то раз мое внимание было привлечено оживленным птичьим гомоном и жалобными кошачьими воплями. Общий любимец и баловень садоводов котенок Васька решил разнообразить свой рацион. Но не тут то было.
 Малиновки, родители птенцов, сверху обрушились на «охотника», который лапой пытался достать пушистые комочки из гнезда. К ним на помощь пришли соседи - воробьи. Они клевали Ваську в нос, таскали за уши, дергали за хвост, выдергивали с боков шерсть. Пришлось котенку быстро удирать под крыльцо садового домика, где он и просидел некоторое время, прилизывая розовым язычком всколоченную шерстку.

          В траве деловито снуют муравьи. И везде - очень много жуков, самых разнообразных по размерам и окраске.  Под крыльцом домика живут большие, темно - синие, почти черные жуки - жужелицы, они питаются вредными насекомыми. А вот другие представители этого многочисленного по количеству видов отряда насекомых - золотистые бронзовки, несмотря на свой красивый, золотисто - зеленый наряд, не очень желанные гости в саду, особенно когда цветут розы. Иногда на одном крупном цветке розы одновременно сидят по три - четыре бронзовки и пируют, выгрызая мягкую, дивно пахнущую сердцевину цветка.
 
          На изумрудно - зеленых листьях белых, как снег, нежных лилий живет маленький, алый, как горящий уголек, шустрый жучок.В самом домике слышна, особенно по вечерам, негромкая песенка черного сверчка. А в садовых емкостях скользят по поверхности воды
 Элегантные водомерки, быстро перемещаются в « глубинах» стайки дафней и прочей водной мелкоты. В кустах, в углу сарайчика раскинули свои ловчие сети пауки, терпеливо поджидая, когда же зазевавшаяся муха или иная букашка попадется им на обед.

           На насекомых, кроме птиц, охотятся толстые, упитанные жабы, проворные лягушки, юркие ящерицы, на которых в свою очередь охотится все тот же Васька. Однажды котенок схватился, так сказать,« врукопашную» с крупной, равной ему по длине ящерицей. Битва была жаркой, после нее мордашка у котенка была вся исцарапана, а изо рта торчал извивающийся хвост рептилии. Неугомонный кот как - то раз начал охоту и на мою любимицу - крошечную травяную лягушку, которая мирно проживает в зарослях высокой травы в углу сада, иногда отправляясь в «дальнее» путешествие по малиновым « стволам», уверенно прыгая с одного куста малины на другой, цепко цепляясь крошечными, но острыми коготками за листья и стебли. В ясный денек лягушка размером с наперсток взобралась на лист лопуха и стала принимать солнечные ванны. И когда Васька нарушил ее блаженные грезы, лягушка с перепугу прыгнула и неожиданно приземлилась прямо на Васькин нос, вцепившись в него острыми коготками. Котенок в ужасе бросился в домик, по пути стряхнув с себя лягушку - «наездницу».

           Но неугомонный характер Василия вновь призвал кота к исследованию окружающего мира и буквально через десять минут он стоял, положив передние лапы на край большой емкости и, растопырив усы, шевеля от удивления и охотничьего азарта хвостом, разглядывал плавающих в воде пескарей. Рыбок пускают обычно для того, чтобы они уничтожали личинок комаров, в изобилии плавающих в застоявшейся воде. Посмотрев на рыбок, котенок отправляется в дальний угол сада, где лежат дрова, а рядом с ними стоит старая, колченогая тумбочка. Как -то раз я услышала здесь тихое пофыркивание. Кто - то возился в дровах. Присмотревшись, увидела ежа, который старательно втискивал свое тельце под тумбочку.

             Когда мы с племянником осторожно приподняли тумбочку, то увидели целое семейство: мама - ежиха и шесть крошечных ежат. С этого момента на молочное довольствие, кроме Васьки, была зачислена и ежиха, каждый вечер с удовольствием выпивавшая блюдце молока. Очень быстро мы с ней подружились и она стала разрешать дотрагиваться не только до себя, но и до ежат. У малышей колючки были еще совсем мягкие, но, по мере взросления, колючки затвердели и стали такими же острыми, как и у ежихи.

          Жизнь кипит в саду целый день. Вот из скворечника посыпался мусор и высунулся … беличий хвост. Весной прилетевшие из дальних стран скворцы обнаружили, что их дом занят незваным гостем - белкой,зимовавшей в скворечнике. Несмотря на все усилия птиц, прогнать зверька им так и не удалось. Воробьи тоже недовольны таким соседством и часто преследуют рыженькую, с пронзительным чириканьем пикируя, словно эскадрилья миниатюрных бомбардировщиков, сверху.

        С августа белка начинает готовиться к зиме, запасаясь провизией. Однажды мы стали свидетелями удивительного зрелища - белка дралась с вороной. Взволнованно цокая, белочка передними лапами отпихивала наседавшую на нее крупную ворону. Спор шел за орехи, до которых охочи и вороны с сойками. Не выдержав столь наглого грабежа нашей «квартирантки», я, хлопнув в ладоши, вспугнула птицу. Готовятся к зиме и хомячки, толстенькие, симпатичные зверьки. С ними у садоводов часто идет настоящая война из - за картофеля и прочих корнеплодов, которые хомяки таскают с грядок в собственные зимние кладовые.

            Осенью потянулись на юг птицы с подросшими птенцами. Замирают сердца людей от прощального курлыканья журавлей. На садовых участках вовсю идет подготовка к зиме. Конкурируя с людьми, осы, пчелы и мухи сосут сладкий сок слив и груш, а на стволе яблони пируют бабочки - бражники, длинными хоботками неторопливо потягивая забродивший сок дерева, проступивший через кору. Эта «столовая» для бабочек и других насекомых, любителей полакомиться вкусненьким, существует уже давно и охотно ими посещается.
 
          Крошечная травяная лягушка все так же спокойно греется на солнышке, набираясь тепла перед долгой спячкой. Ежиха с подросшими ежатами бродит по садам, поедая червей, слизней и жуков, охотно лакомясь и упавшими фруктами. Все готовятся к приходу зимы.

            А зимой, когда землю укутает белое покрывало, о жизни животных можно узнать, читая страницы «снежной книги». Малюсенькая цепочка следов - это пробежала мышка, а вот следы длинноухих зайцев: тут зверьки отдыхали, здесь ели сухую траву. Летают воробьи, синицы, хохлатые жаворонки, которые охотно склевывают крошки хлеба, зерно с кормушек. А если в кормушку положить не жареные семечки или орехи, то можно увидеть и белочку.Жизнь кипит в любое время года.


Рецензии
Это не просто Сад, а маленький огромный Мир со своими многочисленными жильцами-постояльцами… Как хорошо вырасти в таком уютном пространстве, где всех знаешь, любишь, со взаимной заботой и выручкой. Это и есть родной край. Спасибо, Галина. Хорошо написано. Добра и процветания вашему миру.

С уважением,

Ирина Петал   25.04.2018 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплую рецензию.

Галина Терешенок2   25.04.2018 14:29   Заявить о нарушении
спасибо, Ирочка, за тёплую рецензию. завтра вылетаю домой.

Галина Терешенок2   25.04.2018 14:30   Заявить о нарушении
Доброй пути-дороги :))

Ирина Петал   25.04.2018 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.