Беспредел психиатрических интернатов

Что мы знаем об этих закрытых учреждениях, пугающих своей зловещей таинственностью? Собственно говоря, ничего. Хотя находятся они, порою, фактически в нескольких шагах от нас, от нашего дома, от нашей работы. Причём, «в нескольких шагах» не в каком-то иносказательном, а в самом-самом, что ни на есть, буквально-доподлинном смысле этого определения. Большинство из нас – скажем прямо – предпочитает об этом просто не думать. А зря…
Впрочем, предоставил слово тем, кто знает означенную тему.

Нина Глазкова

 «Пожизненный рай», таблетки в наказание и абсолютная власть

четверг, 3 октября 2013 года


Сейчас в Санкт-Петербурге идёт уникальный судебный процесс. Администрация психоневрологического интерната №10 просит суд ПРИНУДИТЬ тридцать взрослых дееспособных молодых людей заключить с ней договор на обслуживание. Ребята хотят уйти из интерната, работать, снимать жильё и жить, как все люди. Заметьте, они имеют на это право. Но сотрудникам интерната позарез хочется их обслуживать! И ещё они мечтают, чтобы так опекаемые ими инвалиды отдавали две трети своей пенсии. А чего? Деньги, хоть и небольшие, но не лишние. Интересно, почему ответчики не хотят жить в интернате? На всём-то готовом?
Давайте сделаем так. Я немного расскажу об условиях проживания в психо — неврологических интернатах, а вы прикиньте на себя: сами вы туда захотите, или нет. Сейчас кто-то подумал: пусть там ненормальные живут, а я нормальный! Но, во-первых, ненормальные тоже люди, а во-вторых, нормальные они! В подавляющем большинстве.
По документам большинство сирот в нашей стране имеют психические отклонения. Почему? Скажете, у них стрессы? А вы часто видели, чтобы от стрессов развивалась дебильность или олигофрения? Неврозы развиваются. А ребятишкам, которые попадают в детские дома, диагнозы припечатывают серьёзные. Объяснение простое: за ребёнка с психическим отклонением полагается надбавка к зарплате. Нарисовал против фамилии в журнале три буквы: ЗПР (задержка психического развития) — и получай денежки. Согласитесь, глупо не воспользоваться!
Когда воспитанникам детдомов исполняется восемнадцать, они могут пойти работать и жить в своей квартире, если она осталась от родителей. Если нет — государство каждому сироте обязано предоставить комнату. А к пожизненному раю в психоневрологических интернатах приговариваются только те, кто действительно имеет серьёзные проблемы со здоровьем и не может сам себя обслуживать. Но вот ведь беда: интернаты строили давно, когда в стране был прирост населения. А сейчас детей мало. Как же обеспечить достойную жизнь персонала при нехватке обслуживаемого контингента? Персонал боится сокращений, ведь работа хорошая: тут и надбавки, и питание. Но не торопитесь переживать: проблема решается. К моменту выпуска из детских домов как-то вдруг получается так, что большинству сирот негде жить. Их жильё как-то незаметно перекочевало в собственность воспитателей. Они заботливо похлопывают растерявшихся ребят по спине и говорят: "Иди в интернат. Будешь жить на всём готовом. Что может быть лучше?"
А и в самом деле, кто из нас не мечтал вот так-то: на всём готовом? Может, пойдём, поживём?
Тогда из мебели у нас будет одна тумбочка, и всю жизнь нам придётся жить в одной комнате с десятком чужих людей. Из одежды нам станут выдавать по две пары трусов на год, куртку на пять лет без учёта размера. А из обуви — ортопедические ботинки и кирзовые сапоги. Именно такую модельную обувь выдали двадцатипятилетней девушке, не имеющей никаких дефектов ног. А кормить нас будут фаршем — овощным, рыбным…. Здешние повара любят делать фарш, потому что для него продукты не надо чистить и мыть. К тому же, с кишками больше получается.
Не надо ругать государство. Оно хорошо обеспечивает сирот. Но до воспитанников не доходит и малая часть этих средств. Но натура человеческая такова, что всегда хочется больше. Вот и требует администрация ПНИ, чтобы суд принудил инвалидов отдать их жалкие пенсии: рублей по триста, максимум семьсот.
Есть ещё одна причина принуждать ребят к проживанию в ПНИ. Это жажда власти. Здесь, в закрытых учреждениях, где живут с детства забитые люди, до отупения закормленные психотропными таблетками — именно здесь можно получить абсолютную, полную власть над человеком.
Если мы поселимся в ПНИ, у нас отберут паспорт, а в гости мы будем ходить только если администрация разрешит. И не дай нам Бог вызвать неудовольствие нянечки или уборщицы! По любой жалобе персонала могут посадить в карцер, назначить препараты, или вообще — раздеть догола и положить спать на месяц. С уколами, конечно, чтоб спалось.
Очень и очень не одобряется, если взрослые жильцы (напомню: дееспособные и работающие) вдруг захотят пожениться. (Им же тогда отдельную комнату подавай!) Николаю Егорову, например, строго настрого запретили приходить в гости к невесте в другой ПНИ. Он лазал к ней через окошко, а администрация, соответственно, на него охотилась. Когда женщина забеременела, её потащили на аборт, даже не спрашивая её согласия. Николая в это время заперли в своём ПНИ, чтоб не мешал. Парень сбежал и поднял на ноги прокуратуру, милицию, комиссию по правам человека. Только так ребятам удалось отвоевать своё право на личную жизнь и пожениться.
И о таблетках. Их дают в качестве… наказания. От одних вырубает так, что всё время спишь, а от других скручивает ноги.  Дико всё это звучит, правда? И как-то не согласуется с тем святым отношением к сиротским учреждениям, которое сложилось в нашем обществе ещё со времен войны. Тогда тысячи детей выросли, получили образование в детдомах и пронесли благодарность своим воспитателям через всю жизнь. Но тем, кто сейчас работает в этой системе, пора кончать паразитировать на этой благодарности. Всё давно изменилось: время, ситуация и сами работники.
Все мы хорошо знаем, что во время перестройки в тех уголках народного хозяйства, где можно поживиться, укоренились маленькие и большие мафии. В неразберихе 90-х никому не было дела до того, что в детдомах стали появляться новые и уж слишком деловые директора. Они увольняли профессиональных педагогов, а на их место принимали своих родственников. (Место хлебное, а бывшие воспитательницы этого даже не понимали — интеллигенция!) И 90-е годы дали колоссальный рост преступности в детских домах.
"У нас в комнате, — рассказывала мне воспитанница детского дома, — жили восемь девушек. На месяц нам давали один шампунь и два рулона туалетной бумаги. Каждой — по куску мыла. Самого дешёвого, и для мытья, и для стирки" А в это время государство выделяло на содержание восьми девушек сорок тысяч рублей в месяц.
Выросла и окрепла мафия, продающая сиротские квартиры. Это такие  профессионалы, что если вцепились в сиротскую комнату, у них из зубов её уже не вырвешь. Даже на публикации в прессе не обращают внимания! Почему? Да потому что прокуратура на них не реагирует. А почему? Это вопрос.
В постперестроечные времена стали нормой жизни и издевательства над сиротами. Травля, избиения, доведение до самоубийства, надругательства. Только в одном Петербурге в 90-е годы правозащитники передали в прокуратуру материалы на двадцать директоров детских домов! Вопиющий факт? Но опять он как-то прошёл незамеченным.
Система сплочена и закрыта, как средневековый орден. И у этих инквизиторов есть надёжное прикрытие. Их, якобы, профессионализм. "Мы специалисты, — говорят они, — мы педагоги, психиатры. И ваше мнение, по сравнению с нашим, ничего не значит". Такие "авторитетные" заявления всех обезоруживают. Журналисты просто немеют от изумления, милиционеры бормочут: "Они специалисты, им виднее". И никто почему-то не додумывается до мысли, что издевательства над людьми не входят в профессиональные обязанности педагогов и психиатров. Ну, ладно, газетчики и менты — люди зависимые. А депутаты Госдумы? Почему до сих пор не разобрались в этом вопросе? Ведь сигналов получили предостаточно?
Сейчас, кажется, правоохранительные органы начали пресекать деятельность разных преступных групп. Кажется, лёд тронулся. А вы спросите любого, кто хоть раз столкнулся с работой сиротских учреждений, все в один голос скажут: "Пора и с этой мафией кончать!" Не требовать от них принятия мер и отчётов о проделанной работе. Они уже столько наделали, что давно пора разгонять. Вы скажете: "А куда сирот девать?" Так ведь во всех демократических странах Европы отказываются от этой громоздкой системы учреждений, где хорошо жить могут только ворюги, а никак не сироты! Там, в просвещённом и гуманном мире, работают семейные детские дома. То есть муж с женой или просто два — три педагога берут на воспитание с десяток сирот разного возраста и живут нормальной семьёй. Государство продолжает обеспечивать детей и платит зарплату педагогам. Если и мы так сделаем, расходы уменьшатся в несколько раз!
У нас принято сетовать на демографическую ситуацию. На низкую рождаемость, смерть молодёжи от наркотиков и в горячих точках. Да сейчас каждый молодой человек на счету! Зачем же самим гробить сирот? Тысячи молодых людей, которые могут работать и быть полноценными членами общества, превращать в обузу? Записывать в идиоты и всю жизнь силком держать в учреждениях для идиотов? Для чего? Только для того, чтобы нескольким сотням заворовавшихся жирных тёток жилось ещё жирнее? Ей Богу, странно об этом говорить…
Источник:
Алексей Михайлюк 

Камни пройденных дорог сумел пробить «Росток»

Прокуратура признала незаконным «закртытие» интерната от НКО
пятница, 9 ноября 2012 года, 11:27

Интернаты психоневрологического типа принято считать «закрытыми». И хотя на то нет никаких правовых оснований, в нашем сознании прочно сидит термин, перекочевавший из советских реалий, когда ПНИ строили на отшибах, подальше от людских глаз. Псковской общественной благотворительной организация «Росток» удалось получить документальное подтверждение факта, что «закрытость» интернатов миф и удобный предлог, чтобы не пускать ненужных людей.
Так же принято считать, что любые благотворительные инициативы в этой сфере — великодушное одолжение руководства, которое вопреки установленному порядку, «открывает» двери. При этом задаётся очень странный тон отношений, в которых НКО и волонтёры, делая вроде как хорошее дело, занимаются этим вроде как не совсем законно. И, само собой, в любой момент интернат может напомнить, что он «закрытый» и свернуть любой проект и любую деятельность.
Псковская общественная благотворительная организация «Росток» работает в регионе уже 12 лет. За это время было сделано много для детей Бельско-Устьенского детского дома-интерната в частности, и системы социального обеспечения Псковской области в целом. Последний проект — дом сопровождаемого проживания, — представляет собой цивилизованную и гуманную систему проживания инвалидов с умственной отсталостью, альтернативную той, что имеется в данный момент в России. Вместо большого «закрытого» психоневрологического интерната, люди живут компактной группой в деревне и под присмотром воспитателей учатся, ведут хозяйство и работают. Подобные формы были отчасти отработаны ранее в проектах «Ростка», и этот проект был последним обновлением, который предполагалось передать на финансирование региона.
В этот момент мы столкнулись с проблемой: сотрудников организации перестали пускать в интернат, а проживающим там подросткам было запрещено общаться со всеми, кто имеет отношения к «Ростку». Похожие проблемы случались на протяжении последних лет, но эта ситуация была уже из ряда вон выходящей. Все совершеннолетние воспитанники являются дееспособными гражданами, которые находятся в интернате по договору социального обслуживания. Их удерживание и запугивание является вопиющим нарушением закона и любых возможных прав.
«Росток» обратился в прокуратуру района с просьбой дать оценку действий учреждения.
«Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Псковской области
Прокуратура Порховского района
(адрес)
23. 10. 2012
Прокуратурой Порховского района проведена проверка доводов, изложенных в Вашем обращении по поводу необходимости устранения препятствий к осуществлению общения с выпускниками ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом для умственно отсталых детей».
В результате проверки было установлено, что 17. 07 2012 года ПРОБО «Росток» в целях, предусмотренных уставом организации, была запланирована встреча с некоторыми выпускниками вышеуказанного учреждения, о чём заблаговременно было уведомлено руководство интерната.
Вместе с тем, несмотря на имеющееся уведомление, руководством социального учреждения встреча организована не была, посетители к проживающим в интернате совершеннолетним дееспособным гражданам Богдановой А., Семёновой О., Захаровой О., Алексеевой Е., Соловьёву М., в обозначенный день допущены не были. Проверкой установлено, что указанные лица проживают в ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом для умственно отсталых детей» на основании договоров о предоставлении социального обслуживания.
В соответствии со статьёй 20 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.
Статья 21 вышеуказанного закона устанавливает, что администрация стационарного учреждения социального обслуживания обязана:
Соблюдать права человека и гражданина;
обеспечивать возможность беспрепятственного приёма посетителей как в выходные и праздничные дни, так и в рабочие дни в дневное и вечернее время.
Проверкой установлено, что данные обязанности администрацией учреждения выполнены не были, чем нарушены конституционные права лиц, проживающих в интернате, на свободу общения и личную жизнь.
В целях устранения допущенных нарушений, в адрес директора ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом для умственно отсталых детей» внесено представление.
Заместитель прокурора района (подпись)»

По сути, это первое — в нашем регионе и в нашей работе точно, — документальное подтверждение факта, что «закрытость» интернатов миф и удобный предлог, чтобы не пускать ненужных людей. Мы предлагаем новые сервисы сверх тех, что может дать государство, мы предлагаем коррекцию установленных порядков и это должно быть главным приоритетом руководителей, а не поддержание текущего и зачастую очень печального положения.
Мы хотим поделиться этой новостью с нашими коллегами и единомышленниками в регионах и сказать — не бойтесь. Все мы делаем хорошее дело и закон на нашей стороне. Пора перестать лебезить перед Карабасами от собеса, пора начать общаться на равных и перестраивать работу в новую плоскость правовых оснований, а не «одолжений» и «закрывания глаз».
Мы также надеемся, что управление социальной защиты населения Псковской области развития не оставит данный инцидент без внимания и накажет виновных в нарушении законов и прав.
ИСТОЧНИК: ;


Рецензии