На дальней станции сойду...

Вновь просмотрела темы тура. Почему-то первая и четвертая показались мне физической оболочкой второй и третьей тем. Ведь мир из окна и поезд – это почти одно и тоже, если ехать несколько суток, не сходя с места. И насколько оболочка стерпит все дорожные неудобства, столько мы будем думать и болтать с соседями по купе, меняя темы диалогов в зависимости от погоды, здоровья, настроения,событий и пейзажей за оком и от появления новых персонажей среди нас.
Захотелось все четыре темы объединить одним сюжетом в миниатюре, сложноватая задача, но выполнимая, нужен просто нетривиальный зачин, а дальше само пойдет!)))
Только где эту нетривиальность-то откопать, она ж семенем не садится и не всходится на грядке, как морковка, чтобы ее взять и сорвать целиком в период обострения авитаминоза…
Долго червячки извивались вокруг да около в сером веществе. Заглянула в календарь! И о, чудо: идея свыше озарила мое величество Ум Разумович! Ведь сегодня Международный день Матери-Земли! Именно она – Мать-Земля включает в себя не только эти четыре темы, но и множество других  до и после это тура.
Начну с четвертой темы.  Все мы знаем, что Земля совершает очень сложное движение в космосе: вращается вокруг самой себя и вокруг Солнца. Представим себе такую картинку: два экспресса вышли из пункта А в пункты В и С (они же А, но со штрихом, так как возвращаются на круги своя. Тот экспрес, что в В (А*), прибудет через сутки, а тот, что в С (А*) – через год, так как у второго экспресс и маршрут в 365(366) раз длиннее, хотя и движутся оба с одной скоростью: 40010 км в сутки. Пассажиры обоих экспрессов увидят за окнами разные картины, в разном количестве и качестве будут и мысли, и эмоции по поводу увиденного, услышанного, "унюханного", "ощущанного",  прочувствованного.  И это легко проверить на практике: то ли вы едете на пригородной электричке до ближайшей лесной остановки, отправившись за грибами, то ли в отпуск (командировку) на месяц поездом из Калининграда до Благовещенска и обратно: пол отпуска пробудете в дороге, вторую половину его прокачаетесь, словно шторм под ногами, и тот же лес с его богатствами вас отправит в нокаут, и дай Бог, чтобы недалеко оказался человек, который бы помог вам доползти до дому-до хаты. И вы надолго отречетесь от таких утомительных поездок по России по одной из самых длинных маршрутов, на своей шкуре испытав протяженность «никем непобедимой». И поверьте, вернувшись домой, через две недели вы с величайшей радостью будете слушать песни о России, Москве, сидя, лежа в кресле, на диване с наушниками в ушах: «Широка страна моя родная, много в ней….» и «Утро красит нежным светом стены древнего кремля…»!
Не воспринимайте все выше написанное критикой и запретом на длительные поездки в виду их утомительности, это простой физико-психологический пример: «На дальней станции сойду»! Для меня лично милее другой маршрут: «Опять от меня сбежала последняя электричка И я по шпалам опять по шпалам Иду домой по привычке..», хотя…и тут свои подводные камни могут быть: зашел далеко, заплутался, уже ночь, десять ведер урожайного бора тащить на корячках...и вспоминается почти в полузабытьи советский фильм «Мимо окон идут поезда» -«Интернат – крепость – престиж для директора – свежая струя вне закона»… И снова по шпалам… А в голове новая песня:
«На недельку, до второго
Я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну
И на море буду разом
Кораблем и водолазом
Сам себя найду в пучине
Если часом затону»...
Вот это жизнь: и никаких лесов, никаких грибов, и никаких корячек…Лежи, загорай на пляже, дремли под ровный шум моря, но не забудь ополоснуться пресной водой, чтобы потом соль не изъела сгоревшую кожу, как это было однажды со мной на Черном море.
И снова вращение Земли вокруг себя, вокруг Солнца, а вокруг Земли вращение Луны, все время обращенной к ней своей одной стороной, храня другую половину в полной тайне почти до конца пятидесятых двадцатого века...
Кажись, физика предложенных тем более или менее освещена, хотя…стоит добавить то, что из окон при вращении Земли вокруг Солнца мы видим повторяющиеся циклы смены времен года: зимы, весны, лета, осени. При этом меняются пейзажи, цвет шкурок животных, одежды на нас, отсутствие  в театре зимы птиц, пересевших на крыши южных экспрессов, а также залегших в спячку медведей, сусликов, бурундуков, барсуков, хомячков, земляных белок, ежиков, лягушек, тритонов, змей, черепах, насекомых (правда, не всех).Эти пассажиры не сходят с поездов вращения до прихода весны…А мы, люди, вынуждены по воле Господа вершить свои дела в любое время года, дня и ночи! Нет покоя человеку даже ночью. Если он не на смене, то он в экспресс-Интернете по тем же орбитам-ж.д.))) И нет нам покоя, покой нам только снится, точнее, дремлется.))))  А дневной экспресс уже перевалил за пол одиннадцатого…
22.04.2018
10:43


Рецензии