3. Кто же создавал Академгородок культурный?

Сейчас предпочитают не говорить о том, что отцы-основатели меньше всего думали об "Академгородке культурном", но это неоспоримый факт. И о спорте не думали 9решили не строить предусмотренный проектом спортивный центр. И о внешкольной работе с детьми не думали (КЮТ и СЮН - не их заслуга). Об отборе талантливых школьников думали, поэтому боролись за фМШ. Клуб юных техников и станцию юных натуралистов оценили уже после их создания и первых успехов. Дом культуры в верхней зоне так и не построили ни при академике Лаврентьеве, ни при последующих председателях СО АН СССР - СОРАН.

Пока профсоюзный комитет был в силе (до 1967 года) можно было решать многие проблемы, используя помещения Дома учёных. Но начиная с 1968 года он стал элитарным.

В такой ситуации присвоение имени академика Лаврентьева художественной библиотеке выглядит просто насмешкой.

Хотел бы я знать, кто это предложил и как обосновал.

Разумеется, для библиотеки это имя почётно. Но потом, когда, наконец история расставит все точки над i, всегда будут вспоминать этот казус. Написал, "когда расставит", и подумал, "если расставит". Может и не расставить. Бывает и так. Не ставят же до сих пор в Академгородке памятников таким великим людям искусства, как художники Роберт Фальк, Павел Филонов, Эль Лисицкий, как скульптор Эрнст Неизвестный, как поэт и бард Александр Галич.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/11/1871


Рецензии