Добродетель не порок

Курица носилась с яйцом, как дурень с писаной торбой. Приспичило, а до гнезда далеко.  Она, конечно же, предприняла попытку успеть добежать до уютного, защищённого от врагов и постороннего глаза милого гнёздышка, и честно, во все лопатки, низко наклонив голову, огибая препятствия, преодолевая преграды неслась в нужном направлении, но, поняв, что не успевает, закрутилась на одном месте, переминаясь с лапки на лапку и истошно кудахча. Тут же рядом с ней оказался петух. Он за всю свою длинную переполненную разнообразными событиями  жизнь ещё ни разу не сталкивался с подобным случаем и  не знал, как необходимо себя сейчас вести. И даже не понимал, кто он? Счастливый отец будущего яйца или несчастный муж жены-разини? Возмущённый, громко причитая, высоко задирая лапы и оттопыривая одно крыло, вышагивал вокруг раскудахтавшейся курицы. Но чем же он мог помочь бедняжке? Потерпеть за неё  и побежать дальше? Тем временем курица присела, и... Обитатели всего подворья стали свидетелями свершившегося таинства природы.

Один, лишь, Леший – старый дворовый пёс, лежал, свернувшись калачиком, безучастный ко всему происходящему вокруг и вспоминал свои молодые годы, как он с такими же молодыми, смелыми, сильными, ловкими кобелями принимал участие в собачьих свадебных обрядах. Но это было так давно, да и с ним ли всё это происходило? А может быть, всё это ему просто снилось?

Яйцо покатилось по наклонной поверхности вытоптанного, чисто выметенного двора и замерло, коснувшись грязной свалявшейся шерсти на рельефном боку Лешего. Тот очнулся от воспоминаний. Лениво, с чувством собственного достоинства, развернулся из калачика, изогнулся в другую сторону рогаликом и понюхал потревоживший его предмет. Пахло диетическим продуктом питания. А поскольку он был всегда голоден, как собака, то яйцо было для него просто подарком не очень милостивой судьбы.

Вывод: даже если кто-то осудит, сочтя Ваш поступок легкомысленным и безнравственным, поспешите творить добро беспомощной старости, и Вам зачтётся.


Рецензии