Тувинская тетрадь

Сначала приходит узнавание, а потом – любовь



Речь пойдет об издании под редакцией Шойгу, еще главы МЧС, многотомного труда по истории Тувы. Называется он  «Урянхай. Тыва дептер» («Тувинская тетрадь»). Семитомная антология вышла в издательстве «Слово». Взялся разобраться о чем же в ней говорится. Нет ли там слов и про деда Чакирова -Усинского пограничного начальника. Сам труд в Мурманске не обнаружил, а в справочнике по этому поводу прочитал:
"Первый том рассказывает о древней тувинской земле и ее насельниках, о сопредельных территориях Центральной Азии (II тысячелетие до н.э. - конец XIX в.)
 
В эту часть включены извлечения из работ, неизвестных широкому кругу читателей русских ученых А.И. Лызлова (XVII в., об азиатских скифах), Г. Ф. Миллера (ХVIII в., о скифах), китайского ученого Сыма Цяня (конец II - начало I века до н.э., о племенах хунну) и широко известных русских ученых конца XIX и первой половины ХХ века - Г.Е. Грумм-Гржимайло (о динлинах), Н.Я. Бичурин (о монголах и урянхайцах), Л.Н. Гумилев (о динлинах), известного иранского ученого энциклопедиста Рашид-ад-Дина (вторая половина XIII - начало XIV века, о племенах урянхайцев и других, проживавших в верховьях Енисея).

Во второй части первого тома представлены отрывки из художественного романа эссе «Память» В.А. Чивилихина. В романе повествуется о легендарном урянхайце - полководце чингисхановской армии Субудае. В российской художественной литературе это единственный труд, где отражены и проанализированы деяния "великого" урянхайца - полководца (Есть сведения, что ранее река Лена называлась Уранхай).

В третьей части первого тома антологии представлен библиографический указатель работ по Урянхаю, составленный известным российским ученым Н.Ф. Катановым «Опыт исследования урянхайского языка» (Казань, 1903 год). Указатель составлен как аннотированный справочник - приведены краткие содержания более чем 80 научных работ.
В первый том включены поэтические переводы на тувинском и русском языках Большой и Малой надписей в честь древнетюркского полководца «Кюль-Тегина», выполненные писателем А. Даржаем и русским поэтом А.В. Преловским.

Второй том в территориальном и временном плане охватывает более узкие рамки - Саяно-Алтай и период с IV века до начала ХХ века. В большинстве представленных здесь работ, освещаются вопросы этногенеза племен Саяно-Алтая, в том числе и урянхайских (тувинских) племен и родов. Во втором томе также представлены работы таких известных ученых, как Н.Я. Бичурин, Н.В. Кюнер, В.В. Радлов, Н.А. Аристов, Г.Н. Потанин, Г.Е. Грумм-Гржимайло и других. Впервые для данного тома был дан перевод на русский язык работы известного китайского ученого XIX века Хэ Цютао "Шофан бэйчэн" ("Описание северных границ") из которой взята глава о племени урянхаев. В том вошла этнографическая обзорная статья об Урянхае  «Путешествия Д.А. Клеменца по Западной Монголии с 1885 по 1897 год».

В четвертой части тома публикуется отрывок из романа-эссе В.А. Чивилихина «Память», посвященный русскому поселенцу, внуку декабриста Николая Мозгалевского Владимиру Александровичу Мозгалевскому, который много лет жил в Урянхае и был более известен под именем Карасал.
Третий, четвертый и пятый тома антологии посвящены Урянхайскому краю. Основные направления этих томов - «Тувинско-русские отношения» (т. 3.), «Перекресток мнений» (т. 4.), «От Урянхая к Танну-Туве» (т. 5.).

Развитию русско-тувинских отношений посвящены работы известных русских ученых И.Э. Фишера и Г.Ф. Миллера, включенные в первую часть третьего тома. Эти работы сопровождены соответствующими архивными документами. В других работах - ученых П.С. Палласа, М.А. Кастрена, А.В. Адрианова, В.А. Ощуркова, В.Л. Попова и др., представлены сведения этнографического, лингвистического, археологического характера. Опубликована работа В.М. Родевича «Очерк Урянхайского края» (1910).

Огромную историческую ценность представляют приложенные к работе ведомости русских поселений, золотых приисков и оборотов торговли в Урянхайском крае.
В третий том входит работа советского ученого С.А. Козина «Ойратская историческая песнь». В ней рассказывается об одном из сильнейших урянхайских князей XVI века Сайн Маджике, правившем в те времена тувинскими племенами и имевшем войско в 15 тысяч человек.

Четвертый том интересен тем, что здесь приведены, с одной стороны, работа английского путешественника, военного топографа Д. Каррутерса, с другой - работы русского ученого, революционера Ф.Я. Кона. Разные мировоззрения - разные мнения.
Пятый том - это переход от Урянхая к Танну-Туве. По охвату научных работ разных авторов - это самый большой том. Небольшие статьи и извлечения из трудов маститых ученых раскрывают разные стороны жизни тувинского народа. Открывается том отрывками из работ о Восточном Алтае блестящего русского путешественника, геолога П. А. Чихачева.

В 1842 году первым посетившего территорию Урянхая, а именно его крайний северо-запад - район реки Алаш и озера Кара-Холь. Из представленных в первой части данного тома работ, необходимо отметить, также работу И. Т. Савенкова о шахматной игре тувинцев, в которой приведена запись части партии между ученым-этнографом Е.К. Яковлевым и тувинцем Тарджи.

Очень интересной теме - урянхайскому пограничному вопросу посвящены работы, включенные во вторую часть пятого тома, это «Опыт военного обозрения русских границ в Азии» М. И. Венюкова, «К пересмотру Русско-Китайской государственной границы в Урянхайском крае» Б.И. Гурьева, «Иркутский военный округ. Военно-географическое и военно-статистическое описание пограничной полосы. Вып. 1. Урянхайский край» В.Л. Попова. Заканчивается пятый том работами об Урянхайском крае и по урянхайскому вопросу, вышедшими после 1917 года. Это работы Н.И. Леонова, А.К. Львова, М. Кайского, П.П. Маслова и других.

В шестом томе рассказывается о Танну-Тувинской Народной Республике, первому в современной истории тувинского народа независимому государственному образованию (1921-1944 г.г.).  В данном томе представлены работы В.И. Дулова, В.А. Обручева, Р.М. Кабо. Большой интерес вызывает статья С.В. Шостаковича о политическом строе и международно-правовом положении Танну-Тува. Особое место занимает работа немецкого ученого Отто Менхена-Хелфена «Путешествие в азиатскую Туву». Том сопровожден предисловием С.К. Шойгу, в котором представлены сведения о государственной символике, денежных знаках и почтовых марках ТНР.

Последний том занимает особое место в антологии, так как в нем представлены работы по археологическим древностям Тувы. Том посвящен 80-летию ученого Александра Даниловича Грача, отдавшего большую часть своей жизни исследованию древностей Тувы. В первой части седьмого тома приведены работы И.Г. Боголюбского, Д.А. Клеменца, П.М. Мелиоранского, С.Р. Минцлова.

Во второй части приведены работы советских и российских ученых, полностью посвященные археологическим памятникам Тувы. Это работы М.А. Дэвлет «Петроглифы на тропе Чингисхана», «Листы каменной книги Улуг-Хема», М.П. Грязнова «Аржаан. Царский курган скифского времени», А.Д. Грача «Древние кочевники в центре Азии», «Древнетюркские изваяния Тувы». Включены работы современных российских ученых Д.Г. Савинова «Ранние кочевники Верхнего Енисея», К.В. Чугунова «Искусство звериного стиля из кургана «Аржан-2». Завершает вторую часть тома работа Л.Р. Кызласова, посвященная средневековым городам Тувы".
 
Саму книгу, а точнее первые ее два тома прочитал в 2014 году. Появились они у меня благодаря Жене Чакирову. Он мне их выслал, а точнее переслал из Кызыла  с коллегой через сына Дмитрия. 
 Начал читать первый том «Тувинской тетради», сделал некоторые выписки: «История пишется не для того, чтобы доказать, а чтобы рассказать». Прочитал рассказ о горах Имауса (Уральские горы). Сразу вспомнил  Миас и Миасский заповедник, где я бывал.

Название Урянхай (кит. Улянхай) — скорее всего связано с географическим положением края. В пример можно привести китайский Чжуннаньхай (правительственный район «Среднего и Южного озер»). Почему китайский? Потому, что колония была китайской и, естественно, китайцы дали ей название. Его можно перевести как «Земля больших  пяти озер (рек)». Монголы на свой лад могли его переделать на Оронхай.

В Крыму есть водопад с названием Учансу. Название с крымско-татрского переводится как «летящая вода». Где-то я читал, что Улянзаем называли не всю территорию нынешней Тувы, а только северную ее часть, нынешний Тодж. В таком случае можно предположить, что название Улянхай связано с местным Бий-Хемским водопадом, что находится в 150 километрах выше села Тоора-Хем.

Возможна и другая версия. «У» - по-китайски «пять», «лянь» - рота. Таким образом получается - «Район пяти рот» - по количеству хошунов. На это наводит название Военного округа У ду цзюнь, который появился в этих местах после покорения китайцами племени бома, предками которых были дисцы. По Грум-Гржимайло имелось динлинское владение — У-ду, но оно пало в 506 году в борьбе с Китаем.
Дисцы, просто ди, динлины, дили — это люди с длинными носами, которые многие века для китайцев-монголоидов были врагами. И сейчас «ди» - по-китайски враг. Вытеснение ди началось в Китае в Чжоускую эпоху, выживали как евреев. Они тоже расходились кто куда и оставляли свою родину. Главное было свобода и независимость, простор, куда не могли добраться китайцы-чиновники со своим государственным строем, со своим управлением.
 
Динлины ушли на север за 200 лет до Р.Х. Их покоряли уже хунну. Их сменили тюрки, смешиваясь с динлинами появился народ — уйгуры, которые тоже одно время именовались ди-ли (телэ). Киргизы те же динлины, принявшие кровь хунну и тюрков, даже в большей мере чем уйгуры. Последние вовремя мигрировали на запад, в Хоросан. Были динлины и среди киданей, и в Северной Корее.
Вот еще мнение, уже Грум Гржимайло, что северные бома -это народ би-цэ и о-лочжэ. Бицзэ — это, пожалуй, наши Бикин, а Олочжэ, наверняка,  Олочи.
История динлинов имела продолжение, когда они во главе князей из монгольского дома Тоба основали в Ордосе и Алашани царство Са. Оно было смешанным из монголов, китайцев, хуннов, тюрков шато и тукие, но ядро его составляли потомки динлинов, сами себя они называли «ми-хоу»,  китайцы — «дансян», монголы и тюрки — «тангут». Они были потомками динлинов бома царства У-ду. С ними соседствовали цяны и тибетцы.

Пржевальский нашел у них (тангутов) сходство с цыганами. Скорее всего динлины были иранского происхождения. Их любимым занятием было охота и рыбная ловля. Они не выносили деспотизма, но и сами деспотами не были. Были близки к арийцам. Они жили мелкими общинами. Религия — культ героев.
К динлинской расе принадлежат: кыргызы, на Енисее, усуни и бома в Саяно-Алтае. А также остяки-кеты. Про тангутов уже речь шла. Дили — это и есть теле. Смешавшись с уграми они составили народ сабир, который в 5 веке прорвался на Кавказ, там и растворился. Так считает Лев Гумилев.
Род Бома — пегая лошадь. В китайском названии народ назывлся— бице-бике и олочжэ. О них уже говорили.

Продолжаю делать выписки из «Тувинской тетради». Приводятся записки Сыма Цяня.  Он пишет: Взрослые и сильные мужчины у сюнну едят самое жирное и лучшее, старики, что останется. У китайцев, с почитанием предков, это воспринимается несколько удивительно.
Между сююнну и дунху создавались «оуто» (пограничные заставы, земляные сторожки, караулы). Первым предводителем сюнну (2-е тыс. д.н.э.) был некто Шуньвэй. У них тогда небо называлось Чэнли, и он назывался Чэнли шаньюй. Он поклонялся небу и луне. Только при Маодуне «все народы, натягивающие луки со стрелами» были объединены в одну семью. Именно тогда китайцы решили «поддерживать мир, основанный на родстве» и стали отдавать за сюнну своих принцесс.
Но сила сюнну, как считали китайцы, в том, что они иначе одевались и питались и потому не зависят от ханьцев. Хотя учились у них письму и счету, чтобы считать население и скот. Сюнну упражнялись в верховой езде, стрельбе из лука, а потом «наслаждались в безделье». Юрты китайцы называли «цюнлу». Погубило сюнну (хунну) не безделье, а нажива и корысть, китайские подарки и дорогие украшения.
«Что суждено, того не миновать — таков закон Неба».

 Вот как пытался  китайский император договариваться с шаньюем хунну: «Я слышал, что Небо не покрывает кого-то одного и Земля носит на себе всех без различия. Так давайте и я, и вы, шаньюй, отбросим мелкие неурядицы прошлого и вступим на Великий путь, уничтожим прошлое зло во имя длительного будущего, чтобы народы наших государств стали детьми общей семьи.....». Хорошо сказано! Вполне приемлемо для нынешних отношений России с Западом.
Императором в то время был У-ди (140-87), Историк Сыма Цянь был его современником В то время вдоль китайской границы существовала система «тинов» - наблюдательных вышек, с которых подавались сигналы об опасности. С хунну в то время успешно воевал ханьский военачальник Вэй Цин. Ханьский дом держался вдоль Хуанхэ, построили город Шофан. Тем не менее, хунны вторгались, и как крымские татары, угоняли в плен тысячи пленных, а некоторых китайских послов (Го Цзи) ссылали на берега Бэйхая (Байкала).

Были и другие примеры, когда побежденный китайский полководец  (цидувэй) Ли Лин, был женат на дочери шаньюя и получил во владение Хягас (Минусинскую котловину), где проживали древние киргизы. Тува входила  в состав объединения «Северные хунну».
Тукюе (тюрков) монголы (хунны) назвали «шлемцы». Скорее всего по причине того, что они одевали шлем, который делали из железа. Это ремесло пошло еще от динлинов «теле» на Алтае, где они научились выплавлять железо. Кстати, подати хану выплачивали железом.
Или-хан по легенде, являлся отцом татар и монгол. Из дома монголов и появился первый великий хунн Огуз-хан (Модэ). Отцом его был Тоумань. По азиатским источникам - «Кара-хан». Река Или в Казахстане, наверняка, названа в честь прародителя Или (он же Иль-хан-правитель народов). Интересно, не от него ли пошла фамилия Илькин? Был такой однокашник по школе.

Как сообщается, всего с 535 по 745 гг. правили 21 ханов тюрков . Были с именами Исиги-хан Коло, Муюй-хан  Кигинь. Я где-то встречал название Кегень. Точно, это же название поселка под Алма-Атой, на участке Чунджинского отряда.
Вот этот самый Кигинь, «лицо у которого было красное, а  глаза стеклянные», очень отличился: разбил жужаней, на западе племя Иду, на Востоке государство Кидань, на севере покорил Цигу (Тянь-Шань). Создал государство от моря до моря и стал соперником Срединного государства, так написал Цыма Сянь.
Сыма Цянь подробно описал тюрков:
«Распускают волосы, левую полу носят наверху (как и мы сейчас), живут в войлочных палатках....Мало честности и стыда; не знают ни приличия, ни справедливости, подобно древним хуннам. Высшие чины: Шеху, Дэлэ, Сылифа, Тумаофа. С низшими чинами всего 20 человек. Все имеют наследственные должности. Луки роговые, стрелы свистящие, латы, копья и сабли. Знамена с золотой волчьей головою. Телохранителей называют буре, что с монгольского значит волки. Их так и назвали на западе, который они захватили. И буряты тоже появились таким же образом? Вопрос....Поклоняются духам, веруют в волхвов. За стыд считают кончить жизнь от болезни. Пьют кобылий кумыс и напиваются до пьяна. Народ они пьяный, беспокойный и не постоянный».

Здесь у меня возникли соображения , а не случилась ли такая пертурбация, когда белая (европейская раса) в ледниковый период, жившая ранее на севере, была придавлена к югу и таким образом встретилась с монголоидной расой на рубеже Алатая (Золотых гор) - Саян и чуть ниже?  Те самые динлины встретились с людьми с юга (черноголовыми хуннами) и в результате появились предки сегодняшних турок (татар). Кстати, это взаимное давление с севера на юг и наоборот, и породило массу походов с востока на запад, включая гуннов и Чингисхана. Это мое открытие.
Был среди тюрков и Тоба-хан, которого тувинцы считают своим прародителем. Тоба- - р. Туба- Тува. Чеби-хан был из рода Ашины, из Тулиева аймака по имени Хубо. Тулиев это, до недавнего времени,  губернатор Кемеровской области.
Кутлуг-хан — предводитель восстания тюрок против владычества Китая и основатель Восточного тюркского каганата. Отец Кюль-тегина. Уйгуры — хойху( ойхоры).
В то время, когда Бичурин описывал Китай, он уже носил 23-е название, начиная с Ся и кончая Цин! .

По Бичурину, Илийский округ занимал земли древней Чжунгарии по реке Или с ее вершинами. К его ведомству причислены еще два округа: Тарбагатай и Хурь-хара-усу. Улясутайский округ составляет отдельное военное ведомство, лежащее на границе против Енисейской губернии. Кобдосский округ тоже составляет отдельное военное ведомство, лежащий против Томской губернии. Китайские войска в Или и Тарбагатае числятся за государством, а в Улясутае и Кобдо, за монголами, но управляющие офицеры присылаются из Пекина, которые каждые три года меняются. Всего Джунгария делилась на семь военных округов: Или, Хурь-хара-усу, Тарбагатай, Урумчи, Баркюль, Кобдо, Улясутай.

Монгольские князья в качестве подданных империи получали от Китая жалованье, которое производилось серебром, а в место риса шелковыми тканями. По знатности жалование делилось на семь градаций. В  последнюю попадали дарханы (дворяне).
 Дошел до монголов. «Они отправлялись в поход, не заботясь ни о провианте, ни о фураже. То и другое заменяли им издохшие верблюды, конина и подножный корм....Юрта, котел — вот все их военное хозяйство. При счастье они идут вперед, при несчастье, рассыпаются и появляются там, где их никто не ждет.. Идут в поход, не объявляя войны; прекращают войну, не заключая мира....В благополучные годы они живут спокойно, в неурожайные — нападают на смежные ми пределы. Союз Китая с Монголией имеет древнюю систему «дружбы и родства» (хо-цинь), образовавшееся за два века до Р.Х.

 Кстати, первый поход Чингисхана на Запад начался в 1206 году в год Зайца ( год рождения Сталина). Вечным памятником  истории тюрок являются орхонские надписи в честь великих  тюркских полководцев, например, в честь Люль-Тегина.
Монгол — вначале было Мунг-ул, то есть угнетенный и тупой. Кыйян (Енисей) — есть сильный поток. Кыйот — множественное число от Кыйян. Может, от этого «кыйот» и произошли американские индейцы — койоты. Повсеместно встречаются интересные переплетения.
А вот что я вычитал о предках Чингис-хана в «Тувинской тетради». Шестой потомок Алуг-Гоа и его супруга Дубун-Баяна, имели шесть сыновей, которых называли Кыиот (множественное число от Кыян — богатырь, храбрец, как сильный поток воды, текущий сверху горы). С тех пор их род стали называть Кыиот, в том числе деда Чингиз-хана Бартан-бахадура. У него был старший сын по имени Мэнггету-Кыян. Мэнггету — значит человек, у которого много родинок. Детей Есукэй-бахадура, отца Чингиз-хана, называли Кыиот-Борджигин. Борджигин в турецком языке означает, имеющий серые глаза, и цвет их склоняется к желтому.

Субудай, урянхайский полководец и сподвижник Чингис-хана на исторической арене появился в год Свиньи, то есть летом 1202 года. Первый его поход был на меркитов в 1215 году, в год Быка. Субудай преследовал детей Тохтоа: «Худу и других». Один Тохтоа, монгол учился со мной в Москве.
Меркиты ушли под защиту кипчаков. Но их разбили и от них не осталось ничего. Послеэтого у Субудая появился интернациональный корпус: из меркитов, найманов, кераитов, хангинцев (хинганцев?) и кипчаков. Позднее в него вошли половцы (куманы).
Орда Чингис-хана могла существовать только при условии непрерывных захватнических походов и грабительских войн, и в этом таилась одна из причин будущего краха его империи.
 
Все началось с того, что хан в присутствии посла восточных соседей плюнул в сторону чжурчжэньской границы. Это означало войну. Чжурчжэни десятки лет укрепляли свои северо-западные границы: строили стены из камней и глины, валы, рвы и крепости. Возводились укрепления на берегах и островах Амура и Уссури, на отрогах Сихотэ-Алинь.
 Один такой вал я наблюдал лично на участке Даурского пограничного отряда. Его же называли «вал Чингис-хана». Укрепления тянулась на полторы тысячи километров и охранялась специальными войсками. На вооружении чжурчжэней была и высокая дипломатия. Они велики долгие переговоры с тангутами (Си Ся). На вооружении у них  и «взрывающиеся снаряды». Они имели огненные баллисты. Для сего брали чугунные горшки, наполняли их порохом и зажигали огнем. Они жгли и пробивали железную броню. Были еще летающие огненные копья. Монголы только их и боялись
Но монгольская знать хотела только одного -войны и добычи. На чжурчжэньское государство Цзинь одновременно с ордой напали кидане, тангуты. Внутри страны вспыхнуло восстание «краснокафтанников». Китайская Сунь отказалась платить дань чжуржэням.

Чжурчжэни —  далекие предки маньчжур, нанайцев, ульчей, удэгэ и орочей гибли от монгол тысячами. На их стороне, скорее всего, воевали многие корейцы и китайцы. Отличился полководец Чэнхошан, который не склонил колени и был страшно казнен. Монголы несли ужасный страх. Император Айцун, он же Ниньясу покончил с соборй — предал себя огню. Его приемник Мо-ди погиб с мечом в руках...Псы Чингис-хана Субудай, его сын Урянктай и Чжэльмэ были урянхайцами. Субудай был назначен старшим в походе внука Чингис-хана  и сына Джучи — Батыя. Монголы дошли сухопутно-водным Селигерским путем до Торжка, разорили его и Старую Руссу, а на Новгород уже не пошли, им угрожали зима и болота. Они повернули в степь.
Чивилихин в книге «Память» привел такие слова: «Мне кажется, не случайно наш язык произвел слова «дорога», «дорогой» и «дороговизна» от одного корня. Дорога дорога! Это не опечатка. Надо только расставить ударения».

Обратил внимание на схожесть слов «урянхай» и «урус». Тюрки всех иностранцев называли «урум». Может и Урянхай переводится, как чужой (иностранный) край (озеро). Монголы были большие специалисты на различные казни: топили, травили, душили, закатывали в ковры и забивали до смерти. Так, Батый казнил вдову Гуюка и многих родственников «вбиванием в рот камней». Умертвил почти сотню военачальников, в том числе двух сыновей племянника Чингис-хана Илчжитая, Последнего тоже поймали в Афганистане и убили. Змея, как говорят на Востоке, начала заглатывать свой хвост. - возникли внутренние распри, военные заговоры ( инициатор Бури).
Где сгинул Субэдай, не известно. Лично его тысячу принял его сын Кокэчу. Бату зарыли в прикаспийской степи, вместе с многочисленными женами, слугами, конями и баранами.
Бий-Кем (Бикем, Бикин), очень схоже. Опять же существовали племена Бикин. Скорее всего они пошли от названия «Большой реки» - Большереченские. Самоеды — это наши северные саамы «Само — эднэ» - земля саамов (лопарей).

Вновь вышел на статью Усинского пограничного  начальника А.М. Африканова «Русская торговля в Урянхайской земле». Работа опубликована в «Известиях Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, том 21, № 5. Иркутск 1890 год. По его утверждению, в долинах Бом-Кемчика и Улуг-Кема  торговали минусинские купцы, на Танну-ола — бийские, около о. Косогола и даже по р. Тесс — иркутские. Появились торговые фактории, торгуют круглый год. Торговля, главным образом, меновая. Другая статья Африканова «Урянхайская земля и ее обитатели» (опубликована там же). Сообщается, что обе работы ученого будут опубликованы в 4 и 5 томах антологии.
 У Березина И.Н. (Русский энциклопедический словарь. Отдел 4, том 2 (1877 г.) указывается, что «китайские сойоты состоят из четырех главных племен: Багаров или Байгаринов, Матларов или Моторов, живущих близь Сибирской границы, Тожинов, обитающих на Камсаре, Сесте-Кеме, и Улеков или Улетов на Кемчике и его притоках». Опять встреча с байгаринами. Точно Марат Байгарин, мой коллега в Алма-Ате, из тувинских мест. Камсара (Хам-Сыра (означает «шаман-дерево»).

Во время Ханьской династии урянхи входили в племя Сянь-би, в период Танской империи — в ней жили Ту-гу-хунь (уйгуры?), а во время Сунь, ее занимали кидане или Ляо. По Березину орянгут и урянхут — это одно и тоже. Вот еще, оказывается термин о-ран-хай корейцы прилагали ко всем иностранцам. Правильно, об этом и разговор, ведь у тюрков иностранец — урум.  Корейцы, да и китайцы,  переиначили урум на свой лад и стало о-рян-хай.
Есть, не скрою, и другие соображения.  Урянхай( Улянхай) имеет схожесть с Улясутаем. Оба названия, похоже, связаны с местом истоков рек (озер). И там и там есть упоминания об озерах (хай) и реках (су). Выражение «у», скорее всего, означает — истоки. «Лян» - похоже на китайское счетное слово, хотя может и указывать на большие размеры рек и озер (длинные). Для сухой и степной Монголии, Тува без сомнения казалась водным краем, так ее и назвали — Улянхай (Местом истока многочисленных больших рек — Пяти рек).
У китайцев самая популярная цифра пять: пять цветов, пять звуков, пять вкусовых ощущений. «Быстрая езда и охота, которая  волнует сердце» у Лао-цзы, это тоже состояние на пять. Все, что хорошо и отлично у китайцев и у нас, кстати, тоже на пять баллов.
 
Слово урянха в русских официальных документах впервые упоминается в договоре, в заключенном между Россией и Китаем при речке Буре, 20 августа 1727 года: «А урянхи в которую сторону платили по пяти соболей, впредь оставлены по-прежнему у своих владетелей, а которые по одному соболю давали, впредь не возьмется с них вечно».
Зайсаны (вожди) по свой должности получали от китайцев плисовую шапку, вроде шляпы, украшенной сверху малиновым круглым  и 4 -мя большими павлинными перьями, вложенными в серебряную и стеклянную оправы камнем. Эти отличия равнялись первому офицерскому чину. Далее шли демичи, арбанахи..... Зайсанцы (двоеданцйы) еще получали от российской короны золотую медаль.
По Африканову, первым с тувинцами начал торговать купец Веселков, который в 1857 году открыл дело сначала на Иджиме, потом на Кемчике В 1859 году появился минусинский купец Бяков, а за Бяковым и другие.
Подушная подать тувинцев состояла из 3 соболей, или: одной рыси, 6 волков, или 100 беличьих шкурок. Тувинскими делами активно занимался финский лингвист Кастрен, искал фин-угорские корни, родственные связи урянхов с самоедами (саами). Финны и моторы (маады) говорят  на близком наречии саамов. Сумоны (колена, кости).

«При династии Мин в земле Урянхай был образован военный вассальный округ под управлением старшины племени. Было время они бунтовали и их усмирял Церен-убаши, племянник хана Церена, принявшего китайское подданство в 1753 году. Не по этой ли причини в 1913 году комиссаром Усинско-Урянхайского края назначили чиновника из Иркутска Церерина. Наверняка, имел отношение к бурятам (монголам).
Позднее урянхайцы выставляли свои роты (до 13 штук) от Косогола на запад, вплоть до Кобдо. Урянхайцы были как монголы, так и тюрки. Монголы — это олеты, они жили по Алтаю. Сойеты и алтайцы, при этом, понимали друг друга с трудом. Скорее всего саянцы (сйеты) прежде были поданными тубинцев (киргизов) в Минусинской котловине. Денежной единицей у них служила овца. Тубалары — значит тубинцы.
Китайцы во время маньчжурского императора Цянь-луна называли урянхайцев (охотников и жителей гор и рек) так: «вновь покоренные урянхайцы похожи на зверей в горах и рыбу в реках; только можно оставить их на их произвол, а не обуздать законами».

 Название китайской шелковой материи че-чу-сан (чесуча) мне уже где-то встречалась. Из нее богатые сойоты делали себе халаты. Делали и из канфы и русской бязи. Бедные халатов не имели, а постоянно носили овчины. На кушаках, которыми подпоясывались, носили ножи и огниво. Шапки делали из овчины с красным верхом. Это, как сейчас, у наших казаков. Богатые сойоты делили стадо на мелкие табуны и сдавали их другим. Те за это пользовались молоком и ездили на животных.  Табунщики, как правило, устраивались на южных склонах гор, в лощинах, защищенных от ветра. Сойоты, кочующие по Пей-хему принадлежали к племени Тойджи, к главным охотникам.
По одной из версий, сойоты пошли от имени тубинского князя Соита или Сойта, который жил у речки Усолки (Усу), отпал от енисейцев и вместе с другим тубинским князем Каяном воевал в 1-й половине 17-го века против русских, попал в плен и содержался в Красноярске под караулом. Историк Фишер называл саянами качинских татар,  которые ушли из Минусинской котловины в горы.
Пограничный начальник  Африканов часто упоминается как путешественник. Вероятно, первоначально перед ним ставилась задача изучения края. Скорее всего и назначили на эту должность уже известного исследователя. Позднее задачи УПН изменились
Ученый Чудовский В. утверждал, что праотцы якутов, называвшиеся урянхи-саха, жили первоначально на западном берегу Аральского моря, среди других народов тюркской расы. Потом они двинулись на восток, да верховьев р. Енисея, где они и разделились около 12-14 веков. Одни из них попали под власть Китая, другие ушли на север.

«Тувинская тетрадь». В ней приводится «летопись, веденная в с Верхнеусинском с 1854 по 1884 год. Получается, что начал ее вести  миссионер Николай Путилов, с которым в своих поисках я уже встречался. Сведения этой летописи, как говорится в книге, уже попадали в печать (Иркутская газета «Сибирь» за 1877 и 1878 года и «Енисейские Епархиальные Ведомости» за 1886 год).
Обнаружена (доставлена для просмотра летопись) была Усинским священником Платоном Тыжновым. Летопись написана на 163 страницах. Она рассказывает о заселении края русскими старообрядцами, приходе православных, постройке церкви, о путях сообщения с сойотами, о дорогах в Минусинск.  Описывая один путь (через Шушь), упоминается село Каптырево, откуда родом моя бабушка. Река Кызыр упоминается, как Кызыр-суг.
Не в этой летописи, а в другом источнике, обнаружились сведения о Тыжновых: «Учредителем Нахвальской школы был священник Миша Тыжнов, коренной сибиряк, отпрыск священника, закончивший семинарию в Тобольске. В школе преподавались катехизис, священная история ветхого и нового завета, математика, чтение на российском и старославянском языках, пение и письмо. Ученики прислуживали во время богослужения и пели на клиросе.

Недобросовестных отец Миша “журил”. При нем “не было примера, чтоб когда-нибудь в школе не было занятий. Время от времени он воспринимал в ассистенты поселенцев, но только не обожал опьяненных. Как замечал нетрезвость, сходу рассчитывал”. Курс обучения в школе был трехгодичным. Отец Миша учил безвозмездно и только гласил своим ученикам: “Умру, ребятушки, поминайте меня за то, что учу вас, чему могу”.
Отец Миша трудился в школе до 1852 года, пока не погиб. С 1852  до 1863 года преподаванием в школе занимался пономарь Павел Виноградов.
Сойоты были расположены к священнику Путилову и назвали его «Улуг-лама» т. е. «Большой поп». В 1878 г.в Усинске еще не было русской школы. При Путилове  состоял священник Гавриил Силин. Главарем у старообрядцев был Иван Афанасьевич, который ранее (в Самаре)  выдавал себя за пророка.

Начал штудировать вторую часть «Тувинской тетради». В предисловии, со ссылкой на Вайнштейна, сделано заключение, что тувинский род киргизов (как киргизы в Минусинской долине) ведут свое  исчисление с 3 века д.н.э. С это времени киргизы впервые упоминаются в китайских источниках. Их правителя звали Ажо и имя стало титулом. Среди киргизских племен был известен род куулар (куу — лебедь) т.е . лебединцы. К лебединцам так же относится алтайский род кумандинцев (половцы), которые являются прямыми потомками тюрков — тугю, которые были потомками хуннов. С половцами у нас тоже тесные родственные отношения. Так что мы, как и половина Европы, частично тоже хунны (гунны).
Еще я узнал, что Джерки (Чирки) по-монгольски - бурундук.  О Чирках (река на участке Казакевического пограничного отряда) я вспоминал ранее. Автор книги производит от «чирки» род «иргит» и предполагает, что по их имени был названы река и город Иркутск. А все это пошло от древнего рода эргэн (Аргунь). Есть легенда, что тюрки вышли из местности Эргэнэхон.(возможно из места слияния Аргуни и Шилки, откуда пошел Амур (552 год н.э.).
По-китайски эргэн похоже на «Двуречие» «эрхэ».  Может это место слияния Амура и Уссури? Когда-то племена туба (тоба)  заселяли отроги Хингана. Рядом с тоба обитали племена Хори (р. Хор), Баргут (Баргузин) и Тумэт (Туметэй). Еще интересно, встретилось название реки Бай-лан-хэ. В Казакечиво на участке отряда у китайцев была река Белахун.

В 647 г. представители племени дубо прибыли ко двору китайского императора. В Туве есть река Кунгурут. Это я относительно города Кунгур в Пермской области.
Тюрки, по Бичурину, суть есть местные жители (татары) а монголы их повелители. Так он представлял Хакасию. (хагас). Хагас (хагяс, гягас) означало с уйгурского краснолицый.
От всяких непривычных названий начинает гудеть и голова и тянет на прогулку. День хороший, солнышко и я решился еще раз походить по лесным тропкам. Грибов нет, но все равно приятно, душа отдыхает. Ходил бродил, старался домой не торопиться, заглядывал в уголки , где раньше не ступала моя нога. Люди ходят и даже с собаками, выбрал побольше дрын на всякий случай.
 По утверждению Карла Ритгера, киргизов в китайских сочинениях называли по разному: «киликицзы», кяй-кяцзы». Китайский сочинитель Вен-хян, ссылаясь на летописи, утверждал, что 40 китаянок выступили в брак с 40 мужчинами из племени Уцзы (Уцен); отсюда и произошло имя киргиз (кыр - сорок). Там же сообщается, что царство киргизов имеет длину 1400 ли, а ширину в половину менее и разделяется на две части Кян (т.е. Енисеем), текущим на северо-запад. Монголы Енисей называли Кем.

Хакасы — народ был очень горд и спесив, численность их простиралась до нескольких сот тысяч, из них до 80 тысяч способных носить оружие.. Мужчины были храбрые и татуировали себе тело на руках, женщины на шее. Король их назывался ажэ или ожэ, столица их была на Цзинь-шане. Племя хакас первое посольство в Китай отправило в 648 году. К тому времени их притеснители уйгуры (Хой-хэ) подчинились империи Тан.
Первый поход хакасов (владык Катуни и Бии) против уйгуров на Запад закончился захватом уйгурского города Аньси (Куча) и Бэй-динь (Урумчи) при подошве Тянь-Шаньского хребта.
Уйгуры ушли на север к тунгусам - к шивэям, которые к 848 г. тоже были покорены хакасами. Зачатки цивилизации, в том числе календарь, к хакасам пришел от китайцев. Однако, вскоре их орды рассыпались, пришли новые властители — кидане. Хакасы с того времени сошли с арены, вплоть до того, когда они с 1200 года снова появляются передовыми отрядами в войске Чингис-хана. При Юаньской (монгольской) династии была у них столица (где не известно) Илан-чжеу, Иланьчжоу  ( змеиный город). Илан — змея? Как же тогда Иланские лагеря под Камышловым? Сейчас на Алтае есть город Змеиногорск.

Хакасию монгольские летописцы тогда называли Хан-хона - «Большой мешок с малым отверстием». В описании похода Гулаг-хана (1253 г.) в страну Али-мали (Алмалы), до Илийской долины, по случаю перехода через горные проходы  Тянь -Шаня от станции Маа-джун (дауры) говорится: «Здесь употребляются для перехода тележки, возимые лошадьми, а также здесь есть люди, переносящие на себе большие тяжести и, притом, совершающие переходы весьма скоро; они называются килики-цзы, т. е. Киргизы охотно выменивают собак на лошадей».  Жили они здесь или только переселились, не ясно. Скорее всего и то и другое. Они жили здесь на Тянь-Шане под именем бурутов ( в противоположность сибирским киргизам).
Их так назвали, потому что были уведены войском бурутов (калмыков?). Сродни с ними усуни. Уйдя от хуннов, они разместились у берегов Или. Китайцы присоединяли их через Бактрийское царство к индуским племенам (Юн-ду).

Обыкновенно полагают, следуя Клапроту и повторившему его Риттеру, что одна часть усуней в 1 веке ушла к Уралу, что в 4 веке другая часть усуней перешла на Яксарт к Транзоксикану, а третья на Иртыш, и что в 619 г. усуни подчинились тюркам-тукю и постепенно слились с ними. Они покинули свою прежнюю столицу Чигу. Потомки усуней сохранились в верховьях р. Нарын, в Цунлине (Памир). В 5 веке там их находили китайцы. Город Чигу специально построили для китайской царевны, не привыкшей жить как скотоводы. По одной из версий он был не на берегу озера Иссык-Куль, а в долине Кызылсу. И погиб он до Р.Х.
Китайцы и монголы называли кассаками или казаками тех киргизов, которые жили в Иртышских степях, отчасти также подчиненные им.
Как же раньше люди жили на далеких окраинах, когда не ведали ни Бога, ни Христа? У них свои были небожители, верили в Небо, Огонь, в предков. Ставили поминальные знаки Обо. По Енисею в 1847 г. путешествовал финский ученый, выдающийся лингвист, Матиас Александр Кастрен, разбирался на каком языке говорят сойоты: самоедском или татарском. Его труды в 12 томах на немецком языке увидели свет после его смерти.

Потом в этих краях был Шварц. Он был на Усе и притоке р. Оять. Установил, что предки тувинского племени кыргыс проживали и на Усе. В 1886 из Иркутска к вершинам реки Уса был командирован для улаживания пограничных недоразумений кн. Апакидзе. Далее русских деревень на Усе он не проникал. По его собранным материалам,только начальники тувинцев — их дарги, зайсаны  переняли монгольские нравы и завелись скотом и юртами. Прочие урянхи того не имеют. Пасти скот у них - у охотников считается за позор. Дочерей своих они пугали: «Отдам тебя замуж за человека, который заставит тебя пасти овец».
С урянхами, кочующими в нагорной равнине оз. Косогола, встречались: в 1857 г. Пермикин, а в 1859 г. Радде. Хлеб у сойотов — ячмень, главное занятие — охота. Люди хитрые, мстительные, занимаются воровством. Соседние телесы боялись их и отправлялись к ним большими группами. Радлов и Чихачев различали желтых и черных сойотов. Черные жили ближе к русской границе. Между черными встречались и руссые.

По Радлову, карагассы(тофалары) — самые восточные из тюркских племен. В 1851 г. он их насчитал всего 284 мужского и 295 женского пола душ. Они делились на пять родов. Один из них назывался «тюптей», который соприкасался с бурятами.
Мне вспомнился китайский поселок на границе Тютюпай. Слово карагасс  переводилось как «черный каш». По другому их еще называли качинцами. Кочевали они между рек Ока, Уда, Бирюса и Кан. Не исключено, подумал я, что «каш» как-то связано с прежними владениями уйгуров в этих местах и названием камня нефрита (каш). Уйгуры по китайским данным первоначально жили на Селенге и до Алтая. Некоторые считаю, что сойон — это уйгурский род и как-то связан с родом се-ян-ту, который упоминали китайцы. Кузнецк в то время назывался Аба-тура, т. е. Город абинцев.
Монголы сартов (торговцев) называли горожанами (хотон). Вот откуда название города Хотан! У самодийцев (саамов) компоненты (бу, ба — река, вода): Сейба, Туба, Теленба (Телецкое озеро).

По одному древнему тюрскому сказанию, праотец турков был родом из «владения» Со, которое лежало на севере от страну хуннов (на Алтае) . Орда сильно страдала от холода, приносимая росами. Было это в верховьях реки Чуя. Старший сын предка Надулуше научился добывать огонь, обогрел и пропитал орду. Был у него брат по имени Ци-гу. Еще от одного брата, что превратился в лебедя, пошло племя ку, звались они ку-кши, т. е. Люди-лебеди.
В 5-6 веках по китайским источникам (И. Бичурин) тюркские гаогюйские (высокотележные) племена имели 12 родов: лифули, тулу (дулу), ичжань, далянь (теленгэ), (город?), кухэ (р. Лебедь), дабо (туба), алунь, моюнь, сыфын, фуфуло, киюань и юшупэй. Они воевали с племенами сян-би и жужанями. Были покорены другими тюрками (тукю).
Чингис-хан начал с того, что, опираясь на киреев, объеденил около себя монголов и предпринял истребление упорно враждебных ему татар и меркитов, а затем нанес удар найманам. Главными силами вначале были тюрки, после они омонголились.
В степях за Волгой хозяйничали кипчаки. Первое их столкновение с монголами произошло из-за меркитов, которое спасались бегством от Чингис-хана. Субудай преследовал их до низовья реки Чу, где их и истребил. Кипчаки и все завоеванные от них на запад земли составили улус Джучи.

Попалось на глаза тюркское племя джегиры. Автор утверждает, что это «отделение чегыр, рода джаныс племени дулат большой орды». Утверждается, что эти чегыры могли быть отраслью канглов если не карлыков, овладевших в 9 веке Хотаном и Кашгаром и правили по обе стороны Тянь-Шаня.
Скоро в эти края придут киданьские беглецы во главе с Елюй-Даши и создадут кара-киданьское государство с центром в долине р. Чу и столицей Баласагун (до 1212 г.). Затем они вошли в монгольский улус Чжагатая.
 В описании Хорезма встретились эмиры кунджи. Напоминает фамилию греческого художника Куинджи. Идет речь о разделении монголов на могулов и чагатаев. Они (Могулистан) и (Мавераннагр) враждовали друг с другом. Чагатаи называли могулов кличкой джете, могулы их именовали кераванас (караванщики?). Джете по-монгольски значит скверный человек, бездельник. Потомками джете стали  поколение монгуш.
Случился джунгарский поход. Джунгары (монголы)  в 1643 г. дошли до р. Чу и начали подчинение западного Тянь-Шаня. Утвердились в Таласе. Джунгары, под властью которых оказались и калмыки, овладели Туркестаном и Ташкентом, подчинили дулатов и канглов, кипчаков, проишедших от канглов, аргынов, найманов и киреев. Со временем их силы ослабли и китайцы разбили их, поставив свои пограничные кордоны на Зайсан-Нор и по среднему течению Или. Ранее бежавшие от джунгар кара-киргизы, вернулись из Ферганы и с Алтая на Тянь-Шань. Чорос — главный джунгарский род, к которому принадлежали олеты и дюрбеты. Главными родами у киргизов были джеты-сары и алты-сары. На Алтае, как и ныне в Киргизии, тоже есть озеро Сенкуль.

По древним легендам якуты тоже ранее проживали на Енисее, но там не удержались потому что буряты (монголы) их не приняли, вытеснили и они на плотах пошли на восток. Ими предводительствовал Омотея, нашли по Лене хорошие пастбища и остановились в устье Олекмы. Таким образом они отделились от тюркских племен. Отчий род по отцу у них назывался ага-уса. Найман — от реки Найма, приток Катуни, канглы — от реки Кана, притока Чартыша.
Читаю рассказ о путешествии Дмитрия Клеменца. Он жил в Минусинске. По Монголии путешествовал в 1885 году, как раз, когда был утвержден Усинский пограничный округ. Он поехал сопровождать минусинского купца. Отправились в сопровождении двух работников.
Выяснилось, что в Туве есть река Манчурек и Чу (Шуй). Вышли к истокам реки Карасиубе (Кара-себи). Почти как в Крыму Карасу. Были на фактории Сафьянова. По данным Клеменца Урянхай из ученых первым посетил П. Чихачев, было это в 1843 г. его именем назван хребет Сайлыг-Хем. На берегах реки Элегест уже в то время Клеменц определил залежи угля. Сейчас железную дорогу в Туву строят с главной целью вывозить этот уголь. Сохранились остатки древних шахт.

Название Туба впервые упоминается в документах китайской династии Тан. Древнее название одноименной реки — Упса. «Са» — это, вероятно, искаженно су (вода). Что значит «уп». В Швеции есть озеро Упса, в Монголии Убсу-нор. Наш ученый Н.М. Ядринцев в 1889 г. сделал величайшее открытие — установил местонахождение древней столицы монголов — города Каракорума и нашел памятники древней орхонотюркской письменности. Выяснилось, что когда монголы давали клятвы, они пили кровь черного козла. Многие памятники древнетюркской письменности обнаружены в Туве на Уюке-Туране. Современником Чингис-хана был даосский монах Чань-Чунь. Не в его ли честь назван одноименный город?
Клеменц был в Зайсанске, в долине реки Киндерли. В этих краях идея частной собственности на землю не известна. Все общее. Этот момент во многом передался и нам русским. Из Зайсанска Клеменц отправился в Семипалатинск, оттуда в Омск, а затем железной дорогой в Петербург.

Читаю записки Григория Николаевича Потанина.  Напечатано его обращение к А.В. Андрианову странного характера: «С каким бы я удовольствием поехал в Монголию...Пристав Урянхайского края должен быть человек гуманный, одушевленный благородной миссией просветителя. Он должен задачей своей поставить — сосредоточить в себе энциклопедические знания Сойотской земли и ее населения». О чем речь?  Я где-то читал, что Андрианов рассматривался в качестве кандидата на должность Усинского пограничного начальника. Может он был им? Скорее всего его отставили, потому как в этом качестве он ни разу  в документах не встречался.
Монголы по Потанину делились на Торгоутов и Олютов. На озере Тургояк в Челябинской области  похоже проживали первые. По легенде родоначальниками монгольского народа были двое мужчин и две женщины Нукуз и Кыян, которые 2000 лет назад спаслись от войны (потопа) в плодородной долине Эрген-хон. Анна — мать; булган — божество; тахиур -плеть; кунгуру - на языке сартов (бухарцев) — колючий стручковый кустарник; уйгу — обилие, богатство по-якутски.
Киргизы говорят, «нет вещи больше огня», а когда шаман у урянхайцев во время обрядов поклоняется огню, присутствующие кричат: «хура, хура». Похоже на наше ура, ура.

Рода  по другому называются — кости. Урянхайцы не несли воинской повинности, но содержали почтовые станции и доставляли подводы. Для надзора за урянхайцами был приставлен китайский чиновник, живущий в урочище Цахиуртай (по-киргизски Чакуртай), известный у урянхайцев  под названием цохур-нойон.
По данным Потанина, у  урянхайцев ведомства барун-омбо делились на 4 сумона: мингит, оурцук, сиирбя или цирбя или болуджан. Последний был ах-сумын, т. е. старший  Цирбя нынче называется Черби.
Упоминается китайский пограничный караул Суок, на который нападали барлыки. На участке Нарынского пограничного отряда с нашей стороны тоже была пограничная застава Суек. У китайцев начальник караула назывался «ка». Он под началом имел до 50 солдат. Имелась монгольская караульная линия, отделяющая монгольские земли от урянхайских. Крайним к Кяхте караул  назывался Бура. Караулы различались на два вида: одни из них назывались гэрь-хараул, от слова гэрь — дом, другие — мори хараул, от слова мори — конь. На первых солдаты с семьями и стадами жили постоянно (вроде наших казаков, хотя числились по разным хошунам). На мори служили определенный срок. Некоторые караулы состояли под командой китайских офицеров. Каждый караул управляется чином, который называется дзанги (чангы). Несколькими караулами заведует мэрэн. Всей линией командует монгольский князь, назначаемый на срок. Жалованья караульные монголы не получают, в замен имели право брать безвозмездно (без процентов) в долг товары из торговых кампаний на 25 лан в год.

Продолжаю записывать Потанина: «У киргиз женам запрещалось звать мужа и прочих родственников по имени. Искали похожие слова — синонимы. Тот же обычай существует у монголов. Лебедь, по словам киргиз, приносит снег и холод. Волжские калмыки звали Волгу Эджель-мюрэн. Мурэн — вода,  Исель — киргизское название Ишима. А как же река Исеть  на Урале? Татары Волгу зовут — Итиль.
Вот что интересно, беременным женщинам при задержании родов хакасцы давали белый сахар  - цаган чикыр . Белый — то есть рафинированный. Тулай — заяц. Значит губернатор в Кемерово Тулеев — Зайцев. Урянхи сами себя называют уранга, что близко к бурятскому аранга — помост на четырех столбах (звероловы). Отсюда, наверняка, пошло и название яранга. Некоторые ученые связывают урянхов с изгнанниками общества, как у норвежцев (древних германцев) — варг (варяги). Оба слова связывается со скитальцами — волками (медведями).
 Сел читать очерк Г.Е. Грумм-Гржимайло (1860 — 1930) «Западная Монголия и Урянхайский край», опубликованные в антологии «Тувинская тетрадь».  У него записано так: «В спорах русских и туземцев я всегда отдаю предпочтение показаниям последним, так как большинство работающих в Китае русских — элемент весьма мало надежный». Интересное соображение «русского». Неужели в их число он включал и Родевича и его труд «Урянхайский край и его обитатели», опубликованный в Известиях РГО в 1912 г.

Ученый Аристов, учитывая низкий рост урянхайцев (сойотов), подтверждал их самоедское происхождение, называл их отатарившимися самоедами. И остяки их называли  урьяхами. 
В формировании монгольской нации принимали многочисленные роды, в том числе: олеты, сат, тангак, байгара, унгер и др. Унгира упоминается в «Юань-чао-миши». Остановился на унгире, потому что вспомнил барона Унгерна. Неужели и туда, до Балтийских рубежей дошли монгольские племена!? Все может быть. Не зря же его тянуло в Азию. Он находил корни родства  с Чингис-ханом.
Сальджиуты были одним из первых коренных монгольских племен, покоренных Чингис-ханом, они стояли на стороне Чжамухи и Даянхана найманского. Они ушли на запад и вошли в узбекский союз. В числе костей сальджаков был и хуюк (Уюк). Монгуш (менгус) один из вариантов имени «монгол». Прежде чем им проникнуть на Тянь-Шань они должны были слиться с киргизами (бурутами) уже в пределах Саяно-Алтайского нагорья.

Кара-сал. Это не просто «Черная борода», а урянхайский род в составе Хошуна Сайн-нойона, который проживал по реке Джадана. Рядом в верховьях реки Алаша находились кожегет. Так записано у ученого . В верховьях Уюка и Уса в хошуне Да-вана размещались мады, тонгак чжода, убар-чжода, пурут (бурут). Именно те, кто переселились на Тянь-Шань. Монголы киргизов называют хасык.
Богатых сойотов белой кости, называли джиланами. Может это имеет отношение к названию желтобрюхих синиц «жуланы». Мы пацаны их так звали в детстве.
Все в чем нуждался тождинец: чай, табак, два-три сорта бумажной ткани, порох, металлическая посуда и изделия. Вся жизнь их была связана с природой (охотой) и выпасом северного оленя, который им давал все остальное. Нужно только было подкармливать его солью. Жизнь в тайге и следование за оленем. Их угодья назывались чуртум.

Охота на зверя в Тоджинском хошуне основное занятие. Отправляются в тайгу на оленях даже подростки до 15 лет. При них длинное тяжелое  ружье (по), скорее всего от китайского — пао (пушка, стрелять, огонь), кожаные мешки у седел с провиантом, состоящего из кислого молока и горького на вкус творога (хурут). И то и другое я пробовал у казахов и киргизов.
Оленей на мясо режут крайне редко. Он у тувинцев, прежде всего, средство передвижение и  вьючное животное. Опять же дает молоко. Очень большое уважение к медведю. Голову и нижнюю челюсть убитого медведя вешают до сих пор на древко у проходящей дороги, каждый сойот считает долгом ей поклонится со словами «Хайэрхан уршэ!» - «Медведь помилуй». Так, пожалуй, фамилию Хайров можно перевести как Медведев.
Таймень у тоджинцев — (бель, пиль), ленок (мыйт, майт), хариус ( кадырга), сиг (ак-балык). Описание по рыболовству на Енисее можно почитать у Кона. О налиме есть поверье, что это женщины утопленницы.
Продавая шкуры убитого животного ,сойоты нередко обрезают у него губы, усы, завертывают все это в тряпочку и прячут за пазуху «на счастье»  (кежик).
Излюбленным деревом для поделок является лиственница (тыт, дыт). Кедр (бюшь, пош) тополь (тарак, терек), береза (хадын), верба (тала). Кедровые орехи (кузук), кульджа — березовый сок. Можжевельник -артыш (Иртыш?). Шаман — хам. Вот откуда пошло это слово!

Баранов режут, распарывая грудь и живот сжимая сердце (точнее аорту).  Это правило по убою скота записано еще в ясах Чингис-хана. «Если кто зарежет животное, как делают это магометане, то зарезать его самого». Гостя сойоты всегда встречаю квашенным молоком, мелкую рыбу жарят, а большую варят вместе с внутренностями, и всегда без соли.
Пуповина у рожденного мальчика обрезается ножом, у девочки — ножницами, послед зарывается в юрте в таком месте, где не ходят. Тело ребенка обмывают теплой соленой водой и дают обсохнуть у костра, затем обмотав в теплую одежду кладут в зыбку (бижик). Кормят грудью до трех лет. Возвращаюсь к обращению сойотов друг к другу не по настоящему имени, а образно. Так мужчина называет жену — хозяйкой юрты, а она его — своим мужчиной. Явное влияние Китая, где боялись называть истинные имена, чтобы не навлечь на того или иного человека происки богов. Это влияние Китая. У них подобный порядок.

Про себя сойоты поют: «И с этой стороны горы. И с той стороны горы. Живем мы между ними. И не знает нас никто....».
 Петр карал взяточничество смертью и конфискацией имущества. В Китае с 1 века преступления по должности на сумму свыше 80 ланов карались тоже смертью (удавление по заточению). Но как видно, борьба с этим злом только лишь строгостью законов не дает желательных результатов. Казней и пыток (сахтылга) у тувинцев было много: сахтылга — тиски для пальцев. Были еще щипы под ногти,, удары по щекам (шагай) хак — битье по ягодицам, манза — по пяткам и мускулам, подвешивание над костром, использовали и маньчжурскую кангу. Давая клятву говорить правду, сойоты лизали ноздри и лапы медведя, боясь за ложь быть им наказанным. Кражи скота не наказывались. Пойманный с поличным должен был вернуть животных и заплатить штраф в пользу расследования.

Кемчикский да-ноян Хайдуб приговорил стариков к ста ударам, а молодых только к шестидесяти за продажу русским асбеста, чем будто они прогнивили богов, которые в отместку за разрушение гор, послали холодную весну. Грабеж бедняков имел место повсеместно — на одного богатого сойота приходила в 1912 году, исправить положение к лучшему. И действительно, подати сок олей. Могла быть их замена на белок, барсов, выдру и рысей. В расчет принимали, ели грызунов, чай пили из корней караганы и поджареной ячменной соломы.
Я сегодня варил и ел гречневую кашу с молоком. Чай не пил, оставил на потом. На дворе хорошая погода, надо идти гулять. Сделал кружок  вокруг маленького озера, пошлепал по лужам и первому ледку — ночью лужи и ручейки замерзают, воздух холодный. Никого нет, уже возвращаясь встретил возле церкви женщину, она стояла на  возвышенности, смотрела на храм и молилась.

Бесспорной кажется мысль, приведенная в книге "Тувинская тетрадь», о том, что сначала приходит узнавание, а потом – любовь. Не случайно Тува является настоящей Меккой археологических изысканий. Читая про долину царей, сокровища кургана «Аржаан-2», неожиданно пришел к выводу, что название Тува произошло от слова Туран. Именно туранцы (скифы) первыми освоили эти края. Название племен тубо, реки Туба тоже с этим, возможно, связано. Меня могут спросить. Не совсем, как бы, созвучно? Да, на первый взгляд не созвучно, но корень в том, что китайцы, от которых и пошли первые летописи-описания этих краев, как и туранцев в целом,  звук «р» не выговаривают. Его у них просто нет. Вот и получились искажения: тубо, туба и т. д.

И потом первое селение в Туве — это Туран, на реке Туранчик. Там и долина царей — захоронения. Мне китайский язык известен. И не в удивление, что по-китайски Киев — это Цзифу. Подобных примеров много. Если туранская версия окажется верной, то вся история Тувы перевернется с ног на голову. По моему это вполне возможно. Монгольское, тюркское  и прочее влияние на район, на людей — это уже наслоения более поздних культур. Старая исчезла, а может переместилась в другие края.


Рецензии