Проект Центр - Киевская Русь

В своей книге  «Человек по имени Моисей и монотеистическая
религия» Зигмунд Фрейд пишет о том,  как евреи на целых 800 лет
"забыли" своего вероучителя, но вернули его в V в. до нашей эры
уже в качестве Бога. Не пора ли и нам тоже вспомнить, что тысячу
лет назад мы все были детьми Киевской Руси и вновь объединиться
               
               
               
                ПРОЕКТ  «ЦЕНТР – КИЕВСКАЯ РУСЬ».
                (10 тезисов : набросок идеи,  «утопии»  XXI  века).

      Тезис 1.
      Языческая Русь – предтеча православного мира,  исторически воплощённого в Российскую  империю. Основная мысль: Киевская  Русь - вотчина династии Рюриковичей. В истории  Государства  Российского красной линией проходит парадигма  Киев – ядро государственности, возникшей в позднее средневековье и давшей жизнь многим малым государствам .  Результатом движения Киевской Руси на Восток стало образование Московского царства и появление второй столицы - Москвы. Реформы эпохи Петра I привели к образованию имперской России с третьей
 столицей – Санкт-Петербургом.  НО ПЕРВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ  СТОЛИЦЕЙ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ЯВЛЯЕТСЯ  КИЕВ –  МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ. Вот в  этой системе
исторических координат и следует рассматривать  настоящее и будущее Украины и России.

    Тезис 2.
    Династия Рюриковичей, как огромной сетью охватила гигантские просторы степей, лесов, часть западного славянства по  берегам Дуная и Днестра  и восточного по берегам Днепра. Династия Рюриковичей насчитывает более 800 лет царствования на Руси от первого Рюрика до Василия Шуйского из суздальских рюриковичей (вплоть до начала  XVII века). Как и любая другая  династия,   династия Рюриковичей -  потомственных русских киевских князей, познала и славные и позорные страницы своей истории. Но не смотря ни на что, сохранила становой хребет Государства, вобравшего в себя сотни больших и малых народов. Дом Романовых ещё на 300 лет продлил эту традицию,  советский  ленинско-сталинский проект не дотянул и до  100 лет.
         Обрела ли необратимую устойчивость новая модель распавшегося  четверть века назад государства,  СССР, и его главных осколков –Украины и Белоруссии?  Или это  также станет относительно коротким этапом  очередной трансформации Государства  Российского?

      Тезис 3.
      Предлагаю к рассмотрению и обсуждению историческую парадигму в связке трёх исторических точек опоры: Киевской Руси, Московского царства и Имперской России, в фундаменте которых находится историческое ядро - древняя Киевская Русь.  Эта парадигма может стать альтернативой  нынешнему положению вещей. На всём пространстве славянского восточного мира неизбежно должна возобладать  идея НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА, которая в отличие от национализма не разобщает, а сближает народы на основе взаимного уважения и плодотворного сотрудничества .
       Сегодня эта идея звучит утопией. Но думать и работать в этом направлении нужно. И чем раньше начнётся эта работа, тем быстрее новые поколения увидят и преумножат всходы  этого плана новых горизонтов единой и великой России.
     Должна ли при этом Украина влиться в Российское государство? Нет, не должна. Во всяком случае, не обязательно, как и Белоруссия.  Более того, Россия берёт на себя функции, гарантирующие защиту и Украины, и Белоруссии  от любой внешней угрозы, вплоть до оказания прямой и недвусмысленной военной помощи. По новому будут выглядеть и энергетические и  в целом  экономические и культурные  связи.  В центре самосознания народов России  должна  укрепиться  идея глубокого уважения, к Украине,  как историческому феномену, оберегу, от которого  «ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ», и которым может с полным правом гордиться любой из граждан этих трёх стран.

      Тезис 4.   
      История жертв комплекса неполноценности часто приводила многие страны на грань краха. Комплекс неполноценности, вырождение  Дома Романовых, ввергнул Российскую империю в исторически  хаос. И если бы Ленин  со своей командой при массовой поддержке народа не сделал то, что сумел сделать сто лет назад, то о Российской империи можно было вспоминать, как  о опочившей в бозе Священной Римской Империи, ведущей свой летоисчисление со времён Фридриха Барбароссы.  Историческим является и тот факт, что перерождение партийной верхушки СССР
в бюрократическую партократию  «страшно далёкую от народа» (В. И. Ленин) привело к появлению комплекса неполноценности  перед США  таких   партийных политиков,  как Горбачёв, Шеварднадзе, Яковлев, да и Ельцина.  Позорный результат  известен. В настоящее время, опять же благодаря чудовищному комплексу неполноценности, трагикомически выглядят  потуги  властей Украины прыгнуть выше собственно носа, доказывая, что Украина, как государство, существует с XII века.  А на самом деле?  Почитайте, хотя бы «Историю Государства Российского» Карамзина. Или Ключевского.
      Обратите внимание, памятник  Юрию Долгорукому стоит в центре Москвы, а его прах, прах одного из Великих русских киевских  князей покоится в Киеве, неподалёку от Киево-Печёрской  Лавры.
     И до и  после монгольского нашествия во главе центральных княжеств восточной Руси стояли выходцы из Великих княжеских киевских родов: Владимир и Ярославль, Кострома и Суздаль, Рязань и Новгород Великий,  Псков и Ростов Великий, да и Москва - это всё вотчины киевской Руси, как единого образования.  Лично для меня между Украиной и  Россией стоит жирный знак равенства. Я в равной  степени чувствую себя гражданином двух стран. Живу в Москве с 1950 г.  а с Украиной связан не только рождением и жизнью в Киеве до войны, но и десятками лет работы в создании и модернизации  предприятий промышленности минеральных удобрений..

     Тезис 5.
      Картина сегодняшнего дня Украины, мягко говоря – удручающая.  «Революция» февраля 2014 г. через кровавый националистический переворот  - это дурно пахнущая пародия на захват власти  большевиками в октябре 1917 г. Тогда всё обошлось тихо и мирно, как и в Крыму в 2014 г. , но не как в Киеве в феврале того же года. Теперь эти новоявленные фашиствующие идеологи с руками  по локоть в крови своих граждан, как одержимые пытаются перегрызть  самую главную из трёх опор –  ИСТОРИЧЕСКУЮ КИЕВСКУЮ РУСЬ, которая есть несокрушимая данность  нашего
этнического тождества и общей исторической судьбы на протяжении целого тысячелетия. Нет таких зубов,  способных перегрызть эту опору.  Все эти Ющенки, Кучмы, Кравчуки, Януковичи , Порошенки – политическая мелкота, которая будет проклята многострадальным  народом   Украины и забыта во веки веков.  Мы все из Киевской Руси. Это наша историческая координата.
      Восстановление  единой общей историчности   Украины  и России – неизбежно.  Руководители нынешней Украины пребывают в иллюзии, что они бегут от России, не понимая простой истины, не от России, они пытаются убежать, а от самих себя. Но кому это удавалось без погружения страны в кровавую трагедию гражданской войны?

    Тезис 6.
    Об идентичности. Сравнительно недавно появился новый метод установления далёких ветвей  прошлого для отдельной группы этносов, или узкой национальной принадлежности человека на  глубину веков, а в некоторых случаях тысячелетий. Ключ к решению таких невероятно сложных задач лежит в основе генетики, а именно в распознавании этнической наследственности по мужской  игрек хромосоме.
      Эта "археологическая" метка, как следует из трудов нескольких научных центров,  устанавливает факт наследственной этнической идентичности русских, украинцев и белорусов.
Более того, и в отношении языка эти три народа близнецы братья. И это видно не только из обилия однокорневых  слов в лексике, но и  в идентичности семантики этих слов.  Дело в том, что из всей группы индоевропейских языков к санскриту - "праотцу" этой группы, ближе всего русский язык. (См. например Н. Р. Гусева. "Русские сквозь тысячелетия. Арктический вариант"). В силу исторических обстоятельств и  геополитических смещений во времени и пространстве,
разделённый народ начинал говорить не на коренном языке, а на его диалектах.
Так что и  украинский и белорусский и русский  наречия являются диалектами одного и того же языка Но, как следует из книги Гусевой, известного индолога, ближе всего к санскриту стоит  русский диалект. В этом нет ничего уничижительного или обидного. (Кстати, каста браминов и по сей день пользуется санскритом при написании научных работ, при чтении лекций в университетах и при личном общении). Более того, мне, рождённому на Украине, всегда казалось, что именно украинский язык (не в обиду другим) более всего хорош в поэзии и народных песнях, но не в
научной и технической терминологии. Сейчас на Украине делаются лихорадочные усилия всю эту терминологию перевести с русского на мову. Эффект часто просто комический по звучанию. Дело в том, что мова - это прежде всего язык сельского населения, патриархального дворянства и мещан из небольших городов и местечек Украины. Большие города  мова завоёвывала благодаря постепенной миграции сельского населения. Но, видимо, кое кто на Украине, во имя узко-
-национальных интересов "забыл" это широко известный факт. Но и не в этом дело.
Посыл "Мы, украинцы, потомки древних укров - высшей элиты всех народов, начиная от времён классической Греции". Этот, даже не антинаучный, а шизофренический бред, вдалбливают в головы  детей, обрекая их в будущем на тяжелейший комплекс неполноценности и духовный кризис. Так можно вырастить только поколение неврастеников и националистов-фанатиков. Ну а в Европе  их просто будут воспринимать, как смертельно опасное явление для человеческой цивилизации.
    
      Тезис  7.
. . . При неблагоприятных природных условиях  начинают гнить корни с виду вполне здоровых деревьев, которые вдруг, без видимых причин, падают на землю, ломая разветвлённые во все стороны большие и малые ветви. Это метафора нынешней Украины. Гниль наших общих исторических корней началась с комплекса неполноценности  так называемых западенцев. Галиция, отторгнутая от основной, коренной части Украины Габсбургами, слишком долго находилась в среде, источавшей ненависть к Российской империи ещё со времён Петра I. Это «наследие» легло в основу крайнего национализма .  Современная бендеровщина, хлынувшая на Украину, как поток нечистот – продолжение этой ненависти. Как проказа, она подтачивает самосознание подрастающих поколений, новоиспечённых манкуртов, не помнящих своего исторического родства с Россией. Как не воспользоваться таким обстоятельством ненавидящим Россию американским «пророкам демократии», насаждающим  «Огнем и мечем»  свою идеологию, там, где это удаётся, и при этом - за счёт чужой
крови.  Ну а на Украине с момента распада СССР почва была обильно унавожена расколами олигарщины и чудовищной коррупцией. Так что «пасионариям»  западенцам, как и США всё это было, как сон в руку.
    Некогда экономически наиболее мощная республика СССР отдана на поток и деградацию, как экономическую, так и культурную. По сути в настоящее время Украина может в качестве задатка за «сладкое европейское будущее» предложить
лишь два последних ресурса – кровь своих граждан, жертв гражданской войны, и миллиарды  тонн украинского чернозёма.  На эти товары стоит целая очередь из Западной Европы и США.
   
    
      Тезис 8.
      Но вернёмся к изначальной идее предлагаемой   «утопии» – опоры на три исторических государство образующих  этапа единого восточнославянского этноса:
 КИЕВ - МОСКВА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Представляю скепсис оппонентов. : «изволите повернуть историю вспять, милейший?»  Нет, господа, не вспять, а переосмыслив негативные уроки прошлого, наметить движение России к новым горизонтам прогресса и демократии, но отталкиваясь от Киевской Руси,  как от истока НИ НА МИГ НЕ ПРЕРЫВАВШЕЙСЯ ИСТОРИИ РОССИИ, прошедшей этапы язычества, православного феодализма, советского проекта  и буржуазной   современной «недоделанной» демократии  в смысле более чем скромных успехов в экономическом  внутри-
политическом  развитии, но при сохранении геополитической стабильности. 
И, наконец,  завершающего этапа  - создания  СВЕТСКОГО ПРОСВЕЩЁННОГО, ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТОГО   ГОСУДАРСТВА с широкими социальными гарантиями для граждан  многонациональной  страны,  находящейся в близком союзе со всеми соседними странами.  Рядом с такой Державой и Западная Европа будет чувствовать себя более защищённой от агрессивных поползновений США, или любого другого кандидата на роль мирового гегемона. 

      
      Тезис 9.
       В последнее время всё чаще слышны голоса о восстановлении монархии и усиленном «новообращении» подавляющего населения России в православие, так как без этого «новообращения», мол, невозможно вернуться ни к монархии, ни к гражданскому самосознанию. Трудно  представить себе более реакционную идею, погружающую страну в  средневековье, в окончательную отсталость от современного уровня развития науки и новейших технологий. Это прямой путь в отстойную яму истории. Насколько же должен быть убог  уровень мировоззрения  и удалённости от реалий XXI века апологетов подобного мракобесия, Или кто-то уверен,  что загнав народ в церковь, можно  вывести Россию на передовой уровень научно-технического  прогресса и на прорывные области знания?
     По сравнению с католической  и протестантской церковью православие  всегда  отличалось замкнутостью, ветхозаветностью, герметичностью, склонностью  к мистицизму, прочному  укоренению  подсознательных невротических страхов. И ныне наши церковники,  как чёрт от ладана, шарахаются от слова экуменизм.  Да и формула «Во главе с попами к научному прогрессу» выглядит нелепо и кощунственно в глазах всех широко образованных людей России. Основная парадигма православия для народных масс: «Молись и кайся, молись и кайся, почитай  Государя своего и господина своего и пастыря своего и молись и кайся, молись и кайся».
Универсальная модель для воспитания рабской психологии народа на протяжении многих веков.
В католицизме сегодняшнего дня преобладает парадигма светлого оптимистического отношения к жизни. «Работай  ради блага ближних своих, будь счастлив и благодари за это Спасителя»  У протестантов во главе угла стоит благодарность Спасителю за право на  труд  «в поте лица своего» . И там, и там активная, созидательная позиция человека. Но в православии вы не услышите призыва к свободному труду , к созидательной, активной позиции.  Лишь мистическое погружение в греховность
человека, которому только и остаётся чуть не со дня рождения и до самой  смерти молиться и каяться.
    
      Тезис 10.
      Путь России – это путь к прогрессу и наращиванию темпов развития образования, науки, совершенствования институтов культуры и современного уровня индустриального развития. 
Воспитание подрастающих поколений в духе  стремления к самоусовершенствованию.
Овладение   основами научного и технологического развития невозможно без широкой
образованности  и  ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ с ясным представлением 
конечной цели. –  А это - преодоление отставания России от передовых стран  мира и развитие собственных  новаторских, прорывных идей на благо своего государства и ради благосостояния всего народа.
     Однако, путь предстоит нелёгкий и долгий и вряд ли будет реализован при жизни одного поколения. Приглашаю к дискуссии всех граждан России, Украины и Белоруссии, неравнодушных к судьбе наших трёх государств в обозримом будущем.
Конечно, я не избежал в тексте общих мест. Но это всего лишь тезисы и, надеюсь все по делу.
 


Рецензии