Коллекционер

    Он жил, казалось, целую вечность. Несчётное количество человеческих жизней вспыхивало и угасало за сотни прожитых им лет. Он так и не понял, чем стало для него бессмертие: удачей или проклятием. Так и не осознал, зачем ему всё это, в чём смысл его бесконечного пребывания в этом мире. Единственное, что приходило в голову, что его "дар" -  не очень удачная шутка богов. Долгие годы он искал себя, своё предназначение, но любая цель или мечта рассыпались на мелкие осколки перед вечностью его жизни. Тогда он решил, что мог бы собрать самую лучшую коллекцию  шедевров, созданных людьми. Только ему было дано понять, насколько хрупки прекрасные произведения искусства. Как может непростительно бездушно и быстро уничтожена культура целого народа. И он решил, что только ему дано сохранить хотя бы частицу того, что было прожито и создано за столетия людьми. Это и стало его занятием, его целью так надолго, насколько это было возможно. Он много путешествовал, скупая будущие шедевры, бережно сохраняя их для потомков, по возможности устраивая выставки своей постоянно увеличивающейся коллекции. Каждый её экспонат был бережно выставлен под самым выгодным ракурсом, был освещён по самому последнему слову техники. Каждый из них сопровождался кратким описанием о месте и времени его изготовления, ценности и уникальности использованных материалов и, конечно же, рыночной стоимости на сегодняшний день.

    Когда какому-то из экземпляров его коллекции находилось место в семье в качестве фамильной реликвии, он с радостью продавал очередной шедевр, зная, что его место займёт другой, не менее ценный. Такой бесконечный обмен и оборот завораживали его и наполняли длинную жизнь глубоким смыслом. По крайней мере, так ему казалось.

     И вот, однажды, на одной из таких выставок и случилась та самая судьбоносная встреча. Эта маленькая девочка была не по годам любознательной и проницательной, дотошной и сующий везде свой маленький аккуратный носик. Её дерзкие косички и острый взгляд говорили о непростом характере и природном упрямстве. Казалось, даже веснушки на розовых щёчках загорались солнечным протестом против бледности. Каждый день с завидным упорством она приходила на выставку и внимательно разглядывала каждый экспонат его шедевральной коллекции. Складывалось такое ощущение, что она сомневалась в их подлинности или исторической ценности, но, как ни странно, вопросов не задавала. А наш герой был спокоен и не обращал никакого внимания на необычную посетительницу.  Его сердце переполняло чувство гордости за свою коллекцию. Ничто не могло поколебать распирающего его чувства важности дела всей его жизни. А восторженные взгляды посетителей и восхищённые статьи в газетах и пересуды в высшем свете только подогревали и без того раздутое до неимоверных размеров тщеславие. В самый последний день выставки девочка вдруг заговорила с ним:

- Значит, так Вы видите мир людей?
- В смысле? – удивился неожиданному вопросу коллекционер.
- Материальным.
- Ты хочешь поговорить о духовности?
- Вы не ответили на мой вопрос, - не отрывая своего цепкого взгляда от его глаз, настаивала девочка.
- Послушай, ты же ещё ребёнок. Что ты можешь знать о высоком искусстве? – начал было он свой глубокомысленный рассказ, но был некорректно прерван…
- Понятно. Ничего вы видите и не знаете, - девочка резко развернулась и пошла прочь.
- Но, постой… - начал было коллекционер в желании продолжить диалог, но его уже никто не слушал и не желал общаться…

    "Да как же так!.. Какая-то девчонка!.. Глупая, невоспитанная, - продолжал он сокрушаться вслух. - Столько людей, столько авторитетных мнений! Все специалисты! Да, что специалисты - гении! А она посмела усомниться!.. Она!.. Всё сломала…"
Прошло время. Много времени. Больше его коллекция не вызывала в нём того чувства восторженной радости и того восхищающего ощущения прикосновения к прекрасному, чистому, светлому. Не радовали и статьи в авторитетных газетах и журналах. Ничего уже не радовало. Только она, эта глупая девчонка, никак не выходила из его головы, наполняла собой все его мысли. Ему так хотелось понять, зачем она вообще приходила? Что хотела сказать ему? И что всё-таки означал тот её пресловутый вопрос?

     Его очередная выставка проходила в центре мегаполиса, в самом знаменитом на тот момент выставочном зале. Его шедевры блистали на своих импровизированных пьедесталах. До открытия оставались считанные часы. Но сначала большая пресс-конференция. Зал наполнился представителями прессы и телевидения. Вот она – мечта!.. Но он не радовался и не ощущал волнительного чувства восторга от происходящего, а снова искал глазами ту самую любознательную девочку. Вопросы были обычными, ответы – автоматическими. Но тут неожиданно в зале прозвучало:

- Значит, так Вы видите наш мир?

Он вздрогнул, сердце бешено заколотилось, комок волнительного и неизвестного чувства подкатил к горлу. В последних рядах стояла уже повзрослевшая девочка с протестующими веснушками на вездесущем носике. Красивая, юная, дерзкая.

- Если быть с Вами откровенным, я не знаю ответ на Ваш вопрос, - улыбаясь, ответил он. Как счастлив он был видеть этот колкий взгляд, это милое личико. Как много он хотел спросить у неё, узнать о ней и о том, что же всё-таки она имеет в виду, задавая этот вечный вопрос.
- Всем спасибо! Пресс-конференция окончена! Ждём вас на открытии выставки завтра вечером, - подвела итог организатор беседы с журналистами. Зал быстро опустел. В нём остались двое: он и она.
- Я так и не нашёл ответ на твой вопрос.
- Я знаю. Главное, что Вы задумались над ним.
- Итак, что же, всё-таки, что ты хотела сказать?
- Я покажу. Можно?
- Да.
- Надеюсь, Вы не пожалеете.
- Нет, не пожалею. Я слишком долго ждал.
Она звонко рассмеялась.
- Всего-то каких-то десять лет. Что это для Вас?
- Что? Но откуда ты знаешь?
- Всё по порядку. Хорошо? - она загадочно улыбнулась, яркий румянец залил её прекрасное юное личико.

    Они прошли в выставочный зал. Она взяла в руки первый попавшийся экспонат – шикарное блюдо из тончайшего фарфора, и со всей силы ударила его об пол. Мелкие осколки рассыпались под их ногами. От былой романтики и волнительной ауры не осталось и следа. Он покраснел от негодования и заорал:

- Ты что, с ума сошла?! Что ты наделала?!
- Что я наделала? Что ты наделал! – закричала она в ответ. - Ни одна разбитая тарелка в мире не стоит испорченного настроения! Ни один экземпляр из этой кучи богатства не стоит разбитого сердца и погасшего света любви!!!
- А как же шедевры?! Исторические ценности, созданные великими авторами в единственном экземпляре?!
- Все эти шедевры всё равно когда-то превратятся в прах, а хрупкий миг счастья будет утрачен! Навсегда! Это не означает, что любой хаос и разрушения должны быть оправданы, но... - она выдохнула и спокойно добавила, - всегда есть золотая середина. Я просто хочу сказать о том, что нет смысла пачкать радость гневом и злостью от уже потерянного, раз уж этого не изменить. Во всём, к чему прикоснулся человек, осталась частичка его души. Понимаешь? А где она здесь? Где душа в твоей коллекции?

    И снова она развернулась и ушла. Он уже не пытался её задержать, он знал, что она вернётся. Ведь тот свет, который она зажгла в его душе своим присутствием, уже не погасить. Так же, как и знал теперь, зачем ему жить его долгие бесконечные дни... Нет, его бессмертие - не злая шутка богов, ведь их уже двое в этом мире. Он и она. Это - волшебство, чудо, подарок...

    На открытии выставки красовалась новая вывеска: "Коллекция "Душа Мира". А в самом её центре обосновался новый особый экземпляр – аккуратно собранные в небольшую кучку осколки разбитого блюда, под которым висела надпись: "Иллюзия, вдребезги разбившаяся от любви к прекрасному свету жизни. Бесценна".


Рецензии