О Владимире Набокове ко Дню Его Рождения

22 апреля день рождения великого писателя Владимира Набокова. Это был именно великий человек - русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.
Удивительный и разноплановый человек, в молодости лишённый своего дома, всего своего состояния, но сумевший, благодаря своему таланту приобрести не только богатство, но мировую известность.
Утратив свой единственный дом в России, Владмир Набоков так и не обрёл нового - ни в Англии, ни в Германии, ни во Франции, ни в США, ни в Швейцарии.
Владимир Набоков – автор 18 романов (включая «Другие берега»), автор множества прекрасных стихов, дышащих и кричащих любовью к навсегда покинутой родине и невозвратимой юности. Он также автор глубоких, надолго не оставляющих причитавшего, рассказов, таких как «Круг», «Рождество», «Terra Incognita», «Облако, озеро, башня», «Весна в Фиальте». Он же автор повести «Соглядатай», посвящённого одной из основных тем его творчества – теме двойников, а также стилистически талантливой повести «Волшебник» (предвестницы «Лолиты»).
Владимир Набоков также драматург. Особо хотелось бы выделить пьесы «Смерть» и «Событие».
Владимир Набоков - превосходный знаток шахмат и даже составитель шахматных задач. Не каждый хороший игрок может составить шахматную задачу!
Владимир Набоков – внимательный энтомолог, систематизировавший множество уже известных видов бабочек, а также открывавший новые виды этих прекраснейших чешуекрылых. Именами его литературных героев названы свыше 30 видов бабочек. В Зоологическом музее города Лозанны хранится коллекция бабочек, собранная и систематизированная Владимиром Набоковым, включающая в себя более 4 тыс. экземпляров.
Кроме того, Владимир Набоков – автор эссе «Николай Гоголь», которое очень высоко ценю. Оно помогает узнать Гоголя как человека.
Владмир Набоков – переводчик таких великих произведений как «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Кола Брюньон» Ромена Роллана, «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова и «Слова о полку Игореве».
После переезда в США, с 1940 до 1958 года, Набоков читал лекции по русской и мировой литературе в американских университетах.
А ещё в юности он составлял кроссворды, пробовал писать картины, был статистом в кино…
На мой взгляд, Владимир Набоков достоин мировой славы, за любой отдельно взятый из своих романов. Особо среди них я хочу выделить «Приглашение на казнь», в котором «непрозрачный» герой Цинциннат Ц., принимает насмешливые издевательства, а, в конце концов, и смерть, от грубого и одновременно фиктивного мира. О хрупкости гениальной личности повествует также роман «Защита Лужина».
Интересны его ранние романы, в которых подчёркивается исключительное роковое влияние Фатума на человеческие планы, которые начинают казаться смешными: «Машенька», «Король, дама, валет», «Камера обскура». В этих произведениях уже виден неповторимый авторский стиль Владимира Набокова (тогда ещё писавшего под псевдонимом Сирин).
Удивителен и разнопланов роман Владимира Набокова «Дар», в котором главный герой Годунов-Чердынцев пытается разгадать феномен успеха идей Чернышевского, а также феномен того, как вообще была возможна революция в царской России.
Мировую известность Владимиру Набокову принёс роман «Лолита», посвящённый, на первый, беглый взгляд, любви взрослого мужчины к девочке обладающей особыми чарами, девочке-нимфетке, на глубинный же, «извечный» (как говорил сам В.Н.) взгляд - посвящённый метафизике любви и смерти, восхищением ускользающей красотой. Невозможно подобрать более точных слов, чем сам Набоков: «не успеваешь сказать ей (красоте – Ю.Р.), как её любишь», а также одиночеству и странничеству настоящего эстета в мире пошлости и банальности.
Творчество Владимира Набокова поражает читателя не только энциклопедичностью знаний автора, но и его блестящей стилистикой, игрой слов и смыслов, которая зарождается в произведениях писателя в конце 30-х годов и достигает своего пика в поздних романах 70-х годов, в таких как «Бледный огонь» и «Ада».
Мне посчастливилось присутствовать в 2009 году на презентации последнего, неизданного романа Владимира Набокова «Лаура и её оригинал». Поскольку роман, не был завершён, он носит отрывочный характер, но для чуткого взгляда чётко прослеживаются типично набоковские темы красоты и перехода из жизни в смерть.
Для Набокова характерно стремление разгадать великую загадку жизни и смерти, если точнее: момента перехода из жизни в смерть и именно это - Его Главная тема. Блестяще она раскрыта в «Истинной жизни Себастьяна Найта», где брат-двойник Себастьяна, пытаясь в деталях восстановить жизнь своего брата-писателя, приходит к озарению: истинная жизнь писателя - в его книгах.


Рецензии
Даже в молодости не мог я похвастаться хорошей памятью, тем более сейчас.

Несколько лет назад довелось мне побывать в американской Итаке. Прошелся по Корнелевскому университету. Все это время меня неотступно терзала мысль, будто я что-то должен вспомнить и никак не могу. Мучения мои чудесным образом разрешились, когда я вошел в холл одного из корпусов и на стене увидел преогромнейшую фотографию В.В. Я не любитель ходить по памятным местам. Но маленький уютный живописнейший университетский район Итаки наполнил меня чувством гордости за то, что я, здесь и сейчас, гуляю по набоковским местам. Похожее чувство испытал я и в канадском Уотертоне, миниатюрном городке в Альберте на границе с Монтаной, где В.В. и Вера жили и ловили бабочек, потомков которых я видел в тех местах.

Спасибо, Юлия, за возможность вспомнить.

Семен Сухолуцкий   04.07.2020 19:44     Заявить о нарушении
Семён, удивительное совпадение!

Юлия Реутова   05.07.2020 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.