На дне


Я поддерживаю отношения с бывшими однокурсниками второй alma mater. Их разбросало по всей России, но выручает Интернет и великая сила журналистской любознательности. Сам я завязал с этой профессией, и дело даже не в том, что стараниями продажного и гнилого крыла местных журналюг, подкупленных РМК, ниже самого низкого плинтуса упал её престиж в нашем регионе. Писать, собственно, теперь в Челябинске не о чем, а бульварная пресса не вызывает стремления с ней сотрудничать.

1. «Приказали долго жить» или голос из прошлого

Листая подшивки не ангажированной еще «Вечерки», в отделе промышленности которой публиковался, с удивлением обнаруживаю: в «застойные» восьмидесятые годы каждый месяц в городе происходило событие, которое представляло пресловутый «информационный повод».

Вот, например, некоторые мои материалы.
«Большие заботы маленького завода» - о росте в 1,5 раза товаров народного потребления на ремонтно-инструментальном заводе в 1986 году – номер ВЧ от 15.11.1985 г.
«Курс – реконструкция!» – о проектах реконструкции Челябинского абразивного завода с увеличением выпуска продукции на треть – номер ВЧ от 20.11. 1986 г.
«Гибкий подход» - о внедрении сумского эксперимента на Челябинском часовом заводе (сдвиг времени начала и окончания рабочего дня для женщин) – номер ВЧ от 4 мая 1987 г.
«Ремонт закончен. Реконструкция продолжается» – о модернизации производства на Челябинском химико-фармацевтическом заводе – номер ВЧ 20.08.1988 г.

Ни одного из этих предприятий уже нет в живых. Приказали долго жить, хотя выпускаемая ими продукция (например, гвозди и инструменты, абразивные круги, медикаменты и часы) была востребована и даже шла на экспорт, а налоги исправно пополняли казну. 

Вы можете сказать: ничего особенного, во всем мире какие-то производства закрываются, какие-то модернизируются. Но вот что важно понять. Вместо закрываемых заводов ТАМ возникают новые предприятия. А у нас в регионе этого практически не происходит, и перекос в сторону металлургии в городе возник не вчера, он рос с каждым годом ввиду закрытия и сокращения производства во всех сферах. Кроме металлургии и пищевой промышленности.   
Рынок? Да, но, не уверен, что нам не нужны отечественные лекарства и что это государственный подход – предоставить китайской промышленности выпускать ширпотреб, а также метизы, вплоть до гвоздей и сверл. Одно такое сверло при сверлении вдруг скривилось и, выскочив из обоймы, ударило в окно, с убойной силой пули разбив стекло двери балкона и чудом не травмировав никого из домашних. 
 
Что было – не вернуть. Но посмотрим на происходящее сейчас. По информации от 9 февраля в «АиФ-Челябинск», 16 предприятий Южного Урала планируют массовые сокращения. А всего в 2018 году от лишних работников планирует избавиться 221 предприятие.  Об этом изданию сообщили в Главном Управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

В рамках массового высвобождения до мая 2018 года фактически предполагается увольнение не более 1000 работников предприятий Челябинской области. Но на этом сокращения не закончатся. И что страшно – это лишь подводная часть опасного айсберга. Многие предприятия переводят работников на неполное рабочее время. Некоторые из уволенных и не стремятся зарегистрироваться на бирже в качестве безработного – за мизерное пособие нужно еще побегать.   ЧТЗ и «Урал» массово перевели работников на неполное рабочее время.

«Уведомление о предполагаемых сокращениях получено от 221 предприятия (на 3,7 тыс. человек), - прокомментировала пресс-служба Управления, - в том числе по массовым высвобождениям от 16 предприятий (на 2,4 тыс. человек). 
Всего в режиме неполного рабочего дня сегодня работают 4,8 тыс. южноуральцев на 51 предприятии. Наибольшая численность - на «ЧТЗ-Уралтрак» (1,9 тыс.), где этот режим сохраняется уже четвертый год. Опасная тенденция сохраняется! 

                2. Депрессия – оборотная сторона радости!

Эти слова Эриха Марии Ремарка вспоминаются, когда беседую с бывшими коллегами-журналистами из других регионов. Один только что присутствовал на пуске нового инновационного предприятия, другой поделился впечатлениями о переговорах с инвесторами, которые пришли в их регион.  А наша область даже в сравнении с соседями по региону – Свердловской и Тюменской областями бледнее покойника. И что обидно – не вижу никакого просвета. Словеса от чиновничества не в счет. Планов громадье о ШОСе не согревает. Всё больше земляков откатываются за черту бедности.
Это факты!

Вот скажите, чем нам можно похвастаться за годы правления Дубровского? Подскажите!
Гостям показывают всё тот же Конар или Высоту 239. Вы скажете, по всей стране так? Кризис и всё такое…
Так, да не так.
  Несколько примеров. В январе прошлого года в Белореченском городском округе Краснодарского края начало работу предприятие компании «Белтекс» по изготовлению носочно-чулочной продукции. Это самое крупное подобное производство в крае, товары поставляют практически во все регионы России.
Год назад в Самаре открыт новый производственный корпус завода «Евротехника» по производству широкозахватных сеялок типа Citan и Condor с самыми высокими показателями локализации. 
  В апреле 2017 года в г. Каменск-Уральский открыта первая очередь швейной фабрики. Мощность: 20 тыс единиц продукции в год.
В этом же месяце в Белгородской области открыт завод по производству сельскохозяйственного оборудования группы компаний «Агро-Белогорье» совместно с немецкими компаниями Big Dutchman и Schickling.
Месяцем позже в ОЭЗ «Новоорловская» г. Санкт-Петербурга открылся завод по производству готовых лекарственных форм АО «Фармасинтез-Норд». Инвестиции: свыше 2,5 млрд руб.

 
 А  31 мая 2017 г. в ОЭЗ «Новоорловская», тоже г. Санкт-Петербург, открылся завод по производству готовых лекарственных форм АО «Фармасинтез-Норд». Инвестиции составили свыше 2,5 млрд руб.
В этот же день  31 мая в г. Санкт-Петербург «Силовые машины» и «Linde» запустили производство спиралевидных теплообменников для установок сжижения и переработки природного газа. Это третье в мире предприятие по производству оборудования для заводов по сжижению природного газа. Первая продукция СП будет произведена в этом году и предназначена для строящегося Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Завод станет крупнейшим предприятием отрасли в России и будет включать в себя самое масштабное производство гелия в мире.
В мае 2017 г. в г. Фурманов Ивановской обл. российский производитель косметики и одежды Faberlic запустил первую очередь производства, где будут выпускаться колготки, нижнее белье и базовая одежда. Инвестиции: 1 млрд руб. Мощность: 200 тыс единиц продукции в месяц.
 14 июня в ОЭЗ «Липецк» Липецкой обл. открылся завод немецкой компании «Виссманн» по производству водогрейных котлов для промышленного и производственного применения.
Инвестиции: 1,5 млрд руб.
18 сентября 2017 г. в г. Санкт-Петербург открылся новый научно-производственный комплекс БПК-СЕВЕР (производство российских металлорежущих станков под торговой маркой F.O.R.T.). Инвестиции: 1,5 млрд руб.
 20 июня 2017 года в  г. Тюмень компания «Бейкер Хьюз» запустила новый завод по производству гидравлических эксплуатационных пакеров, муфт, систем многоступенчатого гидроразрыва пласта, подвесок хвостовика, нагнетательных клапанов и других систем для скважин с аномально высоким пластовым давлением, температурой и содержанием сероводорода, оборудования для закачивания и ремонта скважин.
 В августе 2017 года в г. Томске на швейной фабрике «Царина» запущен новый цех по производству трикотажного ворсового полотна. Трикотажное полотно (различные виды флиса, гладкокрашенные полотна и с нанесенным печатным рисунком) используются при производстве курток, рубашек, спортивной, детской одежды, пледов, обуви, головных уборов, игрушек, военного обмундирования. Мощность: 216 тонн полотна в год.
В августе прошлого года в г. Владивостоке открыто уникальное производство блочных модульных котельны российской компании Modern Engineering Systems (ООО «Модерн инжиниринг системс»). Тепловое оборудование управляется со смартфона и не требует затрат на капитальное строительство. А  16 августа — в г. Чайковский Пермского края на базе «Чайковского текстиля» открылся новый ткацкий цех по производству материалов с использованием мембранной 
 25 августа 2017 г. на Омском электромеханическом (ОЭМЗ) заводе открылся новый цех горячего цинкования с 50-летним сроком службы изделий. Цех оснащен технологической линией производства немецкой и австрийской компаний. Мощность: более 1000 тонн готовых изделий ежемесячно.
15 сентября прошлого года в г. Салават Башкортостана открыт новый цех по выпуску промышленного электротехнического оборудования. Линейка выпускаемой продукции включает:
возбудители серии EX-SR, системы возбуждения серии СТС, микропроцессорная автоматическая система серии ШУВ, высоковольтные преобразователи частоты серии EK-AV6, сухие силовые трансформаторы серии ТСЗП. Кроме выпуска электротехнического оборудования компания планирует выполнять сервисное обслуживание.
21 декабря 2017 года в г. Люберцы Московской обл. состоялся запуск нового производства медицинского диагностического оборудования General Electric (GE) на площадке АО «МТЛ» на территории технопарка «Лидер». Здесь будут выпускать самые современные модели компьютерных томографов и ультразвуковых сканеров. Мощность: до 600 УЗИ-аппаратов и компьютерных томографов в год.
А  в это же день в Собинском районе Владимирской обл. открыта первая очередь комплекса по выпуску газомоторных автобусов и электробусов «Бакулин моторс групп"(торговая марка Volgabus). Инвестиции составили 3,5 млрд руб.
Сведения о пуске новых цехов и заводов заняли бы у меня 5-6 страниц.
с 2013 по 2017 г.г. в России построено и введено в строй 1203 новых заводов и цехов практически во всех отраслях производства. Следует иметь ввиду, что я не имею информации про  предприятия оборонного комплекса, а также крупнейшие инфраструктурные проекты (дороги, мосты, трубопроводы, жильё, телекоммуникации, порты, аэропорты и т.п)

Читаю про успехи других регионов и испытываю смешанные чувства. Радость за них и досада за нас.

Уральцы всегда славились своим трудолюбием, смекалкой и технической хваткой. Куда это пропало?

Неужели у нас нехватка грамотных специалистов? Не хватает вузов для подготовки и переподготовки? Нет необходимой инфраструктуры и энергетической поддержки производства?
Всё это пока ПОЛНОСТЬЮ не растрачено. Так почему наша область оказалась на самом дне и проигрывает почти всем другим регионам по всем показателям?
Только слепой не видит: правительство региона по своему качественному уровню не отвечает возросшим требованиям текущего момента. Администрация области не способна эффективно решать актуальные вопросы экономики и экологии.

Откуда гниёт рыба, пояснять не надо.
Не потому ли мы – на дне?
 
Пока этот вопрос висит в грязном и наэлектризованном челябинском воздухе, как и многие другие.
 22.04.2018 г.


Рецензии
Уважаемый Александр, Вы точно описали процесс развала всей промышленности России на примере Челябинской области. В магазинах нет товаров произведённых в России или их ничтожно мало. Пустоголовые руководители типа Мантурова не способны ни на что кроме регулирования денежных потоков.

Владимир Виноградов 3   23.04.2018 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Владимир!

Совершенно согласен с Вами.
Добавлю, что часто "потоки" чиновники регулируют в свою пользу.

С уважением

Александр Кожейкин   23.04.2018 16:02   Заявить о нарушении