Наслаждения Страдания

 Вот решил написать трактат...хоть мало кто наверное захочет его прочитать, но я всё равно его напишу, такое у меня желание возникло,после долгих размышений...

 Начало...

 С чего бы начать...все люди мечтают о наслаждениях...хотят их получить и ими наслаждаться как можно более длительное время! Для чего им это нужно? Наверное никто об этом не задумыаается, хотят и всё( я то догадываюсь почему они этого хотят,потому-что они рождены и взращены этим миром и в общем их научили это хотеть...их всему научили: и ходить и говорить и петь и танцевать и желать наслаждений).Вот они этого и хотят,за примерами ходить долго не надо, возьмём хотя-бы курение-никто-бы не знал, что вдыхание дыма может доставлять удовольствие. Однако-же нашлись люди, которые показали другим людям( и научили их) что это вполне возможно. В общем доказательсв никаких не нужно-все хотят наслажнений!!

 Страдания-никто не хочет страданий, все хотят их избежать! Чтобы они обошли их стороной, тут тоже доказательсв никаких не требуется!!

 И для чего же я это пишу?? Раз эти понятия полные антиподы, полные крайности, что тут писать?

 А я вам отвечу, для чего...потому-что именно на этих понятиях и основано всё...(как источник-человеческое сознание, мировозрение, мироощущение, миропонимание) и ( как так сказать продукт сознания человеческий мир-общество,цивилизация) Это такие краеугольные камни на которых и вокруг которых все стоит и движется...

 Существуют ли наслаждения и страдания в чистом виде? Да существуют, мир это всё-же данность, реальность.
 Но на самом деле эти понятия не так далеки друг-от друга, как кажется. Нужно тщательным образом осмыслить ,что-же это всё-таки  такое, то вокруг чего всё вращается...так сказать.

 Мне вот кажется...что эти понятия (в большенстве своём) друг от друга совсем не далеки...а очень даже близки...а по сути это одно целое...а по факту одно порождает другое...является его следствием. А разве это не так?
 А если это одно целое,есть только некая условная граница( называтся мера) ...то что только условно разделено границей...разве оно не целое??

 Наверное никто не понял...чего я тут написал-то??
 Приведём пример...все любят,хотят(это физиологическая потребность) кушать еду. Да все хотят,и что? Пригласим какого-то условного человека в ресторан ,под названием-"Райское место"-условно говоря...скажем, вот хозяин ресторана сегодня добрый: ешь, пей, сколько хочешь и чего хочешь...всё оплачено!! Итог человек (я так думаю объестся и упьётся ) до крайнего предела(который он сначала себе вроде как установил...но потом вошел во вкус...все забыл...и обожрался да...а что нет???) Итог-страдания,неизбежные страдания...

 Выходит какой-то парадокс...любое наслаждение через некоторое время может превратиться( и превращается) в страдания...выходит это одно и тоже целостное, неразделимое понятие-наслаждениестрадание(напишу одним словом,для ясности) разделённое только условной границей. Которую человек сам пытается установить исходя из своих субъективных ощущений. Ну потом конечно об этом забывает...Выходит люди мечтают и о страдания тоже,раз их нельзя разделить,отделить друг от друга.Да они понимают это конечно и осознают, что страдания неизбежно наступят ...но смиряюся так сказать с неизбежностью.

 Кто-то верит конечно, что страдания это плата за наслаждения...но как то, что является целым, может быть платой ...за другую часть целого? Да никто не знает как...
 Но все мечтают, размышляют и думают...ну нак бы разделить эти понятия, чтобы осталось только наслаждение а страдание отделить и выбросить подальше.
 
 И как-же это сделать? Да никак это не сделать, кто-бы,что-бы не говорил, не писал...люди всегда будут это хотеть, наслаждаться и страдать.

 Можно конечно избавиться от этого вечного круговорота. Рецепт-прекратить желать наслаждений вообще, полностью- и следовательно избежать страданий...и что-же тогда делать? Если ничего не желать? Стать мудрецом, но мудрецы имеют желания, может они не такие примитивные и вообще другого рода и свойства, но они у них несомненно есть, даже мудрецы хотят покушать иногда...

 И какой-же вывод можно сделать из всей этой информации? Вывод такой- люди, чьё сознание определяет их бытиё и ценности и вкусы которые им вложили воспитанием никогда не смогут выйти из этого круга...я так думаю...им просто некуда выйти.
 Есть конечно утверждения, что вот некоторые люди подняли своё сознание на новый уровень(лично я считаю,что у сознания уровней нет, это не та субстанция которую можно разделить, можно установить границу,но это будет условная граница)...так вот, эти люди утверждают, что они уже не имеют желаний (наверное вообще) .Это конечно лукавство (я так думаю) желания у них конечно есть( может тело просто уже старое и не в силах их реализовать). Но дело даже не в том, есть у них желания или нет.

 Всё дело в том, что  желания это сознательная деятельность, это работа воображения(как составляющей сознания) И именно в сознании происходит вся эта деятельность,-анализ и вывод, что является наслаждением и до какой степени, и что уже страдания.
 Наверное никто это отрицать не станет.
 Вывод-именно там нужно искать ответ, как избавиться от страданий и оставить только наслаждения.
 
 Далее мне ,моё мнение такое,-есть люди воображение которых  развито очень сильно( именно воображение) оно не то что на проценты больше чем у других,оно в разы и на проядки больше. И реальность для них беднее и даже вторичнее, чем плоды их воображения (которые гораздо красочнее и эмоционально насыщеннее, чем то,что может быть в реальности, даже при самых благоприятных обстоятельствах)-да, так бывает, воображение часто опережает реальность, иногда на целые столетия.
 Сделаю небольшое отступление ,напишу свои мысли о этой способоности замечательной-воображении.
 Эта способность есть и у животных,-думаю кошка хорошо представляет себе, как выглядит мышка,образ мышки прочно присутствует в воображении кошки (чтобы она могла в любое время дня и ночи его идентифицировать, от этого её жизнь зависит по большому счёту) .И часто я имел возможность наблюдать, как кошка ловит воображаемую ею мышку-тренируется, играет, может развлекается,-но она это делает и с полным реализмом, как в жизни...так-что все животные должны представлять себе как выглядят их жертвы, враги, сородичи-воображение у них значит есть, пусть оно сугубо практическое ,о чём-то отвлечённом и нереальном они наверное не могут воображать, но человек это может-он развил в себе эту способность. Воображать вещи и понятия которых нет в реальности а потом и создавать их, чтобы они появились.

 Так вот, воображение некоторых людей ярче любой реальности и само идет, бежит впереди паровоза, человек только подумал-а не сделать ли мне что-то? И воображение уже нарисовало все этапы реализации этого желания , все ощущения и даже итоги-само нарисовало без анализа, без долгих размышлений и страданий. Зачем тебе идти на концерт какой то "звезды" приехавшей на гастроли в твой город? Ехать на троллейбусе долгое время, стоять в ожидании ,потом стоять в толпе людей,слушая наверное не самый лучший звук и издали пытаясь разглядеть эту "звезду" а потом домой ехать ночью уставшим и разочарованным. Ради чего? Послушать те-же примитивные песенки об отсутсвии реализации в сексуальной и творческой жизни этого человека? А потом говорить всем, что вот ,я был в десяти метрах от того кому поклоняются и кого любят и кто знаменит...может лучще сесть в кресло и это нытьё послушать и посмотреть по интернету? Зачем ехать куда-то?
 Наверное люди с развитым воображением и желаний особо не имеют. Потому что просто представляют себе их реализацию, ещё до того как желание оформилось и реализовать его уже скучно и итог даже не понравится.
 Наверное так и есть, и в этом особой мудрости и нет.

 Так-что, вывод такой, что развитое воображение может избавить от желаний и сделать человека счастливым. К тому-же люди с развитым врображение почти всегда победят людей с ограниченным сознанием и воображением в любом состязании и игре требующей воображения. Пока ограниченный человек придумает два варианта своих действий(один из котроых вообще заимствованный у других) человек с воображением придумает 10,20, 100
 


Рецензии

Спасибо !за разъяснение но о чем говорит ваша картинка можно ли объединить с вашим рассказом. На одно стихотворение она сделала вывод правильный на рецензию вашу.

Нинель Товани   08.06.2022 02:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.