Свет вокруг нас

По жизни шагая, любя и страдая,
Идём, как слепые, не замечая,
что свет вокруг нас и алмазы сверкают,
Но мы их не видим, мы их не внимаем.
А если вдруг светом проникнуться тем,
То ты отошёл от изморных проблем.


Рецензии
Здравствуйте!
Пишу в продолжение разговора, поэтому ограничусь известной цитатой, которая сразу же после Вашего стихотворения пришла на память, как ассоциация:

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Я иногда размышляю-размышляю, а потом упираюсь в какую-нибудь хорошо известную цитату или изречение, и с удивлением обнаруживаю в ней новую грань.

С уважением

Лидия Курчина   22.04.2018 17:38     Заявить о нарушении
Да, размышляем... У меня часто вертится в голове вопрос: Зачем вообще мы умеем размышлять, если не в силах изменить хоть что-то к лучшему? Хотя, может и можем. Наталья Бехтерева... А ощущение тьмы и света внутри мне очень знакомо и они действительно противоположны.

Нел Сатва   29.04.2018 19:39   Заявить о нарушении
Да, всё правдоподбно со светильником-оком...
Вот, только в собственном оке бревно заметить сложно!
(Это такая шутка должна быть, наверное...)

Пиротехъник   30.04.2018 15:59   Заявить о нарушении
Не могу эту поговорку прочувствовать. По ощущениям светильник для тела это Душа. На душе темно... Или светло. Это вот понятно.

Нел Сатва   01.05.2018 10:32   Заявить о нарушении
Мне опять пришли в голову цитаты. Почему-то первым вспомнилось начало одного из рассказов Эдгара По: «Ужас и рок шествовали по свету во все века». Это к вопросу о тьме - рок это очень хорошая её иллюстрация. А вот с возможностью что-либо изменить, наверное, я с Вами не совсем согласна, хотя сама частенько думаю также, как и Вы. Изменения не становятся изменениями тогда, когда мы их видим или ощущаем непосредственно. Они вообще могут быть отложенными в силу своей специфики. Ведь даже бумеранг прилетает через какое-то время. Я для себя давно вывела формулу: наше прошлое – это наше настоящее, наше настоящее – это наше будущее. Под «нами» понимается не пара-трока людей, а все люди. Увы, но это так – для меня это было не самым утешительным осознанием. Мы не можем не быть взаимозависимыми, единым организмом потому, что мы именно им мы и являемся. И при этом личной ответственности никто не отменял, наоборот, это составляет суть нашей свободы: не привилегии или поблажки, а ответственность. Те, у кого она есть, выполняют функцию иммунитета всего человеческого организма, в то время как кто-то с упоением ведёт жизнь раковой клетки. Ну а мы все как совокупный организм балансируем на грани бытия и небытия, и кто-то реально может кануть в Лету. Жаль что оттуда уже ничего не объяснить и не подать хоть какого-то сигнала.

Лидия Курчина   03.05.2018 13:28   Заявить о нарушении
Лидия, абсолютно с Вами согласна в том, что мы, люди, это единый организм. Не помню уже где, но об этом писала. Сейчас все писанки забросила - не вижу в этом никакого смысла. Люди настолько разрознены, причём в своей разобщенности каждый считает себя либо достигшим совершенства, либо блуждающим-ищущим и, конечно же, непременно находится на том верном пути. Хотя истина и подсказка в старой доброй сказке о спичках, что демонстрировал своим сыновьям умирающий отец. Люди, имея сколь угодно большие материальные блага, НИКОГДА не будут счастливы, если рядом страдают другие. Всё в этом мире взаимопроникаемо, это Закон. Это как раз и объяснят проблемы тех людей, которые считают себя особами непревзойдёнными, имеющими превосходство над другими. Пока люди воспринимают себя как мясо-костный организм, проблемы будут их преследовать всегда, как богатых так и бедных. Когда люди станут более духовными, изменится их мышление. Новое мышление будет создавать новые взаимоотношения.
Но... Увы!.. Этого понять люди не в состоянии пока. Поэтому ЧЛВЧСТВу маячит концлагерь. И мы, такие как мы есть в целом(примитивно мыслящие эгоисты), ничего другого и не заслуживаем.
Все наши беды, болезни и также и изменение к лучшему, находятся в коллективном сознании самих людей. Я так думаю. Думаю, что Вы написали то же самое, только по-другому.

Нел Сатва   04.05.2018 11:49   Заявить о нарушении
Хочется продолжить разговор. Я не знаю прямой цитаты, сама в контексте её не видела, но как-то давно прочитала слова вроде бы Достоевского: Человек не будет счастлив, пока не переменится физически. Наверное, наше воплощение в крови и плоти не предусматривает беспроблемного существования. Белковая форма жизни заточена под взаимопожирание, а эмпатия не лучший её спутник. И тем не менее жизнь продолжается … А мне всё чаще хочется куда-нибудь спрятаться. Вы говорите, что человечеству маячит концлагерь. Мне иногда кажется, что мы сами себя уже туда загнали. Мы живём по очень жёстким законам глобального рынка. Если кто оказался на обочине, то ему повезло, но вряд ли он сам с этим согласится. Нас очень туго сплетает идеология потребления, затачивая нас практически с рождения под свои нехитрые законы. При современных технологиях эта задача становится до безобразия простой. Такая ситуация прогнозировалось практически «дословно». Вспомнить хотя бы Стругацких. А «Дракон» Шварца! А «Носорог» Ионеску! «Уж сколько раз твердили миру … » Меня тут как-то прорвало на ту же тему «непревзойдённых особ» по Вашей классификации. Их действительно становится всё больше и больше. И легион – теперь их стопроцентное имя.

Лидия Курчина   04.05.2018 12:50   Заявить о нарушении
Да, это так. Совершенно реальную картину Вы написали. Но... Опять таки "но".
"Пути господни неисповедимы". Чем больше живёшь, тем больше убеждаешься в том, что не нужно пытаться увидеть справедливость в рамках только одной жизни. И потом... Как знать, что обочина вдруг не превратится в цветущий сад, а так завидный центр вдруг в пепел? Мне лично с такой философией жить легче. Главное, чтоб хватало на хлеб насущный. А остальные блага - душевные и духовные за деньги ведь не купишь. Мало того. С ужасом думаю, если бы вдруг мне "посчастливилось" попасть в легион "непревзойдённых" - настоящую лачугу бездуховности и обитель зла .

Нел Сатва   04.05.2018 13:14   Заявить о нарушении
Это я написала, имея в виду горизонтальный срез. А вообще - «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» - правда на все времена. А справедливость – штука коварная, потому что у каждого она своя, хотя я иногда ловлю себя на том, что мне очень хочется именно справедливости. Ещё она безжалостная и иногда норовит подменить собой даже фундамент под названием любовь. Я, наверное, утомила Вас цитатами (но они более ёмкие), но приведу ещё одну из лекций Григория Померанца: "Великие утописты XIX века думали несколько иначе. Они считали, что человек станет безгрешным, если общество будет справедливо устроено.
И вот мыслители XIX века планировали и мечтали, а XX век занялся устройством такого общества. Что из этого вышло, мы слишком хорошо знаем. И не важно, во имя Бога, или социалистических, или националистических идей всё творилось - на всех знаменах было написано "Добро" с заглавной буквы. Об этом лучше всех сказал Василий Гроссман. - Добро шло на Добро, и мир превращался в ад." Но это я уже слишком углубилась. Формат публичного обмена мнениями такого углубления не потянет.

Лидия Курчина   04.05.2018 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.