Путь к Трасту

- Мисс Дженнет, это безрассудство! Вы хоть понимаете, о чем меня просите?!

Солнце медленно перекатывалось за горизонт, в воздухе пахло апельсинами и терпким каркаде. На просторной террасе, где стоявшие по углам и подоконникам пышные и жухлые, тонкие и низенькие растения качали оранжевыми лепестками, поддаваясь ветру, несчастная мисс Дженнет, сжавши кулачки, щупала разъяренным взглядом каждый предмет, пытаясь навскидку определить, какой из них тяжелее, чтобы швырнуть его в Редгарда, но тот успел продолжить разговор прежде, чем она смогла принять решение.

- Бог Вам в помощь, моя милая мисс Дженнет, если вы решили выбрать именно этот путь.
- Прошу Вас потрудиться объяснить мне, почему я снова оказываюсь неправа.

В её лице читалась злоба вперемешку с непониманием и детской наивность. Девушку к своим восемнадцати годам природа красотой не обделила: серо-голубые глаза подчеркивали острую линию скул, а небольшой нос гармонично вписывался в её образ. Она искренне верила, что всегда и во всем была права, поэтому, столкнувшись с другой точкой зрения, но не способная аргументированно отстоять свою, готова была прямо сейчас расплакаться.

Редгард, конечно, был совершенно прав. Очевидной глупостью казалось ему предложение юной особы сократить дорогу до небольшой уютной деревеньки с говорящим названием Траст.

- Я знаю хорошую дорогу. Знаю, она займет гораздо больше времени, но это единственно верный вариант.
- Мне нужно добраться до Траста немедленно! Местные жители и мой собственный опыт подсказывают мне, что пройти через Хайдфорест будет быстрее и легче!
- Послушайте, продолжал Редгард спокойным голосом, - все, кто имел смелость пройти через эти леса либо отдавали свою жизнь болотным Серым водам, либо возвращались обратно, не добравшись даже до середины злосчастного леса.
- Я другая! Я справлюсь!

Девушка так была уверена в своих силах, что задумываться о последствиях ей было некогда - в голове со свистом метались мысли о прибытии в Траст, сбивая по пути мысли о рациональности и безопасности принятых ею решений.

Редгард рассмеялся. Ветер на террасе гладил его золотистые волосы. Солнце почти село.

- Вы предлагаете двигаться на рассвете?
- Очевидно, нет! - мисс Дженнет заметно сердилась. - Собирайте вещи, мы выдвигаемся через час.

Спорить с ней было бесполезно. Редгард, отчаявшись повлиять на решение девушки, поплелся собирать сумки, свесив голову. Мисс Дженнет ликовала. Все шло именно так, как она себе представляла.


Чем ближе наши герои приближались к Хайдфоресту, тем больше веяло сырым запахом Серых вод болота.

- Я предупреждаю вас в последний раз. Наш маршрут можно обезопасить, просто обойдя лес. Путь к Трасту длиннее и дольше, но в этом случае мы обязательно доберемся к пункту назначения без потерь.
- Ничего не хочу слышать! - Девушка визжала, её звонкий голос разрывал ночную тишину.


Поднимался ветер. Голые деревья стучали друг о друга ветками, создавая устрашающий треск. Мисс Дженнет, подвернув подол легкого платья, двигалась вперед целенаправленно. Она верила, что путь до Траста гораздо легче, чем представлял ей Редгард.

- Как вы думаете, Редгард, в чем секрет счастливой семьи? - Мисс Дженнет стало страшно и она, пытаясь начать беседу, не заигрывала с ним, а просто набиралась опыта человека старше и опытнее её в этом плане.
- О, моя дорогая мисс Дженнет, об этом спорят тысячи лет! Вы хотите знать мнение философов или мое личное?
- У вас в этой сфере, кажется, достаточно опыта, чтобы иметь свое.
- Много мне пришлось повидать. Мои взрослые родственники говорят, что к моим двадцати годам я совершенно не знаю, как устроен мир. Но разве дело в возрасте? Это лишь количество отмеченных дней рождения. Настоящий возраст оценивается ситуациями, из которых людям пришлось выбираться. Вы согласны со мной?
- Бесспорно, - девушке совершенно недавно исполнилось восемнадцать, и такой разговор ей льстил.
- Я видел много пар, семей, для которых главной ценностью было материальное состояние, например. Как правило, они не находили общего языка и расставались так же быстро, как и сходились. Позвольте спросить, зачем вы так рьяно рветесь в Траст?

Девушку застал врасплох этот вопрос. Она преодолела много трудностей по пути к деревеньке, но ни один её сопровождающий не интересовался этим вопросом.

- Мои родители - обедневшие лорды. Мне всегда казалось, что они на самом деле любят друг друга и меня, - голос её дрогнул, - но как только закончились деньги, закончилась и их любовь. Я хочу найти другую любовь, не такую: чистую, светлую, основанную на чем-то большем, чем деньги, например. Вы не ответили на мой вопрос, - она кинула на него сверкающий взгляд.
- Главная ценность, определяющая семейное счастье - это доверие. Вы ведь за ним и направляетесь в Траст, верно?
- Верно. Легенды гласят, что семьи там живут душа в душу, что их отношения все построены на доверии.- Возникла пауза. - А как его достичь?

Редгард улыбнулся.

- Доверие не должно строиться на скрытности. Путь к нему долог и труден, но он не должен проходить через ложь, иначе все мы потонем в болоте вранья. Обходя стороной предательство, можно совершенно безопасно добраться до доверия.

После этих слов мисс Дженнет вздрогнула, но не потому что поняла что-то философски значимое, а потому что земля под ее ножкой начала проваливаться. Она промочила подол платья. Редгард тоже стал тонуть.

- Серые воды, мы попали в болото! Скорее, дайте мне руку! - кричал Редгард, хватая до смерти испуганную девушку

Ветер свистел над их головами, рвал и метал ветви голых деревьев. Фонарь Редгарда потух, все погрузилось в непроглядный мрак. Парень тащил девушку куда глаза глядят. Она спотыкалась, падала, рыдала, понимая, что он был прав и что Хайдфорест стал темницей для двух потерянных душ.

Путь к Трасту, к месту семейного счастья, основанного на доверии, не мог, конечно, проходить через леса и Серые воды. Перед тем, как захлебнуться в болотной воде, мисс Дженнет лишь успела вспомнить слова Редгарда:"Путь к доверию долог и труден, но он не должен проходить через ложь, иначе все мы потонем в болоте вранья."


Рецензии