Гришино сновидение

Приснился Грише сон,как он слегка отталкиваясь от Земли взмывал высоко в высь и упиваясь этим не обычным действием,парил над изумлённой толпой.Ему было легко и вдохновенно.Боже мой как это здорово!-кричали восторженные голоса.Как ты это делаешь!-вопрошали другие восторженные голоса.Научи нас этому!-просили третьи восторженные голоса.А Гриша всё парил и парил-переплывая из одного места в другое,кувыркался и выписывал не мыслимые пируэты в удерживаемом его на плаву воздушном Океане.
 Проснулся Гриша внезапно быстро.Не от будильника,не от чьего-то голоса-просто проснулся и всё.Послевкусие сна расплывалось по всему телу.Солнечный свет освещал комнату,Гриша безвольно уставившись в белый потолок какое-то время лежал неподвижно.И только мысли всё ещё парили и парили,парили и парили в этом уже реальном воздушном пространстве.
 Странная эта реальность,какая-то у неё тяжеловесная сущность-рассуждал выходя из дома Гриша-нет чтобы в самой действительности присутствовала эта самая лёгкость полёта в пространстве,эта не обременённость раскрепощающая человека от пут бытия.Вот так бы на самом деле взмахнуть руками и взмыть высоко высоко над просторами этой красотищи.И Гриша в порыве опьяняющей страсти подпрыгнул на ходу пытаясь оторваться от Земли колошматя воображаемыми крыльями-руками утренний воздух.Но она Земля,ужасная красавица так плотно пригравитационировала Гришу к себе,что без посторонней силы не могло быть никакой надежды на свободное парение.
 Гриша не был так наивен и глуп чтоб не понимать этого.Просто он был в корне не согласен с существующим положением реальности.Как так ну почему жизнь интересная выдумщица и изобретательница не дала самого главного человеку-это свободный полёт в пространстве.Почему она поскупилась,а быть может не продумала для человека его возможности.И потому Грише было не столько обидно,сколько досадно и не понятна такая позиция жизни к человеку.Быть может имея такую возможность человек мог бы быть гораздо прекрасней не только телом,но и куда гораздо же важнее Душой.
 А в прочем о чём это я,кому надо тот и без крыльев летает,тот и без крыльев прекрасен Душой.Иным ведь дай крылья как в миг проснётся в них порок.И как тут быть.Нельзя облагораживать человека без причинно - нельзя.Ох как он слаб и как подвержен пагубным влияньям.Как подвержен...Нет нельзя.Озираясь вокруг как бы чего опасаясь убеждал себя не без основательно Гриша.Он хорошо знал человеческую натуру.Знал что любая дополнительная усиливающая человека опция может послужить губительно не только для него самого,но прежде всего для окружающих.Ведь человеку свойственна гордыня,а значит и его возвышение над другими.И тут уже не имеет значения на сколько человек просвещён или вовсе безграмотен нравственен он или безнравственен.Голову может закружить любому-таково свойство преимущественных возможностей.Тут и без крыльев у человечества столько изъянов и маний величия,что присобачив ещё человеку крылья вряд ли можно будет ожидать от него благородного поведения.Он так взбрыкнёт так взъерепенится что мало не покажется.
 Так что лучше летать во сне решил для себя Гриша.Такие полёты гораздо безопаснее и вдохновеннее чем если бы они совершались на яву.Такие полёты гораздо окрылённее.Да окрылённее-убеждённый самим собой улыбаясь, Гриша соглашательно покачивал головой,довольный своими рассуждениями. 


Рецензии