Осознанная необходимость

- Почему нам нельзя гулять ночью?
- Сань, это лес. И мы в походе.

- И что? Вон – деревня. Вот – дорога. Всё видно.
- Ага. А вон там тюрьма и болото.
- Я. Хочу. Погулять. Ночью. Вон там. Вот туда.
- Иначе что?
- Иначе всех достану. Я умею.

- Иди. Гуляй. А мы посмотрим на тебя с холма.

Руководитель похода проводил меня ехидным взглядом. Я гордо споткнулся в ответ.

Свобода. Ночь. Луна. Дорога. Бунт на ровном месте. Ну как ровном – на холме. Я что – маленький? Чего мной все управляют?

Костёр и палатки злорадно растаяли во тьме. Серебристая пыль летней дороги приветственно скрипнула на зубах.

Я один. Я самостоятелен. Можно идти, не глядя под ноги.

Сначала я попал по колено в большую чёрную лужу. Ой, ну глупости. Высохнет.

Потом я запутался в холмах. Да ерунда – найду по костру.

Зато – какое небо. Можно вообще под ноги не смотреть, иди, голову закинув к звёздам. Дааа.

Бум. Хрусть. Вшш!

Что за подстава? Понастроили посреди дороги не-пойми-чего, решёток каких-то. Скамеек. Крестов. Кладбищ… Чего?

Свобода – это когда ночью ты стоишь на старом деревенском кладбище, внутри перекосившейся ограды, и ближайшие могилы гостеприимно подсвечивают изнутри и чей-то трепетный силуэт проступает на покойном фото и, вроде как, слышно дыхание, шевеление, потрескивание…

Если бы в тот момент рядом стоял наш учитель физкультуры и принимал нормативы по бегу, то я бы приятно его удивил. Впрочем, если бы мы сдавали бег с препятствиями или ориентирование на местности, то он бы удивился ещё больше.

Пролетая над лужей и выруливая на предельной скорости к мерцающему костру… я не мучился желанием свободы или бунта. Не-не. Палатка, спальник, укрыться с головой, а лучше ещё и рюкзаком сверху замаскироваться, чтоб не нашли.


Рецензии