316. Хуторская чертовщина. Ночное купание

                В отличии от хуторского чёрта Злотазана, мельничная рогатая братия вела развесёлую праздную жизнь, полную всевозможного развлечения, а как можно было не веселится тёплыми летними ночами, когда спадал дневной зной.

                Особенно хорошо и свежо дышалось тёмными звёздными ночами, превосходно думалось на всякие там штучки и выходки с подвохом и коварством, ох берегись запоздалый путник, такое с тобой может произойти, что не только волосы дыбом станут, но и запорошатся сединой.

                А потом, припоминая события той ночи, внезапно нападёт икота, а по спине забегают подобие сороконожек, не приятно и до омерзения перебирающие своими холодными ножками вспотевшую кожу.

           Ну, а тот, кто был в хорошем подпитии, вообще такого вам по на рассказывает про свои ночные похождения, что диву даёшься и примешь это как вымыслы пьяного бреда, послушаешь такого и про такого подумаешь:
                «Пить – то пей, да меру знай. Слышали мы всякой брехни, но чтобы это в наших краях происходило, ни за что не поверю».


                Оно и не поверишь до той самой поры, пока сам на собственной шкуре не испытаешь хитросплетённые проделки нечистой силы.

           Запоздалого гуляку в наступившей ночной тиши слышно издалека, он если не горланит песни, то обязательно ругается по поводу кривизны и не ровности дороги.

                Излишек алкоголя туманит и дурманит сознание, отчего тело прибывает в полнейшей эйфории некого комфорта, а настрой души находится в самом наилучшем расположении.

                Человеку хорошо, человек блаженствует, у него даже в мыслях нет, что вскоре с ним такое случится, что до этого ему такое даже в самых дурных снах не снилось.

                А всё почему?
                Да потому, что два рогатых бездельника решили  себе устроить подобие развлекательного представления.

            Чего бы им не покуражиться над слабо соображающим человеком, отчего бы в его мозгах не навести полный хаос и беспорядок, да довести человека своими проделками до полного одурения и исступления,  от которых ему будет совершенно невозможно принять самое простое решение.

                Одним из популярных развлечений мельничных чертей был мостик через речку, в целях экономии или по  причине усыхания досок, меж ними были щели, ну как щели, если в иных местах туда свободно пролазил кулак.
                Черти, прихватив с собой куски верёвок, забирались под мостик и ожидали, когда запоздалый путник или путники, будут переходить речку через мостик, изогнув дугой верёвку, просовывали её в щель.

            Оставалось только ловко зацепить изогнутой верёвкой ногу ничего не подозревавшего человека, от чего тот с грохотом падал, иным не везло, они  с первого же раза сваливались в речку.

                Ну, чем не весёлое развлечение, как с удовольствием наблюдать за барахтающимся в воде  запоздалым путником.

                Упавшему человеку в воду  сразу и не понять где тут верх, где здесь низ.
                И нет у него элементарного соображения, на  какую же сторону речки выбираться.

             У него от страха захлебнутся и утонуть глаза навыкате, а руки беспорядочно шлёпают по воде.

                Ухохочешься, наблюдая за этим из под мостика, а если поднырнуть да ухватить его за ноги и потащить на глубину, тут уж эмоции многострадальца хлещут фонтаном, он визжит, отбивается не понятно от чего, пытается звать на помощь, но из этой затеи ничего не выходит.

                Кто ж его здесь услышит, сторож барского сада ?

             Так тот сам боится по ночам выходить из своей сторожки, спрячется и сидит, не подавая признаков жизни, лишь моля бога о скорейшем приходе утра.

            Ночное приключение на этом для бедолаги не заканчиваются, вырвавшись не понятно из чьих цепких рук, он с усердием работает руками словно вёслами, подгребая к берегу, а ему в это время подбрасывают в портки рака, а за шиворот лягушку или змеюку, что ещё противнее.

               Выскочив на берег, ночной купальщик устраивает дикие пляски, подпрыгивая и корчась, изгибаясь в невероятных позах и позициях, трясясь с прогибами назад,  словно в лихоманке, издаёт подобие звуков и выкриков, пытаясь избавиться от не приятной мерзости, которая дрыгается и дёргается под одеждой. 

               Молча на такое смотреть не возможно, если для одного это трагедия, то для устроителей весёлого развлечения - комедия лёгкого жанра, от безудержного хохота можно надорвать живот, ну разве нормальный человек сможет такое вытворять?
                Конечно же, нет, как бы он не старался сделать что – то подобное это у него не выйдет, не получится от того, что сам человек по своей натуре скован и стыдлив, даже выпив солидную порцию алкоголя, такого не получится за отсутствием натурального стимула.

               Едва ночной купальщик избавлялся от мерзопакостных представителей фауны, и ещё до конца не осознав, что же с ним такое произошло, вдруг услышал уханье филина, ему вторила сова.

                Рядом в болоте, что слева от извоза, если подниматься в гору, заволновался, зашумел камыш, из которого с гудением вылетела туча болотных комаров, ищущая подходящую жертву, чтоб упиться её кровью.

            По ночной балке вышел на прогулку страх, он до ужаса готов был напугать любого, даже самого смелого человека, медленно вползая по спине в  уши, одурманивая мозг всевозможными галлюцинациями.

      Ну, а воображение вам  нарисует такие страсти  с такими ужасными эффектами реальности, что дай бог вашему сердцу здоровья, чтобы оно с натуги, прокачивая огромные порции крови, не разорвалось на части.

              В подобном случае имеются два варианта на успешное спасение, если вы человек слабонервный, то ваша участь не продолжительный обморок, а при хорошем здоровье ног и  при крепких нервах, стремительный бег, не важно, куда и в какую сторону, бежите что есть сил, до полного изнеможения.

              Вот когда почувствуете, что всё, лишились последних сил, остановитесь, отдышитесь, а потом вспомните, с какого это перепугу устроили эту ночную беготню, уверяю вас, припадок удушливого смеха вам обеспечен на сто процентов.

  Смеяться, уверяю вас,  будете до - упаду от только что пережитых страхов,  они улетучатся в окружающее пространство  вместе с выпарившимся алкоголем из организма, да и одежда к удивлению окажется на вас сухой.

      А количества выделенной при такой стремительной  беготне энергии с успехом бы хватило на вскопку собственного огорода.

          Вот  таким  примерно исходом и заканчивается одна из летних ночей, сценарий которой не планировался за раннее, всё вышло как – то само по себе, пусть сумбурно, но с каким азартом, импровизировалось всё по ходу действий.

                Затейники развлечения, они же и зрители, остались в полном восторге, а что до исполнителя, так он выложился на все сто, сам бы Станиславский с восторгом сказал, что «Верю»!

                22 – 23 апр 2018г.


Рецензии