Переключая каналы

Наткнулись на фильм "Мертвая королева" - подлинную историю Инеш де Кастро, знаменитой любовницы португальского принца Педро. Вкратце, дело было так. Женатый наследник престола влюбился во фрейлину (бывает), чувство оказалось взаимным (и такое случается), завел с ней вторую семью, прижил двоих детей (нехорошо, но тоже не редкость). Потом законная супруга умерла родами, и принц тайно обвенчался с любовницей (идиот!). Папа-король, который долго терпел и уговаривал одуматься, узнав об этом, дождался отъезда сына на охоту и приказал верным людям зарезать вредную бабу, что они и сделали. Принц обиделся на папу, перестал с ним общаться, а после папиной смерти приказал выкопать труп двухлетней давности и короновать (вот псих!). Да еще подданных заставил присягать полуистлевшей тушке по всей форме, целуя то, что осталось от ручки. Сия история преподносится как романтичная до невозможности.
Ну, знаете... Я в этой истории вижу сборище умственно неполноценных. Во-первых, сама красотка - она что, соглашаясь на тайный брак, не понимала, что это добром не кончится? Спать-то с принцем не запретишь, и рожать ему бастардов - тоже, а вот морганатический брак - совсем другое дело, до абсолютизма-то еще далеко (14 век), да и во времена абсолютизма Екатерине было сказано: "Императрица вольна выйти замуж за кого угодно, но госпожа Орлова царствовать не будет!" (Вообще, Инеш мне глубоко несимпатична. Суди по её поведению, возможны два варианта, и оба неприятные. Первый - дамочка стерва, не выбирающая средств в борьбе за корону. Второй - она идиотка, кретинка, не понимающая, что нельзя стать женой принца, не будучи принцессой (гораздо позднее, в 16 в,, королевскую любовницу Габриэль д,Эстре траванули, как только встал вопрос о браке)).
Во-вторых, папа, король Афонсо - нельзя было тем же верным людям приказать похитить дамочку и постричь в каком-нибудь дальнем монастыре? Так, чтобы придурочный Ромео вовек концов не сыскал бы. А тайный брак - аннулировать по решению Святого Престола (папа - тот папа, который в Ватикане - в такой просьбе уж точно бы не отказал). В-третьих, прынц. Уж если тебя скосила трулав, поступи как положено в такой ситуации - отрекись от престола, благо наследник - сын от законной супруги - уже имеется. Как Константин Павлович отрекся, женившись на польке.
У меня слишком живое воображение - так и представляю себя подданной маньяка, который сегодня дохлую бабу коронует, а завтра что придумает?! Прибить, прибить урода немедленно! Удавить, отравить, организовать "апоплексический удар табакеркой в висок"! Коня водкой подпоить, чтобы понес и убил на охоте!


Рецензии