Прощальная ода двадцатому веку

     Одна, особенно врезавшаяся в память с раннего детства картина - склонившийся над рукописью летописец, время от времени всплывает перед внутренним взором. История мира, его хроники... Что может быть интереснее неведомой реальности, происходившего до тебя и опередившего твоё появление? Человек должен знать прошлое, хотя бы для того, чтобы остаться человеком, не утратить признаки вида и пламенной цели рода человеческого: обрести истину и стать, по возможности, всемогущим. Так просто утратить путеводную нить, впасть в беспамятство, превратиться в зверя, повинующегося инстинкту и стихиям природы, и в итоге сойти на нет, уступив место более приспособленным особям. Лишь память сохраняет род человеческий.

     Но я думаю: мы не скоро забудем двадцатый век, - слишком много крови, слишком много идей, эксплуатируемых сегодня, замешано. Хотя многим государственным системам мира хотелось бы стереть из памяти народов те или иные факты, фальцифицировать их, превращая людей в послушный материал, в пушечное мясо новых войн и рабов абсолютной власти.

     Незавидна участь таких оболваненных народов. Задача историков - оградить мир от лжи, задача общества - знать историю своего мира, ибо "знания сильнее власти", а власть - это знание, манипулирующее к пользе своей силой и слабостью рода человеческого. Но мощь знания должна служить всем людям Земли, уравновешивая страсть одних разумом других, исправляя своекорыстие общностью идей и поставленных задач. Это та сила, которая делает человека в значительной степени независимым, способным к творчеству и саморазвитию, не знающему границ, когда подобное рождает подобное, но уже в положительном значении.

     Двадцатый век - рубежный век, время географических переделов и научно-технических революций. Если логически предположить, что двадцать первый век - время свершений всего задуманного, остаётся поёжиться, ибо бесконтрольность осуществляемого ведёт к первоначальному хаосу, вавилонскому столпотворению и т.д.. Разумнеее предположить, что новый век - время продуманных шагов и самоограничений во имя сохранения вида и последующего стабильного прогресса.

     Нигилизм и неоправданное самодовольство захлёстывают мир, предвещая засилие невежества и последующую деградацию. Для того, чтобы найти верные ответы на то, как нам жить дальше, необходима стройная система знаний происходившего.

     Здесь, в данном исследовании, я попробую дать краткий, по-возможности краткий, анализ двадцатого столетия, соединив журналистику и литературу, психологию и философию, заглянув в футурологию - науку о будущем, и не отступать от исторической конкретики.








     ...Двадцатый век был веком эксперимента, попыткой обуздать природу и найти ключи к тайнам мироздания. Это желание присутствовало в душах даже самых жестоких агрессоров. Люди этого века осознали, что знание - действительно сила. Венцом их открытий стали сверхскорости, ядерная дубина, лазер и лептонный усилитель воли. Несмотря на все старания философов, гуманистов и просто людей доброй воли, человек остался носителем психологии завоевателя. Таким он и входит в двадцать первый век.

1986 год

(Текст загружается)


Рецензии