Тувинская тетрадь Часть 2
Однажды вся Ойкумена станет единой Империей.
Киданьская империяи Ляо была разгромлена чжуржэнями. Племена, не желавшие подчиниться им, ушли на запад через Сибирь, добрались до нынешней Средней Азии. В частности, киргизский род кытай (кидань) существует до сих пор. Не исключено, что их предки пришли на Тянь-Шань именно в указанное время, кидани «прихватили» с собой по пути енисейских киргизов.
В 924 г. вождь киданей Абаоцзи "захватил древние земли туцзюэ вступил в область уйгуров и 2 октября достиг древнего уйгурского города". В итоге огромная киданьская армия продвинулась на запад вплоть до местности обитания "племен иртышских гор". После окончания похода часть киданей осталась близ Южного Алтая, где попала под сильное влияние местного населения.
Киргызы в то время находились в ведении китайского «Управления по делам вассальных государств северной стороны", существовал пост пограничного генерал-губернатора. В исторических записках китайцев, упоминается факт ссылки мятежников братьев Люгэ и Пэньду во владения киргызов в верховьях р. Енисей (948 г.) "в качестве послов". По возвращении Пэньду получил прощение. За что, не ясно.
На первых порах на Енисее кидани поселились в районе, где, как указывают мусульманские источники, проживали киргизские племена. Этот район постепенно превращался в плацдарм для дальнейшего продвижения на запад. "Земля эта заселилась: отовсюду лишившиеся имения, голодные, истомленные, бедные и всякого рода люди собирались в город; народонаселение его увеличилось до сорока тысяч семейств". Город, о котором идет речь, находился на юге Тувы. В монгольском эпосе есть сообщение, истоки которого восходят к XI в., о родоначальнике племени мангутов хане Нанчине, жившем на Орхоне: "Соседним государством Нанчина является страна кергисов".
Рашид ад-Дин тоже указывает, что киргизы в это время граничили с юго-запада с найманами, жившими к югу от Алтая. У них часто происходили стычки, а в 1199 rоду найман Буюрук-хан бежал со своей местности от Чингис-хана в Туву, которая в этот час была "одной из областей кыргызов".
Вскоре кидани, по сообщению Абулгази, "считая тамошних обитателей за пришельцев … начали похищать скот у них, а потому и там не могли ужиться". По словам Рашид ад-Дина, рать киданей "подошло к границе киргизов: они напали на племена, а те оказывали им противодействие. Встретив это сопротивление, кидани в 1132 г. пошли в Турфанское княжество. И уже отсюда вторым путем пришли в район Имиль, захватив с собой большое количество тюркских племен (40 тысяч шатров). Пришедшие с Елюй Даши племена "основали город" Имиль. Это нынешний г. Чугучак на границе Китая с Казахстаном.
По сообщению Рашид ад-Дина, киргызы и другие племена Южной Сибири приняли активное участие в борьбе Кучлука, последнего правителя западнокиданьского государства, с монголами: "После того как найманы и кереиты были разгромлены в районе верхнего Иртыша, Чингисхан послал свои войска в noграничные районы Туркестана для отражения племен киргиз и тумат и захвата Кушлука и Куду — сыновей государя меркитов, "образовавших после своего поражения и бегства враждебное сборище".
Отсюда видно, что Кучлук предпринял попытку образовать союз племен для отражения монгольской опасности, куда входили и некоторые южносибирские племена. Известно, что Кучлук был захвачен в плен во владениях тяньшаньских киргизов.
Особые отношения у киданей сложились с племенами шивэй. По вопросу о занимаемой ими местности нет единодушного мнения среди исследователей (до Якутии и по всему бассейну р. Амур). Южная их часть (по Рашид ад-Дину, племена тутукулуйт, алчи, чаган, куин, терат, баркуй) были покорены киданями при создании своего государства. Район их обитания был богат медью, железом, золотом и серебром. Им этого показалось мало и они пошли далее, скорее не по своей воле, на Запад, вплоть до нынешнего Туркестана.
Анализ китайских источников приводит к выводу, что кидани дважды пытались вторгнуться на территорию Туркестана. Прежде чем отправиться к "арабам" армия киданей во главе их гурхана Елюй Даши для отдыха и пополнения продовольствия пыталась пробиться в горы Иншань (хр. Борохоро, входящий в систему Тянь-Шаня), но не смогла сразу достичь пастбищ из-за обильного снега и нагромождения скал.
По этим данным можно сделать заключение, что природные киргизы жили на Енисее, а те что нынче на Тянь-Шане это уже, как говорят китайцы, «хунсюэ» - «смешанная кровь».
Л.Н. Гумилев относил найманов к киданям, женщины которых занимали чрезвычайно высокое положение и имели решающий голос во всех делах, кроме военных. Согласно Большому энциклопедическому словарю, найманы покорили черных китаев (кара-китаев), проживавших на Алтае.
Историей найманов и монголов интересовался Го Можо. В 1900 году он впервые опубликовал стихи, был учеником сельской школы. Позднее учился в Чэнду, в провинции Сычуань, а затем постигал медицину в Японии. С 1924 года стал на путь революционного искусства и преобразования общества. С 1927 по 1937 гг. был в изгнании в Японии, написал драмы: «Три мятежницы», «Цюй Юань» (о великом поэте и философе в 340-278 гг. до н.э.). В драме рассказывается о коварстве императрицы в царстве Чу, которая выжила философа и учителя, который был против союза с цинами. Его творчество при династии Хань считалось каноном. Знаменитые стихи - «Чуские строфы» («Чуцы»). Цюй Юань – первый великий поэт Китая. Ему единственному посвящен праздник "Лодок драконов". Справляется на протяжении двух тысяч лет.
Решил почитать произведения Цюй Юаня: поэмы «Лисао» и «Скорбь отрешенного», «Девять напевов». Последнюю он написал под впечатлением праздника простых людей, когда они пели и плясали. Были у него и стихи, сочиненные «за семь шагов» («ци буши»), то есть «моментальные». О Цюй Юане вспоминал историк Сыма Цянь. Кажется это он сказал, что «для китайцев главное не история богов, а история человечества». Человек всегда был на первом месте, а поэзия смягчает сердца мужчин и отводит от войны. Особенно мне понравилось выражение: «Фамилии придумали для того, чтобы родственники по отцовской линии не могли заключать брак».
В 1945 году Го Можо был в Москве. Под впечатление написал: «Все реки бегут к морю». В 1949 г. он стал председателем Всекитайского комитета защиты мира. Любимый герой древности у Го Можо - Бо И. Понравился его рассказ «Убийство чуского Ба Ванна», того, кто сверг династию Цинь и сам стал на путь террора и уничтожения людей, идей и книг. Го Можо знал, что очищение души проходит через освобождение от оков ревности, гнева, жадности и ненависти. Тишина — вот природа человека, считал он.
Читал Лу Синя про историю китайских иероглифов. Уже не помню где вычитал такую притчу: «Жил когда-то на горе Утайшань буддийский монах. Взял он себе в послушники трехлетнего мальчика из глухой деревни и долгие десять лет провел с ним в затворничестве. И вот однажды он решил показать мальчику мир, спустился с ним в деревню.
- Вот это вол, на нем землю пашут, - пояснил монах.
- А это конь, на нем можно ездить.
- Собака, дом охраняет, а петух утро предвещает.
- А это кто? – спросил мальчик, увидев проходящую девушку.
- А это, - не желая совращать юношу и открывать сущность этого существа, - злой тигр, - сказал монах. Он жрет людей с костями и от них ничего не остается.
Когда монах с мальчиком вернулись к себе на гору, старец спросил юношу, что ему больше всего в мире понравилось и запомнилось. Тот ответил:
- Больше всего понравился тигр, никак из головы не идет.
В притчи много верного. Человек, действительно, зверь и притом самый хищный. Про женщин и говорить нечего.
Свидетельство о публикации №218042301207