О книге М. А. Булгакова Записки юного врача

Книга М. А. Булгакова "Записки юного врача".

Книга потрясает своей искренностью в описании тех переживаний, которые испытывает молодой, неопытный врач, только что окончивший университет и брошенный на борьбу со всеми возможными болезнями сельских жителей практически в одиночку.

Рассказы, из которых состоит книга, прекрасны своей эмоциональностью, чувством сопереживания больным, сюжетом не очень насыщенным, но заставляющим задуматься о сельской медицине, трудностях в начинании профессионального становления, а также до последнего непонятны развязки в рассказах, что разжигает интерес.

Проблема профессионального становления молодых специалистов в современном мире не менее остра, чем во времена Булгакова. Обучение очень оторвано от практики. И поэтому многие выпускники понятия не имеют о том,как же работать на должности того специалиста, который написан в дипломе. И только с опытом человек действительно становится профессионалом своего дела.

В книге автор неоднократно говорит и показывает на примерах его клинических историй, что человеку нужна огромная смелость, умение довериться своей интуиции и уверенность в себе, чтобы делать свое дело, решать сложнейшие задачи профессии и набираться опыта.

Спокойствие и уверенность - вот два качества человека, помогающие ему на непростом жизненном пути. Когда рядом есть человек, спокойный и уверенный в себе и своих действиях, не боящийся брать на себя ответственность в трудную минуту, как-то чувствуешь себя спокойнее, увереннее, легче. Это относится не только к взаимоотношениям в трудовых группах , но также и к дружеским и семейным отношениям тоже.

Очень мощный в художественном и медицинском плане рассказ "Морфий"! Прямо хочется его взять и изучать вместе со студентами на семинарах по "психологии зависимого поведения".
А вот рассказ "Я убил" как-то выпадает из общего ряда предыдущих рассказов, он эмоционально сдержан и мне показался скучноватым. Возможно, Булгаков его писал , чтобы отдать дань теме революции?!

Совсем недавно по материалам этого произведения был снят сериал "A Young Doctor's Notebook" британский телесериал 2012 года производства телеканала Sky Arts с Дэниелом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях. Практически сразу после окончания чтения книги я нашла и посмотрела его... Это ужасно! Он оставляет после себя отпечаток какой-то мерзости в душе. Как так можно снимать? Как так можно унизить главного героя?!

Наверное произведения Булгакова сложно экранизировать, для этого нужен талант, подобный искусству автора, а также понимание духа того времени, когда писал Михаил Александрович.


Рецензии