Предпасхальный еврейский пирог

     Еврейская пасха другая, чем православная. Несколько неверное изречение. В христианстве и иудаизме Пасха практически одинакова, кроме того, что празднуется в разное время. Также, как католическое Рождество отмечается почти на две недели раньше православного, также и еврейская Пасха отмечается на неделю раньше православной. Отличаются некоторые пасхальные блюда, некоторые правила поста.
     Представим на ваш суд чуть-чуть дополненное предпасхальное еврейское кушанье, применяемое до сих пор в религиозных еврейских семьях в Израиле.
     На последней неделе пасхального поста готовится пирог, который является основным и единственным кушаньем в течение всей недели. Если у православных практически весь пасхальный пост очень строгий, то еврейский пасхальный допускает употребление, например, разбавленного вина. И так далее.
     Пирог из мацы. Маца это еврейский хлеб-лепешка из белой муки. Обычно маца считается кошерным продуктом и должна продаваться исключительно в синагоге, если иудей находится не на исторической родине. В России, однако, был короткий промежуток времени, когда мацу продавали в обычном магазине тоже, и любой желающий мог ее купить. Именно тогда С.К.и посчастливилось мацу попробовать, а после скорого посещения Израиля в предпасхальную неделю, и отведать пирог из мацы.
     Упаковка мацы, штук 6. Стакан кипяченого молока. 10-12 яиц.
     Взять большую миску, в которую покрошить всю упаковку мацы, руками, произвольными кусками, но по-мельче. В другую миску вбить яйца. С.К.рекомендует разбить отдельно желтки и отдельно белки. Каждый из составляющих яиц растереть и взбить отдельно. В желтки добавить соль, пол чайной ложки, измельченные в ступке грецкие орехи и буквально 1/5 чайной ложки сухого фенхеля (фенхель можно вырастить на огороде, он бывает в продаже, слабо отдаленно напоминает ментол). Подготовить духовку и форму. С.К.берет форму для кекса с дыркой посередине, для лучшего пропекания.
     Измельченную мацу заливают стаканом молока так, чтобы все кусочки пропитались. Получается суховатая "тюря". Далее ввести сначала желтки, потом взбитые белки. Перемешать.
     Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставить в духовку на малый огонь. Запекать.
     По еврейскому обычаю этот пирог едят на последней неделе поста перед Пасхой. ТОЛЬКО его и больше ничего. И пьют воду. То есть пирог нужно распределить таким образом, чтобы хватила на 6 дней.
    
   
    


Рецензии
Очень интересно. Люблю читать про обычаи разных народов.
Успехов Вам.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   23.04.2018 16:10     Заявить о нарушении
заходите в мой национальный альбом

Ольга Фер   26.04.2018 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.