Часть 1. Депрессия

                ***
У этой истории могло быть два финала (они будут представлены читателю). Равно как и у каждого человека в жизни есть, как минимум два пути. По какому из них пойти каждый выбирает сам.

                ***

Шесть часов утра, первая декада апреля.  На улице грязно, сыро, серо и невероятно тоскливо. На душе также.
Валерия смотрела на свое отражение в зеркале и понимала, что утро наиболее характерно отражает ее увядание. Мешки под глазами, морщины и очень усталый взгляд. Отметив свое 40-летие, она поняла, что все самое хорошее в жизни уже произошло. Дальше идет серая полоса доживания.
Тем не менее, работу никто не отменял.  Женщина умылась холодной водой, ожидая, что такая встряска хоть немного освежит эпидермис. Но чуда не произошло, в девушку она не превратилась. Что ж, последняя надежда на макияж. Валерия нанесла основу, затем пудру. Это несколько скрасило потускневший оттенок ее кожи. Она подвела глаза и распушила при помощи туши ресницы. Теперь из зеркала на нее смотрела довольно привлекательная женщина с очень печальными зелеными глазами.

Недаром говорят, что именно глаза – зеркало души. Все наши эмоции передает взгляд. У молодых он задорный, у зрелых – сосредоточенный, а у пожилых – трогательный.
У Валерии взгляд был печальный. Она уже давно находится в каком-то удрученном состоянии. Еще каких-нибудь 10 лет назад Лера была весела и кокетлива. Меняла поклонников, даже трижды замужем побывала (два раза официально, один  – без штампа), но после 40-ка ее жизнь будто замерла. Ей больше не хочется праздников, она не желает общения, презирает шопинг (который всегда обожала), ненавидит соседей, постоянно делающих ремонт, ее раздражает общественный транспорт, и стояние в пробках на собственной машине тоже не радует. ДЕПРЕССИЯ!

Изначально Валерия пыталась выйти из этого состояния, даже к психологам обращалась, но потом поняла, что это вовсе не болезнь, это логическое завершение прекрасной поры, именуемой молодостью. Женщина смирилась.
Теперь ее жизнь шла по распорядку: дом – работа - плановые визиты к родителям и дочери.
Дочь, которую Валерия назвала необычным именем – Агата,  выпорхнула из гнезда два года назад, теперь у нее своя жизнь, а Валерия осталась одна в трехкомнатной квартире.
С отцом Агаты они расстались очень быстро, это был студенческий брак. Второй брак – гражданский. Они прожили с мужем три с половиной года и, поняв, что их ничего не связывает, разошлись. Третий любовный роман оказался самым продолжительным из всех. В какой-то момент Валерия даже подумала, что, наконец, нашла свою половинку, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Устав от постоянных упреков супруга, Валерия выпроводила его из собственной квартиры, тем самым поставив точку на своей личной жизни.
- Все, хватит с меня любовных историй, - делилась она своими переживаниями с подругой Ириной. – Видимо на свете нет мужчины, с которым бы я ужилась.
- Лера, не говори так, - Ирина пыталась поддержать подругу. – Просто у тебя характер не простой, не каждый выдержит.
- Действительно, - ухмыльнулась Валерия, - характер сложный. Работаю, как лошадь, а этот альфонс с легким характером упрекает меня во всех грехах, лежа на диване и поплевывая в потолок. Знаешь, Ир, лучше уж одной, чем вот так.
Только одной оказалось совсем не просто. Одиночество – это постоянная тоска, печаль и безысходность. Оно засасывает человека, как болото, забирая радость жизни. Особенно заметно влияние одиночества в выходные и в праздники. Если в будни человек спешит на работу, где проводит весь день на людях, то праздник наглядно демонстрирует, как он одинок.

Прочувствовав коварность  одиночества,  Валерия всегда старалась уйти из дома в праздник. Как правило, она гостила у родителей или у единственной подруги – Ирины. Таким образом, женщина старалась обмануть одиночество. Не получилось!
Ирина, замечая, как подруга тает на глазах, всячески старалась ее поддержать. Однажды, она предложила посмотреть старые фотографии, думая, что это развлечет Леру. Женщины перелистывали альбом, рассматривая запечатленные моменты.
Валерия вспомнила всех своих мужчин.  Каждый из них внес определенную лепту в ее теперешнее состояние. Возможно, если бы судьба ее сложилась иначе, она так и осталась бы веселой, доброй, открытой миру. Не повезло…
Первый брак был самым безрассудным, его конец абсолютно предсказуем. Второй оказался излишне прагматичным, а третий…
Ее последний муж, был красивым, статным и невероятно красноречивым мужчиной. Валерия влюбилась в него, закрывая глаза на недостатки, которые, надо сказать, были весьма  заметны. Мужчина не желал работать, это был вечный странник, не обремененный ничем. В какой-то момент Лера поняла, что она завела Владимира, как питомца, желая видеть в его глазах ласку и обожание. Но питомец лишь поначалу понимал, за какие заслуги его кормят, а потом обнаглел, за то и был изгнан из сердца.

- Да, Лерка, - прервала ее мысли Ирина, - смотрю я на тебя и понимаю, не зря говорят: «Не родись красивой». Вот я никогда не отличалась завидными внешними данными, а с мужем повезло. Ты же всегда была красоткой, а судьба вон какая досталась.
- Это раньше я была красоткой, а сейчас… - Валерия обреченно вздохнула. – Вон посмотри, что от меня осталось.
- Ну, хватит тебе. Не надо Бога гневить. Посмотри на других. Тебе больше 35 –ти никто не дает, а ты тут прибедняешься.  Твоей фигуре даже 20-тилетние завидуют. Все в тебе ладно, вкус отменный, ты же всегда была стильная и эффектная. Я вообще не понимаю, чем ты не довольна. Квартира прекрасная, машина крутая, дочь красавица, сама еще ого-го! Ну, чего тебе не хватает?
- Ой, Ир, не знаю я. Устала от всего. Я уже не живу, а существую.
- А может тебе в отпуск рвануть?
- Какой отпуск, не говори ерунды.
- Я серьезно! Давай купим тебе тур на райские острова? Погреешься на солнышке, витамина «Д» получишь. Глядишь, и развеется твоя депрессия, а?
- Нет, Ириша, ничего не хочу. Да и до сезона отпусков еще далеко.
- Ничего не далеко. Сейчас самое время. У нас вон погода никак не нормализуется, то снег не сходил, то дожди зарядили. Вот это и есть истинная причина твоей депрессии. Надо на море ехать, там позитив.
- Эх, если бы это было так просто…
- А что сложного-то? Ты в отпуске, когда была? Лет 5 назад, когда Владимира  своего выгуливала. Правильно?
Валерия кивнула.
- Так, - Ирина приняла командный вид, - сейчас же иди и напиши прошение своему начальнику.
 - Я – Директор по персоналу, - заулыбалась Валерия. – Это мне все прошения об отпусках приносят.
- Тем более. А ну-ка, - Ирина подошла к компьютеру, - сейчас посмотрим, куда тебя отправить.

Несезон

Валерия не собиралась никуда ехать, тем не менее, решительный настрой Ирины ее забавлял. Ну, хочется подруге помечтать, так в чем же дело. Пусть бороздит просторы интернета в поисках тура. Тем более это ее прямая обязанность, Ирина – менеджер по туризму.
- Лер, а может на Бали?
- Нет, туда уж точно не полечу, далеко слишком. Сутки в полете!
- Какие сутки? Часов 10-12 не более.
- А в совокупности туда-обратно сутки получается. Выброшенный из жизни день!
- А мы ночной рейс рассмотрим.
- Какая разница: день, ночь. Все равно потерянное время.
- Можно подумать у тебя каждое мгновение на счету.
- Все, Ир, не заводись. Сказала, не полечу, значит, так и будет.
- Хорошо, давай поближе что-нибудь рассмотрим. Эмираты, например.
- Нет, туда тоже не хочу.
- А в Израиль?
- Из крайности в крайность.
- Тогда Турция! И это не обсуждается!
- Ира, я тебя умоляю… Что я не видела в Турции? Мы же ее вдоль и поперек облазили. От нас ни один уголок не спрятался. Я на всех экскурсиях там побывала, даже сама уже гидом могу работать.
- Вот и отлично! Там тебе все знакомо, значит, не возникнет стресса из-за неизвестности.
- Но несезон же сейчас в Турции.
- У тебя везде несезон. Хватит, Лера, ты летишь в Турцию!
Ирина открыла список предложенных отелей и сама выбрала тот, который на ее взгляд мог удовлетворить потребности Валерии: 5 звезд, ультра все включено, первая береговая линия, несколько бассейнов, в том числе и закрытый, хаммам – что и нужно для счастья.
- Ты меня в Кемер отправляешь? – возмутилась Валерия. – Там же горы, холодно. Давай хотя бы в Анталию, хоть ехать от аэропорта недолго.
- Нет, в Кемере воздух волшебный. А холодно у нас, там благодать.
Спорить было совершенно бесполезно. Ирина уже приняла решение, а Валерия так устала сегодня, что просто положилась на волю судьбы. Сейчас ее судьбой управляла подруга, которая уже бронировала отель.
- А вдруг меня с работы не отпустят, - у Валерии еще теплилась надежда, переубедить ее.
-Ты сама себя не отпустишь? Не зли меня, Лера.
- Ну, причем здесь я. Меня гендир может не отпустить. Отпуск же планируют обычно, а не вот так с бухты-барахты.
- Ты его уже 5 лет планируешь. Все, Лера, не нуди. Завтра решишь вопрос со своим гендиром. Он-то по несколько раз в год летает на моря, да океаны, а тебе, почему должен отказать.
- Ой, не знаю – не знаю…
- Зато я знаю! Отель забронировала, завтра оплатим.

Ирина была настолько действенна, что Валерии ничего не оставалось, как согласиться с ней. Тем более, что подруга отчасти была права, она, действительно, нуждалась в отдыхе. И может, это даже хорошо, что выбор пал на Турцию, где сейчас несезон. Народа будет немного, и отдых пройдет без лишней суеты. А то, что море еще холодное – не беда, бассейн с морской водой – хоть и слабая, но все же альтернатива.
Утром следующего дня Валерия ошарашила генерального директора своим скоропалительным отпуском. И, взвалив свои полномочия на заместителя, отправилась паковать чемодан.
В последнее время она уезжала только в командировки, поэтому уже немного подзабыла, что значит предвкушение отпуска. Сейчас же эти приятные чувства чуть было не нахлынули на нее.
- Надо бы купальник новый купить, - промелькнула в голове. И тут же депрессия вмешалась в ее планы:  – Зачем нужен новый купальник, перед кем там красоваться-то. Старый вполне сойдет, - Валерия бросила в чемодан старый купальник, даже не осмотрев его.
Раньше она очень любила готовиться к предстоящей поездке. Всегда приобретала новые вещи, в надежде произвести впечатление на курорте. Теперь же она летела одна (вернее с депрессией), и производить впечатление было не на кого. Валерия покидала в чемодан сланцы, несколько футболок, шорты и еще что-то попавшееся ей под руку. Так быстро она никогда не собиралась. Ей стало совсем грустно, ведь женщина поняла, что думы об отпуске не приносят ни эйфории, ни вожделения. ДЕПРЕССИЯ!

Москва-Анталия

Ирина, как истинный знаток туристического бизнеса, выбрала для нее ночной рейс. Чтобы не терять день и сразу погрузиться в волшебную атмосферу курорта.
- На ресепшене дашь чаевые, они тебе номер сразу предоставят, - Ирина, провожая подругу в аэропорт,  была в приподнятом настроении. - В Турции не распространяются общепризнанные правила, ждать до 14.00 не придется, тем более, сейчас несезон.
- Знаю! - оборвала ее Валерия, настроение которой становилось все мрачнее и мрачнее по мере приближения отпуска. – Побереги свои лекции для туристов, я не нуждаюсь в инструктаже.
- Эх, люблю я Турцию! Я бы и сама с тобой рванула, но у меня рекламный тур запланирован, не могу отказаться, не поймут, - Ирина пыталась внести позитивные нотки.
- Зато я не люблю, - огрызнулась Валерия. - Но ты меня не спрашивала, просто отправила и все!
- Лер, а что ты любишь? Вообще есть на свете нечто приятное тебе? Можешь не отвечать, мы обе понимаем, что все приятности давным-давно канули в лету. Сейчас мир вокруг тебя мрачен и сер до тошноты.
Валерия не ответила.
- Я очень надеюсь, что ты вернешься в другом расположении духа, - продолжала Ирина. – В противном случае, тебе, совершенно однозначно, придется обращаться за помощью к психологам.
- Ир, сколько раз я уже обращалась к ним за помощью. А в переводе на деньги, можно было бы уже домик у моря прикупить.
Ирина промолчала, потому что понимала, подруга права - таблетки от депрессии не существует.
Скорее всего, и поездка эта не даст желаемого результата, но назад отступать уже поздно. Через несколько часов Валерия окажется на берегу Средиземного моря.
- Ну, хоть морским воздухом подышишь, - резюмировала Ирина, провожая подругу в зону Duty Free.
Женщины попрощались, и Валерия отправилась в вынужденное путешествие. Она поймала себя на мысли, что летит будто в командировку, а не на курорт.

В салоне самолета возле нее оказалась семейная пара с грудным ребенком. Плач младенца дико раздражал ее.
- Зачем я вообще согласилась на эту поездку?
- Действительно, поддержала депрессия, - эти вопли придется терпеть 3 с лишним часа.
Стюардесса, словно услышав ее негодование, предложила пройти в конец салона. Это был регулярный рейс турецкой авиакомпании, и мест свободных оказалось много.
- Хорошо, что несезон, - обрадовалась Валерия. – Хоть детей там не будет. Вообще бы никого не было, только я и море. В принципе и моря не надо, достаточно бассейна. А бассейн зачем? Меня вообще уже ничего не радует.
 Стюардесса предложила напитки, в числе которых был алкоголь.
- Wines of please, - Валерия решила, что вино немного развеет ее мрачные мысли.
Но чуда не произошло. От вина только голова разболелась.
- Зачем я согласилась на эту поездку, - снова начала корить себя женщина. – Прилечу и сразу свяжусь с Ириной, чтобы она поменяла мне дату вылета. 10 ночей я там точно не выдержу. 2-3 ночи – вполне достаточно.
Депрессия согласилась с ней.

Посадка была крайне мучительной, впрочем, как и взлет. Особенностью турецких пилотов является резкий маневр. Лайнер высоко задирает нос при взлете и буквально в вертикальном положении отправляется в небо. Посадка происходит аналогично. Самолет будто ныряет вниз. От столь стремительной потери высоты уши практически разрывает. Особо чувствительных людей рвет.
- Неужели нельзя это плавно сделать? – возмущалась Валерия, с подачи депрессии. – Не дрова же везешь, людей! Кто придумал такую методику взлета и посадки? Уж лучше бы на чартере лететь. Это, конечно, лотерея, можно и не долететь, но я бы даже не расстроилась. Что стоит моя жизнь.
И тут же Валерия оборвала этот поток ужасных мыслей.
- Моя жизнь, может и не стоит ни гроша, но в чем виноваты другие пассажиры. К примеру, тот младенец, что своим плачем испортил мне настроение сегодня. Все же права Ирина, мне надо что-то делать с этой навязчивой депрессией. Для начала попытаться хоть иногда улыбаться.
Валерия растянула свой рот в подобие улыбки. Она представила, как это выглядит со стороны, и настроение немного улучшилось, но ненадолго.

Едва женщина ступила на турецкую землю, депрессия сконцентрировала ее внимание  на толпе туристов, прибывших вместе с ней. Это были в большинстве своем пенсионеры.
- Ну, вот я попала в клуб «кому за 300-та». Очень заманчивая перспектива провести 10 дней в обществе стариканов. Хотя о чем это я. Мне-то самой уже тоже не 16. Как раз самое то! Мой размерчик.
Валерия попыталась вглядеться в лица тех, кто оказался рядом с ней.
- Надо же, а они вполне веселы, - отметила женщина. – Видимо только для меня эта поездка в тягость, другим она очень даже по душе.
С этими мыслями она прошла в автобус, который вез туристов в забронированные отели.

По дороге от аэропорта до Кемера, жизнерадостный гид бойко рассказывал о достопримечательностях гостеприимной Турции.
Валерия не утруждала себя изучением деталей купленного тура. Она даже не соизволила узнать название отеля, в который едет. Видимо такого в практике сопровождающего гида еще не было, парень сильно озадачился, когда по приезду в один из отелей никто из пассажиров не вышел из салона. Гид лихорадочно начал изучать список туристов и, наконец, обнаружил Валерию: - Вы счастливая женщина, - обратился он к ней. – Не озадачиваетесь названиями. Обычно гости четко знают, куда едут.
- Да, счастье так и прет из меня, я буквально свечусь от счастья, - ответила ему Валерия, глаза которой были наполнены тоской и разочарованием.
Жизнерадостный гид не понял посыла, отметив про себя, что дамочка весьма странная. Вслух же он произнес: - Приятного отдыха!
Отель, который Ирина выбрала для подруги, оказался неплохим, особенно его месторасположение. В шаговой доступности парк Moonlight и торговые ряды тоже не так далеко.
Номер - с видом на море.
Переодевшись, Валерия отправилась прогуляться по окрестностям.

Кемер

Гуляя вдоль моря, Валерия вспомнила, как отдыхала здесь с Владимиром. Питомец (прозвище давно прилипло к ее бывшему мужу, и теперь она не называла его никак иначе) любил окружать себя ореолом важности. Он забирал у Валерии все деньги и демонстративно тратил их, снисходительно позволяя ей купить сувенир или шарфик на память об отдыхе.
- Дорогая, что ты желаешь, коктейль или мороженое? – спрашивал он у нее, сидя в кафе и листая меню. Со стороны казалось, что состоятельный мужчина привез жену на курорт. На самом же деле, Питомец «гулял не на свои», но с каким видом он это делал.
Валерия осознала, что она совсем не жалеет о расставании с Питомцем. Более того, она ругала себя за потраченное время. Как ни крути, а 8 лет – это срок. Именно столько продлилась их связь с Владимиром.

Первый день ее пребывания в Кемере прошел довольно быстро. К вечеру она поняла, что буквально валится с ног от усталости. Спустившись в бар, написала Ирине, чтобы та поменяла ей дату вылета в Москву и отправилась спать.
Утром следующего дня, ее разбудил звонок мобильного телефона. Это Ирина, прочитав сообщение, не смогла сдержать эмоций.
- Ты хотя бы осмотрись там, а потом выводы делай, - кричала она в трубку вместо приветствия. – Ты на массаж записалась? А на море была? Ты с чего вдруг решила бежать оттуда? Черта там встретила?
- Привет, Ира.
- Здравствуй!
- Мне здесь скучно и очень тоскливо. Это была ошибка – приехать сюда.
- Я не могу поменять дату вылета. Вернее нужно какое-то обоснование.
- Моя депрессия – обоснование.
- Этого недостаточно.
- Ир, сделай это для меня. Пожалуйста! Я не вынесу здесь 10 дней!
- Уже 9.
- Очень смешно, давай без сарказма, ладно. Помоги, прошу тебя.
- Ладно, я посмотрю, что можно сделать. Но хотя бы 3 ночи ты обязана там побыть. И это не обсуждается, - отрезала Ирина и бросила трубку.
- Ну, 3 ночи - тоже пытка, - сказала сама себе Валерия. – Но у меня выхода видимо нет.
С этими мыслями она отправилась на завтрак.

Прошло 2 дня.
Валерия с нетерпением ждала известий от Ирины. Она уже неоднократно писала ей, что желает как можно скорее улететь домой. Но подруга игнорировала ее послания, будто надеясь, что она либо свыкнется со своей участью, либо произойдет нечто. И как ни парадоксально, нечто произошло.
Вечером Валерия обычно спускалась в лобби, чтобы выпить чай с лимоном или бокал вина. Там она рассматривала отдыхающих, и под руководством депрессии, вешала ярлыки: - Вот эта дамочка – искательница приключений, - оценили Валерия с депрессией женщину лет 35-40 с довольно вульгарным макияжем и огромным тату на ноге. – Так и стреляет глазками по туркам, работающим в отеле. Ищет с кем бы ночку скоротать, для этого и приехала. А потом эти самоуверенные «горячие парни» говорят, что все русские доступны и развратны. Никакого достоинства! Смотреть противно!
А эта парочка, - она перевела взгляд на пожилых людей, сидевших за соседним столиком, - настолько педантична, что им бы в Лондон следовало отправиться, а не сюда.

Привычка наблюдать за поведением людей и давать оценку их внешности и действиям была профессиональной. Недаром вся карьера Валерии построена в Отделе кадров. Она всегда наблюдала за кандидатами во время собеседования, это помогало ей принять решение и надо сказать внутреннее чутье никогда не подводило. Сейчас же депрессия внесла коррективы в поведение Валерии, она перестала видеть хорошее, замечая лишь одни недостатки в окружающих. Поэтому она давно уже не проводила собеседования, доверив это подчиненным. Иначе их компания не приняла бы ни одного нового сотрудника. Депрессия бы не позволила разглядеть положительных качеств в кандидате.

Вдруг, взгляд Валерии упал на столик, за которым сидели мужчина и женщина примерно ее возраста. Женщина что-то увлеченно рассказывала спутнику, а тот слушал, не выражая эмоций.
- Вот наглядный пример затянувшегося брака, - оценила пару Валерия. – Она щебечет, а он даже не пытается сделать вид, что это интересно ему.
Мужчина будто услышал ее мысленный монолог. Она поймала его взгляд. Немного смутившись, Валерия опустила глаза и взяла телефон, делая вид, что читает переписку. Когда она подняла глаза, мужчины уже не было на месте.
- Приятный он, - неожиданно для себя подумала Валерия. И депрессия тут же ответила ей: - Он женат! И вообще, любовь, счастье и благополучная семья – не твоя тема.
Продолжение следует...

http://proza.ru/2018/04/23/1322


Рецензии