Часть 3. Финал

Как было замечено в начале повествования, у этой истории будет два финала.

Финал 1.

Когда тебе хорошо, время летит, когда плохо – останавливается.
Валерии было очень хорошо с Андреем, и она не заметила, как прошла еще одна неделя.
У них оставалась всего ночь, завтра он улетит в Ташкент, а она в Москву.
- Ты дашь мне свой телефон? – спросил Андрей перед ужином.
Она не ответила, оставляя ему право додумать ситуацию.
- Я жду тебя в ресторане, - он решил предоставить ей возможность собраться с мыслями.

Спустившись в ресторан, Валерия проследовала к столику, где уже отмечали предстоящий отъезд друзья Андрея. За последнее время она перестала ощущать неловкость в этом обществе. Люди были радушные и с удовольствием приняли ее в свою компанию.
- Давайте выпьем, чтобы мы как можно чаще могли позволять себе отдых, - предложила Наталья.
Все подняли бокалы в знак одобрения. Андрей, как всегда, был остроумен. Он веселил всех своими шутками. Воспользовавшись моментом, Наталия дала понять Валерии, что желает поговорить. Они сделали вид, что пошли принести сладости к общему столу.
- Валерия, мне бы очень хотелось, - начала Наталья,- чтобы у вас с Андреем все было хорошо. Он действительно, очень добрый, веселый и открытый человек. Печально, что судьбе было угодно, что вы с ним так поздно встретились. Ведь у вас и дети могли бы быть. Хотя и сейчас еще при желании все можно успеть.
- Наталья, не надо говорить того, чего никогда не будет. Мне 42 и я давно уже не верю в сказки.
- Я понимаю, сама без мужа живу. Но Андрюша достоин счастья, не отталкивайте его, присмотритесь.
- Я не отталкиваю. Просто, если честно вообще не понимаю, в чем проблема. Он так хорош собой, так уверен и обаятелен, что у него точно отбоя нет от женщин.
- Это так кажется. Для него на первом месте карьера. И надо сказать, не без основания. На самом деле он заядлый холостяк, после предательства жены не верит женщинам. Мы с мамой столько раз его пытались женить, но все без толку. Он лишь отшучивается. Безусловно, у него были мимолетные связи, но это лишь любовные интрижки, не более.
- И я - одна из этих интрижек, -  Валерия обреченно склонила голову.
- В том-то и дело, что нет. Он полюбил Вас, я это вижу. Да и Вы ответили ему взаимностью, так ведь?
Валерия задумалась. Она действительно полюбила Андрея, только что об этом говорить, раз расставание уже не за горами.
- Не совершите ошибки, прошу Вас, - продолжала Наталья. – Андрей не сделает первый шаг, помогите ему.

Вернувшись за стол, Валерия смотрела на Андрея, размышляя, готова ли она продолжить общение. Депрессия рисовала ей мрачные перспективы. Весь остаток вечера Валерия провела в борьбе со своей депрессией. В итоге, ей удалось одержать победу.
- Андрей, а ты никогда не задумывался о переезде в Москву? – спросила Валерия.
- Нет, в Москву не тянет, а вот в Подмосковье, пожалуй, да.
- У меня есть  дача в Дрезне. Там лес, озеро, воздух, одним словом  – благодать. Приезжай, погости.
- Ты серьезно? Я ведь приеду.
- Буду очень рада.
Они попрощались, обменявшись контактами.

Через два месяца Андрей приехал к ней. Летний сезон был в самом разгаре, и Валерия решила пожить  на даче. Конечно, на работу добираться оттуда было весьма сложно, но она договорилась с директором о дополнительном выходном. А через неделю и вовсе взяла еще один отпуск. Словами невозможно описать, как был зол директор. Но она усмирила его, сказав, что не попросила ни одной компенсации за неиспользованные отпуска. Он уступил.
Пробыв около месяца в Подмосковье, Андрей  задумался о переезде. Тем более сестра с престарелой матерью давно поговаривали о возвращении на историческую Родину. У них даже гражданство РФ уже имеется. Да и к сыну поближе будет (он живет во Владимире).

Валерия к тому времени тоже поняла, что лучше беседовать с Андреем, чем с депрессией. И последней, после того как она перестала получать обратную связь, ничего не оставалось сделать, как покинуть Валерию.
Перед Новым годом Андрей, продав жилье в Ташкенте, купил домик в ближайшем Подмосковье. Друзья помогли ему найти работу. В апреле он перевез мать с сестрой, окончательно став россиянином.
***
- ОН – моя таблетка от депрессии! – говорила Валерия Ирине в минуты откровений.

Финал 2.

Последний день перед расставанием был весьма противоречив. Сначала Валерия с Андреем развлекались, стараясь взять от жизни все. Но ближе к ужину, депрессия совсем овладела Валерией.
- Что с тобой? – спрашивал Андрей.
- Голова разболелась, - отмахнулась она.
- Дай мне свой телефон.
- Зачем?
- Я буду звонить. Можно будет в гости друг к другу ездить.
- А смысл?
- Смысл в том, что нам было хорошо вместе.
- Вот именно по этой причине я и не хочу никаких продолжений. Понимаешь, Андрей, я была замужем трижды, и ни один не был удачным. Я не хочу больше разочарований в жизни.
- Почему ты думаешь, что я разочарую тебя?
- Не знаю, но не хочу экспериментировать.
- Дай мне шанс.
- Нет, - отрезала Валерия. – Пусть наша с тобой связь останется ярким воспоминанием. Я буду рассматривать фотографии, сделанные здесь, и переживать эти моменты снова и снова.
- Почему ты не хочешь новых моментов?
- Я не хочу, чтобы мне снова стало больно.
- Лера, послушай…
- Не надо, Андрей, - оборвала его она. - Не надо портить этот вечер. Я хочу, чтобы у меня остались лишь воспоминания о тебе. Ты – светлое, яркое, позитивное чувство, пусть так все и останется.
Андрей отступил.
Депрессия торжествовала!

Вернувшись в Москву, Валерия узнала, что беременна. Видимо это произошло в первую их близость с Андреем, она тогда совсем потеряла голову и не позаботилась о безопасности.
Валерия никому не хотела говорить об этом, т.к. депрессия приказала ей срочно избавиться от ребенка: - Ты старая, родишь урода, - твердила она.
- Но в моем возрасте еще многие рожают, - пыталась уговорить ее Валерия.
- А если он зачат не на трезвую голову, вы же там каждый день вино пили, - не унималась депрессия.
- Но я не могу убить своего ребенка, - кричала Валерия.
– Это точно инвалид! – нудила депрессия. - Подумай, какое будущее его ждет. Ладно, еще пока ты жива этот ребенок не будет испытывать нужды. А когда тебя не станет, кому он будет нужен? Избавляйся от него!
Ирина, заметив удрученное состояние Валерии, вывела ее на откровенный разговор. Разрыдавшись, Валерия рассказала подруге обо всем, что с ней произошло.
- Сама судьба сводит вас! Ему надо срочно сообщить о ребенке, - настаивала Ирина.
- Куда сообщать? На деревню дедушке? Я даже фамилии его не знаю.
- В каком номере он остановился, помнишь?
Валерия напряглась. Он постоянно у нее ночевал, но несколько раз они все же бывали в его номере.
- 224 или 242, не помню…
- Ладно, я попробую что-нибудь придумать, не предпринимай пока ничего.

Ирина, проявив невиданное упорство, узнала адрес Андрея. Это было довольно сложно, но она подключила к поиску всех коллег. Сначала они связались с отелем и выяснили фамилию Андрея, а также, через какого оператора он бронировал тур. Потом они обратились в то агентство, где была куплена путевка. Так удалось выяснить адрес и телефон Андрея.
Ирина позвонила ему, чтобы сообщить о беременности Валерии. Андрей, бросив все дела, тут же вылетел в Москву. Только было уже поздно…

Поиски Андрея заняли примерно три дня, два из которых Валерия еще надеялась на чудо. Но на третьи сутки депрессии удалось уговорить ее, что это абсолютно бессмысленная затея.
Самое ужасное, что были выходные, и Валерия находилась наедине со своей депрессией. Если б хотя это был будний день, то возможно она отвлеклась бы на работу и повседневная рутина засосала бы ее. Но нет… все вышло иначе.
***
Валерия долго не могла заснуть. Она переворачивалась с бока на бок, а депрессия медленно убивала ее волю.
Эту пытка стала невыносимой.
Валерия встала, взяла транквилизаторы, когда-то выписанные ей врачом для приема на ночь, и открыла пузырек. Она высыпала себе на руку все содержимое емкости. Другой рукой она налила в стакан воды и взяла листок с ручкой. Положив бумагу рядом с собой, она взяла таблетки и медленно, запивая водой, проглотила их все. Потом она быстро взяла листок с ручкой и написала:
 «Я приняла таблетку от депрессии…».

P.S  или «Тема для размышлений»

Депрессия – чума нашего времени. Этот недуг резко снижает качество жизни, делая человека заложником мрачных мыслей и негатива. Депрессия приносит страдание не только самому больному, но и тем, кто его окружает.Коварность депрессии в том, что зачастую ее проявления принимают за плохое настроение или дурной характер.
Страшные цифры демонстрирует статистика: 10% россиян, или 15 миллионов человек, предположительно страдают депрессией. При этом 70% населения -  потенциальных больных. Около 56% пациентов предпринимали попытки самоубийства, а 15% действительно погибали от депрессии.

Вывод:
Не пренебрегайте отдыхом. Позволяйте себе маленькие приятности хотя бы раз в неделю. Обязательно делайте себе комплименты.
Помните правило: деньги зарабатываются для того, чтобы их тратить, а не постоянно копить на черный день. Кто копит на черный день, тот его притягивает. Кто копит на отпуск, шубу, новую машину, квартиру, праздник и т.п.,  несомненно, это получит!
Сортируйте свои мысли, думайте о хорошем, и позитив непременно придет в вашу жизнь.


Рецензии
Марта, прочитала на одном дыхании! Замечательно написано - живо, не затянуто, образно, вкусно)))
Что касается финала - я, честно говоря, предпочитаю happy end-ы)), поэтому будущий ребенок, поиск Андрея за 2 дня (!), радость встречи героев и долгая, счастливая совместная жизнь))).
Спасибо за доставленное удовольствие))
Удачи, успехов!

Надежда Лезина   31.01.2019 15:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда. Благодарю Вас за такой теплый отклик. Безусловно, финал, предложенный Вами, был бы настоящим happy end-ом)). Жаль, что в жизни happy end-ы встречаются не так часто, как хотелось бы...

Марта Снежинская   01.02.2019 11:10   Заявить о нарушении
Вот именно поэтому)) Хоть за других, пусть вымышленных, героев порадоваться))

Надежда Лезина   01.02.2019 12:13   Заявить о нарушении