Без дна-9

…Река,что зто слилась с морями и океанами,стала тягучей,как кисель,местами засасывала в себя как в болото то,что в нее попадало,для стихии нет разницы кто в нее попадает,все как мусор или щепку несет,и не знаешь с какой стороны ты выплывешь…то ли из черной дыры-воронки,то ли из белой-изнанки-все так завернуто и перевернуто…Стихия,кто может ей противостоять?Она все сносит-эта Великая и МАГучая река-времени-лета…По какую сторону окажешься ты?

…Йерик заглянула в соседний сад,там настолько все ее привлекало и манило и приоткрыв лазейку из забора,одна доска была плохо прибита или же гвоздь со временем под дождем истлел от корозии,что легко можно было отодвинуть эту доску и проникнуть в этот чудесный сад,и что там только не расло;и спелая малина подразнивала собой каждым зернышком в своем соцветии-ягодке,и клубника,что вызывающе вылезала из под листочка-еще пока где то белесо-зеленоватая и лишь краем выдавала свои сочные алые бока,как бы подмигивая так же своими зернышками-съешь меня и, где то еще белели её цветы и на них слетались и бабочки и пчелки…Всё это настолько было наполнено жизненой силой энергии,что всё пело-жужжало и хороводило весь этот благоухающий дивный сад.«Ах,как это прекрасно… и грудь Йерик переполняло чувство,до селе ей не изведанное,то приходила и её пора взросления-цветения,только разве могла она об этом знать?Волнами перекатываясь в ней,то чувство радости,то восторга,а когда и совсем чем то неизвестным-томлящемся в ее сердечке,что то бешено колотилось и трепыхали в ее душе, как бабочки,что порхали над каждым цветочком-ягодкой…Йерик только любовалась всей этой красотой.Иногда всё ж вспыхивал и в ней какой то соблазн и тогда  она шла прочь от этого сада к дому,в котором она начала жить…Как она попала туда?О,это соверершенно удивительная история ее сознанания…Она в нем очнулась-волна притащила ее туда,по ее ли воле или еще чей то,нам пока не известно,то была бывшая степь…начинавшая кое как возраждаться после недавней войны…и люди начали сажать сады,но на каждое деревце был наложен налог…полынь,ромашки,бурьян и где то карьеры и военные полигоны-это было сейчас её«родным домом»…она практически ничего не знала о своем прошлом…лишь из редка нет-нет,да и промелькнет эхом ее отдаленное прошлое,в сознании и тогда она пряталась от окружающего мира,уединялась и принималась что то фантазировать… и напевать себе под нос,в абстракциях она видела то,что другие не замечали и проходили мимо…считали ее чУдной или чуднОй.Мимо  же ее взляда ни чего не ускользало,зимой она начинала делать с помощью молоточка и зубила рисунки на льду-замысловатые узоры или же простые цветы,что перед домом сковывали узкую дорожку,а летом срывала цветочки и бежала к маленькой бочке или кадушке с водой,что наполняли для полива огорода и  разыгрывала бальные танцы,о танце цветов Чайковского она узнает позже…,а пока же  сооружала шалаши из полевых ромашек,связав их макушки ленточкой,она пряталась в них.Новый дом ей нравился,но от чего то ей приходили сны-катастрофы,где она пыталась проникнуть в свой дом и он …рушился,рушились пролеты этажей,лестниц и она не знала как туда попасть…ее разделяла пропасть…

Ее мать с отцом совсем молодые люди,она их первенец.Мать и отец для нее были главными,любимыми членами ее общества.Была ли она желана?Скорее всего нет…это дело случая…единственного шанса родится здесь в этом теле, в этом то ли городке,то ли поселке…закрытого военного городка,отравленного химией,люди жили скорее всего по энерции-звонок-смена -работа-дом-семья,не всегда любимые -и семья и работа-так« положенно»…Иногда собирались «ячейками»-своими семьями и еще соседями,что то обсуждали,гуляли или рутина»…и Йерик иногда выглядывала из-за плеча матери,что там такое?…Дед прошедшей войну пел одну и ту же  песню -«Гори,гори моя звезда…»и часто тырил варенье из погреба бабушки(что весной затапливался водой до самого верха)чтоб сделать себе бражку или же после работы бежал в близ лезжайший магазин«Вино-водка»,чтоб купить себе самое дешевое вино-типа«бормотуха»,чтоб снова забыться и спеть песню-«Гори,гори моя,звезда»и сварить такой суп,что его есть было невозможно-«одна соль»,может это его горечь и соль слез были приправлены в эту похлебку?Впрочем дед был ласков с внуками,особенно с Йерик,она его первенница-и он заступался за неё,когда она проказничала и говорил ей—«А ну,ка-сь иди,иди к деду,поцелуй его за ушкИ»Это целый,ритуал,значило,что надо было брать деда за уши и целовать его в колючие щетинистые скулы…и дед радовался как дитя…

Дед и баба были трудоголики,а как же, так все жили и трудились на своем клочке земли и строили дома,кто из дерева или силикатного кирпича,строили еще пятиэтажки,выше не позволяла почва,город строился,почти как Питер на болоте.Дед не признавал дома -многоэтажки,называя их скворечниками,а живущих в них скворцами.
Многие работали на военном  химическом заводе и мать и отец и тетка.Иногда отец брал с собой Йерик и они шли в маленькое путешествие,он сажал ее себе за плечи и они переплывали озера,рыбачили и приносили домой рыбу и букет полевых цветов или же кувшинок…В какой миг все оборвалось?И Йерик осталась одна,мать и отец,к которым она успела привязаться,полюбить…они расстались-развелись,мать бросив все уехала в столицу,отец в Магадан…Ейрик осталась с дедом-бабой и теткой…Заводы так же производили свою химию и тетка там работала в разные смены,часто и ночные,как и дед с бабой,он на силикатном заводе,баба-в госпитале,иногда принося от туда вшей от больных,на заводах происходили взрывы тротила…иногда вынося окна и стекла близ стоящих домов и центральной бани,кто там погибал-то,военная тайна!Мать впоследствии познакомившись в столице с соседом,выйдя за него замуж и родила их совместную дочь,которая прожила три дня с пороком сердца и прочими осложнениями скончалась в Морозовской больнице…
Впрочем у Йерик тоже такой же диагноз вынесли врачи-врожденный порок сердца…и она как и мать задыхались,им не хватало «воздуха»и среди ночи Йерик просыпалась одна и как рыба не могла продохнуть воздух,вспоминая свою мать,что та так же стояла у раскрытого окна их прежней квартиры на пятом этаже и свесив голову из окна пыталась ловить«воздух»…

Воздух вновь стал тягуче-липким и обвалакивая им тела,убаюкал уже и Йерик…

Продолжение следует…
P.S.весь материал пишется быстро,как «пекутся блины»не отредактирован,с ошибками и прочим…возможно будет где то изменен…


Рецензии
Заметно, что история стала более насыщенной.
Старые, образные эпизоды "Бездны" повторяются, но стали более реальными.
Как мне кажется, история описывает Путь героев "Бездны" за её пределами...
В 8-й главе Вы заново родились, и теперь растёте?
Возможно, на втором витке истории
Вы как-то поведаете читателям, что находится между "Воронкой и изнанкой"?

Но в любом случае Ваша история проясняет многие мутные вопросы,
за что Вам большое спасибо!

Эльдар Шарбатов   24.04.2018 18:51     Заявить о нарушении
Эльдар,благодарю.Это пока наброски скорее всего,пишу сразу необрабатываю материал,в дальнейшей отшлифуется и войдут еще какие то «пропущенные»главы,это просто как идет,так и идет,затем можно уже посмотреть как главы расставить,что то удалю;))

Людмила Нурмела 2   24.04.2018 22:14   Заявить о нарушении