5. 3а. английское искусство xviiiв. гейнсборо, ром
Художник Томас Гейнсборо (1727—1788) —второй великий портретист XVIII столетия.
В английской живописи эпохи Просвещения. Гейнсборо выражают как бы две стороны просветительской эстетики: рационалистическую и эмоциональную. Гейнсборо провёл свою юность и молодость в провинции, поэтому на его картинах прослеживается глубокая любовь к природе своего края. Тонкое чувство природы, музыкальность и внимание к душевному миру характеризуют его живопись. Он создает в своих портретах ярко выраженный англосаксонский тип, в котором подчеркивает одухотворенность, мечтательность и тихую задумчивость.
Светлая колористическая гамма серо-голубых, зеленоватых оттенков становится отличительной для его живописи.
В портретах Гейнсборо отсутствуют аллегории, он не подчеркивает той роли, которую модель играет в обществе. Например, портрет известной актрисы лондонского театра Друри-лейн «Портрет Сары Сиддонс, 1785», которая будучи одной из двенадцати детей владельца бродячего театра, сумела стать ведущей актрисой своего времени.
Творческая жизнь Гейнсборо совпала с формированием на английской почве сентиментализма, нашедшего свое наиболее полное выражение в его искусстве. Пейзаж в портретах Гейнсборо имеет огромное значение.
В ранних портретах он конкретно узнаваем. Это холмы и долины, мощные дубы его родного края «Мистер Эндрюс с женой.1749». Его модели поэтичны, мечтательно-задумчивы, душевно-тонки, в них подчеркнут высокий интеллект.
Гейнсборо умеет схватить мимолетное, ускользающее, неуловимое для простого глаза, он придает особую хрупкость и изящество всегда несколько удлиненным женским фигурам. Это прозрачная, чистая, свежая живопись.
Поздние полотна Гейнсборо сотканы из мазков разной плотности и формы сине-голубоватых, зеленоватых, серебристых тонов, то сгущенных, то оставляющих видным грунт и всегда образующих сложный пластический ритм. Живописная техника Гейнсборо как будто специально создана для передачи сырого воздуха, в котором растворяются густые кроны деревьев, очертания холмов и коттеджей.
Наиболее близок к Рейнолдсу Джордж Ромни (1734—1802), писавший в широкой живописной манере в основном портреты молодых англичанок.
Светские женские портреты, естественно, трактованы художником в более интимном, камерном ключе. В молодом Ромни много живости, непринужденности, но иногда он впадает и в слащавость, поверхностность и излишнюю эффектность, как в картине «Леди Гамильтон в образе вакханки.1785».
На рубеже веков портретную традицию XVIII столетия завершает творчество Томаса Лоуренса (1769—1830), первого английского портретиста, восторженно принятого на континенте. Но, начав с портретов, близких к Рейнолдсу, Лоуренс завершает творческий путь произведениями более холодными, поверхностно-эффектными, хотя и несомненно виртуозными по технике.
Творчество Лоуренса в основной своей части принадлежит уже следующему столетию «Маргарет-графиня Блессингтонская.1822».
Господство живописи над всеми другими видами искусства—характерная особенность Англии XVIII века. Скульптура почти не имеет самостоятельного значения, только в связи с архитектурой и особенно с прикладным искусством.
Свидетельство о публикации №218042300143