Лялька, лес и многое другое...

Лялька лежала в постели, разглядывая потолок. Дома было тепло и очень тихо. Мама с папой уехали на работу. Маринка уехала с родителями на Байкал на 21 день. А еще лучшая подруга называется, даже не предупредила! Расстраивать, видишь ли, не хотела, уже из аэропорта в соц. сетях сообщила, что приедет через три недели и привезет какую-нибудь байкальскую диковинку. А что будет делать  Лялька без нее целых три недели, она не подумала, бяка-закаляка такая! И Юлишна, соседка, младше Ляльки на целых два года (ей 10 лет) тоже уехала  куда-то в деревню к родственникам. Хотя, если честно, Лялька вспоминала про  Юлишну только тогда, когда Маринка по разным причинам, была «в вне зоны доступа».
Впереди целый бесконечный день, теплый, даже жаркий - конец июля все-таки, вот чем заняться? Можно съездить искупаться, но одна ведь не поедешь….
Наконец  Лялька решила встать. Умылась, съела завтрак, точнее уже обед.  Не довольная вышла на улицу. А погода, как назло, была просто замечательная. Тепло,легкий ветер,просто класс!!! Вяло шагая по улице, Лялька  остановилась у витрины магазина с брендовой одеждой для подростков.
« Вот бы мне такой сарафан...» - запечалилась Лялька и чуть не упала от неожиданного толчка.
Удивленно оглянувшись, девочка встретилась глазами с бабушкой, которая то ли от рассеяности, то ли еще от чего-то,  натолкнулась на Ляльку, и рассыпала свои покупки по асфальту.
-Ой, прости, милая, чего-то я тебя не заметила, недотепа старая, прости, голубушка, - заговорила старушка, подбирая с асфальта в пакет покупки.
-Ничего себе, не заметила! Я чуть не упала! Смотреть же надо куда идете, - высокомерно проговорила Лялька, искоса глянув на покупки. «Помочь, что ли ... - подумала девочка, - старшим надо помогать, тем более стареньким, а вот чего-то совсем не хочется…»
-Чего-то ты, милая, совсем не в духе, да? Случилось, может, чего?- неожиданно спокойно отреагировала на Лялькину грубость старушка.
-Ничего не случилось,  - буркнула Лялька,- и вообще, даже если и случилось, это вас, бабушка, не касается,- и, переломив себя, начала собирать с асфальта оставшиеся покупки в пакет.
-Девочка ты хорошая, только не в настроении, - вынесла вердикт старушка, - тебе бы на природу надо, по лесу погулять, сейчас там очень хорошо. Здесь лес недалеко есть. Не поленись, сходи, прогуляйся. Там сейчас интересно. Прости, еще раз, и спасибо за помощь,- с мягкой улыбкой сказала старушка и, ловко подхватив пакет, засеменила за угол дома.
-Пожалуйста, бабушка,- машинально проговорила Лялька.
«Прогулка в лес. Одной. Это что-то новенькое»,- подумала Лялька, - точно, надо сходить в лес, погулять, букет маме соберу, сфоткаю и отправлю Маринке, пусть не думает, что я тут без нее скучаю»- и Лялька пошагала от витрины в сторону леса.
До леса дошла быстро. Прошла мимо ключика с родниковой водой, пошла дальше по тропинке. В лесу действительно было очень хорошо. Деревья давали приятную прохладу, лучи солнца пробивались сквозь буйную листву деревьев. Цветы заполнили обочину тропинки разноцветным ковром. Из леса доносились разные звуки. Некоторые чуть-чуть пугали, ведь Лялька еще никогда не гуляла по лесу одна. Она шла по тропинке и неожиданно вышла на поляну.
На краю поляны под тенью берез стоял небольшой домик, увитый диким виноградом. «Вроде бы так называется это растение, - мелькнула в голове у Ляльки мысль,- я видела как-то в энциклопедии». Девочка осторожно подошла к окну и заглянула внутрь.
На полу, на ковре из белых маленьких цветочков сидела женщина в каком-то необыкновенно воздушном платье, в длинных волосах у нее были вплетены колокольчики  очень нежных оттенков.
-Привет, чего стоишь под окном? Заходи, раз уж пришла, - произнесла женщина мелодичным голосом, и посмотрела на Ляльку глубокими синими-пресиними глазами, - проходи, не бойся.
Лялька, больше с любопытством, чем со страхом, зашла в домик.
Перед  женщиной стоял небольшой круглый сосуд с прозрачной массой.
-Что это у Вас? Ой, извините, здравствуйте,- сказала Лялька.
-Это шарида, из нее можно сделать все, что хочется, - проговорила женщина и, заметив, что Лялька ничего не поняла, добавила,- как из пластилина…
-Ух ты, как интересно! А можно мне попробовать?
-Конечно. Присаживайся рядом, вот это тебе,- она отделила часть шариды и поставила перед Лялькой.
Руки Ляльки сами потянулись к шариде. Шарида была  необычная - не холодная, не горячая, прозрачная, не липкая, очень пластичная. От прикосновения рук она начала менять цвет-сначала на серо-зеленый, а потом стала болотного цвета и очень холодная.
-Фу, какая гадость,- фыркнула Лялька, отдернув руки, взглянула на руки женщины и замолчала в восхищении.
В руках женщины, Лялька  про себя назвала ее Волшебница, колыхался цветок.
Однажды мама с папой водили Ляльку на экскурсию в гончарную мастерскую. Там был гончар с длинными волосами в кожаной куртке. Папа тогда подмигнул и иронично заметил: «Творческие люди всегда чудаки »  Гончар делал из глины кувшин. Сначала в  его руках была просто глина, но потом получился замечательный кувшин.
И Волшебница напомнила ей гончара, только у нее не было круга и кожаной жилетки. Она плавно двигала руками, пальцами расправляя и вытягивая в разные стороны шариду. Получался очень нежный, но прочный цветок. Стебель цветка заполнился зеленым цветом, лепестки-плавными переливами от розового до алого, а тычинки вспыхнули цветом солнца! В глазах Волшебницы было неземное спокойствие, нежность и сила.
-Это…Это…это…,-Лялька не могла подобрать слово, - великолепно!
- Благодарю, - скромно сказала Волшебница.
-А у меня какое-то болото получается, - пробурчала расстроенная Лялька.
-А  это потому, что у тебя настроение такое,- объяснила Волшебница, опуская цветок за окно, в траву, где уже, оказывается, было много таких же цветов,- шарида очень чувствительна к твоим эмоциям, положи на нее руки и вспоминай что-нибудь.
Лялька положила руки, как велели, и начала вспоминать сегодняшний день. Шарида начала менять свой цвет, сначала она стала светло-серая, потом чуть-чуть с голубым оттенком, потом снова посерела. Когда Лялька вспомнила про старушку, налилась багровым, затем стала светлеть и   наконец, когда Лялька вспомнила, как вышла на поляну, стала золотистой и теплой.
-Ух ты, как здорово!
Волшебница с улыбкой наблюдала за девочкой.
 -Это еще не все, если бы ты вспомнила про что-то очень дурное, например, как ты кого-то обидела, то шарида начала бы твердеть, но ты ничего дурного сегодня не сделала, поэтому шарида осталась мягкой, у тебя просто не было настроения, да?
-Это точно, - нахмурилась Лялька, у нее появилось желание все рассказать Волшебнице - про Маринку-предательницу, про старушку, про родителей, которые на работе, а она одна в каникулы, не знает чем заняться.
-Попробуй сделать бабочку,- предложила Волшебница и таинственно подмигнула, - обязательно скажи « АМ БУЛИКА ХА»,- и занялась следующим цветком.
Руки  Ляльки начали двигаться, и в ладонях неожиданно появилась… улитка.
«Нет, - подумала Лялька, и внутренне собралась, - АМ БУЛИКА ХА, ты у меня будешь не улитка - скользкая, медлительная, с рожками. Ты будешь бабочка - легкая воздушная с огромными крыльями, с тонкими усиками,- и в руках у Ляльки появилась бабочка. Лялька начала пальчиками расправлять крылышки, вытягивать усики и бабочка наполнилась цветом и теплом. Крылья стали ярко-желтые с красными точечками по краям. Тельце окрасилось в угольно-черный цвет, усики тоже стали угольными. Лялька с гордостью и изумлением рассматривала бабочку на своей ладони. Та сидела, тихонько вздрагивая крылышками, такая вся новорожденная, беззащитная.
-Чего-то не хватает,- подумала  Лялька. Набрала рядом лежащую какую-то золотистую пыль и тихонько дунула на бабочку. Та затрепетала крыльями и … взлетела, закружилась над Волшебницей и Лялькой, описывая круги, все выше и выше…и выпорхнула в окно.
-А…. куда же ты?- прошептала Лялька, в груди у девочки зажгло, чувство глубокой утраты переполнило девочку, губы задрожали, глаза наполнились слезами.   «Не реветь, ты уже большая»- приказала себе Лялька. Пытаясь успокоиться, она взяла шариду, не думая, начала водить по ней руками. В руках образовалось облако, из него закапал теплый летний дождик. Лялька шмыгнула носом и отпустила облако в окно.
-Не грусти,- улыбнулась Волшебница,- отпускать надо с легким сердцем.
-Угу, а можно я еще бабочку сделаю?
-Конечно.
Лялька провела изумительный день, делая из шариды бабочек, каждый раз нашептывая «АМ БУЛИКА ХА», и отпуская их в окно. Бабочки получались разные,  смотря, о чем или о ком Лялька вспоминала. Когда вспомнила про Маринку, бабочка получилась очень яркая и большая, когда про маму – огромная  с нежно-розовыми крыльями, а когда про папу - темно-синяя мохнатая, когда вспоминала песни, бабочки получались маленькие, очень шустрые. Под конец Лялька очень устала, но была счастлива, как никогда. ( Если только один раз, когда мама с папой уехали отдыхать на 10 дней, и Лялька все 10 дней с утра начинала их ждать, а к вечеру засыпала с мыслью, что завтра она проснется, а мама с папой уже приехали, а потом они наконец-то приехали….)
-Тебе  пора домой,- тихо произнесла Волшебница, подавая Ляльке чашку с ароматным напитком,- жаль, но мы с тобой больше не встретимся. Пусть у тебя все и всегда будет хорошо, а когда не очень хорошо, помни что это пройдет и все будет опять хорошо. Возьми этот букет, он для твоей мамы,- Волшебница протянула Ляльке букет из сказочных цветов.
-Благодарю,- прошептала Лялька,- я поняла, мои чувства и мои мысли - это ОЧЕНЬ ВАЖНО. До свидания…
Лялька вышла из домика уставшая, довольная и грустная. Пройдя пару шагов, она оглянулась. Домика не было, только вся поляна была наполнена чудесными цветами и над ними порхали разноцветные бабочки.

Эпилог.
-Ну, вот я и бабушка, пора учиться печь пироги,- чувства были смешанные - и радость от рождения внука, и  грусть от слова «бабушка», и тревога за дочь, как она там после родов, и огромная ответственность за новое качество «бабушка». Лялька смотрела на тесто, прикидывая взять рецепт из интернета или позвонить Маринке (подруга детства уже два года, как стала бабушкой)….
И неожиданно Лялька вспомнила июль, лес, Волшебница, шарида, бабочки …
Она довольно улыбнулась «Ну что, бабушка Ляля, АМ БУЛИКА ХА!» и начала месить тесто.

P.S.
Ляля - арабское имя, в переводе на русский означает «тюльпан».


Рецензии