Смерть

Лешка был один, он был последним. Ствол пулемета раскалился так, что казалось струился не только горячий воздух над ним, а весь мир плыл и плавился перед глазами. Лешка понимал, что этот от усталости. Он не знал, сколько у него осталось патронов, он не знал, имеет ли стратегическую важность эта голая высотка посреди степи. На него шли и шли фигурки в фашистских серых мундирах, они шли, чтобы убить его, убить маму, маленькую сестренку, старенькую учительницу... И он стрелял, старательно подводя мушку под эти фигурки на склоне.
- Вот вам, вот, вот, - шептал солдат, нажимая на спусковой крючок. – Пока я живой, никто не пройдет.
А потом замолчал пулемет, и он стал искать полный диск. Все были пустыми, легкими. И тогда в душе закипела обида. Как же так, он еще жив, а врага так и не остановил. Так не правильно. А потом Лешка увидел свою последнюю гранату. Он еще вчера аккуратно завернул ее в шинель и спрятал в нишу своего окопчика, чтобы его последнее оружие не засыпало землей. Он взял ее двумя руками и прижал к груди. Вот так лучше.
Но тут снова землю стали сотрясать взрывы, снова по его позиции била вражеская артиллерия. Земля прыгала и плясала под ним, а он все прижимал к груди последнюю гранату, боясь выронить ее. Сейчас кончится обстрел, и они полезут снова. И тогда он бросится на них, выдернув чеку.
Взрывом Алексея подбросило в воздух, и на миг он потерял сознание. А может быть не на миг, а на несколько часов. Он не помнил, как упал на землю, он не чувствовал боли. Был только отчаяние, что в его руке нет той последней гранаты и ему нечем в последний раз сразиться с врагом. Отчаяние, обида на себя. А потом умирающий солдат увидел ее.
Она шла среди развороченной земли, как и положено в черном плаще до пят, скрывающем ее фигуру. И из-за большого капюшона не было видно ее лица. Лешка понял, что это смерть. Значит, я умер. Он смотрел и ждал, когда она подойдет к нему и остановится, заглядывая ему в глаза. И вот смерть остановилась рядом с ним. Лешка удивился, потому что на него смотрело прекрасное девичье лицо.
- Ты смерть? Ты пришла за мной? – прошептал молодой солдат одними губами, но она его услышала. И неожиданно для себя он добавил. – Ты красивая. Я думал ты другая.
- Я у каждого своя, - ответила Смерть, не открывая рта.
- Сейчас ты меня заберешь, - снова сказал Алексей. – Жаль. Я не смог сделать больше. Только это.
- Нет, не заберу, - ответила Смерть, и ее капюшон качнулся из стороны в сторону. – Ты слишком велик для меня.
- Велик, - поморщился он. – Всего 170 сантиметров.
- Я говорю о величии духа. Здесь не я решаю.
- А кто? – удивился солдат.
- Он, - просто ответила смерть и пошла дальше.
Алексей повернулся и стал смотреть, как черная фигура спускается по склону, подходит к каждому из убитых вражеских солдат и заглядывает им в лица. И он понял, что это уже не красивая девушка, что по склону идет сгорбленная безобразная старуха, с растрепанными волосами и злыми глазами. И от ее взгляда корчились тела мертвецов. Потом наступила темнота. А в медсанбате, у входа в медицинскую палатку пожилой хирург в очках с толстыми стеклами курил глубокими затяжками папиросу, удерживая ее хирургическим зажимом. Короткий перекур и снова операция, операция, операция.
- Вы не поверите, - говорил он молоденькой красивой санитарке, развешивающей на просушку выстиранные бинты. - Я из него извлек, чуть ли не килограмм осколков, он потерял столько крови, что по всем законам должен был умереть еще несколько часов назад. А он живет. Представьте себе, сердце не перестает биться. Не перестает и все тут! Какой организм! И ведь выживет же!
И хирург, бросив окурок в ржавое ведро, вернулся снова в медицинскую палатку. А санитарка повернула свое красивое лицо ему вслед и улыбнулась.
- Это не нам решать! – сказала она, даже не шевельнув губами.


Рецензии
Своеобразно. Достойно.
Такие рассказы дочитываешь до конца, потому что интересно.
Понравилось.Успехов Вам, Лев! И с наступающими майскими праздниками!!!
С уважением,

Валентина Агафонова   26.04.2018 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! И за отзыв, и за пожелания! И вас с Майскими праздниками и, особенно, с Днем Победы!!

Виктор Валентинович Машинский   26.04.2018 19:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!
День Победы - великий праздник, и день моего рождения. ))

Валентина Агафонова   27.04.2018 07:58   Заявить о нарушении
Разные ассоциации вызывает рассказ,от: "нет ничего отчаяней,чем умирать ,не платя смертью за смерть!",да "жаль,что не ползла с нами через линию фронта ,та крыса тыловая...",которая после войны и распродаст по миру все наши победы,а люди пойдут и еще и проголосуют за нее,типа -не было выбора(на выборах)..да и профессии эти разные -умирать за Родину и торговать ею. Спасибо.

Александр Соколенко 2   30.09.2018 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.