Император Священной Римской Империи

До 1125 года короля Германии, если престол оставался вакантен, избирали на съезде духовной и светской знати. Но потом процедура избрания была изменена - с этого времени право выбирать короля получили курфюрсты.
Курфюрст - князь, духовный или светский, имеющий право голоса на выборах короля.
Избирательным правом наделялся не определённый князь или династия, а территория - субъект империи. В начале курфюрстов было семь: архиепископы Майнцский, Тирский и Кёльнский; герцог Саксонский; маркграф Бранденбургский; Пфальцграф Рейнский (Пфальцский); король Богемский. В 1692 году курфюршеское достоинство получил герцог Брауншвей-Люнербургский. В 1723 году вместо короля Богемского курфюрстом стал герцог Баварский. В 1803 году имперский сейм перекроил карту Германии. Духовные курфюрсты были лишены права выбора короля, а в место них курфюрстами стали владения Бадена, Вюртемберга, Гессен-Касселя, Зальцбурга (в 1805 году вместо Зальцбурга стал Вюртемберг) и Регенсбурга, правителем которого сделался представительствующий на сейме архиканцлер империи архиепископ Майнцский Карл Теодор фон Дальберг. Избранный на престол получал титул короля Германии, - официально титул короля Римского - кесарь Римский. Однако чтобы получить императорскую корону, ему нужно было короноваться в Риме у Папы Римского. Но это не всегда удавалось сделать, так как отношения у многих королей Германии с Папами Римскими часто были не самыми лучшими.
В принципе, подразумевалось, что Император Священной Римской Империи есть продолжатель Римских императоров античности, и ставился в противовес Византийским императорам. И по сути был вассалом Папы Римского в Европе. Поэтому очень часто в Папские земли входили многие европейские княжества и государства. По сути титул Императора священной Римской Империи начали давать с 800 года - король Франков Карл1 Великий стал первым императором Священной Римской империи.


Рецензии