Близнецы

- Эй, ты куда? – кричит детский голосок, - Подожди меня!
По улице бежит маленький мальчик, в смешных длинных шортиках и футболке голубого цвета, на которой отчётливо видны пятна земли и зелени. Он пробегает один магазин за другим, так быстро, как только может.
В след за ним бежит его идентичная копия – мальчик в таких же шортиках и футболке точно такого же цвета. Только по расположению пятен на одежде можно понять, что это не тот же ребенок.
- Я первый! Я первый! – весело прокричал победитель, добежав до ворот в конце улицы, - Ты медленный как наша бабушка!
- Не правда! – из-за хриплого дыхания трудно было разобрать слова, - Бабушка медленная, потому что каждый шаг продумывает. А ты выиграл не честно, мы же не договаривались до куда бежим…
- Главное – победа, а остальное – это все твои глупости! - с лица мальчика не сходила самодовольная улыбка, показывая все три дырки вместо зубов – скоро на их месте будут коренные зубы.
- Нет, это не глупости! Не глупости! – что силы закричал проигравший, всем телом поддавшись вперед - Мама говорит, что везде нужны правила.
- А вот пошли сейчас у мамы и спросим! – заявил беззубый мальчуган.
Он развернулся к воротам и зашагал к калитке, входя в участок. Брат шел следом, сдувая непослушную прядь челки с хмурых бровей.
Мальчики нашли маму только на втором этаже – в своей общей комнате, как раз в тот момент, когда та уже шла ко второй кровати прятать под подушку маленький сверток.
- Мам! А что ты делаешь? – закричали братья в унисон, – Это подарки?
Поняв, что её застукали, мама достала второй сверток из-под подушки и подошла к детям, присев на корточки.
- Помните, мы недавно читали кружку о Робинзоне Крузо, который записывал каждый свой прожитый день в дневник? - улыбаясь, начала говорить мама, давая каждому по свертку. - Вам тогда так захотелось делать точно так же и вы исписали обои над вашими кроватями? Я решила поберечь наш ремонт и подарить вам это. Открывайте.
Все вопросы были забыты, мальчики начали открывать каждый свой подарок. Один, который победил, делал это резко, со всем нетерпением. Другой – трепетно разворачивал бумагу, стараясь не порвать красивую обвертку.
Внутри у каждого лежал блокнот ручной работы, с мягкой обложкой из светлой кожи - как раз такой, какой был на картинке в книге.
Дом наполнился криком радости, который быстро сменился сосредоточенной тишиной. Каждый сел писать в своем уголке комнаты о своем дне. Один писал о победе, другой – о проигрыше, но оба – о самом лучшем подарке, который в будущем изменит их.


Рецензии