Поездка на Конанъер

Поездка на Конанъер.
Побывать на этом озере мне пришлось еще в раннем детстве, когда я с дворовыми пацанами, начал осваивать Марийские леса. Сперва мы все лето прожили на озере Кичиер, куда нас завезли на деньги государства. Затем мы уже самостоятельно много раз ездили на озеро Яльчик облазив все его берега. И наконец дворовый приятель Женька Вальшин предложил нашей компании съездить на озеро Конанъер где по его словам можно было посмотреть на дуб Пугачева, с которого он якобы рассматривал Казань к которой направлялся со своим войском. Почему мы отправились сразу на такое отдаленное озеро не совсем понятно, ведь по дороге к нему нам необходимо было миновать озера расположенные значительно ближе, но на которые мы с дворовой компанией, так никогда и не ходили. На этот раз в дальний поход согласились идти не все приятели а только четыре человека. Женька Вальшин, мой сосед по подъезду Валька Бурлуцкий, я и Ильдус из соседнего 21 барака. Кто то из компании на этот раз раздобыл даже настоящую двухместную палатку, в которой можно было ночевать, не опасаясь непогоды. Сперва, мы на поезде доехали до станции Илеть, откуда направились к намеченному озеру. Идя по отходящей на север от железнодорожного полотна грунтовой дороге, мы миновали через несколько километров оставшуюся справа цепочку озер под названием Мушиньер, а затем слева от дороги остался родоновый ключ, где в настоящее время находится санаторий Кленовая гора. Затем дорога пошла по открытой местности засаженной молодой порослью хвойных деревьев. Помнится, идя до места, мы никак не могли понять, зачем Пугачев забрался так далеко в сторону от почтового Красно Кокшайского тракта по которому наступало на Казань его войско. Во второй половине дня, мы наконец добрались до намеченного места. Озеро Крнанъер оказалось небольшим лесным озером состоящим из двух водоемов соединенных друг с другом узкой протокой через которую можно было легко перепрыгнуть. Первое ближнее к станции озеро было очень мелким всего по пояс глубиной, хотя создавалось впечатление, что под поверхностью дна, которое прогибалось под ногами, тоже находится пустота заполненная водой. Зато посредине этого водоема росла единственная на озере огромная белая кувшинка, посмотреть на которую мы лазили в воду оказавшись на месте. Второй водоем большего размера оказался очень глубоким. С восточной стороны это был явный провал в земле заполненный водой, а с западной стороны, озеро уже активно засыпалось песком, который уходил под воду под углом примерно сорок пять градусов. Решив осмотреть дуб Пугачева на следующий день, остаток времени мы посвятили приготовлению пищи и купанию в озере. Свою палатку мы поставили сразу за протокой соединяющей оба водоема, поэтому даже за водой для еды не нужно было бегать на озеро, ведь здесь из земли, всего в пяти метрах от палатки выбивался родник, с кристально чистой и вкусной водой. Уже к вечеру мы отправились купаться на основное глубокое озеро. Зайти в воду можно было всего в двух местах, где девственно чистый песок уходил в глубину. В этом месте в воде имелся чистый коридор, по сторонам которого у берега росли сплошные заросли водорослей. Вода в озере была настолько чистой, что ныряя с открытыми глазами можно было любоваться стайками мелких рыбешек выплывающих из водных зарослей. С наступлением темноты, мы забрались в палатку и крепко уснули рассчитывая на следующий день осмотреть окрестности. Но осуществить задуманное с вечера нам не удалось, так как уже с утра погода испортилась, все небо затянуло тучами, и пошел нудный моросящий летний дождь который похоже собирался лить весь день. Даже вылезать из палатки для приготовления завтрака никому не хотелось, поэтому мы решили обойтись сухим пайком, а чтобы скоротать время решили сидя внутри пока идет дождь  играть в карты. Меж собой мы договорились, что оставшийся дураком, должен будет сбегать, с бутылкой на родник и принести воды. Таким образом все оставшееся время мы просидели в палатке играя в карты до самого ухода домой. На этот раз нам не повезло с погодой, поэтому мы не обследовали окрестности озера и не видели дуб Пугачева. Более подробно осмотреть озеро, и посетить дуб Пугачева мне пришлось много лет спустя, когда после армии в нашем цеху появился аппаратчик Саша Рябов ярый поклонник пешего туризма. Именно с этим человеком много лет спустя я побывал на озерах Мушиньер, родоновом ключе и озере Конанъер где сделана 1. представленная здесь фотография. На озеро Мушиньер, вместе с нами ходили даже мои сыновья, которые до настоящего времени с ужасом вспоминают насколько много там было комаров. Даже купленный в магазине спрей тайга не спасал от насекомых лезущих в палатку. Как только одна партия насекомых падала от струи спрея, в палатку устремлялась еще большая стая комаров стремящаяся занять пустое место. То что здесь было так много комаров объяснялось наличием втекающего в озеро мощного родника бьющего из склона холма. Во всем остальном это место можно считать идеальным для загородного отдыха, так как круглое в плане провальное озеро отличается чистейшей водой а местами поросшее водорослями. Стаи голодных рыб сразу же набрасываются на дармовое угощение, как только помыв котелок отходишь на полметра от воды. Родники здесь бьют не только на берегу но и под водой, где среди водорослей встречаются участки дна свободные от растительности, на которых виден поднимаемый водой пульсирующий песок. Проплывая над таким местом, сразу чувствуешь наличие поднимающейся вверх холодной воды. Наверное Сашка Рябов стал бы мне хорошим напарником по походам в будущем, если бы не погиб трагически в Марийских лесах. Он был большим фанатом пеших походов чем я, и однажды зимой насмерть замерз в лесу. Честно говоря, он нарушил один из законов туризма, оставшись один в землянке посреди леса. Как определили медики, у него стало барахлить сердце, и он решил дойти на лыжах до станции. Его так и нашли замерзшим посередине пути к железной дороге, хотя если бы он остался в землянке мог выжить, по крайней мере, сам сердечный приступ, не был как определили медики смертельным. Даже печка буржуйка в землянке когда его нашли, была еще теплой, что говорит о его недавнем уходе из укрытия.
     Использованные материалы.
1. Дуб Пугачева, фото автора.               



 


Рецензии