100 смертей в советском кино - восьмое место

Фильм: «Калина красная» (1973) Кто умер: Егор Прокудин, бывший зек

Как умер: смертельное огнестрельное ранение в живот

Кто убийца: вор-рецидивист Губошлеп

Актер: Василий Шукшин (умер в 1974 году)

 

 

Шукшин – это фирма. Отменная драматургия, отменная режиссура, отменные юмор и ирония. Как человек, проживший в советской деревне периода позднего застоя 7 лет (именно - лет, зимы я коротал в московском детском саду), считаю, что лучше ничего о деревне не снято, и снято не будет. В последнее время приобретает популярность бредовая версия его смерти: «убит русофобами, как ярый борец с западничеством». Шукшин был борцом с бездарностью во всех ее проявлениях, с убожеством и с ханжеством. А умер от остановки сердца, сердце ему испортили чиновники, которые испокон веков у нас терзают все живое и талантливое.

«Накаркал» себе Василий Макарович смертушку. Умер в последней своей картине, измазав березу клюквенной кровью. Рыдала над ним его жена (и в фильме, и в жизни), Лидия Федосеева. Отомстил за него шурин (Алексей Ванин) – сбросил в реку Шексну всю воровскую шоблу. Вот бы смести так все нынешнее полубандитское чиновничье гнидовье, да где найти такую реку? Тут море-океян треба…


Рецензии