Питер. Парк 300-летия

-Андрюха..! Смирнов..! Дружище, приветствую! 
Андрей обернулся на голос. За спиной никого не было и более того,утренний парк был пуст. Странно и неожиданно. Показалось... 
Пробежки по утрам для Андрея стали больше тонусной прогулкой, чем спорт. 
Свобода. Красивая свобода.Душевный размах.
Это сейчас, после 35-ти, стало важнее рельефа тела. Да и с этим всё отлично, на зависть многим. Он точно это знал. 
Снова побежал, глубоко вдыхая свободу. 
–Андрюха, куда бежим? Давай к "счастливому маяку", красота там, неописуемая.Морской воздух.Как в детстве.
Андрей слегка оцепенел и с реакцией дикого зверя молниеносно занял защитную стойку. Боксёрское прошлое не подвело. Знакомая на подсознании позиция бойца и лидера разлилась ностальгически по жилам. Кровь вскипела,застыла в звенящей тишине разума,рассудок в секунды переключился во внимание.Огромным усилием обуздал свой инстинкт и сфокусировался на внутренних чувствах, получив полный контроль над собой, а значит и ситуацией. 
Перед ним стоял крепкий мужчина лет так пятидесяти или около того. Вроде простоватый на первый взгляд. А именно взгляд -цепкий, краткий и глубины неземной. Человек был слегка отстранён, как это казалось, рассеян, а на самом деле его фокус был настолько глубок, настолько в душевной гармонии с самим собой, что попадаешь в него, как в океан. И его волны поглотили дикого зверя, приласкали ,раскрыли объятия на встречу Андрею. Время остановилось.
–Ну-ну,Андрюх, ты чего? Все свои. 
Андрей обмяк и как-то по-детски заулыбался. Немного смутился. Странное дело, незнакомый мужчина располагал к себе, что-то родное и узнаваемое было в нём. Обволакивал. 
Незнакомец взял под руку Андрея,повёл по дорожке парка. Свежий утренний ветер был попутным, дорога уходила из под ног лёгкой волной океана. 
Между мужчинами завязалась беседа. Андрей сбивчиво начал рассказывать про свою жизнь. Столько всего произошло, так много непонятного,а раньше всё было намного проще. Сперва всё казалось лёгким,а потом стало непомерно сложным. 
Собеседник внимательно слушал, где-то соглашался и кивал. А местами поднимал удивлённо брови. 
Андрей сам не заметил как рассказал всю свою жизнь и расплакался на плече незнакомца. Горько, как в далёком детстве, когда его обидела девочка шести лет, а ему стало невыносимо больно и он решил бить всех.Нет,решил быть сильным и стал бить всех. Увлёкся боксом и побеждал. Всё перемешалось в нём. Обида, радость, горечь, успех. А ещё больше было интересно где он настоящий и как дальше жить.Кризис, одним словом. 
Незнакомцу было всё это понятно. Сострадал тяготам душевным Андрея. Сам знал как оно быть сильным среди слабых и слабым для силы во имя любви человеческой и неземной. Как разрушительна, порой, любовь земная. И как созидателен поиск любви в глубинах себя. 
Беседе не было конца на волнах дорожки по середине парка. Незнакомец что-то Андрею рассказывал. 
В тот вечер Андрей долго не мог уснуть. Он был бодр, глаза сияли огромным интересом,любовью к себе. Он всё повторял и повторял фразу незнакомца: 
–Не надо бояться себя самого. Не надо казаться и быть кем-то. В тебе есть всё для счастья. Не обкрадывай себя. Посвяти свою жизнь себе.
 
Григорий Распутин долго стоял у окна в своей маленькой комнатушке и смотрел в ночное небо. Он не вспоминал утреннего собеседника. Эта история стала мигом в его жизни. Взор и восхищение сердца были направлены к огромному миру, где царили красота и любовь. Уродство и ненависть. Они всегда были вместе.И это было счастьем. Его океан любви был лишь каплей в необъятных планах Вселенной.Это вдохновляло.


Рецензии