Коломенское

В селе Дьякова возле Москвы реки стоял храм Иоанна Предтечи-великолепный,белый,устремленный ввысь в небо.Здесь было поселение людей и лошадками обрабатывали землю,бороновали,сеяли и много было садов.
 Но настало время безбожной власти-стали разрушать церкви и строить новую жизнь без Бога-много от горя пострадало народа.Забирали землю и скотину,люди скитались кто где,а многие не дожили до лучших времен. Священномученик Сергей Воскресенский
служил в храме Иоанна Предтечи с 1920 года.В 1923года комиссия под руководством Троицкого составила акт о закрытии храма и передачи его музейному отделу.Церковная община была против и писали ходатайство об открытии храма.После закрытия храма Иоанна Предтечи отец Сергий перешел служить в храм Казанской Божьей Матери в селе Коломенском.Здесь были сады фруктовые и зарабатывали люди продажей ягод и фруктов.
 В 1929 году администрация музеев стали просить,чтобы закрыли и этот храм.Священник Сергей был арестован в ночь 16 марта 1932 года и семь прихожан и отправили тюрьму в Царицыно,а 6 апреля его перевезли в Бутырскую тюрьму в Москву и тройка ОГПУ приговорила к трем годам заключения в исправительном лагере.Он был оправлен в лагерь на Беломорском канале,недалеко от станции Медвежья гора.Его в следующем году посадили в камеру с уголовниками.Они сняли с него полушубок,затем и остальную одежду и выставили на мороз,который в те дни был сильным.Священник Сергей Вознесенский скончался 11 марта 1933 года и был погребен в безвестной могиле.
  Опять страдания,репрессии 1930-1937 годах и многих расстреляли-не хотели,чтоб люди шли к Богу,чтобы наша Русь процветала,а пролилось много крови и разруха.
 Перестали существовать деревни,сначала создавали колхозы и они просуществовали недолго.Деревня вся почти вымерла и колокол молчал в храме.
  Идешь и видишь могилы людей с поломанными крестами.Так и стоит заброшенная деревня,только храм Иоанна Предтечи в своем великолепии стоит незыблемо,устремляясь вверх своим конусом и как бы свидетельствует людям-берегите свое наследие предкам.Ведь святыня,святость никогда не умирает,а переливаясь колокольным звоном одухотворяет людей на все лучшее,вечное,возвышенное,устремляясь от земли на небо.


Рецензии