Обратная сторона города на Неве. Глава 4

Когда Марк вошёл в зал и направился к своему столику, сидевшие в помещении женщины не могли не отметить его привлекательности. Той привлекательности, которая особенно сильно нравится представительницам  прекрасного пола, возбуждающая воображение и порождающая самые невероятные фантазии. Высокий рост, хорошо подтянутая фигура, правильные черты лица, лёгкая небритость, и взгляд невероятной силы, излучающий первобытное мужество, словом, все эти качества необыкновенным образом сочетались в таинственной фигуре мужчины в чёрном. В животном мире, в волчьей стае, он, без сомнения, занял бы место альфа-самца. Таких чувствуют волчицы, таких чувствуют женщины самых разных возрастов, потому что настоящую силу всегда чувствуют на расстоянии. Чувствуют животные и люди. Для таких не существует границ. Женщины подчиняются им, а мужчины признают их авторитет.
Вся фигура Марка излучала спокойствие и уверенность в каждом движении, а чёрный цвет в одежде придавал его внешности ореол таинственности, большой загадки. Брюки, обувь, жилет, рубашка, галстук, расстёгнутый пиджак, часы, всё, абсолютно всё было чёрным, безупречным на вид. Он всегда одевался со вкусом, не жалея денег на свой гардероб. Впрочем, он вообще не жалел денег ни на что. Если ему что-то нравилось, он брал это себе. Его финансовому положению могли бы многие позавидовать. Но деньги, как таковые, его особенно сильно не интересовали. Они были для него лишь средством к достижению поставленных целей, которых у него в жизни было невероятно много. Он всегда шёл вперёд несмотря ни на что, практически не оглядываясь назад. Марк был одним из тех, кто ковал железо, пока было горячо. Он прекрасно чувствовал своё время и людей, его окружающих. Адаптация к любой ситуации, невероятная мобильность помогали ему всегда быть самим собой, быть человеком с большой буквы, и вместе с тем, быть человеком-загадкой.
Никто в Санкт-Петербурге не знал о его происхождении, о том, откуда он. Даже те, кто был связан с бандитскими группировками, не могли ответить на этот вопрос. Он словно появился из ниоткуда, породив со временем вокруг себя множество легенд и мифов. Жители города на Неве знали о нём крайне мало, а некоторые вообще никогда не слышали. Зато много раз о нём слышали  люди с достатком, те, кто мог позволить себе бывать на Петроградской стороне, посещая закрытый клуб «Нева» после трудовой недели в поздний вечер пятницы или субботы. Именно в это время собирались гости и знакомые Марка в старинном здании с большими высокими окнами на первом этаже, неподалёку от знаменитой котельной «Камчатка», где в далёкие восьмидесятые годы прошлого века работал кочегаром и сочинял песни  известный рок-музыкант  Виктор Цой, ставший со временем легендой русского рока.
  Марк отлично  знал Петербург, его тёмные и светлые места. Поэтому, вероятнее всего, не случайно он выбрал Петроградскую сторону в качестве места проведения собраний закрытого клуба, содержателем которого он был. Он как никто знал, где на людей лучше всего оказывает влияние то или иное событие, где эмоции людей, копившиеся длительное время, могли выплеснуться наиболее ярко и откровенно. За это необыкновенное чутьё  знакомые и друзья часто называли его Шаманом, Чародеем. Хотя, эти имена ему не подходили. Он никогда не занимался ни чародейством, ни каким-либо колдовством. Он всегда опирался на логику и обязательно на интуицию, сочетая их в необходимых пропорциях, получая тот самый коктейль, который необходим для наиболее трезвого восприятия окружающего современного мира.
Его интересовали человеческие души, внутренний мир мужчин и женщин, сама психология взаимоотношений. Эта область знаний была его страстью, необходимой искрой, постоянно поддерживающей интерес к жизни, к познанию закрытых сторон человеческого мира.
       Именно поэтому Марк так сильно тянулся к людям. Он любил, всегда любил наблюдать,общаться, находиться одновременно рядом и далеко. Он любил изучать, анализировать, делать выводы. Эта постоянная тяга к познанию человеческого мира и стала его подлинной страстью, занимавшей значительную часть свободного времени.
     Он всё время как будто что-то искал. Искал что-то особенное, искал ТО САМОЕ, то, что многие ищут годами, ищут, и, как часто бывает, так в течение жизни и не находят. Закрытый клуб "Нева" стал для него необходимым проводником в мир человеческой души. Идея клуба, однажды появившаяся в его голове, нашла свой путь. Она в буквальном смысле вырвалась наружу и за совсем непродолжительный промежуток времени обрела силу, получив от своего создателя  право на длительное существование. Эта идея, ПОИСК ТОГО САМОГО, скоро превратилась в некое подобие вируса. Она незаметно проникала в каждого, кто хоть однажды к ней прикасался, и поражала все, абсолютно все живые клетки тела, не позволяя сопротивляться. ЭТА ИДЕЯ с недавних пор уже начала гулять по Санкт-Петербургу, охватывая всё новые и новые территории, поражая умы, сердца и души жителей и гостей Северной столицы. Впрочем, об этом свидетели крайне необычных вечерних собраний, предпочитали не распространяться, держа многое в тайне. К чему лишние разговоры, непонимание, неодобрение со стороны близких людей, друзей и знакомых. Лучше уж тайна, скрытая от непосвящённых за тяжёлыми шторами просторного помещения в старинном здании на Петроградской стороне.
 Впрочем, Марк практически ничего не скрывал от тех, кто приходил на его собрания. Собиравшиеся в уже известном нам зале дамы и господа, своими глазами видели всё, что происходило перед ними, от начала и до конца. Не знали они только то, что им знать было необязательно, а именно, то, как готовился каждый вечер пятницы и субботы. Это была для всех тайна, покрытая мраком. Только Марк и его самые близкие люди знали, как всё готовилось.


Рецензии