C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фрески Джандоменико Тьеполо на вилле Вальмарана

       Джованни Доменико Тьеполо был старшим сыном художника Джованни Баттисты Тьеполо. Был учеником своего отца, работал в его мастерской несколько лет — сперва помощником и гравёром, затем — как также признанный мастер. Длительное время подражал стилю отца.

       В 1747 году впервые выступает как оригинальный мастер, создав 14 малоформатных картин для ораториума Сан-Поло, изображавших страсти Христовы..

          В 1757 году отец и сын работали над фресками на вилле Valmarana «Ай Нани» в Виченце .Эти фрески считаются самой известной работой Джандоменико.
Он отошел от отцовского стиля, более классического и предположил более современный на темы крестьянского быта и сельской жизни.

         В конце 1770-х годов, после смерти отца в Мадриде, Дж. Д. Тьеполо возвращается в Венецию. В этот последний период творчества он пишет полотна как на религиозные, так и на мирские темы, развивая в них художественный стиль Дж. Б. Тьеполо. В то же время в подаче различных жанровых и пейзажных деталей этих произведений чувствуется новая, присущая лишь Дж. Д. Тьеполо школа живописи.

          К творческому наследию Дж. Д. Тьеполо принадлежат и многочисленные гравюры. К рисунку он возвращается на рубеже XVIII—XIX столетий. Помимо обработки религиозных сюжетов художник создаёт многочисленные эскизы светской, полной развлечений венецианской жизни. Лучшей серией рисунков этого рода является изображающая венецианский повседневный быт при помощи фигур итальянской Commedia dell'arte, в частности — ветреного Пульчинеллы.


Рецензии