По меньшей мере забавно

 Бабушка Хелен жила на окраине Портленда. Она была абсолютно, тотально одинока. Единственное, что заставляло ее выходить из дома - необходимость получать пенсию и покупать продукты. Она не гуляла: на прогулке в голову лезли мысли, с которыми становилось трудно справиться. Покупки и пенсия. Печально. В общем, да, но все это удел старости, и в ее случае прочитанных книг. Жалко, конечно. Исправимо? Едва ли.
 Но последние недели Хелен не приходилось так часто тосковать по любви, как обычно: на подоконник к ней прилетела маленькая божья коровка. Теперь Хелен изливала на нее всю накопившуюся, но не потраченную любовь. Когда нас перестают любить, часто даже не остается любви к себе, но у Хелен ее было много. В старости любить, по крайней мере, забавно.
 Сначала бабушка Хелен тщательно вымыла подоконник. "Если будет грязно, она вряд ли вернется." Бабушка сидела у окна и наблюдала за вновь прилетевшим созданием.
Читая книгу, она краем глаза следила за божьим созданием. Видя, что маленькое насекомое по-прежнему на месте, с удовлетворенной улыбкой на лице она вновь принималась за чтение. Теперь выходя в магазин, Хелен возвращалась с зелеными листьями для божьей коровки. Хоть ее спина и болела, она все же заставляла себя нагибаться, чтобы сорвать сочные листики для ее гостьи.
 Следующим ее желанием стало непременно выкрасить в белый цвет потрескавшийся подоконник. Впервые за много лет, она выходила из дома за чем то, кроме пищи и скудных денег. Купив краску и кисточку, она целую неделю занималась преображением подоконника. Ведь надо аккуратно красить, осторожно, чтобы не задеть "божьего посланника". В основном она принималась за дело, когда коровка улетала. "Не дай бог испачкать или напугать это маленькое создание",- думала Хелен. Бабушка трепетно ожидала возвращение гостьи. Наивно полагать, что Хелен не знала, что ее гостья всегда новая божья коровка. Но себя она убеждала в обратном. Да и почему нет? В конце концов, возвращаясь к нам, люди никогда не остаются прежними - невелика разница!
 Расправившись с краской, Хелен вновь принялась за чтение. Но вдруг к ней пришла в голову чудная мысль: " А что если связать салфетку и положить ее на подоконник? Божьей коровке будет приятнее, чем на голой и холодной поверхности..." Хелен долго искала спицы и нити для вязания. От толстого слоя пыли в сундуке, где она нашла все необходимое, она начала чихать. Тщательно постирав нити, она тут же выложила их на солнце. На следующее утро она вязала пышные цветы. "Такой узор наиболее подходит, так коровка будет чувствовать себя, как в ее естественной среде обитания",- думала Хелен. Спустя неделю бабушка закончила работу и постелила салфетку на недавно выбеленный подоконник, где кажды день она с завидным постоянством меняла старые листья на новые. И снова книги и ожидание. О чем были книги? Хелен забывала прочитанное на следующий же день.
 И, наконец, ей пришла идея украсить окно новыми белоснежными шторами. Потом она поставила на подоконник маленькие деревянные фигурки, потом смастерила маленький спичечный домик.
 Месяца проходили, но Хелен больше не было так одиноко. До спазмов в горле, как случалось раньше. Однако наше спокойствие редко длится долго.
 Наступили каникулы. И дочь с мужем отправили на пару дней погостить внука к одинокой старушке. Бабушка любила свою семью, но ее любовь была никому не нужна. Дочь занималась собой, зять вечно пропадал на работе. Да она и не упрекала никого в своем одиночестве. Такова жизнь.
 Находясь у бабушки Майки (так его звали), в основном гонял мяч с соседскими мальчишками. По вечерам Хелен пекла пышные пирожки и оладьи. Первый день старушка упорно молчала о своей "новой подруге", но на второй, как раз перед отъездом Майки, рассказала свою историю "знакомства" с божьей коровкой. Вопреки страхам быть высмеянной, Майки понравилось все, рассказанное бабушкой. Он задавал так много вопросов, что бабушка, умиленная его любопытством, дала ему поиграть с маленьким насекомым. Майки подсовывал ей под лапки листочки, листы бумаги, накрывал чашкой, блюдцем и даже попытался погладить.
 Приехала машина, и мама поднялась за ним по лестнице. Майки поторопился к ней и, не глядя, поставил чашку на божью коровку. Попрощавшись с дочерью и внуком, Хелен вновь вернулась к своей "подруге". Но - увы. Ее больше не было. Вместо "божьего посланника" осталось расплющенное пятно. А на утро не стало и бабушки Хелен, которая жила абсолютно, тотально одиноко на окраине Портленда.
 Наши миры - это бумажные домики, собранных из тонких спичек, ниток и фигурок, часто они рушатся от малейшей неосторожности людей, соприкасавшихся с нами. Самый распространенный способ убийства - это открытые окна, которые мы забываем закрыть, оставляя после себя сквозняки, ломающие, неведомо того, чьи-то маленькие миры, карточные домики, которые так долго строились. Так пусть все они рушатся! Одинокая окраина Портленда - итог каждого.


Рецензии