Проклятие семьи Лопухиных

Женщины в истории

ПРОКЛЯТИЕ СЕМЬИ ЛОПУХИНЫХ

Казалось, что на семье Лопухиных лежит проклятие. Начиная  с матери  Натальи Лопухиной, Матрены Монс, которую по приказу Петра 1 выпороли кнутом и отправили в ссылку.  Наталья Лопухина вместе с детьми первый раз попала в ссылку по делу ее мужа, который позволил себе засмеяться во время богослужения по поводу кончины царевича Петра Петровича.

Наталья Лопухина, статс-дама  двух российских императриц,  волею случая стала жертвой придворных интриг и была подвержена страшному наказанию. За участие в заговоре ей вырвали язык и сослали на 20 лет на каторгу в Сибирь.

Первая красавица

Наталья Лопухина, урожденная Балк, немка по происхождению и лютеранка по вероисповеданию родилась 11 ноября 1699 года в семье московского губернатора Федора Николаевича Балка и Матрены Монс, статс-дамы Екатерины 1. (Это было новое поколение немецкой  придворной знати, взращенное Петром 1). Еще ребенком Наталья вошла фрейлиной в свиту царевны Екатерины Иоанновны, с которой вскоре и отбыла в Мекленбург. В Россию она вернулась уже в начале 18 столетия и вскоре первая красавица двора была выдана замуж за перспективного морского офицера Степана Васильевича Лопухина. Это был политический брак по расчету. Таким образом породнились представитель старинной русской знати  с представителем новой русско-немецкой знати. Муж был старше жены и не стеснял ее. Наталье Лопухной даже не пришлось даже менять веру.

Россия в те годы переживала смутные времена – времена заговоров и дворцовых интриг, времена борьбы за власть. Опальными Лопухины стали еще при императоре Петре 1 после разоблачения заговора царевича Алексея и суда над ним – двоюродный брат Степана Лопухина был осужден тогда. А суровой зимой 1720 года Степан Лопухин за то, что позволил себе смех на богослужении по случаю кончины царевича Петра Петровича, был жестоко выпорот плетьми и сослан с женой и детьми малыми на каторгу в Кольский острог, на север. Правда, Монсы, вновь обретшие влияние при дворе, вскоре вытащили родственников из ссылки. Указом Сената от 21 июля 1727 года Лопухины были помилованы и вернулись в Москву. И снова стали в чести при императоре Петре П, в родстве с которым состоял род Лопухиных. Степан Лопухин получил чин камергера. Смерть через три года Петра П и приход к власти Анны Иоанновны не пошатнули положения Лопухиных. Наталья Лопухина была возведена в статс-дамы императрицы, и влияние Лопухиных при дворе только возросло. Наталья Федоровна поддерживая по обстоятельствам то немецкую партию Остермана, то партию немца Миниха, неуклонно блюла свои интересы. Как следствие в 1740 году ее муж получил должность кригскомиссара по морской части в ранге вице-адмирала. (В то время жены нередко делали карьеру мужьям, используя связи при дворе). Надо отметить, что Лопухина, принимала активное участие в бурлящих политических страстях того времени. Будучи членом немецкой партии, прятала у себя документы и вещи впавшего в немилость ее любовника, бывшего обер-гофмаршала Левенвольде,  а потом близко сошлась с послом маркизом Ботта де Адоно, искавшего осведомителей о делах российского императорского двора. Она не была осведомлена, но доносила все, что услышала на балах и приемах.

Все резко изменилось после ноябрьского переворота 1741 года и восхождения на престол Елизаветы Петровны. В ночь переворота был арестован Степан Лопухин, но после нескольких месяцев допросов о связях и делах жены, отпущен. А в январе 1742 году сослан губернатором в Архангельск. Большая часть имущества Лопухиных было конфискована.

Дело Лопухиных

Обиженные Лопухины ушли в оппозицию. Их дерзкие высказывания  и привлекли к ним внимание французского посла де Аллиона, мечтавшего свалить опору российского трона канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, который был столь неудобен для Франции и Пруссии. Дело  Лопухиных фактически было результатом изощреннейших дипломатических интриг, жертвами которых стали не только Лопухины.

…Все началось с того, что Лопухина передала с поручиком Бергером записку своему бывшему возлюбленному графу Левенвольде, сосланному Елизаветой в Сибирь. Записку передал Бергеру ее сын Иван. Бергер, прочитав записку, усмотрел в ней шанс для себя остаться на службе в столице – доносительство тогда было в чести и помогало делать карьеру. Бергер отнес записку придворному лейб-медику Иоганну Лестоку, мечтавшему нагадить обер-гофмаршалу Михаилу Бестужеву-Рюмину из мести. Лесток поручил ему выпытать все о жизни Лопухиных у спивающегося сына Натальи графа Ивана Лопухина. И закрутилось! Вскоре Бергер явился в Тайную канцелярию, где заявил «слово и дело»…

21 июня 1743 года в Санкт-Петербурге разнесся слух о раскрытии  крупного заговора. Тревогу нагнетало еще больше круглосуточное патрулирование города солдатами…

26 июля на допросе Иван Лопухин показал, что мать  и отец очень обижены на императрицу Елизавету, и они вели разговоры  с маркизом де Ботта и с женой  обер-гофмаршала Анной Бестужевой-Рюминой о возвращении на престол Анны Леопольдовны. Анна Бестужева оказалась тверже всех, не призналась  ни в чем на допросах. Признались Наталья Лопухина и дочь Бестужевой от первого брака Ядвига Ягужинская. Лопухину с сыном и Бестужеву отвезли в крепость. Там Лопухина и призналась, что ее муж был посвящен в планы свержения Елизаветы. И начались нескончаемые допросы  с пытками.

Ивана Лопухина несколько раз пытали на дыбе, но он так ничего нового и не сказал. Пытали всех, и пытали жестоко. (Прусский посланник Марфель писал потом, что офицеры из караула рассказывали ему о том, что арестанты подвергаются нечеловеческим пыткам. А императрица инкогнито присутствует на этих допросах).

Сознаваться арестованным было не в чем, но под пытками они оговаривали себя и других, в надежде получить помилование.

Немая каторжанка

У следствия не было прямых доказательств заговора, тем не менее, приговор состоялся. Наталья Лопухина, ее муж и сын были приговорены к смертной казни путём колесования. С ними и Анна Бестужева-Рюмина. Это была очень мучительная смерть, но императрица Елизавета помиловала смертников – приказав заменить колесование отрезанием языка и ссылкой на каторгу.

31 августа 1743 года на площади перед зданием Двенадцати коллегий первой на эшафот взошла Анна Бестужева-Рюмина. Пока палач раздевал ее, она смогла сунуть незаметно ему золотой крест с бриллиантами и подкупленный палач стегал ее кнутом не в полную силу, а когда отрезал язык, то только едва коснулся ножом кончика языка.

Наталья Лопухина, когда настал ее черед, отчаянно сопротивлялась тому, что палач стаскивает с нее принародно одежду. Она отбивалась и кусалось, и палач, чтобы усмирить ее, сдавил ей горло. А через минуту он уже показывал толпе зевак окровавленный язык Лопухиной: «Не нужен ли кому язык? Дешево продам!» – глумясь, прокричал палач в толпу…

1 сентября жестоко наказанные заговорщики были уже на пути в ссылку. Супруги Лопухины, измученные дальней дорогой, голодом и болезнями, прибыли к Селенгинск только к январю 1744 года. Степан Лопухин умер от «ножной болезни» (гангрены) летом 1748 года. В ссылке Лопухина с разрешения императрицы Елизаветы, приняла православие – там не было лютеранской церкви, а она искала помощи только у Бога.

Дело Лопухиных получило широкий резонанс в Европе и прусский король Фридрих П немедленно воспользовался возможностью, чтобы усилить свое влияние на Елизавету. Вот только не удалось бросить тень на братьев Бестужевых-Рюминых и низвергнуть канцлера Алексея Бестужева-Рюмина. Хотя Лесток и внушал Елизавете, что братьев надо перевести на другие должности.

…Через 20 долгих и мучительных лет Наталья Лопухина вернулась из ссылки, она была помилована. Указом императрицы Екатерины П от 22 июля 1762 года Лопухиной были возвращены Гуслицкая волость Московского уезда, принадлежавшая до конфискации ее мужу, и ей было разрешено проживать в Москве. Только недолго прожила Наталья Федоровна Лопухина в возвращенном имении. Изнуренная болезнями за 20 лет каторги, она умерла 11 марта 1763 года и была упокоена в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре.

Ирина Минаева

2017


Рецензии