Живое воплощение вселенского зла

ЖИВОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОГО ЗЛА

Византийский император Андроник 1 Комнин вошел во всемирную историю как «человек без лица». После  его смерти современники постарались уничтожить все, на чем было изображение императора. Даже монеты. Настолько была сильна ненависть народная.

Император Анроник 1 Комнин, правивиший с 1183 по 1885 году, прославился не только своей жестокостью и подлостью, но и прелюбодейством. За чрезмерное сластолюбие его прозвали Приапом.

Заговорщик и интриган

Андроник, родившийся в 1120 году, был сыном севатостократора Исаака, младшего брата императора Иоанна П и приходился двоюродным братом Мануилу 1, с которым вместе воспитывался. Он заметно превосходил престолонаследника по силе, ловкости и сообразительности. Искусный воин, состоятельный человек, мужественный красавец – любимец женщин. Когда Мануил 1 взошел на трон, Андроник  занял особое положение при дворе  и всячески угождал императору, а сам за его спиной плел заговоры. В 1143 году, во время охоты  Андроник был похищен турками и провел долгое время в плену. Мануил, только что унаследовавший трон не спешил его выкупать и Андроник затаил жестокую обиду.

Вернувшись из плена, Андроник первым делом слёзно благодарил императора Мануила за спасение и клялся в верности. Растроганный Мануил назначил его наместников в Сербии. И Андроник тут же стал искать пути сближения с венграми и сербами, злейшими врагами Мануила  и готовить заговор.  (Талантливый интриган он умело менял маски и был ради своей выгоды пойти на любое клятвопреступление). Может, что-то и получилось бы, но подвела Андроника его любовь к женщинам. Будучи женатым он, не таясь, соблазнил племянницу императора Мануила Евдокию. Более того, когда его упрекали  по поводу этой связи, он отшучивался: Подданные любят подражать своему императору! Тем самым намекал на любовную связь Мануила, который сожительствовал с дочерью своего родного брата. В итоге Мануил сместил Анроника с поста и заточил в  тюрьму для знатных особ Анему.

Хитрый Андроник, найдя заваленный подемный ход, стал прятаться там во время проверки. Стража известила Мануила, что узник бежал. В гневе император приказал заточить в ту же темницу жену Андроника. Там она забеременела от арестанта-мужа, а чуть позже Андроник все-таки сумел бежать. Но вскоре снова был схвачен в Турции. Еще раз бежать ему удалось только через шесть лет. Раб, которого приставили к Андронику, помог сделать восковые слепки с ключей от камеры и передать их старшему сыну заключенного. Сын по веревке, в амфоре с вином  спустил Андронику ключи и тот бежал. Правда, был тут же схвачен солдатами  на берегу, где его ждал в лодке сын. Андроник, назвавшись беглым рабом, указал на сына, как на  хозяина и был ему передан за вознаграждение.

Чуть позже по поддельным документам Андроник выехал во Фракию, откуда намеревался уходить на Русь - просить защиты. В Болгарии его опознали и снова арестовали. (Император Мануил обещал  очень щедрое вознаграждение на поимку своего врага). Когда Андроника везли в Константинополь, он притворился, что у него понос и во время одной из вынужденных остановок – нужду справить - бежал.

Прелюбодей и предатель

После долгих скитаний Андроник сумел добраться до Галицкого князя Ярослава Осмомысла, втереться в доверие и стать его правой рукой. Узнав, что Андроник собирает свое войско, Мануил решил, что такого врага лучше иметь перед глазами и помиловал Андроника. Вернувшись в Царьград, Андроник снова сумел завоевать доверие Мануила и стал наместником в Киликии, где снова начал готовить переворот. Рассвирепевший Мануил, которому дожили о предательстве, приказал схватить Андроника, но тот успел скрыться у крестоносцев в Антиохи, где был радушно и с почетом принят. В благодарность он соблазнил антиохийскую княжну Филиппу, родственницу Мануила, а потом   укрылся в Иерусалиме.  Но и там напакостил – соблазнил Федору, вдову иерусалимского короля Болдуина и племянницу Мануила. Мануил в гневе   оправил правителю Сирии грамоту с требованием схватить Андроника, но Федора перехватила послание и вместе с любовником бежала из Иерусалима.

Десять лет они скрывались. Андроник, набрав войско, грабил купеческие караваны. Но настал день, когда  солдатам Мануила удалось захватить Федору с детьми, и Андроник отправил к императору послов с просьбой простить его и помиловать. И Мануил снова простил, сделав управляющим богатого города Энея в Пафлагонии. И снова Андроник сплотив вокруг себя недовольную правлением Мануила греческую знать, стал готовить переворот. Правда, до этого не дошло – император умер своей смертью и его 12-летнего сына Мануила-Алексея провозгласили императором, назначив регентом его мать Марию Антиохийскую. Фактически же правил любовник Марии –протосеваст Алексей Комнин, племянник Андроника.

Узнав о смерти Мануила, Андроник начал строить козни против племянника и вскоре на его сторону встали вельможи и Мария, сестра малолетнего императора по отцу, ненавидевшая мачеху и ее любовника. Заговор был раскрыт, но хитрый Андроник остался вне подозрений. Тут же объявив себя защитником малолетнего императора, он стал собирать армию для похода на Константинополь. Солдаты переходили к нему толпами. Перешел со своим флотом и прославленный  флотоводец  Андроник Контостефан и  вскоре, грозная армия двинулась в сторону Константинополя.

Андроник Кровавый

В панике, протосеваст  отправил к Андронику послов, пытаясь решить все миром. Ответ был суров – войны не будет, если протосеваст покинет своей пост, а мать императора удалится в монастырь. После этого  заявления народ и армия перешли на сторону Андроника. Никто не мог даже представить, чем все это обернется впоследствии.

Андроник не спешил прибыть в Константинополь и явил себя только тогда, когда синклит и народ буквально умоляли его. Первым дело он посетил гробницу Мануила где театрально рыдал на публику. А потом был суд над матерью императора, обвиняемой в измене государству. Императрицу заточили в монастырь, где она и была задушена. Изолировав 12-летнего императора в одном из дворцов, Андроник стал править. Поставил на высшие должности своих людей, всех недовольных заточил в казематах. А в сентябре 1183 года стихийно собравшаяся на площади толпа провозгласила Андроника императором. Царствовать вместе просил коварного дядюшку и  сам малолетний император. Утром он был коронован, а через несколько дней его люди убили законного императора Алексея П и выбросили труп в море. Андроник тут же женился на его вдове – 13-летней принцессе Агнессе и начал избавляться от тех, кто помог захватить ему трон. Бывшие соратники большей частью умирали от яда. Еще одним любимым средством устранения было ослепление. (Первым выкололи глаза флотоводцу Андронику Контостефана). Был казнен аристократ Андроник Ангела и его пятеро сыновей. Андроника забавляли эти жестокие публичные казни и страдания людей. Это стало любимой игрой. Веских причин уже и не надо было – только его прихоть. Сегодня он награждал человека, а завтра казнил. В стране поселился страх смерти.

В последние месяцы правления Андроник был особо жесток. Приказал умертвить всех заключенных в тюрьмах, а затем настал черед их родственников. За два года правления по приказу Андроника отравили в казематы,  сожгли заживо, повесили, обезглавили и ослепили сотни аристократов и простолюдинов. Доносительство стало нормой жизни. Из страха за свою жизнь брат предавал брата,  отец – сына, сын – отца. Зимой 1184 года против кровавого императора восстали восточные города. Восстание было подавлено превосходящими силами Андроника. И снова начались казни и репрессии. Но всему приходит конец.

Вечером 11 сентября 1185 года при попытке ареста одного из братьев Ангелов, был убит самый жестокий из прислужников Андроника Стефан Айохристофрит. А утром в городе началось восстание. Народ штурмом брал тюрьмы и выпускал узников. Армия Андроника перешла на сторону восставших. Андроник, пытался бежать морем, но эскадра боевых кораблей настигла его судно, и он был пленен.

 С колодками на ногах и цепью на шее, Андроник был доставлен  во дворец. Его долго истязали, выдрали бороду, отрубили руку и бросили в темницу, не давая еды и воды. Потом, выколов глаза, усадили голым на верблюда и повезли по городу. Чернь швыряла в него камни, била палками, испражнялась на него и колола ножами. Потом, когда Андроника повесили вниз головой на площади, терзала его гениталии, а один из латинян вогнал ему в задний проход свой меч. И Андроник испустил дух.

2017


Рецензии