69. Сказка о мальчике Ванятке и его друзьях
Глава 1
Откровенно говоря, я очень люблю проводить лето на природе, где-нибудь в деревне или у друзей на даче. Другое дело, что не всегда это получается. Иногда так одолевают неотложные дела, что даже в парк сходить некогда, не то что в деревню поехать. Но к счастью бывают и такие деньки, когда удаётся выбраться из городской суеты и скорей умчатся на деревенские просторы. На этот случай я знаком с одной очень добродушной и гостеприимной хозяйкой, которая с большой охотой сдаёт мне угол на веранде своего скромного и уютного дома.
На веранде всегда свежо и прохладно, притом даже в самые жаркие дни. А главное там есть удобно-пристроенный столик, на котором я могу сочинять свои сказки. Впрочем, иной раз случается, что и сочинять-то ничего не приходится, все события развиваются прямо на виду, только сиди и смотри. И тогда столько интересных историй можно записать, что их хватит не на одну книжку. И вот одна такая очень занятная и поучительная история произошла этим летом прямо у меня под боком на соседской даче, куда приезжает отдыхать простая городская семья; папа-инженер, мама-кулинар и их маленький сынок Ванятка.
По вполне понятным и объективным причинам папа с мамой не могли постоянно находиться на даче, в городе их ждала работа и многие другие дела. А поэтому им приходилось частенько покидать своего сынишку Ванятку. Впрочем, в этом нет ничего страшного, ведь тогда он оставался на попечении хозяйки дачи; слегка грузной, но изрядно подвижной и деловой, пожилой женщины с дивным именем Агрепина. Однако для краткости все её звали тётушка Агри или просто бабушка Аги, что нисколько не обижало хозяйку и даже наоборот, она считала это забавными и умилительным.
Также надо отметить, что начало лета, а именно первый его месяц, семья Ванятки провела вместе. Родители были в это период в отпуске и ни разу не покидали дачу. Но вот пришёл июль, и всё изменилось. Потянулись длительные поездки в город. Каждый раз, когда родители на всю рабочую неделю уезжали, Ванятка очень скучал по ним и безмерно тосковал. А случалось и так, что он пытался пешком уйти домой, в город. Выйдет, бывало, на главную дорогу и топает себе, ни на кого внимания не обращая. Машины сигналят ему, бибикают, мол, сойди с дороги мальчик, не мешай движению, а он хоть бы хны.
Благо тётушка Агри всегда была начеку, и едва почуяв неладное, бегала, искала его. Разумеется, находила его на дороге и отводила обратно на дачу. Но так долго продолжаться не могло, далеко ли до беды. Вдруг, какой лихач собьёт, или ещё хуже, увезёт в неизвестном направлении. Ведь тётушка Агри могла однажды просто не успеть, у неё и своих дел по хозяйству было невпроворот. Надо было и огород прополоть, и цветочки полить, и обед приготовить, да мало ли чего ещё, за всем и не углядеть.
Так из-за «побегов» Ванятки появилась большая проблема. Следовало срочно что-то предпринимать. Однако на удивление, проблема разрешилась сама собой. В соседнем доме через улицу окотилась кошка. Казалось бы, ничего странного, такое в деревнях часто случается. Но тут особый случай. Едва котята прозрели, и стали прытко бегать, их тут же разобрали приезжие дачники примерно такого же типа, как и родители Ванятки. Они также приезжали в деревню лишь на лето, и также снимали угол у своих хозяев дачи.
А летом кошка в хозяйстве дело хорошее. Бегает этакий котёнок-сорванец по участку и разных там мышек, бурундучков да надоедливых жуков-короедов отпугивает. Опять же и детям забава, кто же откажется с пушистым комочком поиграть. Одним словом от котейки только польза. Однако в этом случае вышла небольшая накладка. Дачники разобрать-то котят разобрали, да про одного совсем забыли. А может, и просто не заметили. Этот котёнок был таким маленьким и таким скромным, что всё время где-то прятался или скрывался. То он под кровать залезет и его оттуда не достать, то в старый сарай заберётся и там уснёт, или чего ещё похлеще придумает. Порой даже мама-кошка не знала где его найти, вечно он куда-то девался или где-то бродил. В общем, был он не такой, как все, особенный котейка.
Глава 2
Но вот прошла ещё одна неделя, и о скромном котёнке вообще все позабыли, будто его и не было. И так уж вышло, что он в эту неделю основательно окреп и догнал по развитию своих братьев. Иными словами он теперь был полностью готов к самостоятельной жизни. И вполне закономерно, что котёнок отправился в своё первое путешествие. Выбрался со двора на улицу и потопал по ней с гордо поднятой головой, мол, смотрите на меня, какой я нынче самостоятельный.
Однако долго он так не прошагал. Надо знать деревенские улицы и деревенских собак, и те, и другие очень неспокойные. Так что едва котёнок миновал штакетник, относящийся к хозяйскому дому, как соседские собаки сразу подняли лай. А то как же, ведь к их владениям приближается чужак, надо бы его поприветствовать. Разумеется, котёнок от такого приветствия сиганул куда глаза глядят. Да тут, пожалуй, любой бы кот сиганул, не то что маленький котёнок. Но вот только сиганул-то он не на свой участок, а с перепугу метнулся на противоположную сторону улицы и попал как раз на дачный огород тётушки Агри.
А там в это время, так уж совпало, Ванятка свой очередной побег готовил. Спрятался за кустами сирени и, черкая обломком сучка по земле, намечал обходной путь от калитки. И тут-то на него, словно снег на голову, со всего маха налетает котёнок. Прямо под ноги ему сиганул, ударился о Ваняткины сандалии и свалился бедняга, подняться не может. Лапками сучит, глазками в разные стороны зыркает, и понять не может, куда это он попал. А Ванятка и сам оторопел от такого нападения. Как взглянет на котёнка и давай ругаться.
– Ты чего это на меня налетел!?… Я тебе что, стенка для прыжков что ли, со мной так забавляться!?… - сердито этак говорит. А котёнок видит, и здесь ему покоя нет, кричат на него, съёжился весь, ужался и уже под землю провалиться готов. Но тут Ванятка понял, что котёнок-то не хотел его обидеть, не специально он на него прыгнул, случайно так вышло. И тогда пришла к Ванятке жалость, пожалел он котёнка, взял его на руки и гладить начал.
– Вижу, ты испугался кого-то,… наверняка соседских собак,… вон как они разлаялись,… но ты не бойся, я тебя им не отдам,… лучше мы с тобой пойдём да у тётушки Агри молочка для тебя попросим… - оживился Ванятка и прямо с котёнком на руках в дом побежал. А тётушка Агри как их вместе увидела, так от удивления аж руками всплеснула.
– Это где же ты котёнка-то нашёл!?… Уж не бегал ли ты опять без спроса на улицу?… - заподозрила она.
– Нет, не бегал я на улицу,… котёнок сам меня нашёл,… я в огороде был, а он на меня из-за кустов сирени выскочил,… видимо его собаки к нам загнали,… вон, как злобно лают… - быстро успокоил тётушку Ванятка и даже улыбнулся.
– А, ну тогда ладно,… признаться, мне и самой собачий лай не нравится,… попусту брешут лохматые,… ну их к лешему!… А что ж ты намерен с котёнком делать?… - слегка ругнув собак, спросила тётушка Агри.
– Как это что?… Молочком его напоить, да чем-нибудь вкусненьким угостить!… - задорно ответил Ванятка.
– А, ну это можно,… и молочко у нас найдётся, да и колбаски не пожалеем,… вон как испуганно смотрит касатик,… сейчас мы ему полакомиться дадим… - одобрительно улыбнулась тётушка Агри, быстро достала из погребка крынку молока, аппетитный батончик домашней колбаски и скорей угостила котёнка. А он бедолага с голоду да с испугу, как набросился на всё это богатство, что даже заурчал, будто неисправный холодильник, громко и напористо. А тётушка с Ваняткой смотрят на него да умиляются.
– Ох, как он жадно всё уминает,… оголодал совсем бедняга,… видать давно не ел, а значит бездомный,… вон какой весь неухоженный, лохматый, нечесаный… - вполне резонно заметила тётушка Агри.
– А если он бездомный, то можно я его себе оставлю,… ведь он сам на меня прыгнул,… выходит он меня выбрал,… а я за ним ухаживать буду,… причешу его, помою, почищу… - вдруг загорелся Ванятка.
– А что, можно и оставить,… пожалуй, так даже лучше будет,… может вы с ним и подружитесь,… вон, как он на тебя благодарно поглядывает,… понимает, что ты его выручил,… так смотришь, и ты сбегать перестанешь… - мудро рассудила тётушка Агри.
– Да-да, конечно,… зачем мне куда-то бежать, когда у меня здесь друг есть!… Ох, мы с ним теперь заживём,… нам и никакого города не надо,… я ему тут домик построю, и у него своё жильё будет… - обрадовано согласился Ванятка.
– Да где же это видано, коту домик строить!?… Он же тебе не собака, чтоб в конуре жить!… Впрочем, делай что хочешь,… чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в город не сбегало… - перефразируя известную поговорку, добродушно пошутила тётушка Агри, и пошла дальше по хозяйству хлопотать, а Ванятка с котёнком продолжили своё знакомство. Котенок, умяв колбаску и целое блюдце молочка, сразу успокоился, перестал нервничать и почувствовал приятную негу, которая обычно приходит после сытного обеда. Усевшись поудобней он стал тщательно изучать окружающую его обстановку. Однако расслабляющая нега не дала ему в полной мере узнать, куда это он попал. И минуты не прошло, как котейка утомлённо зевнул, сомкнул глазки и погрузился в сладкий сон. Ванятка бережно взял его на руки и перенёс в свою комнату.
– Ты поспи пока здесь,… а я пойду тебе домик построю… - положив котёнка к себе на кровать, тихо прошептал Ванятка и тут же удалился. Работы у него теперь было непочатый край. Надо было найти подходящие доски, куски фанеры, бруски, потом это всё подстругать, распилить, собрать, сколотить. Одним словом его ждал хлопотный день. Хорошо ещё, что в сарае тётушки Агри имелось много разных досок, обрезков фанеры, гвоздей, шурупов и целый арсенал всевозможных инструментов, начиная от молотка и кончая кусачками.
А надо заметить, что Ванятка очень любил мастерить и строить. Дома в городе у него был большой конструктор и набор разных технических приспособлений для развития детей его возраста, семи-девяти лет. Родители на такие вещи средств не жалели и всячески поощряли его стремление к ручному труду. Так что Ванятка был хорошо знаком со всеми такими приспособлениями, и работа у него сразу закипела. Все его мысли о чём-либо другом мгновенно улетучились. Таким образом, благодаря появлению на даче котёнка, проблема с побегами Ванятки в город была решена. Притом это произошло настолько удачно, что тётушка Агри на радостях испекла наивкуснейший рыбный пирог. Ну ещё бы ей не радоваться, ведь она избавилась от такой заботы. Ванятку с этого дня, словно подменили. Он теперь с самого раннего утра и до позднего вечера только и делал, что возился со своим новым другом. После постройки домика он взялся мастерить для него игровую площадку.
Построил маленькие качели, карусельку, стенку для лазанья и ещё много чего интересного. Фантазии у Ванятки хватало, и он каждый день придумывал всё новые и новые развлечения для своего питомца. И даже когда на выходные приехали родители он им так не радовался как появлению котёнка. Отец с матерью даже удивились такому его внезапному преображению. Обычно он встречал их у калитки, и потом целый день не отходил от них ни на минуту. А тут пару раз обнял и тут же умчался играться с котёнком. Притом, перед тем как умчаться он представил его родителям как своего самого близкого друга.
– Вот познакомьтесь, это мой новый друг — Котей Котофеивич!… он мне теперь дороже любого моего городского товарища!… Он с полуслова понимает меня и никогда не ссорится со мной,… не то, что соседский Мишка с нашего двора, вечно дразнит меня «самоделкиным» и строит рожицы!… А Серёжка и Максимка из второго подъезда, хоть и играют со мной в салочки, но всё равно поддакивают Мишке… - вполне резонно заметил он и припомнил ещё парочку примеров про своих городских товарищей.
После чего родители уже не удивлялись его такой близкой дружбе с котёнком. Однако так и не могли привыкнуть к тому, что они теперь для сына на вторых ролях. Ванятка лишь изредка подбегал к ним, и то лишь для того чтобы показать какую-нибудь новую безделицу, что он смастерил для котейки. И вот в таком незатейливом общении прошли все выходные. В понедельник с утра родители опять уехали в город на работу, а Ванятка с котёнком и тётушкой Агри остались на хозяйстве. Всё снова пошло своим чередом. Ванятка строил котёнку новые забавы и играл с ним, а тётушка Агри сытно кормила их и тщательно ухаживала за огородом, ведь лето уже перевалило на вторую половину, и вскоре ожидался богатый урожай. Так в хлопотах, забавах и играх прошла эта неделя, затем следующая, потом ещё одна, и ещё. Родители то приезжали, то уезжали, а дружба котёнка и Ванятки всё крепла и крепла. Однако до бесконечности так продолжаться не могло, к сожалению рано или поздно всему приходит предел.
Глава 3
Медленно, но верно приближалась пора, когда летние каникулы заканчиваются, и родители начинают собирать своих детей в школу. И тут уж неважно в какой класс, первый или шестой, тут главное, чтоб всё вовремя было собрано; и тетради, и учебники, и ручки с карандашами, и даже школьная форма. Вот и родители Ванятки тоже задумались о подготовке к школе, а потому в последние выходные августа приехали забрать сына домой в город. И вот здесь произошло то, что обычно бывает, когда городские жители уезжают, а их деревенские друзья, с которыми они успели познакомиться за лето, остаются.
Иначе говоря, Ванятка и котёнок должны были расстаться. Разумеется, Ванятка просил родителей взять котёнка с собой в город, но, увы, они были против этого. Сославшись на то, что простому деревенскому котёнку будет мало места в городской квартире, и папа, и мама единогласно отказали Ванятке в его просьбе. И как бы он их не упрашивал, они были непреклонны и находили ещё тысячу причин, почему котёнка следует оставить у тётушки Агри. Естественно произошёл долгий и неприятный разговор.
– Ты пойми сынок, это он сейчас такой милый да маленький, а как подрастет, так начнёт царапаться, лезть, куда ни попадя,… прыгать, скакать,… а городские квартиры не приспособлены для этого,… пусть он тут на природе резвиться. Так что в город котёнка мы не берём для его же пользы… - находил всё новые отговорки папа.
– Но ведь когда котёнок подрастёт, то он и поумнеет тоже,… и ему уже не будет хотеться так много прыгать и бегать,… станет тихонько сидеть у меня в комнате и ждать меня со школы… - резонно возразил Ванятка, на что мама отреагировала по-своему.
– Ага, как же,… так он и будет тебе тихо сидеть!… Он привык здесь резвиться и ни за что не перестанет делать этого и в городе,… начнёт прыгать на шторы, карабкаться по ним,… обдерёт своими острыми коготками все углы нашего нового дивана,… уж на это коты способны!… Вон у меня на работе подруга рассказывала, завели они кота для своего сынка, так он мало того что всё им в доме поободрал так ещё и линять начал!… Вся квартира в его шерсти,… ни поесть, ни еды спокойно не приготовить, кругом она летит!… А ведь её убирать надо, пылесосить,… ты что ли, этим займёшься?… - лукаво прищурясь, заметила она.
– Ну да, я!… А кто же ещё,… я за котёнком всё почищу, пропылесошу, всю его шерсть вычешу,… а если надо, то и подстригу его!… Да он дальше моей комнаты и не пойдёт,… я ему такой уютный уголок сооружу, что он из него просто не захочет выбираться!… А ты мама со своей уборкой только о себе и думаешь,… всё бы тебе поменьше хлопот было,… а понять того не можешь, что мы с котёнком ещё дети, и пока не повзрослеем, то так и будем доставлять хлопоты!… И больше того,… мы с ним друзья и нам нельзя расставаться!… Мы же затоскуем друг без друга!… - с каким-то особым отчаянием вскликнул Ванятка, и тут уже папа влез со своими вескими аргументами.
– Вот-вот,… и я про то же говорю,… вы с ним друзья и это замечательно!… А ты знаешь, чем проверяется дружба!… Нет, не знаешь!?… А я тебе скажу,… дружба как раз и проверяется разлукой!… И если вы настоящие друзья, то вам никакая разлука не даст тосковать!… Дождётесь весны, а там мы опять на всё лето на дачу приедем,… вот вы и встретитесь!… - слегка с хитрецой, но достаточно внятно рассудил папа. И уже против таких аргументов Ванятка возражать не стал.
– Ладно,… раз ты говоришь, что так проверяется настоящая дружба, то я готов пойти на испытания,… пусть будет разлука… - уж как-то совсем по-взрослому согласился он и пошёл прощаться с котёнком. А родители, воспользовавшись паузой, быстренько загрузили в машину все летние вещи, которые привезли ещё весной, уложили ещё какой-то багаж, и стали нетерпеливо ждать Ванятку. Но вот уж удивительно, прошло всего пару минут, и он появился. На него было больно смотреть, такой вид у детей бывает только в самых печальных случаях.
Впрочем, сейчас как раз такой случай и был. Расставание с другом это очень грустный и неприятный процесс. Притом расставание не по своей воле, а по настоянию родителей. Кстати, папа и мама Ванятки в этом деле не слишком-то отличались оригинальностью от прочих родителей. Надо заметить, что в этот предосенний период сотни, если не тысячи, пап и мам настоятельно требуют от своих чад оставить их летних друзей в деревне или на даче, и не брать их с собой в город. Такое происходит сплошь и рядом.
Все мы прекрасно знаем, что летом на выезде взрослые заводят для своих малолетних детей каких-нибудь питомцев; собачек, кошечек, хомячков или даже кроликов. А потом осенью уезжают в город и бессовестно бросают их на произвол судьбы. Кто-то может сказать, дескать, что в этом такого, мол, такова жизнь. Но вы даже не представляете, какую душевную травму может получить ребёнок от такого расставания. Вот и Ванятка был просто раздавлен, разбит, такой новостью. Сказать, что он сейчас находился в печали, это значит, ничего не сказать. Он словно заведённый робот автоматически сел в машину, и захлопнув за собой дверцу, горько заплакал. Слёзы расставания ручьём хлынули из его глаз.
Родители, разумеется, сделали вид, что ничего не замечают, папа степенно завёл мотор, и уже через несколько секунд машина в клубах дорожной пыли скрылась за поворотом. Тётушка Агри ещё с минуту постояла у калитки, наблюдая, как медленно осаждается пыль, и чуть грустно вздохнув, потихоньку побрела опять хлопотать по хозяйству. Котёнок же даже и не понял что произошло. Он как забавлялся на своей игровой площадке, так и продолжал прыгать да скакать.
Только ближе к вечеру он почувствовал, что случилось что-то неладное. Почему-то Ванятка не подходит к нему и не играется с ним. Конечно, и раньше по выходным бывало, что Ванятка с утра лишь раз подходил к нему поздороваться, а потом некоторое время проводил с родителями. Но так, что бы совсем не проведывать его, такого не случалось. Естественно котёнок забеспокоился и направился с огорода в дом искать своего друга. Он обошёл веранду, проверил спальню, залез под кровать, шмыгнул на кухню и даже прыгнул в беседку под окном, но Ванятки нигде не было. Ни родителей, ни его.
Глава 4
И вот тут-то с котенком произошло что-то невероятное. Из маленького пушистого комочка он вмиг превратился в разъярённого бесёнка. Видимо сказалось родство с тирами и львами, весь его дикий кошачий темперамент в мановении ока выплеснулся наружу. Он в три прыжка настиг тётушку Агри, которая неспешно брела с лейкой по огороду, кинулся ей под ноги и замяукал так, словно в нём проснулся горный леопард.
– Ты чего это Котофеич?… Что с тобой?… Чего случилось?… - недоумённо запричитала тётушка Агри и попыталась обойти его. Но котёнок не отступал и требовал объяснений.
– Мяу-у-у-у!… Мяу-у-у-у!… - надрывался он, ожидая ответа. Однако тётушка Агри не понимала его кошачьего языка. Ну а если бы понимала, то услышала вполне ясный вопрос — где мой друг Ванятка-а-а-а?… Где мой друг Ванятка-а-а-а?… – так в переводе с кошачьего звучал его вопрос. И чем дольше тётушка не понимала котёнка, тем громче он мяукал. Хотя это было уже не мяуканье, а скорее вопль о помощи, сердце котёнка просто разрывалось от тоски по другу. В какой-то момент его зов дошёл до такой пронзительности, что тётушка Агри не выдержала и напустилась на него упрёками.
– Да хватит тебе уже выть!… У меня даже уши заложило от твоего нытья!… А ну брысь!… Пошёл к себе в домик и сиди там!… Брысь-брысь от меня!… - завосклицала она, отгоняя от себя беднягу. Но ничего у неё не получилось, котёнок по-прежнему требовал ответа.
– Ну что на тебя нашло!?… А ну отстань, брысь!… Вот же привязался,… стоило только Ванятке уехать, как ты совсем распоясался!… Ну, неужели ты так по нему надрываешься?… Да успокойся уже, горемыка,… приедет весной твой Ванятка, а сейчас иди к себе,… ну, брысь-брысь, пошёл!… не мешай грядки поливать!… - в запале вскрикнула тётушка Агри и даже сердито замахнулась на котёнка пустой лейкой, чего раньше с ней не случалось. В тот же миг котёнок отпрыгнул в сторону и встал как вкопанный. До него наконец-то дошли её слова.
– Она сказала, Ванятка уехал!… Так значит утром это он ко мне прощаться приходил!… А я-то и не понял,… ведь всё было вроде как обычно,… и за ушком меня почесал, и по спинке погладил,… только вот слишком уж грустно он на меня смотрел!… Эх, мне бы сразу догадаться,… а я заигрался совсем… - подумал котёнок, и первым же его желанием было ринуться вслед за Ваняткой в город, искать его там. Но, увы, котёнок не знал куда бежать, где искать, ведь он ни разу не был в городе, да и какая дорога туда ведёт, он тоже не знал. И тут его охватила такая печаль, такая тоска, что он первый раз в своей жизни расплакался.
– Оказывается, Ванятка потому со мной молча распрощался, что не хотел меня расстраивать,… знал, что я переживать стану,… просто погладил и ушёл. Какой же он всё-таки заботливый,… настоящий друг,… а я-то растяпа и не понял… - загоревал котёнок и поплёлся по тропинке прочь с огорода. Сначала дошёл до калитки, постоял там растерянно чуток, потом пролез через штакетины и посеменил по пыльной дороге, сам не зная куда, вот как сильно расстроился бедняга.
И теперь его уже ничто не могло отвлечь от печальных мыслей, ни лай соседских собак, ни кукареканье голосистых деревенских петухов косо поглядывающих на него из-за забора, ни грозное шипение гусей, ни кошмарное кряканье уток. Он всё брёл и брел, не понимая, куда идёт и зачем, он просто шёл и шёл. Так ему было легче пережить этот трагический момент в его крохотной кошачьей жизни. Он даже не обратил внимания на то, как постепенно вышел из деревни и попал на просёлочную дорогу. Затем нелепо свернул с неё и очутился на узкой тропинке ведущей прямиком в лес. Ему было всё равно куда идти, в лес ли, в поле, лишь бы идти.
Меж тем прошло уже целых полтора часа, как он покинул дачу. Стало вечереть. Солнышко покатилось к закату. Котёнок и оглянуться не успел, как оказался в лесу. Но это никак не остановило его. Уже и тропинка закончилась, а он всё топает и топает своими маленькими лапками. Забрался в такую чащу, где и мышам-то места мало, не то, что котёнку. Но вот солнышко совсем скрылось за горизонтом. Стемнело, на небе высыпали звезды, и взошла луна. И только теперь, когда весь лес покрылся мраком, котёнок остановился. От непрерывной ходьбы ныло всё тело, болели даже подушечки на лапках. Резко почувствовав сильную усталость, он свернулся клубком под ближайшим кустом и тут же уснул.
Намаялся бедняга, притомился. Трудный денёк для него выдался. Впрочем, следующий день обещал быть не менее тяжёлым, ведь котёнок очутился в совершенно незнакомых ему условиях; в дремучем лесу, да ещё и в такой непролазной чаще. Он даже и представления не имел, кто здесь водится и как ему теперь тут выживать. Всё теперь зависело от завтрашнего дня.
Глава 5
Утро настало так же быстро, как и закончился вчерашний день. Солнышко взошло и тут же принялось согревать своими тёплыми лучами всё вокруг. Лес пробудился, защебетали птицы, зашуршали-забегали зверята, застрекотали-запорхали сотни стрекоз и бабочек, понеслись весёлой гурьбой по лесной подстилке тысячи разных жучков, паучков и прочей крохотной мелюзги. После долгой ночи проснулись абсолютно все лесные обитатели, спал лишь только один котёнок, уж больно сильно он вчера устал.
И кто знает, сколько бы он так ещё проспал, если бы его не разбудили лёгкие тычки в бок. Кто-то осторожно, но настойчиво подталкивал его к пробуждению. Однако сон был настолько сладок, что просыпаться не хотелось. Лишь спустя десяток непрерывных толчков, котёнок еле-еле приоткрыл глаза, обвёл вокруг заспанным взглядом и недовольно пробурчал.
– А ну брысь,… брысь от меня,… я спать хочу,… брысь!… - не совсем ещё понимая, где он сейчас находится, и что с ним происходит, попытался избавиться от назойливого незнакомца котёнок. Это вероятно под впечатлением вчерашнего дня он выкрикнул первое, что пришло ему в голову, а именно слово «брысь». Но этот его окрик был абсолютно неуместен в лесу. Это тётушка Агри могла так кричать у себя в огороде, но тут в лесу отгонять кого-либо таким образом было бесполезно. И конечно настойчивые тычки повторились.
– Ну что ещё,… я же сказал, брысь от меня,… ну, сколько можно приставать!?… - опять недовольно брыськнул котёнок, и тут в ответ услышал такое, что ему всё-таки пришлось окончательно проснуться.
– Ты чего это меня всё «брысью» называешь!?… Ну, во-первых, я не «брысь», а рысь!… И, во-вторых, это просто невежливо спать, когда тебя будят!… - прозвучал чёткий и чуть возмущённый голос. Притом это было сказано так серьезно, что котёнок даже подскочил.
– Кто это рысь!?… Какая ещё такая рысь!?… Где я вообще нахожусь и что тут твориться!?… - быстрей протирая заспанные глаза, заголосил он.
– Как это где!?… Да ты в лесу!… И при этом спишь под моим кустом крыжовника!… Я каждое утро срываю с него себе на завтрак несколько ягодок,… а сегодня ты тут лежишь,… и чтоб ты знал, рысь — это я!… И я здесь живу!… А вот ты кто такой,… мне не понятно!… А ну говори, кто ты!?… Иначе быстро познакомишься с моими острыми коготками!… - почти тут же последовал вполне вразумительный ответ.
Меж тем котёнок уже успел протереть глаза и теперь перед его ясным взором предстал во всей своей красе маленький, но уже довольно-таки самостоятельный пушистый рысёнок. И хотя он был таким же юным, как и котёнок, это не помешало ему существенно отличаться от него; и ростом-то он был повыше, и лапки-то у него пошире, да и шёрстка попушистей. В общем и целом он был намного крупнее котёнка. Однако такое различие нисколько не напугало котенка, и он с некоторым гонором даже напустился на рысёнка.
– А с чего это ты взял, что куст твой?… А может он мой!?… Ведь это я под ним спал, и всю ночь охранял его!… Да и вообще, с чего это я должен представляться тебе кто я такой?… - заносчиво задрав нос, воскликнул он.
– Ах, так вот как ты знакомиться собрался!… Задаёшься, воображаешь, подраться со мной хочешь!?… Ну, давай сразимся,… померимся силой… - тут же выгнув спину дугой, сердито заурчал рысёнок.
– Ну, хорошо,… давай подерёмся, раз ты такой гостеприимный,… выясним, кто из нас сильней!… - тоже выгнув спину дугой, вскипел котёнок. Драки он не боялся, ведь он почти всё лето провёл на игровой площадке, построенной для него Ваняткой, а там и посложней задачки приходилось решать, не то, что в драке выстоять. Так что ещё бы секунда и драки уже не избежать.
Но вдруг откуда-то сверху послышался страшный скрежет, и на маленьких забияк с ужасным грохотом обрушилась огромная сосновая ветка. Она уже давно была надломлена шквалом бури, и вот теперь ей хватило всего лишь крохотного порыва ветерка, чтоб окончательно сорваться и упасть. И уж так вышло, что она с головой накрыла и котёнка, и рысёнка. Ну а так как рысёнок из них двоих был покрупней, то ему больше всего и досталось. Он в отличие от шустрого тренированного котёнка не успел сгруппироваться, и попал в перекрестие двух крепких сучков, которые словно капканы прочно пригвоздили его к земле.
Положение рысёнка было печальным, без посторонней помощи ему теперь ни за что не выбраться из этой ловушки, тогда как котёнку повезло больше. Резко съёжившись и мгновенно заняв безопасную нишу, он избежал сильного удара ветвью и лишь слегка искололся сосновыми иголками, и то абсолютно не больно, а скорее щекотно. Конечно, котёнок мог бы сейчас позлорадствовать над бедственным положением своего недавнего противника и даже навредить ему, но он был не из таких, а потому наоборот сразу кинулся на помощь бедняге.
Глава 6
Однако задача освободить рысёнка от сучков оказалась не такой лёгкой, как казалось котёнку. Сам рысёнок был лишён возможности что-либо сделать. Его настолько плотно прижало к земле, что он и пошевелиться не мог. А потому котёнку пришлось попотеть и проявить изрядную смекалку, прежде чем справиться со столь трудной задачей. Попробовать сходу приподнять ветку у него не получилось, и тогда он нашёл иное и единственно правильное решение.
Чуть в сторонке валялся очень удобный для его задумки обломок другой большой ветки. Этот обломок был намного прямее, легче и что главное, почти без сучков. Вот его-то и приспособил котёнок. Он притащил его и, подкопав под обрушившейся ветвью небольшую ямку, просунул туда обломок. Получилось некое подобие рычага, а если быть точнее, то нечто похожее на качели. Котёнок зашёл с другой стороны этих импровизированных качелей и стал со всей силы давить вздыбленную часть рычага вниз к земле. Он почти всем своим крохотным тельцем налёг на этот обломок и даже натужено заурчал.
Подобные фокусы с рычагами-качелями он уже проделывал у себя на игровой площадке, этому научил его Ванятка, «прямо как в цирке» приговаривал он при этом. И вот сейчас этот навык котёнку очень пригодился. Ветка сначала слегка скрипнула, затем что-то где-то хрустнуло, и она поддалась, приподнялась примерно сантиметров на пять от земли. Но и этого мизерного расстояния хватило, чтобы рысёнок выбрался из плена ветки. Его радости и восторга не было предела. Невзирая на ноющую боль во всём теле, он тут же кинулся к котёнку с благодарностью.
– Спасибо тебе!… Выручил!… Если бы не ты, то я наверняка так бы остался здесь навсегда, ведь меня так придавило, что я даже позвать на помощь не мог!… Ты поступил как настоящий друг,… не бросил меня, хотя и имел на это полное право,… ведь мы с тобой чуть не разодрались,… и всё из-за меня!… Ах, я глупый рысёнок,… правильно ты сказал, что нет у меня гостеприимства,… но ничего, я это исправлю… - обнимая котёнка, словно давнего знакомого, приветливо проурчал он, на что сразу получил такой же приветливый ответ.
– Ну что ты так на себя наговариваешь,… и вовсе ты не глупый!… Я уверен, будь ты на моём месте, ты поступил бы точно также!… А то, что ты назвал меня другом, это очень хорошо,… я готов быть тебе другом,… тем более что вчера я лишился своего самого близкого товарища… - вспомнив о Ванятке, вдруг сразу погрустнел котёнок.
– Как это лишился?… случилось что-то?… расскажи, поделись со мной своим горем… - сочувственно спросил рысёнок.
– Да тут и горя-то особого нет,… все живы, здоровы,… вот только друг мой уехал и теперь мы с ним в разлуке,… а друг он необыкновенный,… он не котёнок, не рысёнок, он человек,… а вернее сказать маленький мальчик, и зовут его Ванятка. Почти всё лето мы прожили с ним на даче, в деревне,… конечно, там были ещё и другие люди,… его родители, соседские ребята и сама хозяйка дома, добрая тётушка Агри. Но все они держались где-то в стороне от нас,… мы с Ваняткой были самые близкие товарищи,… и вот теперь он уехал в город, пришла пора ему в школу идти, учиться,… а я остался один. Заскучал очень и побрёл сам не знаю куда,… а в результате попал в лес и встретил тебя… - ответил котёнок и опять печально вздохнул.
– Хм,… ну что же ты так грустишь!?… Раз все живы и здоровы, значит, вы ещё встретитесь и ваша дружба никуда не денется,… не вешай нос!… всё наладится!… - пытаясь поднять настроение, задорно воскликнул рысёнок.
– Да,… наверное, это так,… вот и тётушка Агри также говорит,… мол, чего грустишь,… ещё встретитесь, не печалься, иди к себе. Но я не послушался её и побрел, куда глаза глядят. А теперь вот думаю, как же так получилось, что я настолько далеко в лес забрался?… Я сейчас даже не знаю, в какой стороне мой дом, моя деревня, и как туда добраться?… - слегка удивлённо заметил котёнок.
– Да ладно тебе об этом думать,… невелика забота,… спросим у моей мамы, в какой стороне деревня, и я тебя туда враз провожу!… Ты же сам сказал, что готов быть мне другом,… а если это так, то настоящие друзья только так и поступают!… Ты меня выручил, теперь мой черёд тебе помогать,… а вдвоём мы мигом твой дом найдём!… Так что не переживай,… давай-ка лучше как положено познакомимся,… ведь имя-то у тебя есть?… Как тебя зовут?… - вдруг вспомнив, что они столько проговорили, а ещё не познакомились, спросил рысёнок.
– Да я даже толком и не знаю, какое у меня имя,… Ванятка меня, то Котом Котофеичем, то просто котёнком называл,… а остальные даже и этого не делали,… кто-то кричал «эй», а кто и «брысь»,… вот как тётушка Агри вчера на меня напустилась… - горько усмехнувшись, ответил котёнок.
– А, так вот почему ты на меня сразу «брысь» крикнул!… Тебе спросонья, наверное, та тётушка причудилась,… но это ничего, это даже хорошо,… из этого «брысь» очень даже интересное имя может получиться!… Меня вот, например, по-взрослому зовут Рысь,… а мама величает меня просто по-детски Рыська,… так и мы тебя тоже по-детски назовём!… По-взрослому Кот Котофеич, это уж слишком чудно будет звучать, а вот по-детски, Брыська, это в самый раз,… веселое имечко!… Ну, так как?… Ты согласен так называться!?… - мигом придумав новое имя, задорно спросил рысёнок.
– А что, мне нравится,… Брыська — это и вправду весело!… И будем мы теперь с тобой два друга, Рыська и Брыська!… - сразу повеселев от такого имени, радостно согласился котёнок.
– Ну, вот и отлично!… а теперь пойдём скорей к моей маме, спросим у неё, в какой стороне находится твоя деревня… - тоже весело отозвался рысёнок, и они тут же пошагали сквозь кусты и заросли к его маме. Ну а пока шли, разговор не прекращали. Котенок, получив теперь столь звучное имя, всю дорогу задорно шутил и рассказывал Рыське, как они с Ваняткой провели это лето. Как резвились, веселились и какие новые игры с забавами для этого придумывали. Рыська же в свою очередь рассказывал о лесной жизни, и чем он занимался со своими приятелями. Оказалось, что у Рыськи в лесу много знакомых зверят; разных бельчат, зайчат, лисят и даже барсучат с бобрятами. Также выяснилось, что поблизости есть лесной ручей, а там семья бобров сделала запруду, и теперь на месте болотистой низины появилось роскошное озеро, где, кстати, вся лесная детвора могла с наслажденьем купаться.
Однако новоявленным друзьям сейчас было не до купанья, они быстрей мчались на встречу с мамой-рысью, которая в это время была занята кормлением двух младших братьев Рыськи. Уж так вышло, что эти малыши появились на свет лишь недавно, уже на исходе лета. И вот теперь в преддверии осени доставляли маме-рыси очень много хлопот. Так что ещё и поэтому Рыська оказался таким самостоятельным и мог уходить от дома на большие расстояния. Одним словом он был предоставлен самому себе и чувствовал себя почти взрослым. Но всё же по особо важным вопросам по-прежнему обращался к маме. А как же иначе, ведь мама намного мудрей его, и знает то, что ему пока не дано. Вот и сейчас он мчался к ней за важным советом.
Глава 7
А меж тем мама-рысь, в очередной раз, накормив младших братьев Рыськи, занялась собой. Ей надо было вылизать шёрстку, разгладить усики, расправить кисточки на ушках, и вообще привести себя в порядок. И только она этим занялась, как примчался Рыська с котёнком.
– Мама-мама,… познакомься, это мой новый друг,… его зовут Брыська,… он пришёл в лес из деревни и заблудился,… теперь вот не знает, как найти дорогу обратно!… Подскажи нам, в какой стороне деревня,… а я провожу его туда!… - чуть запыхавшись, почти мгновенно протараторил Рыська, на что мама слега удивлённо заметила.
– Как это покажи в какой стороне!?… А что же твой друг сам по запаху своего следа обратно дорогу не найдёт?… Насколько я вижу он вполне пригодный для этого котёнок… - коротко спросила она, и тут уж Брыська вступил в разговор.
– Видите ли, в чём дело, матушка-рысь… - деликатно начал он, – вчера со мной приключилась пренеприятная история,… мой друг, мальчик Ванятка, съехал с дачи, где мы с ним продружили всё лето,… разумеется, я из-за этого очень расстроился,… а от расстройства пошёл бродить,… и пока брёл по лесу, много плакал. И вот теперь мой нос от пролитых слёз просто ничего не чувствует,… так что сам я беспомощен найти дорогу обратно,… вот такая история… - словно извиняясь за что-то, смиренно пояснил котёнок.
– Да, я тебя понимаю,… такое случается, от слёз нюх теряется,… да и твой запах, пожалуй, за ночь уже выветрился,… это я уж так, от неожиданности спросила. Но теперь вижу, что ты попал в очень неприятную историю,… однако в какой стороне твоя деревня, установить здесь, в чаще леса, очень сложно!… Так сразу и не скажешь,… для этого надо забраться повыше на дерево и только оттуда можно определить правильное направление,… и то не с каждого дерева его определишь!… Я знаю, что в той части леса растут самые высокие сосны,… и там есть одна очень высокая сосна,… вот как раз с неё-то и можно увидеть твою деревню!… Главное потом запомнить направление и придерживаться его,… только тогда вы выйдите из леса в нужном месте,… конечно, я бы рада с вами пойти, но на кого я оставлю твоих младших братьев, Рыська,… так что идите сами… - всё подробно разъяснила мама-рысь, и даже указала, в какой стороне растут те высокие сосна. Разумеется, Рыська тут же поблагодарил её.
– Спасибо мамочка,… я, как только провожу Брыську, так сразу вернусь домой,… ты меня не теряй, мы быстро… - отозвался он, и уже было собрался бежать, как мама остановила его.
– Погоди,… спешить в таком деле не надо,… идти вам далеко, а по пути может всякое случиться,… можно напороться на такие неприятности, что просто ой-ё-ёй!… Так что не забывай, вы с Брыськой всего лишь маленькие котята,… а в лесу полно крупных зверей,… притом таких, что их лучше избегать!… Так что будьте осторожны и, встретив кого-либо, не торопитесь с выводами,… иной раз тот о ком вы думаете хорошо, на поверку может оказаться совершенно другим!… Первое впечатление обманчиво,… помните, бдительность, прежде всего… - мудро напутствовала друзей мама-рысь, после чего они уже окончательно распрощались.
Брыська с Рыськой в тот же миг исчезли за соседними кустами. Впереди их ждала нелёгкая дорога. Однако друзей не пугали трудности, они были настроены более чем решительно. Покинув маму-рысь, они выбрали самое точное и самое прямое направление к высоким соснам. И вот тут-то им пришлось меньше говорить и больше прислушиваться к тому, что творилось вокруг, ведь мамины предупреждения никогда не бывают напрасны.
Глава 8
Промчавшись первую часть пути по знакомому лесу, дальше Рыска повёл Брыську с особой осторожностью. Здесь он ещё никогда не бывал, и тут ему поначалу было не очень-то уютно. Приходилось то и дело смотреть под ноги, чтоб не угодить в какую-нибудь ямку или не наступить на острый обломок опавшей ветки. Однако пройдя достаточное расстояние, он быстро освоился, а вскоре показались и те самые высокие сосны, о которых говорила мама-рысь.
– Ха-ха,… смотри Брыська, а мы уже пришли, теперь осталось только отыскать самую высокую сосну и вскарабкаться на неё!… - на подходе к сосновому бору, весело воскликнул Рыська.
– Да, это точно, мы уже пришли,… но только как же мы здесь найдём самую высокую сосну?… гляди, сколько их тут… - в ответ обеспокоено спросил Брыська.
– Эх ты, деревенский котик,… сразу видно, в лесной жизни ты не разбираешься,… хотя тут всё очень просто,… та сосна, которая у корней толще всех, та и есть самая высокая,… так что давай искать толстушку… - мягко пошучивая, отозвался Рыська, и, несомненно, был прав. Так в лесу всё и устроено, если дерево в обхвате больше остальных, то оно и выше всех.
Однако не каждый знает, что кроется за таким толстенным деревом, кто прячется за его необъятным стволом. А может там грозный хищник затаился, присел и ждёт свою нерасторопную жертву. И надо заметить, сейчас выдался как раз такой случай. Маленькие друзья совершенно не учли того обстоятельства, что большое дерево может стать чьим-то укрытием для охоты. А потому, когда они обнаружили самую огромную сосну, то их ожидал неприятный сюрприз.
– Брыська!… Вон она эта сосна,… мы нашли её!… - увидев искомое дерево, радостно воскликнул Рыська и кинулся к нему. Разумеется, и Брыська бросился за ним. Но едва они подбежали к одиноко стоящей на опушке сосне, как из-за неё степенной походкой вышел серый волк. Да ещё и какой волк, то был целый волчище, здоровенный, матёрый, коварный. Одни только его зубы чего стояли; громадные, белые, острые, и блестящие, словно тысяча сабель. Но волк был великим хитрецом, и он не угрожал зубами, не скалил их, и не щёлкал ими, он просто широко улыбался, делая вид, что очень рад встрече.
– Бааа, кого я вижу!… какие славные, аппетитные котятки!… И что же вы одни делаете в таком дремучем лесу?… Уж не сбились ли вы с дороги?… Не попали ли в беду?… А где ваши родители?… А может вам помочь?… - прямо сходу любезно поинтересовался волк, а про себя лукаво подумал, – этих котят двое, и если я сразу кинусь на одного, то второй обязательно убежит!… Нет уж, лучше я прикинусь добреньким, и тогда заполучу обоих… - хитро рассудил он, и теперь демонстрировал своё ложное добродушие, ехидно выспрашивая о родителях. Чем, разумеется, ввёл юных друзей в заблуждение.
– А мы здесь без родителей,… зачем нам они,… мы уже и сами взрослые, и знаем, куда нам идти,… подсказок нам не требуется!… А идём мы именно к этому дереву, нам надо на него залезть… - опять задрав нос, словно забияка выступил вперёд Рыська. Он даже и не понял, что волчий вопрос о родителях с подвохом.
– Ах, как хорошо,… значит, вы здесь совсем одни!… Ну, это же так замечательно, вы просто умницы,… такие самостоятельные,… вот только мне не понятно, зачем вам надо залазить на это дерево?… Какой в этом прок?… - льстиво похвалив, вновь спросил волк, а сам в это время всё ближе и ближе подкрадывался к друзьям, намериваясь одним махом схватить обоих. Рыська же войдя в раж от таких похвал, ещё сильней задрал нос и стал объяснять волку цель их похода в сосновый бор. Но Брыська памятуя о предупреждении мамы-рыси, наоборот насторожился. Он из рассказов Ванятки знал, что волки это почти такие же собаки, но только гораздо коварней и злей, а уж с собаками держи ухо востро. Их повадки Брыська изучил сполна. Если пёс ласково рычит и виляет хвостом, это вовсе не значит, что он не собирается тебя укусить. Такой закон был очень хорошо известен Брыське. А потому как только волк с широко улыбающейся пастью приблизился к Рыське на расстояние броска, Брыська сделал неожиданное заявление.
– А скажите, уважаемый волк, вы нас как съедите?… Целиком или по кусочкам?… - резко спросил он, отчего волк тут же выдал правдивый ответ.
– Сразу конечно!… Ведь я так голоден!… - не подумав, ляпнул он, и тем самым раскрыл свой коварный замысел. Но в тот же миг поняв, что совершил грубую ошибку, со зверской прытью бросился на Рыську. Однако Брыська был готов к такой реакции волка и стремительным прыжком просто-таки выбил Рыську из-под его лап. В результате чего волк промахнулся и влетел открытой пастью в лесную подстилку.
– Ааа!… Тьфу-тьфу… - сходу заплевался волк, пытаясь избавиться от колючих хвоинок забивших ему пасть. Случилась небольшая заминка. Но и этой краткой заминки было вполне достаточно, чтобы друзья почти мгновенно взобрались на высокую сосну. Правда, им пока хватило сил взобраться лишь на безопасное от волка расстояние, до первых прочных сучков. Волк же раздосадованный такой неудачей взвился от злости, и быстрей отплевавшись, вновь бросился в атаку.
– Ах вы, мелкие обманщики!… Провели старого волка!… Думаете, это просто так сойдёт вам!… Ничего я до вас ещё доберусь!… Ух, я вас проглочу, дерзкие негодники!… - гневно раскричался он, пытаясь допрыгнуть до первых сучков на сосне.
– Ага, как же!… Так ты нас и проглотил!… Тоже мне, нашёл глупеньких, к тебе в пасть лезть!… Ничего у тебя не выйдет,… тебе нас не достать!… - слегка издевательски подтрунивая над волком, прокричали ему друзья.
– Да это у вас ничего не выйдет! Куда вы с сосны денетесь, проголодаетесь, сами вниз спуститесь!… А я уж вас тут поджидать буду,… ха-ха-ха!… Ни на шаг не отойду, обязательно дождусь, когда вы от голода с сосны, словно шишки, повалитесь… - немного успокоившись, довольно-таки умно рассудил волк, чем привёл друзей в замешательство. О такой проворности волчьего ума, они как-то не подумали.
– И что же нам теперь делать?… Ведь он точно отсюда никуда не уйдёт!… А нам тогда куда деваться?… И он прав, мы от голода просто повалимся вниз, словно перезрелые шишки… - вдруг озадачился Рыська.
– Да, это печально,… деваться некуда,… до соседних сосен здесь большое расстояние,… на них никак не перепрыгнуть. И даже ты, хоть ты и лесной рысёнок, не сможешь допрыгнуть до ближайших веток,… ты просто тяжёлый для этого,… не долетишь, упадёшь. А так бы ты смог добраться до своей матушки и позвать её на помощь… - горько вздохнув, подметил Брыська.
– Ну и ладно, что я тяжёлый,… зато ты лёгкий,… стоит тебе только получше разогнаться и ты уже раз, на другом дереве!… Так может, ты попробуешь прыгнуть!?… - вдруг оживившись, предложил Рыська.
– Можно и попробовать,… но тогда как же ты!?… Ведь если у меня получится, то ты останешься тут один на один с волком,… и тогда мало ли чего он ещё удумает!… Нет, я тебя одного не брошу,… это не выход из положения,… друзья так не поступают!… Кстати о друзьях,… помнишь, ты мне говорил, что у тебя в лесу есть ещё друзья?… - всячески отказавшись покидать Рыську, внезапно спросил Брыська.
– Да, конечно помню,… у меня много знакомых бельчат, зайчат и даже барсучат с лисятами,… и мы все дружим!… А что такое?… Ты что-то ещё придумал?… - вмиг переспросил Рыська.
– Да есть у меня тут одна затея,… и мне её, кстати, сам волк подсказал,… зря он про шишки упомянул,… я тут же подумал, а что если мы его шишками закидаем!… Смотри, сколько их тут на соснах повырастало,… и все они набухшие, тяжёлые,… вот такой шишкой в лоб прилетит, сразу синяк вскочит!… Нет, ну конечно вдвоём мы не справимся, не закидаем волка шишками,… а вот если позовём твоих друзей бельчат, то тогда ему против нас не выстоять… - поделился идеей Брыська.
– А что, это может сработать,… если мы соберём всех моих знакомых бельчат, то волку точно несдобровать!… Тем более что все они такие шустрые, лёгкие и для них перепрыгнуть с дерева на дерево труда не составит!… Это отличная затея!… Молодец, здорово придумал!… Вот только умеешь ли ты на бельчачьем языке подавать сигнал тревоги?… - опять переспросил Рыська.
– Нет, ни разу такого не делал!… Давай показывай, как это?… - мигом ответил Брыська и приготовился слушать.
– А вот как!… складываешь губы дудочкой и издаешь три раза подряд свист похожий на тревожный вой,… фьють-фьють,… фьють-фьють,… фьють-фьють,… потом два щелчка языком и опять три раза фьють-фьють!… Понял?… А сейчас давай повторяй за мной и погромче,… в два голоса мы обязательно дозовёмся до бельчат!… - лихо пояснил Рыська и стал протяжно насвистывать. Разумеется, Брыська тут же подхватил его свист. Буквально секунда, краткий миг, и их призывный сигнал гулких эхом разнёсся по всему лесу. Теперь оставалось только дождаться отзыва. Но такое поведение друзей сразу пришлось не по душе волку.
– Эй!… Вы чего это там рассвистелись, развылись?… - вмиг заголосил он, – ведь выть это вроде как моя участь,… вы-то чего глотку дерёте?… Уж не на помощь ли зовёте?… Ха-ха-ха!… давайте, зовите,… пусть ваши дружки приходят,… мне только ещё больше еды достанется,… всех проглочу, никого не помилую!… - ехидно усмехаясь, добавил волк и для острастки пару раз сильно стукнул по сосне. Отчего одна из шишек с ближайшей ветки не удержалась и свалилась прямо ему на нос.
– Ой, какая тяжёлая!… А больно-то как… - ойкнул волк и стал тереть ушибленное место. Меж тем Рыська сразу заметил, как у волка вмиг поубавилось прыти.
– Ага!… Получил серый разбойник!… сейчас тебе ещё больше влетит!… - крикнул он волку и рассмеялся, а Брыська тут же дал оценку случившемуся.
– Смотри, как ему всего одна шишка не понравилась,… а представь, что будет, когда бельчата примчат,… да ему вообще конец придёт… - радостно отозвался он.
– Ты прав,… вон как ему от шишки поплохело,… значит, мы всё правильно делаем,… давай и дальше свистеть, бельчат звать… - согласно усмехнулся Рыська и в ту же секунду с соседней сосны к ним спрыгнул первый бельчонок.
– Звали?… Что тут у вас лучилось?… Чем помочь?… - мигом спросил он, но едва он это произнес, как со всех сторон к друзьям на ветку посыпались десятки бельчат. Не прошло и минуты, как ими была занята уже почти вся сосна. И все они спрашивали о том же самом, что и первый бельчонок. Вмиг поднялся страшный гвалт. Но Рыська не растерялся и мигом стал им пояснять, в чём дело, и что надо делать. Повторять второй раз не пришлось, бельчата моментально поняли, что от них требуется, и в тот же миг в волка полетели десятки тяжёлых, увесистых шишек. Причём спрятаться от них было просто невозможно. Волк сначала было отступил к другой сосне, и постарался схорониться там. Но шустрые бельчата с лёгкостью перепрыгнули на ту сосну и уже с неё продолжили атаковать волка.
Град из шишек обрушился на его голову, не давая ему ни единого шанса уцелеть. Мгновенно сообразив, что от такого натиска прятаться бесполезно, волк бросился бежать. Но надо знать бельчат, так просто от них не уйти. С задорным криком и улюлюканьем они кинулись вдогонку за ним. И так гнали его, пока он не забрался далеко в глушь, где кроме болот и комаров никого нет. А тем временем Брыська и Рыська медлить не стали. Быстренько забрались повыше на сосну, и уже оттуда, с самой верхушки нашли, в какой стороне находится деревня.
– Вон она!… Смотри,… видишь там дома!?… Ох, и сколько же их,… я даже и не знал, что рядом с лесом располагается такая большая деревня!… - удивлённо воскликнул Рыська.
– Ну вот, теперь знаешь!… Хотя, я тоже раньше не знал, что в лесу можно встретить таких замечательных друзей,… вон как быстро нам бельчата помогли!… Ах, как хорошо когда есть такие друзья,… вот и мой друг Ванятка тоже сейчас где-то ходит и наверняка меня вспоминает. Кстати, смотри-ка Рыська,… я вижу дом тётушки Агри,… вон он, с серой крышей!… А вон и огород с игровой площадкой, которую для меня Ванятка соорудил,… а вон смотри на дороге рядом с калиткой какая-то машина стоит,… наверное, к тётушке Агри опять кто-то в гости приехал… - разглядев с высоты дачу, предположил Брыська.
– Ага,… вижу, серую крышу,… и огород нашёл,… и даже машину разглядел!… А вон смотри-ка, из машины какой-то мальчик вышел,… взгляни повнимательней, может это твой друг?… - мигом откликнулся Рыська.
– Где!?… Где мальчик!?… - тут же вскрикнул Брыська и с волненьем стал приглядываться, – а ведь и точно!… Это Ванятка!… Я даже издалека его узнаю!… Ну, неужели он за мной вернулся!?… - теперь уже удивился Брыська.
– Конечно за тобой!… Эа кем же ещё, чудак!… Вот она настоящая дружба,… не смог он усидеть без тебя в своём этом городе,… примчался,… вот молодец!… Так чего же мы тут сидим!?… Направление в деревню известно,… волка нет,… так побежали быстрей!… - вмиг оживившись, заголосил Рыська и скорей ринулся вниз. Брыська естественно бросился за ним. А спустя всего минуту они были уже на земле.
Глава 9
И вот друзья уже несутся через лесную чащу, навёрстывая время, потерянное на злобного волка. Мигом пронеслись сквозь сосновый бор, соседний пролесок, и тут же очутились в зарослях боярышника. Ветки цеплялись за их шёрстку, в глаза летела какая-то шелуха, но друзья, не снижая темпа, пробивались вперёд. Рыська точно знал дорогу и уверенно вёл Брыську к цели. А надо сказать, что Рыська был прав ещё и в том, что Ванятка и дня не смог усидеть в городе без Брыськи, и вернулся за ним. Всё именно так и было.
Там, в городе, Ванятка вдруг резко ощутил нехватку своего летнего друга, и уже на следующий день у него вновь состоялся сложный разговор с родителями. Мама и папа хотели было опять настоять на своём, но видя, как страдает их единственный сын, отложили все свои дела и согласились вернуться в деревню забрать его маленького друга. И вот сейчас, примчавшись из города, они очень удивили своим приездом тётушку Агри.
– Вот те на!… Эдрасьте вам!… Вы это откуда опять здесь!?… Я раньше весны вас и не ждала!… Забыли что!?… - поприветствовав, изумлённо спросила она.
– Да, забыли!… Моего котёнка забыли!… Я хочу забрать его с собой!… Где он!?… - тут же отозвался Ванятка.
– Ах, вот в чём дело,… за котёнком значит, вернулись,… так его со вчерашнего дня нет,… он видимо сбежал,… а может и спрятался куда,… в общем, я его с вечера не видела… - как-то растерянно ответила тётушка Агри.
– Как это сбежал!?… куда спрятался!?… Да этого не может быть!… - отчаянно воскликнул Ванятка и кинулся скорей в огород искать Брыську. Но, увы, он его там конечно не нашёл. Брыська сейчас с Рыськой упорно пробивались сквозь лесные заросли. Но Ванятка этого не знал, а потому, не обнаружив на месте своего маленького друга, впал в унынье.
– Ну как же так,… не дождался меня,… убежал,… не может быть, чтоб он так быстро забыл меня… - растерянно пробурчал он, ещё раз осмотрев домик Брыськи.
– Ну, вот видишь, как всё вышло,… ты так торопился сюда,… а оказывается напрасно,… никто тебя здесь не ждёт!… Давай-ка собирайся, поедем домой,… а там я тебе, если хочешь, на птичьем рынке канарейку куплю,… будете с ней дружить,… а как она красиво поёт,… всё лучше, чем бесполезное мяуканье… - в свойственной ей манере, заметила подошедшая мама.
– Не надо мне никакую канарейку!… Я своего котёнка хочу!… Он наверняка где-то здесь,… просто обиделся на меня за то, что я его бросил и спрятался,… я его сейчас ещё поищу!… - опять отчаянно вскликнул Ванятка и даже топнул ножкой.
– Ну, хорошо-хорошо,… поищи,… только не волнуйся так!… Но у тебя на всё про всё всего час,… если к этому времени котёнка не будет, то всё, мы уезжаем… - категорично предупредила мама, а папа, как обычно молча, покивал головой, соглашаясь с мамой. Ванятка же быстрей ринулся искать котёнка. Он звал его, кричал, умолял, мяукал на разные голоса, и даже взбирался по лесенке на крышу беседки, чтоб оттуда получше разглядеть огород. В общем, искал, как мог. И так и эдак. Но всё бесполезно. Кругом тишина, ни шороха, ни отзвука. Так и прошёл этот час отведённый мамой на поиски. Ванятка сильно расстроился, повесил нос и окончательно загрустил. Мама тут же подвела итог.
– Ну, вот и всё,… время истекло,… пора в дорогу,… нам надо ещё до темна добраться до города,… так что иди, садись в машину, поедем… - с сожалением заключила она и повела Ванятку к машине. Меж тем папа скорей попрощался с тётушкой Агри и занял водительское место. Быстро завёл мотор и приоткрыл пассажирскую дверцу в ожидании мамы с Ваняткой. Они же тем временем неспешно покинули огород, тоже попрощались с тётушкой Агри и, миновав калитку, вот-вот должны были усесться в машину.
Ванятка на миг остановился, окинул последним взглядом огород и дом, грустно вздохнул, и уже было занёс ногу, чтоб сесть в машину, как вдруг увидел, что по дороге со стороны леса поднимая клубы пыли к нему несётся маленький пушистый клубок. И, конечно же, это был Брыська, он лишь несколько минут тому назад выйдя из леса мигом попрощался с Рыськой, и теперь не жалея своих маленьких лапок скорей мчался к даче. Бедняга успел в самый последний момент, ещё бы секунда и Ванятка уехал. Но сейчас, увидев несущийся на него мохнатый клубок, Ванятка отскочил от машины как ошпаренный и застыл, не веря своим глазам. Мгновение и Брыська со всего маха прыгнул Ванятке прямо на руки.
– Да это же мой котёнок!… Мой котейка!… Он прибежал!… Он вернулся!… Он нашёл меня!… - радостно закричал Ванятка и обхватил своего маленького друга так бережно и нежно, словно тот был самым дорогим в его жизни. Впрочем, всё так и было, ведь самое дорогое, самое прекрасное, что случается с нами в жизни — это верная дружба и преданная любовь. Притом это распространяется как на зверей, так и на людей. И тут уж нет различия, маленький ли ты котёнок, или юный человек, встреча двух друзей после тягостной разлуки всегда большой праздник. И счастье в этот момент охватило всех, кто был рядом, а тётушка Агри даже чуток всплакнула.
Ну а вскоре, немного успокоившись, друзья заняли свои места в машине и отправились домой в город. Но на этом их приключения и похождения не кончились, ведь там, в лесу, у Брыськи остался ещё один друг, верный и проверенный в испытаниях Рыська, и они обязательно встретятся с ним следующим летом. И тогда уже они втроём, все вместе, весёлой компанией, Ванятка, Рыська и Брыська, продолжат свои захватывающие путешествия по хвойному лесу. Однако это будет уже совсем другая история, иной рассказ, и когда это случиться мы обязательно обо всём узнаем, это я вам точно обещаю…
Конец
Igorshipskih@mail.ru Автор: Шиповских Игорь.
Свидетельство о публикации №218042302070