Внуки - слаще меда. Первая часть

На снимке: бабушка Юля с внучками.

Детство и юность внучек. Семейная хроника.
    
     Думаю, что сейчас просто невозможно сказать, кто из творческих людей первым «подошел» к милым и красивым «Двум сестрам».

    Кто был в Эрмитаже, обратил внимание на три полотна трех разных по стилю художников, но с одинаковым названием «Две сестры». Это работы французских художников Пьера Огюста Ренуара "ДВЕ СЕСТРЫ" (1881 г.), Поля Гогена и испанского и французского художника Пабло Пикассо. В Лувре хранится известная картина Теодора Шассерио, и опять мы видим название ... «Две сестры».

    Не забыл «Двух сестер» Катерину и Бьянку и английский драматург Уильям Шекспир  в пьесе «Укрощение строптивой». «Две сестры» - пьеса его известного русского коллеги Ивана Тургенева до сих пор не сходит со сцен московских театров.

    Давайте подойдем к книжной полке. Мариэтта Шагинян - "Повесть о двух сестрах и волшебной стране Мерце". Английская писательница Дороти Эдварс в «Шалунье- сестричке" увлекательно рассказала о себе и младшей сестренке.

    Как я мог остаться в стороне от такой интересной темы?!Так я решил написать о двух прекрасных  дочерях младшего сына  Костика  и Наташи, двух сестрах ... моих замечательных внучках Алисе и Лизе.

    В плане еще очерки о двух любимых дочерях  старшего сына Юры и Вероники, двух сестрах – моих милых внучках Насте и Але, о чудесном сыне моей дочки Марины и Семена, замечательном моем  внуке Ариэле.

Кто такие — внуки? Что же в них такого?
Почему так внуков любят старики?
И если на вопросы ответы не готовы,
внимательно послушайте Вы о них стихи.
Внуки — это жизни нашей продолжение,
нами зацелованное с головы до пят…
Это, снова, детства прекрасное мгновение,
когда и седовласые, как дети говорят.
Внуков все мы любим задолго до рожденья.
Любим не за что-то, без прикрас и лжи.
Внуки — это наше с Вами вдохновение…
Ради них на подвиги вновь готовы мы.
В.Палушин

АЛИСОЧКА.
СТРОЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА БАБУШКИ ЮЛИ

    С первых же дней рождения милых наших внучек бабушка Юля стала вести дневники.

... 19 февраля 1998 года. Сегодня ей четыре месяца. Она в первой десятке по росту и среди первых двадцати пяти по весу.Девочка очень миленькая,симпатичная. Говорят, похожа на Костика (папу) и бабу Юлю. Физически, благодаря Наташе, хорошо развита. Когда ее держат за подмышки, пытается переступать на носочках. Когда поднимают высоко, она, как ласточка, значит мышцы хорошие. ... Позавчера она «говорила» со мной по телефону. Костик положил около нее телефон, и она слушала, как я ей что-то говорила и визжала от восторга. Дней 10 назад она начала впервые обращать внимание на нашу квартиру. Рассматривала картины, переводя взгляд с одной на другую,часы,потолок. Глаза и рот были широко раскрыты Алисочка начинает открывать мир.Наблюдать это очень интересно.

 ...19 марта  1999 год. Изменения  разительные и в физическом, и в умственном отношении. Она переворачивается со спины на живот, если хочет что-то увидеть, поднимает голову и верхнюю половину туловища. Была на Юриной свадьбе и визжала там от восторга. Костик и Наташа начали ставить кассету с произведениями Моцарта, а я пою ей колыбельные (« Спят усталые игрушки » и « Как у козлика – козла » и читаю А.Барто и С Маршака. Такая сладкая девочка. Когда улыбается-как будто солнышко взошло.

 ...19 октября 2000 года. У неё уже три зуба, она бегает сама по комнате в ботиночках или кроссовках. Говорит: « папа, дядя, дай». Понимает абсолютно все. Ей подарили электрическую игрушку, и я ей сказала: « Нажми здесь пальчиком, будут лампочки мигать».И она нажала. Любит перелистывать книжки, и баба Люда ( Наташина мама) ей уже читает. Но быть одной не любит, даже с игрушками, любит общение и чтобы ею занимались....

    19 ноября 2002 года.Бабушка Юля от всего сердца, от всей души  для нашей любимой 4-х летней внучки написала стихотворение "Кому четыре года?".

Сегодня потеплело.
Все лица посветлели.
Что празднует природа?
Кому четыре  года?

Знают собачки и кисочки
День Рожденья у АЛИСОЧКИ!
B Disney Land она гуляет,
И её ВСЕ поздравляют!

Будь всегда такой же милой
И веселой, и счастливой,
Заботливой,ласковой, доброй,
Помощницей бесподобной!

Любви нашей просто нет края
Внученька наша родная!

     22 июня 2003 года. Алисочке 5 лет и 8 месяцев. Она сейчас с родителями в Москве. Почти все время идут дожди, но это не мешает ей получать массу удовольствия. Везде активна,и, если спрашивают, кто хочет выйти на сцену ( или арену), поднимает две руки.Так, в зоопарке она на представлении с дельфинами была на сцене и вместе с инструктором засунула руку в пасть дельфина абсолютно бесстрашная.Кстати, когда у нас в бассейне кто-то принес змею, Алисочка позволила змее обвить ее шею и даже залезть под рубашку.В Московском цирке она вышла на арену, крутила хула-хуп и получила в подарок шары. В цирке кошек Алисочка была безумно счастлива- она обожает кошек, а одну к тому же звали Редиска, а у Алисочки есть домашнее прозвище - Алиска- Редиска.

... 20 октября 2004 года. Вчера Алисочке исполнилось 6 лет. Она учится в первом классе и была лучшей ученицей месяца, ходит на каток и уже неплохо катается на коньках, ходит на тренировки по гимнастике, на занятия русского языка. Очень любит Настеньку. Игры не изменились: они играют в дочки-матери, строят дома из кубиков, играют в шашки, часто с дедушкой Борей ходят в зоопарк.

    От дневника,представьте себе,трудно оторваться.Сейчас Алисочке уже восемнадцать. Это красивая , милая и прелестная студентка университета. Каждую сессию заканчивает успешно. «Всесторонне подготовленная »,-говорят о ней преподаватели.

ДРУЖБА С ЦАРИЦЕЙ

Математика – царица наук!
Претерпели мы с тобой много мук!
Нам задачи задают – вот беда,
Но решать мы их стараемся всегда!
И чтоб стать нам хоть немножечко умней.
Мы с царицей этой дружим с первых дней.
А.И.

... Наташа и Костик учились в параллельных классах ташкентской школы № 31.Там уделяли особое внимание математике, основам информатики и вычислительной технике.

    Как будто специально для них на соседнем квартале массива Куйлюк выстроили новую школу № 263, где они и стали учиться в 10 «А» - математическом классе.В этой школе они прошли полный курс предмета "Оператор-программист".
 
    Сыну было 14 лет, когда он впервые узнал про Всесоюзную заочную математическую школу Академии педагогических наук СССР при Московском государственном университете. Костик отправил письмо Академику Академии наук СССР Израилю Моисеевичу Гельфанду.

    Известный во всем мире ученый создал и более тридцати лет возглавлял школу. Ответ не заставил себя долго ждать. Из Москвы пришел пакет с математическими задачами.

  - Справитесь,- говорилось в сопроводительной записке,-будете учиться у нас. Примите к сведению, что конкурс большой.

    Сын был очень рад, когда держал в руках письмо о его зачислении за подписью самого академика.Все три года он «сражался»,как воин,словно он был на «Куликом поле» - и получил свидетельство об окончании Всесоюзной заочной математической школы. В этом документе "отлично"  стояло и по разделу "Метод координат в пространстве", и по разделу "Неравенство и оценки", и по разделу "Функции и графики" и по многим другим. Здорово!

     Кстати,в 1989 году академик И.Гельфанд переехал в США.Стал профессором Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.В 1992 году он организовал в городе Питтсбурге( штат Пенсильвания )«Gelfand Correspondence Program in Mathematics» - аналог Заочной математической школы для старшеклассников,которую он создал в Москве.

Окончена школа...
Вечер прощальный...
Улыбки и смех,
И невольные слёзы...
Ушло наше детство
И уносит с собой
Беспечность, покой
И наивные грёзы.
Нина С.

     Позади осталась родная школа. Наташа стала студенткой Ташкентского института инженеров железнодорожного траснспорта и окончила факультет "Промышленно-гражданское строительство" с красным дипломом. Сын окончил школу с серебряной медалью и продолжил уже образование ... в Калифорнийском технологическом институте, который тоже окончил с отличием - magna cum laude, да ещё в числе самых лучших.

     Судьба распорядилась так,что тысячи километров,что разделяли узбекский город Ташкент и американский город Сан Хосе, не стали помехой для создания молодой семьи.

     Сказочная Алисочка родилась первой.

Ты, как чудо, в дом вошла,
Радостью в нем главной стала
Время шло, ты подрастала
И как роза расцвела.
П.Р.

     Думаю, что папины и мамины гены хорошо сработали. Если к этому добавить еще большое трудолюбие этой девочки, то видим успешного математика.

     В 2006 году в Сан Хосе открылась Русская математическая школа, аккредитованая американской Западной ассоциацией школ и колледжей.

   - Наша программа обеспечивает математическую подготовку, которая помогает школьнику преуспеть в алгебре, геометрии и многом другом, - рассказывала директор Александра Фомичева, за плечами которой Санкт-Петербургский государственный университет.

     Способностей Алисочке,ученице третьего класса Noddin Elementary School, как говорят,было не занимать. По всем предметам стояли отличные отметки. Дома обратили внимание на то,что её тянуло к арифметическим задачкам.

     На домашнем «педсовете» решили,что надо записать дочку в новую математическую школу. Не всегда все получалось. В решении проблем на помощь приходили родители.

     Пролетели годы. Когда Алисочка сдавала математичекие тесты в Union Middle School, а они были на уровне программы старших классов, то экзаменаторы восхитились ее результатам.

   - Через несколько лет она опять озадачила учителей по математике, - рассказывала Наташа,- когда начала учиться в Leigh High School. Через два года она завершила всю школьную математическую программу и стала заниматься по плану колледжа.

 ... Но вернемся к маленькой школьнице Лизочке. У нее наступила новая жизнь. 120 минут в неделю она должна была уделять математической программе Стэнфордского университета и при этом не пропускать занятия в своей школе. Прошло время,и она успешно перешла в ...дистанционный девятый математический класс и в шестой класс Union Middle School. В школе по математике продолжала занятия по программе старших классов.

     Пробежали годы.И Лизочка пошла по стопам старшей сестры Алисы и стала заниматься в Русской математической школе.

     Свой успехи и Алисочка, и Лизочка заслуженно делят с мамой и папой - домашними консультантами.
 
Мы с сестрёнкой неразлучны
Мы не знаем слово скучно
Не хочу держать в секрете
Лучше нет сестры на свете.
Леонид М.

ЛИЗОЧКА.
СТРОЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА БАБУШКИ ЮЛИ

 ... 30 августа 2008 года. Лизочке три года и два месяца. Море энергии, веселая и вечно ... голодная. Ест все. Сидит уже на большом стуле и сама наворачивает. Например: борщ и хлеб с маслом. Понимает юмор и любит шутить с дедом. Он грозится её съесть, а Лизочка ему в ответ: кушай суп и кашу! Она хорошо считает до 15. И почти сама ( с небольшой помощью) складывает предметы из четырех кубиков. Знает все детские стихи А. Барто, многое из Чуковского. Поет со мной: « Жил отважный капитан ...». Разговаривает как взрослая.И уже, как и девочки, с нетерпением ждет следующего дня рождения. И говорит: скоро у меня будет "лень рождения, и мне будет четыле года!"
 
  ...28 декабря 2008. Лизочке 3,5 года. У нее хороший русский язык, по-видимому в садике обучают и английскому, так как она говорит: это бабочка, а по-английски  "butterfy», или кошка, по-английски «cat». Любит сама «читать» книжки и недавно «прочитала» по картинкам всю книжку о Чебурашке и Крокодиле Гене ( мультики она видела ). Любит балет «Щелкунчик». Появились любимые песни, и Лизочка подпевала певцам, стоя перед компьютером. Полюбила новую сказку «Три поросёнка», а вчера «прочитала» по картинкам «Теремок». Да, Лизочка теперь очень привязана к Алисочке – ходит за ней, как хвостик ( когда приходит к нам) , даже провожает ее в туалет. И спать днем соглашается только с ней. А Алисочка очень тепло и заботливо относится к своей младшей сестренке. Наташа нам сообщила, что у них в доме большое событие – Лизочка больше не Sleeping Beauty, a Cindеrellа, и ее любимый цвет теперь не розовый, а голубой. Лизочка первый раз была в театре, смотрела балет «Little Mermaid” , а потом со всeми девочками была на балете “Coppelia”. Она вела себя прекрасно, хлопала, как все, только все спрашивала:” Когда же будет кукла?” В детском саду начали учить танцам и Лизочка полюбила танцевать с Алечкой.

... 25 мая 2010 года.Внучка и я рассматривали фотографию маленькой Лизочки, настоящей куколки.

    Бабушка спрашивает:

  - Лизочка, где же эта куколка?

    Лиза отвечает:

  - Здесь, рядом с тобой, просто она выросла.

    Дневник бабушки Юли можно читать и читать.

   “Знай я раньше, как это чудесно— иметь внуков,- писала журналистка Лоуиса Уайзя,- я бы прямо начала с них.”

    С ней нельзя не согласиться. Но чем больше в моем блокноте собиралось фактов о внучках, тем труднее было начать рассказ. «Факты имеют тот недостаток, - отмечал американский писатель Самюэл Кродерз,- что их слишком много».

    Лизочка выросла и учится отлично уже в седьмом классе Union Middle School. Я думаю, что о таких девочках говорят: светлый ум, да и ручки золотые. За что ни возьмётся, всё ладится. Дотронется до клавишей или до флейты и... полились волшебные мелодии. Возьмет ручку, и вот тебе - появились интересные сюжеты. Только сядет за решение математической дилеммы – уже готово.

"БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА"

 ... Это случилось в Ташкенте.Младший сын Костик учился в пятом классе. В соседнем квартале находился плавательный бассейн. В этот день я записал его в группу начинающих. Ждал со школы. Пришел сын домой весь мокрый с головы до ног.

   - Шел домой,- рассказал он.- Вижу небольшой канал. Решил помыть руки. Ранец увлек меня на дно. Чувствую, что тону.Стиснул зубы.Утонуть нельзя. Папа с мамой  будут сильно волноваться. Я знаю, что они меня крепко любят. И вдруг кто-то меня спасает.

     Грустная история. Я чувствовал тут свою вину: надо было раньше думать о плавании. Сейчас могу сказать, что через много лет я исправился и первую внучку Алисочку стал учить плавать, когда она была совсем маленькой - полгода.

     Милая девочка с первых же дней полюбила игрушки… в воде, не испугалась голубой глади. Молотила ручками и ножками изо всех сил, как могла, да так, что брызги разлeтались во все стороны. Когда пришли первые успехи, дома решили записать ее в школу плавания -Аvac Swim School. И начались тренировки каждый день, да и в любую погоду, из года в год.

     Пример Алисочки увлек и Лизочку. Она уже несколько лет тренируется. За эти годы освоила все виды плавания: и брасс, и кроль, и на спине. Недавно перевели её в группу лучших пловцов. В числе лидеров этой группы была и наша внучка Алечка. Когда она плыла рядом с Лизочкой на соседней дорожке, это не могло не вдохновить и придать Лизочке новые силы. Она старалась тянуться за ней, перенимать ее опыт. Доброе слово в поддержку тоже работало. И главное,что Лизочка на каждой
тренировке выкладывалась и  показывала  все лучшие и лучшие результаты.

     Спуск по бурлящей Russian River (Русская река),что в Северной Калифорнии,отдых для тех, кто любит экстрим и постоянно находится в поиске новых незабываемых ощущений. Костика, Наташу, Алису и Лизочку к этой категории  людей отнести нельзя. Но они в один голос утверждают,что сплав по реке на надувных лодках придает заряд положительных эмоций, как от преодоления препятствий стихии, так и от пейзажа,который открывается во время спуска. На это у них есть право. В один прекрасный летний день они мужественно преодолели  этот спуск.

     Долгое время Лиза сочетала плавание с занятиями спортивной гимнастикой.Я ходил на ее тренировки.Видел,как она серьезно относилась к советам тренера.Любое упражнение повторяла по многу раз,пока не получалось.

     Как-то в интервью олимпийская чемпионка Алена Савченко сказала:

    -Ты никогда не знаешь, что случится завтра.

     С ней нельзя не согласиться. Иной раз мы не думаем о том,что завтра может произойти что-то необычное. Это может быть радостное событие, как у Алены, а может быть что-то тяжелое и горькое. Как это и случилось с Лизочкой.

 ... В тот день настроение у внучки было отличное. Рядом с домом раскинулся красивый парк. Она с подружкой пошла туда на часок и решила ей показать, как делается кульбит, который освоила на тренировках. После дождя было скользко и ... вот результат:как у известного советского актера Юрия Никулина в кинокомедии «Бриллиантовая рука»:

   - Поскользнулся, упал - закрытый перелом, потерял сознание, очнулся-гипс.

     В рамках кино это все вызывает улыбку и смех, а в реальной жизни... слезы и боль.

   - Вижу отечность,- сказал врач – ортопед, осмотрев руку Лизы, - обездвижение, гематому. Все симптомы налицо – перелом локтевого сустава.

     Это сейчас я могу уже улыбаться,но тогда было не до шуток. Внучке наложили гипс. Рука болела, но она терпела и не плакала.Как-то пришла из школы и показала загипсованную руку, на которой красовались росписи и юмористические картинки одноклассников.

    -Рука была без движения, потеряно много мышечной массы, развилась тугоподвижность в суставе. Плавание может ускорить возвращение к двигательной активности, - сказал врач-ортопед.

     И эти слова её очень обрадовали. Буквально вдохновили. Можно будет снова начать тренировки по плаванию.

     Когда внучка пришла в родной бассейн, ее тренер миссис Пати (Patti) коротко сказала:

   - Не волнуйся, пройдет месяц - другой и снова поплывешь , как рыбка.

     Лизочка любила и музыку. Игра на пианино помогала ей сделать пальцы рук крепкими и чуткими.

     Когда она играла, я вспомнил  рассказ отца о госпитале, когда он  вернулся с фронта:

   - Почти во всех госпиталях создавались оркестры для выздоравливающих. Цель была одна: научить игре на музыкальных инструментах - пианино, скрипке, баяне, балалайке. Это помогало восстановить движение рук после ранений, развить кисть.

     На какое-то время и Лизочкин преподаватель музыки Татьяна Сиротина тоже стала «специалистом» по лечебной физкультуре.

     Вот вам и плавание, вот вам и музыка: они творят настоящие чудеса. Внучка снова вернулась к регулярным тренировкам по плаванию. Пишу и мне даже  не верится. Как будто это  какой-то глубокий сон. Лиза,кроме плавания, теперь выступает  и за сборную команду  школы Leigh High School... по водному поло.

      Тренируется  почти ежедневно:  круглый год и в любую погоду.  А вес  ватерпольного мяча  нешуточный -  составляет 400–450 грамм, да и окружность  его солидная –  68–71 см. У меня не укладывается в голове тот факт , что   относительно недавно ее правая рука была в гипсе, и  друзья писали на нем смешные вещи. А сейчас Лизонька в своей лучшей форме:её родители были свидетелями,  что  она  забила два гола в ворота противника. Два из шести!

       Когда об  этом узнала  её двоюродная сестра Алечка, то  она очень  обрадовалась.  Лизочка   шла по  ее стопам: начала с  плавания, а затем, когда почувствовала силу, перешла в водное поло. Лиза гордится Алечкой: она призер  чемпионата штата Калифорнии по плаванию, а  в составе West Valley College выступала  и в чемпионате Северной Калифорнии по водному поло.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Я русский бы выучил только за то,
Что он величавый, душевный, родной.
На нем говорили Некрасов, Толстой
И Гоголь, и Пушкин, Есенин. Он – свой!
Игорь Орлов

Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твердой опоре –
Выучи, выучи русский язык.
С. Абдуллаева

     На электронную почту  мне кто-то из знакомых прислал шутку.

    -Студенту одного из университетов Нью-Йорка, изучающему русский язык, предложили перевести всего только одно предложение:"За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой".

     Ему стало дурно.

     В каждой шутке есть доля истины. Русский язык далеко не легкий для американцев.  Вот и решили родители помочь  Алисочке и Лизочке лучше знать русский язык.

     Долгое время они занимались у одной учительницы. Им было интересно. Когда Алисочка стала студенткой университета, Лизочка ходила на занятия уже одна. Но вдруг уроки стали проходить вяло, ученики зевали на уроках, а педагог не замечал этого и спокойно предлагал купить у нее книги на русском языке. Лизочка решила попрощаться с  «новой» методикой обучения. Но стал вопрос: где найти хорошего учителя?

     И тут слово взяла бабушка Юля.

   - Давай, Лизочка, попробуем. Но в часы  наших занятий я - не бабушка, а твоя учительница Юлия Соломоновна.
 
     После небольшого перерыва решили продолжить изучать язык Пушкина и Лермонтова и внучки Настенька и Алечка. К каждому уроку русского языка и литературы бабушка старательно готовилась.Находила новые и интересные формы занятий.

     Вскоре с увлечением девочки рассказывали стихотворение Сергея Есенина:

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

     Выучили и стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Осень».

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

     Однажды Юлия Соломоновна дала Лизе задание написать сочинение на тему « Что такое счастье?» Вот,как она справилась.

    «Я думаю, что счастье – это когда живешь и наслаждаешься жизнью. Если у тебя много денег, большой дом, белый тигр, хорошо оплачиваемая работа, которая не приносит радости, и у тебя есть много хороших вещей, но ты не всегда счастлива.

    Счастье – это когда вы делаете то, что хотите, и то, что приносит вам радость, а не то, что ваши родители хотят, что бы вы делали, потому что это даст вам всё, по их словам, что вы хотите в жизни.

    Ну, это даст вам всё... всё , кроме счастья. Быть счастливым очень важно, гораздо важнее, чем деньги и большой дом, потому что ,если вы несчастливы, то в чём смысл жизни?

    Жить полной жизнью, имея полную улыбку. Вы не можете купить счастье. Вы можете только хотеть быть счастливым, наполняя жизнь тем, что вы любите делать, и людьми, которые заставляют вас улыбаться.

    Счастье – это когда сердце перестает просить то, чего не было, и начинает радоваться тому, что есть. Даже русская пословица гласит, что не в деньгах счастье.»

    Юлия Соломоновна поставила «пятерку с плюсом».

    Как-то мы были на дне рождения у одной знакомой. Она с радостью поделилась, что ее внук сочетает преподавание русского языка с презентацией кинофильмов в Монреальском университете(Канада).

    Правда,опыта Юлии Соломоновне,как говорят,не занимать. За её плечами преподавание в Ташкентском институте иностранных языков, американской школе в Майями, Монтерейском институте иностранных языков Министерства обороны США. Но этот метод ей пришелся по душе.

    Вот и недавно она попросила внучку прочитать «Сказки дядюшки Римуса» и написать,что она думает о Братце Кролике.

    «Книга «Сказки дядюшки Римуса» описывает приключения Братца Кролика,-писала Лизочка.- У него  очень  много деток и жена(я не знаю,почему кто-то захотел за него выйти замуж,но ...). Дети были умные и пару раз смогли спастись от зубов Братца Лиса. Его семья многократно ему помогала над кем-то еще раз поиздеваться. Теперь, про его друзей... о, подождите ...у него же нет друзей...Но зато,у него много врагов–Братец Волк, Братец Медведь, Матушка Корова, Братец Лис и т.д. Он издевается над ними, доставляет им много неприятностей,и всегда обвиняет других. Даже,если все хорошо,и он наконец-то начинает с кем-то «дружить» - нет, нужно сделать что-то ужасное и испортить все отношения.

     У Братца Кролика ужасный характер. Он жестокий и грубый. Обманщик и хулиган. И все это у него получается,потому что он такой хитрый и умный. Он такой маленький, пушистенький, что все его недооценивают. Но по-настоящему,он просто замаскированный дьявол..., он даже издевался над бедной Матушкой Коровой!!

     Может быть он такой,потому что должен был себя защищать,раз он такой малый и физически слабый.Может быть он чувствовал необходимость обеспечить свою семью. Может быть то, может быть это...,но все эти причины скрывают явную правду – Братец Кролик с рождения ужасный зверь!!! С рождения!!!

     В любом случае, он очень плохой друг, сосед, житель леса. Из него только получается ... хороший враг.Но я думаю,- пишет Лизочка в заключении,–что,если мы будем работать вместе, то сможем свернуть его так,что только косточки останутся.»

     Однажды я пришел домой, бабушка и три девочки сидели на диване, смотрели телевизор и что-то записывали.

 ... На экране телевизора снегу намело столько, что его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли  в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. Люди сидели в домах и топили печки. Зима, январь месяц. Девочки с интересом наблюдали, как пожилой Январь стукнул о землю своим ледяным посохом и громким голосом сказал:

Не трещите, морозы,
В заповедном бору,
У сосны, у березы
Не грызите кору!
Полно вам воронье
Замораживать,
Человечье жилье
Выхолаживать.

    - Мы смотрим « Двенадцать месяцев»,- сказала мне Юля,приложив палец к губам.

     Я хорошо помнил этот замечательный фильм - сказку по пьесе Самуила Маршака. Думаю,что хорошо его помнят и наши сыновья.

     Итак, каждая внучка получила письменное задание. Настенька – раскрыть характер падчерицы и высказать свое мнение об игре актрисы, Алечке досталась старуха -мачеха, а Лизочке – главная героиня фильма –королева. Задание все успешно выполнили.
 
     Молодой «кинокритик» Лиза представила свою работу:

   - Королева была упрямая, избалованная и невоспитанная. Это потому,что ее родители умерли, когда она была маленькой , и из-за этого не было никого, кто мог бы её воспитать. Королева угрожала казнить тех, кто говорил ей, что она неправа, или тех, кто старался её чему-то научить. Она даже приказала, чтобы ей принесли подснежники ... в декабре. Когда ей никто ничего не принес, королева отменила Новый год...

     Об игре актрисы:

    -Актриса сделала невероятно удивительную работу, изображающую такую упрямую, глупую, наглую девчонку.

     Два слова Лизочка написала и о себе:

   - К сожалению,я думаю,что из всех я больше всего похожа на королеву. Я тоже люблю повеселиться, пошутить, покапризничать, покомандовать...

     Однажды Наташа прислала нам сообщение. Школьный учитель английской литературы Leray Randolph поделился своей радостью, что Лизочка учится в его классе и при этом самая лучшая.

« Hello Mr. and Mrs. Goldin,
I wanted to share with you how much I enjoy having Elizabeth in both my ELA class and Film and Lit. elective. Not only is she a hard working student, but she also brings so much positivity to the classroom. Her 3rd period class is a high energy bunch that require a lot of additional help. Elizabeth is quick to offer assistance to any of her struggling peers, while also always being willing to rise to the occasion whenever I suggest a way to bring more rigors and challenges into her own work. In Film and Literature, she's been an active participant, and I've been able to see more of her outgoing and goofy side in this smaller classroom environment. It's been a treat getting to know her and work with her.
Regards"

     И тут я еще раз убедился, что Лизочка любит не только русскую литературу, но и английскую прозу и поэзию. Да, еще вспомнил,что она написала своё первое стихотворение:

 I am a person that flies in my heart,
 Аns sleeps in the sky.
 I see birds sing today.
 Today is today, and today is my day.
 I have hearts on my shirt that I like to look and say:
 hearts are hearts and you can't send them away.
 Hearts are hearts and I am I.
 Hearts are hearts and you are you.
 Many people say I love you.

ФЛЕЙТА - СКАЗОЧНАЯ ФЕЯ

Флейта — сказочная фея,
Открывающая двери
В мир духовный и хрустальный
И таинственно печальный.
Г. Дядина

   - Вдохновительницы всех творческих натур, -говорили древние греки, - это Музы. И они не могли обойтись без музыкальных атрибутов. Эвтерпа, например, предпочла флейту...
 
     Я долго не находил ответа, почему многие художники влюблялись именно во флейту,когда такой огромный выбор музыкальных инструментов.Вот,к примеру,картина английского художника Джона Линнелла «Пастух- мальчик играет на флейте». Казалось, что вот сейчас ребенок сойдет с полотна, и польется волшебная мелодия. Элеонора Бродская (Израиль) свою любовь выразила в полотне «Петух и флейта»,а художница Лариса Зорина (Россия) создала картину «Лиса с флейтой»...

     И еще вопрос: кто из композиторов с детства был влюблен во флейту?

     Много лет назад в Сан-Хосе,когда я работал офицером службы безопасности Симфонического оркестра Селиконовой долины, и задал эти вопросы музыкантам:

   - При игре на флейте у человека возникают различные положительные эмоции, - ответил один, -такие как: Радость, Ликование, Восторг, Гордость, Уверенность, Восхищение. Одно время и Петр Чайковский играл на флейте, - сказал другой. - Он участвовал в ученическом оркестре в качестве флейтиста.

   - Музыкой композитор Саша Бородин начал заниматься с восьми лет и вскоре научился играть на флейте, - вспомнил третий.

     У наших  внучек дорога к флейте начиналась с пианино. Кто- из них остался рядом с ним, кто-то зашагал дальше.

 ... В школу Алисочка пошла рано, когда ей было только пять лет. Родители хотели многое вложить в её умственное и физическое развитие. Начала с тренировок по плаванию, затем  были занятия балетом. Но, когда в доме появился инструмент, увлекла музыка. Девочку познакомила с азами музыки учительница Елена Хайдарова. Она только недавно получила музыкальное образование в Ташкенте. Но опыта работы с детьми у молодого специалиста еще не было, и Наташа записала дочку в школу искусства по классу фортепьяно.
 
     Много лет прошло с тех пор. Алисочка, уже студентка второго курса университета в Портленде, свой инструмент «передала» по наследству младшей сестре Лизочке.

     Татьяна Сиротина, как говорят, педагог от бога. С пяти лет и до седых волос не оставляет в «покое» пианино. Она окончила с отличием Саратовскую консерваторию и свою любовь к музыке передала нашей внучке.

     Стало традицией, что вот уже много лет в конце учебного года мы приходим на концерты Лизочки. Нарядная, взволнованная, увлеченная она исполняет произведения Шопена, Чайковского, Баха, и ее учитель сидит рядом ... и радуется успехам своей ученицы. Вот и сейчас мы слушаем «Песню жаворонка» композитора Петра Чайковского.

   - Лизочка, играя,наслаждается и упивается прекрасными звуками,и меня это радует, - сказала  Татьяна.
 
     Кстати,наши сыновья окончили Ташкентскую музыкальную школу по классу фортепьяно.Через много лет это помогло младшему сыну,когда он учился в ... Калифорнийском политехническом институте в городе Сан-Луис-Обиспо. Да,да. Я не оговорился. Он готовился стать специалистом в области компьютерной техники. В одном из семестров вдруг появился новый предмет – теория музыки.Константин сдал зачет лучше всех....

     В Naddin Elementary School,где учились наши внучки,регулярно выступал школьный духовой оркестр. Его возглавляла Роберта Хоу (Roberta Howe) - замечательный педагог.
 
     Лиза решила попробывать свои силы  и пришла к руководителю оркестра.

    -Выбери себе по душе духовой инструмент, -посоветовала Роберте Хоу. - И приходи.

     К это время Настенька уже играла на флейте в симфоническом оркестре Union Middle School. И она стала  учить Лизу. Я видел, как Настенька терпеливо отрабатывала с Лизочкой  элементы игры  на флейте. 

     Когда у нас дома по воскресеньям проходили традиционные «детские дни», девочки часто занимались музыкой.

   - Давай еще раз повторим. Уже лучше. Уверена, что у тебя все получится.

Девочка играет на флейте
Целует алюминием звуки
Я знаю, что на всём белом свете
У неё самые волшебные руки.
Елена Ваенга

     В свободное от учебы время Настенька часто заходила к Лизочке, благо жили они рядом, и помогала ей лучше понять и освоить технику игры.Вскоре  Лиза уже играла на флейте в составе школьного духового оркестра.

     Быстро пробежало время. Лизочка перешла из начальной школы  в Union Middle School, где её сразу  приняли в духовой оркестр. Она была уже не новичком и имела пусть маленький, но свой опыт игры на флейте.

  ...Наши внучки Настенька и Лизочка давно выбрали себе в «подружки» Музу Эвтерпию и влюбились во флейту. Настенька стала солисткой молодежного симфонического оркестра города Сан-Хосе, Лизочка играла уже  в школьном симфоническом оркестре.  Это  было завоёвано большим трудом.

ЛЮБОВЬ К ТЕАТРУ

      1972 год был необычным  для Сан-Диего. Кристофер Р. собрал вокруг себя писателей, режиссеров, драматургов, продюсеров, выпускников  театральных школ и  создал городской театр  - «Репертори тиэтр». Репетиции проходили на чердаке старого здания, а выступали  актеры в парке Бальбоа.

      Драматург Джон Уильям Си предложил свою пьесу "The lade cries murder". Идея понравилась. В главной роли была  молодая актриса  Вупи Голдберг. Газета "San Diego Tribune"  признала  постановку лучшей пьесой года. Вскоре  зрителей порадовали и другие пьесы, а популярность позволила молодому театру  выступить на Театральном фестивале в Лос-Анджелесе.

       И вот почти через полвека пьесу драматурга Джона Уильям Си "The lade cries murder" поставили на сцене  Leigh High School. В  большом зале  собралось немало  зрителей. Тут и мы с Юлей,  и Костик с Наташей. А в это время на сцене происходят   острые драматические  события. Среди молодых актеров... наша Лизочка, аж в двух ролях! Путь на школьную сцену был далеко не  легким. Внучка прошла три тура. Столько было слез и переживаний...

     К флейте  и пианино, плаванию и водному поло, русскому языку и математике  еще прибавилась и любовь к  театру.

ПИСЬМО МЭРУ

    Я хорошо помню то время,когда сыновья Юра и Костик были еще маленькими, и к нам в ташкентскую квартиру на массиве Куйлюк часто "захаживали " ... медвежонок Винни-Пух и его лучших друг-поросенок Пятачок… из детских передач. Они приносили с собой любимую песню и весело её распевали.(Винни-Пуха озвучивал любимый актер Евгений Леонов, а Пятачка - известная актриса Ия Саввина).

Куда идём мы с Пятачком -
Большой-большой секрет!
И не расскажем мы о нём,
ДА-ДА!

Зачем шагаем мы вдвоём,
Откуда и куда?
- Секретов мы не выдаём!
НЕТ-НЕТ!

     Любили сыновья и популярную программу "Спокойной ночи, малыши". И как её можно было не любить?! Тут были и веселый поросенок Хрюша, умный щенок Филя, и хитрый кот Цап-Царапыч, и голосистая ворона Каркуша. Но однажды программа осталась без кукол. В чем дело? Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Андрей Меньшиков рассказал,что в те далекие времена по мнению партийных руководителей Узбекистана, Таджикистана и других мусульманских республик Советского Союза,свинья не имеет права убаюкивать мусульманских детей.Но через много лет Хрюша и его друзья снова вернулись в эфир.

Всем на свете нужен дом,
Людям и зверятам.
Всем на свете нужен дом,
Даже, даже, даже, даже поросятам!

      А эту песню дружно пели Ниф-Нифа, Нуф-Нуф и Наф-Наф - герои английской сказки "Три поросенка" в ташкентском кукольном театре.

     Получается,что всем нравятся поросята.Даже у всеми любимого детского поэта я нашел интересные поэтические строчки:

Полосатые котята
Ползают, пищат.
Любит, любит наша Тата
Маленьких котят.

Но всего милее Татеньке
Не котёнок полосатенький,
Не утёнок,
Не цыплёнок,
А курносый поросёнок.
Корней Чуковский

      Персонаж одноименной сказки Андерсена "Свинья-копилка" давно уже стал своеобразным символом. Его героиня, напомним, была глиняной, набитой битком так, что "уж и не брякала даже", и щель на ее спине была расширена ножом. Стояла она на шкафу и смотрела на все сверху вниз - "она ведь могла купить все это». Образ свиньи-копилки настолько запал в душу публике, что с тех пор подобных хрюшек создано немеренно. А самую крупную в мире копилку в виде свиньи преподнес согражданам  ко Дню Канады Королевский канадский монетный двор. Гигантскую хрюшку, размеры которой составляют 4 метра в высоту и 5,5 метра в длину.

     Почему я столько внимания уделил "курносому" поросенку? Совсем не случайно. Нашей внучке Лизочке уже не первый год нравятся карликовые свиньи или мини-пиги. Она даже уговорила родителей поехать на свиноферму. Оттуда она просто не хотела уезжать.Так все вызывало к себе симпатию.Она много читала и хорошо знала специфику и особенности этих маленьких животных.

     Несмотря на репутацию прожорливых и вечно грязных существ,свиньи,на самом деле, являются очень умными животными. Они реагируют на музыку,например,могут похрюкивать в такт мелодии. Поросята очень привязаны к матерям, и ,если их разлучить, особенно в раннем возрасте, переживают очень болезненно. Ученые утверждают, что интеллект свиньи соответствует примерно интеллекту трехлетнего ребенка. По обучаемости они находятся,по крайней мере,на уровне кошек и собак. Свиньи обладают фантастическим обонянием! Их использовали для нахождения мин во время войны, обученные поросята-ищейки легко справляются с поисками различных наркотиков.

     Дома Лизочке предлагали взять пушистого котенка или маленькую собачку.Но она только свое:хочу маленького по-ро-сен-ка.В конце концов может быть родители и пошли бы Лизочке навстречу,но тут было одно препятствие ... табу - завести домашнего питомца- поросенка. Мэрия Сан- Хосе поставила вне закона свиней всех видов,ежей,обезьян,черепах и других животных. В городе им нет места.Что тут поделаешь?

     Лизочка, ученица шестого класса, долго думала над этим и,наконец,решила обратиться к мэру города Сан Хосе Сему Ликардо (Sam Liccardo) с просьбой: разрешить дома держать миниатюрную свинку в качестве домашнего животного.

Hello,

   My 11 year old daughter Elizabeth, turning 12 in few weeks, would love to have a mini-pig as a pet. Per San Jose city code, pigs cannot be pets in a non-farm environment. Below is a letter she wrote, requesting an exception:

   Dear Mayor Sam Liccardo,

   My family and I have been considering getting a mini pig, for they are cute, clean, and smart. We did a ton of research on them, and later, found out that they are illegal in a residential home here in San Jose. I understand why that is. People only want to own mini pigs for their image. I mean, imagine walking with around with a cute little piggy, snorting with its little snout. More friends will come and everybody will think of you as a completely different person, a cooler person. Other than the fact that you are pretty much using your piggy, there is not much problem with this… but there is. People who want their piggy for their image, want it to stay small, so they feed it less, thinking that this will prevent the piggy from growing up into it’s full size. This doesn’t work. It still gets the pig to it’s full size, just super skinny. This is very sad and bad. Also, people don’t understand that their piggy grows up into a giant animal, and when it does, they end up giving it away. Either because they don’t have enough room for it, or just because they don’t want such a big animal. People just don’t do enough research on mini pigs, becoming irresponsible owners. There are plenty of reasons why mini pigs should not be allowed as pets.

    We, though, understand that the piggy will get pretty big. We will feed it enough food to keep it healthy and strong. In our house and backyard, there will be plenty of room for the pig. Next to our house we have many parks, such as Lone Hill Park, located less than 0.4 miles away and way more, which we can go to on walks. We currently don't have any pets, but before we used to have many hamsters. I understand that taking care of a mini pig will be way harder than a hamster, but we are ready for the work. We don’t live in the city and life is pretty calm around the area where we do live. I also don’t have any younger siblings that the pig could cause harm to or that can cause harm to the pig.

    I have a sister by the age of 18, who is sadly in college in Oregon. I want a younger brother or sister, for I am so lonely at home. My parents, though they say that they are 'too old' to have one, want another child themselves. A mini pig will be my companion. Getting a mini pig is like having another child, because lots of work and time must be put into the pig, so it grows up to be a good piggy, who understands right from wrong, and most importantly is happy and strong. Lastly, and most importantly, I am a very responsible person. I get good grades and do many activities outside of school. I swim, do gymnastics (not currently, though, considering I broke my arm recently), play flute, piano, guitar, and ukulele.

     At school, I never get in trouble to the point that my parents have to talk to the principle or I get detention. I’ve also gotten a lot of school based awards. Last year and the year before that, I got awards for doing my hours, which included helping teachers after and during school. I am currently on the honor roll at my school. I am also funny, weird, friendly, and crazy, in a good way. I have lots of friends, who are all great students, yet crazy (in a good way), at the same time. I make them laugh and they join in on my weirdness and craziness. Hopefully, this proved that I will be a good, responsible, and kind owner. Pleaseеееееее let us have a piggy!

    Thank you for your time, Elizabeth Goldin (11 year old and writer of letter).

    Лизочка ждала и надеялась, что взрослые люди в мэрии разрешат ей и другим детям иметь дома маленьких друзей- миниатюрных свиней. Пришел ответ. Мэрия сообщала, что письмо получили и передали на рассмотрение в соответствующий отдел. Но он разочаровал внучку.Лизочка уже перешла в Leigh High School, а её просьбу все рассматривают.  Прямо,как в стихотворении Глеба Глинки.

Надежд сомнителен приют.
”Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают”,
Но все же постепенно тают.

      Внучка много хорошего слышала о школе архиепископа Митти. Подала документы. Вот, что отметил в своей рекомендации Chris Kay - руководитель школьного музыкального оркестра Union Middle School.
 
      "Я пишу об Елизавете Гольдиной. Узнал, что она хочет поступит в  Вашу школу. Я знаю  её  три года. Она играет на флейте в нашем симфоническом оркестре - showcase band,начинала с intermediate band, symphonic band. Наша школьница - талантливая флейтистка, принимала участие в многих фестивалях.

      Мне приятно сказать, что помимо музыки, она уже несколько лет занимается  плаванием, играет в водное поло, регулярно  посещает специализированную математическую школу - "Русская школа математики". Она гордится своим русским наследием и изучает русский язык.Увлекается и керамикой.

      Елизавета - умная и любознательная, очень разносторонняя личность. Я настоятельно рекомендую её для поступления в школу архиепископа Митти."

ПЕРВЫЙ ДИПЛОМ

      У великого русского поэта  Михаила Лермонтова  в стихотворении "Утес"  есть  такие строчки:

Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.

      Я не знаю, писал ли поэт об этом утесе  или о другом, но факт остается  фактом, что утес-великан существует наяву. Представьте себе эту красоту : на  берегу крупнейшей  реки Уилламетт (Willamette River) удобно  расположился гиганский  утес. На  нем и  на прилегающих к нему землях  вдоль бурной реки  располагаются корпуса Портлендского университета.

      Этот университет "родился" утром 5 сентября 1901 года,когда президент небрежно позвонил в колокольчик и вызвал на занятия семерых профессоров и сорок мальчиков. С этого момента на ступенях Вальдшмидт-холла (ныне внесенного в Национальный реестр исторических мест) школа стала всемирно известным университетом. Его выпускники  избраны сенаторами и губернаторами, а также заслужили признание в области искусства, бизнеса, преподавания и  медицины.

     Вы скажите, прямо как у  "Али-Бабы и 40 разбойников ":

  -  Вах! Зачем так много слов, так много треска?!

      Дело в  том, что совсем недавно  моя внучка Алисочка окончила Портлендский   университет с высокой оценкой magna cum laude.Кстати,учиться и оканчивать с отличием  университет стало в семье младшего сына Костика уже традицией. Сам он окончил с отличием - magna cum laude - Калифорнийский технологический институт. Наташа  окончила  с красным дипломом факультет "Промышленно-гражданского строительства" Ташкентского  института инженеров железнодорожного траснспорта.

      Любовь к тому, что ты делаешь, можно смело отнести к семейной традиции. И есть еще одна любовь - любовь к путешествиям:и по воде,и по земле,и по воздуху.

      Наш с Юлей рапорт о детстве и юности двух замечательных внучек продолжается. Все еще впереди.Как пишет и поэт Саша Чайка:

Не подводите пока что итога,
Самая быстрая трасса-дорога,
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.


Рецензии
Юрий, спасибо за идею - вести дневник - это очень трогательно!

Светлана Кочергина   27.09.2021 10:33     Заявить о нарушении
Чуть-чуть ошиблись. Ошиблись с автором...

Борис Гольдин   27.09.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.