Очаровательный грабитель

Осень выдалась на славу хорошей, тёплой, с редкими дождями, будто продолжение лета. Солнце щедро гладило своими лучами прохожих, а ветер тихонько играл с фантиками на асфальте, слегка задевая их за края. Редкие лужи отражали чистое небо, старый рыжий кот вальяжно лежал на траве и носом ловил воздух, пытаясь поймать запах чего-нибудь съестного. Валя стояла на остановке и ждала автобус, который задерживался уже на 20 минут. Скоро час пик, все поедут с работы, и не протолкнешься в общественном транспорте. А что поделать? Идти далеко, хоть и погода хорошая.

Девушка решила заранее приготовить деньги на проезд, нашла в своём кошельке пятьдесят рублей и положила их в карман ветровки. «Сейчас бы к Маше зайти, посидеть, поболтать, но надо идти домой. Агата теперь сидит под дверью и жалобно скулит», - подумала Валя и тяжело вздохнула. Агата – это её такса. Вредная до жути, капризная и нетерпеливая и если её вовремя не вывести погулять, перегрызет всё, что попадется на зуб: пульт, тапки, ножки от табуретки, кресел и дивана. Поэтому, хозяйка предпочитала не нервировать свою подопечную и всегда спешила домой.

Желанный автобус показался в зоне видимости, медленно подползая, сокращая дистанцию между собой и остановкой. Двери открылись, и Варя с досадой заметила, что он просто набит людьми до предела. Протискиваясь внутрь, она почувствовала, как будто ей кто-то помогает, проталкивает вперед. Девушка обернулась и увидела пожилого мужчину в очках с квадратной оправой. «Не по годам силен» - подумала она и вцепилась в спинку сиденья, так как автобус закрыл двери и начал свое движение.

Пожилой мужчина встал рядом, вернее его прижали к Вале так, что можно было почувствовать дыхание бедного мужчины. Медленно пыхтя выхлопными газами, транспорт, покачиваясь, вез пассажиров остановку за остановкой. Вдруг девушка почувствовала, будто в её карман кто-то залез. Она резко засунула руку к себе в карман и наткнулась на чью-то руку, которая держала её отложенные пятьдесят рублей. Выхватив купюру, она стала рассматривать, откуда взялась эта воровская и бесстыжая рука. Оказалось, что эта рука того мужчины, что помогал протиснуться в автобус. «Ага, сделал доброе дело и решил за это денег взять», - злобно подумала девушка. И такая обида накатила на неё в этот момент.

- Ни стыда, ни совести! А с виду такой приличный мужчина! Вы, мужчина, обладая такой силой, лучше бы работать пошли, а не лазили по чужим карманам!, - вырвалось у неё.

Мужчина огляделся, убедившись, что речь шла именно о нём, приподнял брови, затем медленно опустил руку в свой карман, что-то там пощупал и улыбнулся.

«Вот гад, ещё и улыбается», - не переставала злиться про себя Валя. Вне себя от злости, она направилась к выходу, распихивая всех пассажиров локтями, бурча под нос ругательства. Отдав купюру, девушка заметила, что как то много сдачи дали с пятидесяти то рублей.

- Хорошего вам дня, очаровательный грабитель, - прокричал всё тот же мужчина, глядя ей вслед.

Девушка машинально сунула руку в карман, и обнаружил ещё одну купюру, её купюру – пятьдесят рублей. Дверь открылась, и нашу пассажирку просто вытолкнул поток выходящих сзади людей.

Стоя на асфальте, и держа в руках свои богатства, Валя поняла, что это она сама залезла в чужой карман, взяла деньги, да ещё и наорала на безвинную душу. Краска подступила к лицу, стыд не давал думать не о чём другом. Автобус тронулся с места и поехал дальше.

Через две минуты девушка уже хохотала во весь голос, прерываясь на несколько секунд, краснея и что-то бормоча под нос, снова заливалась хохотом. © 2017


Рецензии