Подлинное величие

Егор Кириллович и Андрей Иванович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что есть подлинное величие? Что является его истинно достоверным проявлением?"
"Подлинное величие кроется в сочетании действия и его последствий. Порою свершает человек что-то возвышенное и масштабное, что-то истинно величественное и совершенное, невиданное прежде и ранее никем не превзойдённое, да вот только оказывается, что не меняет оно ни людей, ни хода времени. Или и того хуже - в плохие руки попав, наоборот горем потом оборачивается для живущих, принося своими плодами лишь беды да упадок, сея хаос да боль. А бывает совершит человек какое-то посредственное и незамысловатое деяние, некий несложный, но самоотверженный шаг или просто удачно сказавшееся решение, и в итоге его результаты и последствия столь благоприятно реализовываются в своём дальнейшем развитии, что в миг всецело обрастают величием да весомостью несметной. Вроде бы и ничего глобального не сделано, но исход более чем бесподобный. Так вот, истинное величие сочетает в себе и грандиозность самого поступка, и пользу его последствий и плодов, только тогда деяние можно счесть за чудо, за проявление гениальности. В противном случае это всего лишь пустая случайность, бесцельное зерно. Подлинное величие тяготеет к идеализму. Всё оное же попросту не в счёт."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии