Минимальное чудо

Андрей Иванович и Степан Егорович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот что является в этой жизни минимальным счастьем, чего уже достаточно, чтобы счесть себя счастливым и полноценно прожившим выданный путь?"
"Минимальное чудо - это представление о счастье. Если вы даже не стали счастливы сами, но поняли в принципе, каково оно это - быть счастливым, что для этого нужно и как это ощущается, то вы уже полноценны. Видите ли, большинство даже и близко не способны ни на любовь, ни на искреннее довольстование имеющимся. Они могут только ненавидеть. Ежели вы научились любить и наслаждаться миром, но он обделил вас шансом на любовь и удовольствие, не грустите. Вы можете греться и без костра. Вы знаете, что это такое, и вам тепло. Если человек был в будущем и видел нечто великое, то, вернувшись в прошлое, где этого нет, он будет спокоен одной надеждой на предстоящее, на его цельность и фееричность. А личное благо - дело пустое. Важно не то, что тебе везёт, важно, что здесь везёт хотя бы кому-то, что, умирая, ты поверишь, что из 7 млрд людей, есть хоть кто-то, кроме тебя, кто не урод. За него и умрёшь - без грусти и с улыбкой. Так и есть."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии