Нестабильная планета в двойной звёздной системе

Попробуйте представить жизнь на планете с беспорядочной сменой сезонов, вряд ли вы при этом будете знать, надевать ли вам шорты или тёплое пальто. Такова ситуация в странном, изменчивом мире, обнаруженном астрономическим спутником Кеплер, охотником за экзопланетами.
 
Планета под названием Kepler-413b сильно прецессирует или колеблется на своей оси вращения, словно детский волчок. За 11 лет колебание орбитальной оси планеты может составить целых 30 градусов, что ведёт к быстрой и хаотичной смене сезонов. В противоположность этому, прецессия вращения Земли равна 23,5 градусам за 26000 лет. Учёные поражены тем, что прецессия этой далёкой планеты изменяется в рамках временного масштаба человеческой жизни.

Kepler-413b удалена от Земли на 2300 световых лет и находится в созвездии Лебедя. Экзопланета вращается вокруг тесной пары звёзд (красного и оранжевого карликов) с периодом 66 дней. Кажется, что вращение планеты вокруг двойной звезды тоже носит неустойчивый характер, поскольку её орбитальная плоскость имеет наклон в 2,5 градуса к плоскости вращения звёздной пары. При наблюдениях с Земли заметно, что орбита планеты непрерывно колеблется вверх и вниз.

Кеплер находит экзопланеты по затемнению звезды или двойных звёзд при прохождении планет перед ними. Как правило, транзит планет проходит очень ровно. С помощью орбитального аппарата Кеплер астрономы заметили колебания и необычный характер транзита у Kepler-413b.

Следующий видимый с Земли транзит не прогнозируется до 2020 года, поскольку орбита планеты перемещается вверх и вниз в результате настолько сильных колебаний, что планета иногда не проходит мимо звезды, если наблюдать с Земли.

Астрономы пока не могут найти объяснение, почему эта планета находится в таком рассогласовании со своими звёздами. Система может содержать и другие космические объекты с наклонными орбитами. Или поблизости находится третья звезда, которая является спутником двойной звезды и фактически может быть гравитационно связанной с системой, оказывая на неё влияние.

Даже при наличии смены сезонов, Кеплер-413b является чрезмерно жаркой для жизни планетой. Поскольку она расположена очень близко к звездам, её температура слишком высокая для образования жидкой воды, что делает её непригодной для жизни. Она также является супер Нептуном – гигантской газовой планетой, масса которой приблизительно в 65 раз превышает земную, поэтому она не имеет твёрдой поверхности.


Рецензии
Очень интересно, уважаемая Анна! спасибо вам
Ваш
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   23.04.2018 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Юрий!
С уважением и пожеланиями добра и мира,

Анна Филимонова   23.04.2018 13:47   Заявить о нарушении