Малоизвестные татарские разности - 219

Малоизвестные татарские разности – 219




ДОТ

Долговременная огневая точка (ДОТ, дот, иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).


ДЗОТ

Деревоземляная огневая точка (сокращённо дзот) — полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из бревен, досок и земляной присыпки и вооруженное, как правило, пулеметами. Может быть как одиночным, так и входить в систему укреплённого района.




ДОТ №127 "Змиевы валы"

Одним из участков Киевского УкрепРайона, защищавшем Киев с юго-запада, был опорный пункт "Змиевы валы". Находится между ОП "Крым" и ОП "Мрыги". Долговременные огневые точки первой линии обороны были сооружены в легендарной местности Змиевы/змеевы/змеиные валы. Таким образом возродилось их обронное значение для Киева.

В живописном месте находится следующая огневая точка - ДОТ №127. Теперь он затоплен искусственным озером.

В августе 1941 года основная задача гарнизона ДОТа заключалась в том, чтобы прикрыть пулеметным огнем мост, плотину и брод "Король" и не допустить форсирование реки противником на этом участке. Наступлению немцев предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка. Но гарнизоны ДОТов выжидали живую силу нацистов. И вот на противоположном берегу начинают появляться цепи вражеской пехоты. Немцы устремляются на мост и плотину, на плотах и лодках форсируют Виту. Когда пехотинцы добрались до середины моста, "заговорили" пулеметы 127-го. На реке плавсредства натыкались на подводные фугасы. Ожесточенный бой продолжался почти целый день. Но точные попадания немецкой артиллерии заставили замолчать гарнизон 127-го. Немцы вскрыли ДОТ и извлекли оттуда пятерых контуженых красноармейцев. Илья Мощанский в книге "1941 Битва за Киев 7 июля - 26 сентября" называет некоторых бойцов из гарнизона ДОТа №127 - полтавчанин старшина Михаил Карнович, Данька Лозовский из Пущи-Водицы, Василий Шумилов и неизвестный татарин.

https://op-lot.livejournal.com/23026.html

***

НЕПОКОРЁННЫЕ ДОТЫ КИЕВА
Оборонительные рубежи на подступах к столице Украины начали возводить задолго до Великой Отечественной войны. Еще в Гражданскую, в 1919-м «белый» генерал Май-Маевский опасался идти со своей армией на Киев без данных о Киевском Укрепрайоне (КиУРе). В известном и любимом отечественными телезрителями фильме «Адъютант его превосходительства» прообраз того деникинского генерала - Владимир Зенонович Ковалевский доказывал начальнику контрразведки полковнику Щукину, что «без карт Киевского укрепрайона (24 листа) мы уложим под стенами Киева целую армию»...

…   ДОТы №102 и 103 опорного пункта «Мрыги» были подорваны гарнизонами, также не пожелавшими сдаваться в плен врагу. ДОТ№127, который ныне оказался в живописном озере возле села Ходосиевка, был трое суток в полном окружении, но его личный состав вёл огонь по врагу, пока почти полностью не погиб...

http://anomal-box.at.ua/publ/5-1-0-88

***
ДОТ № 127 (Ходосовка)
Пулемётный ДОТ фронтального огня.
Двухэтажный, разделён на отдельные помещения (казематы). Тип Б.
Количество амбразур 3, плюс амбразуры обороны входа.
Год постройки 1930-1931.
8-й батальонный район обороны.
Находится в озере, в 30-и метрах от берега. Озеро образовано после войны. В 1941 перед ДОТом протекала небольшая речка с заболоченными берегами.

http://wikimapia.org/13864454/ru/--127

***

И предприимчивые люди через интернет организовывают индивидуальные туры для иностранцев, желающих посмотреть на «Линию Сталина».

Кроме Юровки стоит посетить подземелья огромного трехэтажного бункера-402 в поселке Белогородка. На Житомирской трассе, прямо возле моста через Ирпень, расположен 409-й дот, который отразил атаку немецких войск 11 июля 1941 года, начав отсчет обороны Киева. Хорошо известен 127-й дот в селе Ходосовка – он оказался затоплен водохранилищем и теперь живописно возвышается посреди озера.

https://www.interesniy.kiev.ua/pomni-o-linii-stalina/

***

Через 500 метров дорога поворачивает к берегу водоема, а справа можно рассмотреть ДОТ №127.

Можно попробовать подойти к нему по льду. Хотя рыбаки и были, мы не рискнули ступить на лёд при плюсовой температуре.
Данный ДОТ - типа Б, пулеметный, фронтального огня. Двухэтажный, разделенный на отдельные помещения. Построили его в 1930-31 годах.

До войны возле ДОТа протекала заболоченная река, а озеро образовалось уже после войны. 127-й был трое суток в полном окружении, но его личный состав вёл огонь по врагу.
"Гарнизон не мог выбраться из ДОТа, потому что извне бронированные двери были закрыты на засов. Кроме того, гарнизон остался в живых и был захвачен немцами. К немцам попали: старшина из Полтавы - Михаил Карнович, черноволосый высокий татарин (фамилия неизвестна), совсем молодой Данько Лозовский с Пуща-Водица и невысокий и серьезный Василий Шумилов, жена и ребенок которого во время войны находились в Смоленске, о пятом не сообщается ничего."
Эти данные взяты из книги - Илья Мощанський" 1941 Битва за Киев 7 июля - 26 сентября". Ссылок на источники автор не приводит.
"- наружная часть стены и восточная амбразура - незначительные осколочные попадания, следов подрыва амбразуры немецкими сапёрами - НЕТ;
- наружная часть стены и центральная амбразура - неоднократные попадания 37-мм бронебойных снарядов выше проёма амбразуры. След неудачного подрыва немецкими сапёрами - разрушены нижняя (очень сильно) и верхняя часть бетонной кромки амбразуры по углу стены. Накладным зарядом разбита и деформирована противооткольная защита внутри амбразуры;
- наружная часть стены и западная амбразура – следов обстрела не обнаружено. Противооткольная защита на потолке, внутри каземата, носит следы подрыва амбразуры при открытой бронезаслонке."

https://dimoss90.livejournal.com/591.html








Фото ДЗОТа в районе платформы ‘’Фонтаны’’ не найдено. Как пример аналогичной огневой точки показан ДЗОТ на стрелке Васильевского острова в блокадном Ленинграде.


Таканаев Абдел

***

Ландышева Юлия Анатольевна
"История земли Бабигонской"
18 ноября
2012264 отдельному пулемётно-артиллерийскому батальону посвящается...

К ночи 22 сентября по приказу армейского командования бойцы-ополченцы взорвали оставшиеся огневые точки и отошли на правый фланг укрепрайона, в лесок у станции Старый Петергоф.

Отход бойцов прикрывали дзоты в районе платформы "Фонтаны", гарнизонами которых командовали Владимир Чучман и Абдел Таканаев.

Наши бойцы входе атаки ворвались в Заячий Ремиз, отбили платформу "Фонтаны". Отдельные группы вышли к Розовому павильону, к деревне Сашино, в район Верхнего парка.

http://chtenie-21.ru/blogs/date/2012-11-18

http://niz-sch.lmn.su/index.php/2012-02-22-07-11-02

***

ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ
264 ОПАБ

Состав: Рабочие и служащие Адмиралтейского Завода, студенты Кораблестроительного института,
рабочие завода по обработке цветных металлов.

Таканаев Абдель. станковый пулемет.

http://forum.vgd.ru/?o=1&t=31255&st=10&p=

***

Корабелы на Петергофских рубежах

…А на следующий день — 22 сентября — ожесточенные схватки разгорелись на подступах к деревне Сашино и у Бельведера. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Используя каждый дом, каждый завал и окоп, ополченцы отбивались от наседавшего врага. Рядом с ними бесстрашно сражались морские пехотинцы; их счетверенная пулеметная установка работала с максимальной нагрузкой.
Возле школы в Сашино установили свой «максим» комсомольцы Валерьян Леонтьев и Борис Пейсахович, а на правом фланге также уверенно били фашистов пулеметчики Абдель Таканаев и Семен Каплан. Все время меняя позиции и тщательно маскируясь, Василий Чураков всегда успевал туда, где требовалось снайперское искусство: он вывел из строя расчет вражеского миномета и уничтожил артиллеристов, выкативших орудие на прямую наводку.
Во второй половине дня после минометно-артиллерийской подготовки гитлеровцы в сопровождении танков пошли в «психическую» атаку. Закатав по локоть рукава мундиров, с автоматами наперевес, цепь за цепью двигались с дикими воплями пьяные автоматчики. Замолчали пулеметы В. М. Леонтьева и А. А. Таканаева, накрытые вражескими минами, тяжелые ранения получили пулеметчики С. А. Каплан и Б. М. Пейсахович. А вражеские цепи все ближе и ближе.

http://centralsector.narod.ru/opabs/264_2.htm


Рецензии