10. муниципальное ограждение гетто

Для конкретизации начальных представлений об участке взаимоотношений «центральные звенья государственной власти – городские власти – организационное руководство сообщества русскоязычных ученых и специалистов – рядовые участники сообщества» использую далее Сборник Трудов Научно-практической конференции «Окружающая среда, экология и общество» // Ашдод (Израиль), ноябрь 2017, Изд-во ИНАРН, ISBN 978-965-572-455-4, размещен на сайте Академии - http://israscience.wixsite.com/iiads/publikacii.

В приветствиях от городских властных фигур, за пафосными словами, просматривается действительное восприятие и отношение к заизолированной (геттоизированной?) среде «русских» ученых и специалистов.

Приветствие от мэра города:

«Я приветствую проведение городской научной конференции на тему защиты окружающей среды.
Состояние окружающей среды – решающий фактор для определения качества жизни в современном городе. Поэтому в Ашдоде придают ему огромное значение, как в проектах, реализуемых сегодня, так и в стратегической программе развития. В Ашдоде реализуются многие проекты в области защиты окружающей среды. Здесь можно отметить: 

1. и программу по восстановлению ручья Лахиш, финансируемую и курируемую муниципалитетом;
2. «зеленую» транспортную реформу, которая даст значительное улучшение качества воздуха в городе, за счет перехода на экологически чистый общественный транспорт;
3. реализацию городской стратегической программы по уменьшению «грязных» выбросов предприятий в атмосферу.

В Ашдоде проводится ежегодная всеизраильская конференция по вопросам экологии и устойчивого развития; в школах города работают многочисленные образовательные программы по экологии и охране окружающей среды.
Желаю участникам конференции успешной и продуктивной работы».

Уважаемый мэр не ориентировал конференцию на соучастие в решении  экологических проблем города – не видит в них реальных партнеров. Видимо, здесь сказываются три обстоятельства:

1. Неприятие разделения влияния с претенциозными, но безответственными, «русскими», которые не сумели/не хотели влиться в израильское общество, а самоизолировались в гетто.
2. Неверие в полезность продуктов ученых гетто. Да, еще имеющих сомнительные, самодеятельные (от ИНАРН) удостоверения научной компетентности.
3. Привычное следование общеизраильской властной ориентации неверия в полезность «русских» за исключением тех «русских», которые уже пробились – осуществили эффективное соучастие в продуктивных областях израильской жизни.  И, в то же время, предубеждение в отношении завышенного самомнения и необоснованных амбиций у «русских».

«Русские» должны сами, если есть сочетание серьезного побуждения и адекватной профессиональной компетентности, НАЙТИ СЕБЕ МЕСТО в этих конкретных программах или в новых направлениях, понятных и близких интересам городских властей. В некоторых таких случаях умение общаться на иврите или английском является необходимой или существенной компонентой адекватной компетентности; в некоторых случаях неязыковые составляющие компетентности могут оказаться настолько востребованными, что языковая проблема решается организационно заинтересованным потребителем.

Приветствует заместитель мэра города:

«Значимость конференции "Окружающая среда, экология и общество" определяется, прежде всего, диапазоном проблем, которые будут на ней рассматриваться. /Обозначил, что конференция это, для городской власти, – ярмарка предложений. Ожидаются предложения решений проблем и предложения компетентного исполнительства – личные компетентности. – М. Х./

"Зеленое" градостроительство, здравоохранение, альтернативные источники электроэнергии, образование и культура – все это в совокупности охватывает одни из наиболее актуальных вопросов современности, касающиеся каждого из нас, — это вопросы экологии и экологической безопасности. Здоровье населения невозможно без благоприятной окружающей среды. Именно поэтому сегодня экологическая безопасность – одно из главных требований, которое предъявляется к любому современному городу. Задача муниципальной власти - трансформировать итоги конференции в конкретные действия. И их мы сможем внедрить только посредством коллективных усилий.
Надеюсь, конференция пройдет в деловой, конструктивной атмосфере, станет важным источником информации, местом обсуждения новых идей и проектов, будет способствовать дальнейшему распространению и укреплению в нашем обществе ценностей экологического мировоззрения.

/Ожидается НЕ ДЕЛОВОЙ, а культурно-идеологический эффект от конференции. Месяцем раньше такие же ожидания определились и в отношении конференции «русских» ученых и специалистов в городе Нетания. – М. Х./

Я искренне благодарю всех за сотрудничество и желаю всем участникам конференции успешной работы, неиссякаемой энергии и твердости в защите наших общих ценностей!»

Выступление начальника Отдела развития инфраструктур города не приводится; записано только, что он сделал сообщение об улучшении транспортной инфраструктуры Ашдода и улучшении работы общественного транспорта в городе. Судя по краткости представления его сообщения, там не содержалось ориентиров к содействующей работе русскоязычных ученых из «гетто».

Организационное руководство сообщества русскоязычных ученых и специалистов выражает согласную позицию:

«… Наша конференция, проводимая при поддержке Муниципалитета …, затрагивает широкий спектр вопросов развития и совершенствования качества жизни современных городов и населенных пунктов, как в нашей стране, так и за рубежом.
… участниками конференции представлены результаты исследований и конкретные предложения по их реализации, что позволяет уже в самом ближайшем будущем решить или существенно упростить проблемы, стоящие перед современным градостроительством и городским хозяйством в таких областях, как экология и здравоохранение, экологическая и кибербезопасность, альтернативные источники энергии, образование и культура, курортология и психологические аспекты существования и развития современных городов.

Мы надеемся, что руководство муниципалитета г. Ашдода и других городов по достоинству оценит представленные докладчиками результаты и предложения и будет всемерно способствовать их внедрению и реализации для улучшения качества жизни населения страны.
… Уверены, что, как и предыдущие научные конференции, проведенные в Ашдоде, она будет плодотворной. Результаты ее будут способствовать решению современных проблем, стоящих перед городами страны, в определяющих областях их деятельности...»

По рациональной логике, руководителям сообщества ученых и специалистов в этом обращении имело смысл сообщить КОНКРЕТНО об итогах «плодотворности» предыдущих научных конференций. Отсутствие такого сообщения, видимо, свидетельствует об ОТСУТСТВИИ практических выходов из среды «русскоязычные ученые и специалисты».

И, похоже, здесь проявляется модель проживания по известной парадигме – еврейская община любого масштаба состоит из «верхушки» и «низов», «верхушка» задает «низовым» формы проживания, удобные «хозяевам» территории проживания, и за это получает от «хозяев» различные относительные блага для себя.

В главках 6…9 я рассмотрел фигуру, которая мне представляется крайне отрицательной в смысле выхода бывшими советскими на равнодостойное сотрудничество с «настоящими» израильтянами и их «западными» партнерами.

Попробую осторожно понять вводный доклад Конфенерции. Доклад вице-президента  ИНАРН Михаила Котена «Об экономической и практической целесообразности использования научно-технического потенциала общественных организаций для решения инженерных задач муниципалитетов городов».

Доклад «предназначен в первую очередь для руководства муниципалитета г. Ашдод. … представлен краткий обзор направлений деятельности НТА ЭИ и
ИНАРН. …ИНАРН и НТА «ЭИ» (научно-техническая ассоциация «Экологический императив») являются многопрофильными организациями… В НТА ЭИ и ИНАРН состоят более 200 ученых и инженеров самых различных специальностей. В связи с этим общее количество направлений работ от идей до технико-экономических обоснований проектных предложений чрезвычайно широк.

Указываются конкретные разработки, которые могут быть применены инженерными службами муниципалитетов городов в ближайшей перспективе. А именно: подводное хранилище нефти в акватории Хайфского залива вместо наземного резервуарного парка; локальная система предупреждений о разрушительных землетрясениях; намыв площадей разного назначения; улучшение качества питьевой воды и другие задачи».

«Это термоядерный синтез, солнечная, ветровая и гидроэнергетика, охрана атмосферы, гидросферы (в том числе, спасение Мертвого моря), термодинамика земли, сейсмическая безопасность и ранние предупреждения о разрушительных земле-
трясениях, радиационная безопасность и влияние радиации на геном, намывные территории для объектов стратегического и гражданского назначения и спортивно-туристических комплексов, улучшение качества питьевой воды, опреснительные установки, использование отходов производства, локальные установки очистки сточных вод, борьба с коррозией, железнодорожный транспорт и гибридные локомотивы, устройства и приборы бытового назначения».

Указание на проект А. Вильшанского – компроментирует Конференцию. Работа А. Вильшанского относится к т. н. альтернативным исследованиям – опровергающим существующие научные представления; возможно, в далеком будущем какие-то альтернативные представления подтвердятся и вытеснят современные, но этого еще надо дождаться. Госучреждениям, ответственным за практическую деятельность нынешнего исторического периода, приходится основываться на апробированных научных представлениях. Конечно, израильские ученые, включая и «несистемных» русскоязычных ученых, могут и должны заниматься научным поиском дерзкого прорывного характера; и, в какой-то мере госаппарат должен поддерживать эту деятельность; но, данная конференция четко декларирует АКТУАЛЬНУЮ для муниципальных властей направленность и этим завлекает власти в сотрудничество. Доклады от А. Вильшанского и подобные им разоблачают обманчивый характер деклараций представителей муниципального руководства и руководителей организаций русскоязычных ученых и специалистов.

Из продекларированной обеими сторонами, русскоязычными учеными-репатриантами и городской властью, идеи использования «русского» компетентностного потенциала на пользу городу действительная работа сводится к показушному мероприятию, направленному на демпфирование творческой и гражданской энергии НЕПРИКАЯННЫХ «русских».

«Руководство муниципалитета Ашдода может использовать одно из предложений НТА ЭИ для обоснования своих возражений против перемещения нефтеперерабатывающего
завода из Хайфы в Ашдод.

Работы, которые, как мы полагаем, могут представить интерес для муниципалитета Ашдода, касаются планов переноса НПЗ из Хайфы в Ашдод. Кроме того, для муниципалитета Ашдода и других городов это также локальная система раннего предупреждения о землетрясениях (ЛСРПЗ) /Выше я отметил некритическое использование ссылки на проект А. Вильшанского – М. Х./, намывные площади, улучшения качества питьевой воды».

Возможно, за этим стоит сочетание следующих обстоятельств:

1. Неспособность бывших советских, да еще несущих элементы менталитета членов еврейских общин, к самостоятельному объединению. Их объединяли «вожди», чрезмерное самомнение и чрезмерная озабоченность самоутверждением, причем, самоутверждение через позерство…
2. Преимущественная склонность и способность тех, кто продвинулся к позиции «лидера», быть лидером трансактного типа. В меньшей степени имеются склонности и способности к лидерству трансформационного типа; наверно, это объясняется, опять-таки, традиционным менталитетом еврейской общины – ценность статусного и имущественного положения.
3. Из 1 и 2 вытекает неспособность «лидеров» объединять людей для целенаправленной конструктивной работы – формирования и продвижения продукта для стороннего потребителя, того продукта, который дает нужное «вознаграждение» от среды.

«Несомненно, что и другие общественные объединения научно-технического профиля
(Дома технологий, ЭКОСТ в Иерусалиме, Центр в Араде и т.п.) также располагают
большим количеством специалистов в разных областях. Тем не менее, этот научно-технический потенциал практически не использовался».

Не будучи специалистом в психологии и, там более – в отношении двух конкретных специфических психологических групп – евреи и «советские», могу только на уровне предположений определить проблему:

- «советские» репрессивным и прочими воспитательными воздействиями были приучены, и это стало органичной особенностью менталитета, к табуированию захода в анализ взаимоотношений. Приучены, при подходе к этой сфере, просто, повторять стереотипные формулы. Попытки аналитического представления отношений были опасны тем, что привычно воспринимались как проявления нелояльности, сомнений в правильности, искренности и т. п. звеньев и людей Системы.
Самотабуирование в этом направлении психологически компенсировалось нервической, эмоционально взвинченной «критикой» в тех ситуациях, когда это казалось ненаказуемым; в частности, в тех случаях, когда интуитивно ощущалась возможность, при необходимости, оправдаться взволнованностью, дезориентированностью по вине других, степенью переживания «за советскую власть» и т. п.

Из раздела «Причины неиспользования в полной мере научно-технического потенциала»:

«Большие потенциальные возможности научно-технических ассоциаций (амутот) следует из того общеизвестного факта. что в Израиль до 2000 г. прибыло около 13000 учёных и около 80000 инженеров».

Советские ученые и инженеры ВМЕСТЕ С ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ (руководившим посредством мощной идеологизации и  репрессивного администрирования) проиграли гонку вооружений, экономическое и идеологическое соревнование с «западом». Под воздействием идеологической обработки и культурных ограничений представления советских ученых и инженеров были инвалидными, не вполне адекватными реальной действительности.

При перемещении в среду «западного» типа, в Израиль, эта неадекватность вывела значительную часть этого контингента ученых и инженеров в особую (маргинальную) группу обеспокоенности для местных и общегосударственных властей. Эта же группа представила интерес для различных политических спекуляций, особенно в части использования политических прожектов, порождаемых сочетанием указанной неадекватности с завышенными амбициями.
(Примеры прожектерства и политических спекуляций я, в частности, описал в «Воображули и настоящее» http://www.proza.ru/2017/02/05/1850 и «Имитация политологического открытия» в сборнике «Крутые забияки Израиля» http://www.proza.ru/2016/11/16/2315)

Неадекватность представлений, свойственных ученым и инженерам советской выделки, наглядно проявилась в рассматриваемой Конференции. Сочетание пафосных деклараций о системном подходе с неумением различать практически значимые системы привело к тому, что Конференция, предназначенная заинтересовывать властного заказчика, содержит в себе много элементов, способных настораживать и прямо отвращать адресата.
 
«Но программы по их трудоустройству позволяли использовать знания и опыт лишь отдельных лиц, не более 500 специалистов в год на кратковременный срок по стипендиям Шапиро, Гелади, КАМЕА, в сиcтеме теплиц, тогда как носителями знаний и опыта являлись десятки тысяч работоспособных ученых и инженеров - олим. Среди прибывших специалистов лишь единицы занимались в прошлом фундаментальными исследованиями. Некоторые из них, хотя и с большими трудностями, но все-таки трудоустраивались. Но в работе по специальности нуждались десятки тысяч работоспособных специалистов в области прикладных исследований, проектирования, наладки, эксплуатации и т.п. Их знание и опыт оказывался совершенно невостребованными практически во всех промышленных структурах Израиля. С точки зрения экономической целесообразности это явление парадоксальное».

Википедия: В самом широком смысле под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании)… противоречие общепринятому, традиционному взгляду или здравому смыслу.

Парадоксальности, кажущейся здесь руководителю НТА «ЭИ», вице-президенту ИНАРН, в действительности нет – тут ПРОБЛЕМА.

Научная проблема — это осознание, формулирование концепции о незнании. Если проблема обозначена и сформулирована в виде идеи, концепции, то это значит, что можно приступать к постановке задачи по её решению. При введении в культуру русского языка понятие «проблема» претерпело трансформацию. В западной культуре проблема — задача, требующая решения. В традиционной русской культуре проблема это – препятствие, затруднение. «десятки тысяч работоспособных специалистов в области прикладных исследований, проектирования, наладки, эксплуатации и т.п.  - их знание и опыт оказывался совершенно невостребованными практически во всех промышленных структурах Израиля» - это признаки проблемы; сама проблема, с позиции десятков тысяч работоспособных специалистов советской выучки, это комплекс 1.выявление несоответствия «знаний и опыта бывших советских специалистов» «потребностям промышленных структур Израиля» + 2.определение пути устранения или парирования несоответствия., «т.к. как подготовка специалистов стоит дорого, а специалист с опытом может приносить доход государству. В этой связи приходится только удивляться то ли наивности, то ли непониманию проблемы, когда на различных совещаниях, где присутствовали депутаты Кнессета, трудоустройство нескольких специалистов преподносилось как величайшее достижение тех или иных научно-инженерных Центров. Ещё хуже, когда переквалификация специалиста, инженера или ученого, например, специалиста по сооружению магистральных нефтегазопроводов в портного или парикмахера, представлялась как объект для подражания, как единственный путь для успешной абсорбции в Израиле прибывших специалистов».

Здесь, похоже, непонимание сути проблемы. Сказывается инерция ограниченности советских представлений.
Поступившие на постсоветскую территорию «западные» бизнес-образование и тренинги повлияли на относительно молодых людей, но люди более старшего возраста, составляющие сейчас и здесь эту многотысячную армию «ученых и специалистов», оказываются неприспособленными к адаптации в принципиально новую для них среду.

Конкурентные опасения и сложность проблемы использования такого трудно извлекаемого потенциала – являлись и являются барьерами на пути полноценной абсорбции такого контингента. Преодолевать барьер «сложность проблемы использования» - дело самих русскоязычных специалистов. Призывы к властям и оправдательные ссылки на власти – неуместны.

Под ознакомлением с особенностями «западных», «капиталистических» рабочих взаимоотношений понимается, естественно, не ознакомление с какими-то чудодейственными «правилами» или формулами, а личностное совершенствование – преодоление каких-то привычных ограничений, овладение непривычными отношениями и поступками.
Например, в советской системе уродовались естественные побуждение и умение понимать и учитывать личности с их представлениями, ситуациями и побуждениями. Можно было и нужно было только проклинать капиталистов, изобличать внутренних вредителей и славословить вождей. Но, сила «системного подхода» в целесообразном вычленении системы из бесконечной среды отношений; система имеет смысл только с позиции заинтересованного, целеполагающего субъекта. Ненастроенность и неспособности отталкиваться от определения субъекта ведут к неэффективности попыток следовать системному подходу. Это заметная слабость множества проектов и публикаций от бывших советских ученых и специалистов.

Когда предприятия в постсоветское время начали перенимать «западные» методы ведения деятельности, одним из принципиально «новых», «рыночных» элементов была ясная ориентация на «потребителя» во всех взаимоотношениях, внешних и внутрифирменных. В частности, это проявилось в методе собеседования при приеме на работу; теперь это называлось «входное интервью». Одним из вопросов интервьюера к соискателю стал: что Вы знаете про фирму и искомое место для себя, почему стремитесь к нам на такую работу. И наставники соискательства убеждают соискателей хорошенько подготовиться к такому вопросу – предварительно прочитать про фирму, пораспрашивать, в меру возможностей. Если соискатель ясно видит потребность фирмы в его будущем сотрудничестве, видит полезный вклад, который сможет привносить в деятельность фирмы, и показывает свою конкретную мотивацию к этому – он заинтересовывает фирму. Воспитанники советской системы к такому трудоустройству не подготовлены. Их замечательные «знания и опыт», о которых говорит руководитель НТА «ЭИ» и ИНАРН, - дефектны. Устранение или организация парирования этой дефектности – нецелесообразное занятие для кнессета; это должно быть делом самих «русских» ученых и специалистов. Но, здесь сказался другой «дефект» - неспособность к самоорганизации в условиях, как принято понимать на «загнивающем» капиталистическом «западе», постиндустриального общества. А именно, такое объединение с выдвижением лидера или с признанием лидерства, при котором «низовые» С ПОНИМАНИЕМ следуют организующим ориентирам от лидера и контролируют его на основе этого ПОНИМАНИЯ. Носители советского менталитета не подготовлены к тому, чтобы быть назначенными начальниками или признанными лидерами в ТАКИХ отношениях с руководимыми/«ведомыми» людьми; поэтому назначенные руководители или выдвинутые лидеры общественных организаций (амутот – в Израиле) русскоязычных ученых и специалистов не в состоянии поставить работу по развитию состояний адекватности этих ученых и специалистов рабочей среде израильских фирм и учреждений. Некоторую карьеру делают «русские», не столько обремененные советской квалификацией, сколько, вопреки и отказавшись от неё, проявившие способность заняться мелким организационным предпринимательством (типа распространение театральных билетов, экскурсионное обслуживание) в русскоязычной среде или низовым менеджментом в подразделениях, работающих с «русской» клиентурой.

А руководители амутот (юридически зарегистрированных общественных организаций) ученых и специалистов, других творческих объединений, если не сразу, то достаточно скоро, осваиваются в функции статусных демпферов «ненужной» энергии и непродуктивных порывов к продолжению в новой стране былой профессиональной самоактуализации. Похоже, что «конференции», присвоения «степеней», «публикование» в широком спектре МИКРОтиражных «изданий» - все это формы такого демпфирования.

«Также вызывало недоумение повторяющиеся на каждых встречах и совещаниях с представителями правительственных структур абсолютно неправильные утверждения о том, что незнание иврита или английского является непреодолимым препятствием, исключающим широкое использование прибывших специалистов. Вот, дескать, если бы они знали языки, то все 100 тысяч специалистов немедленно нашли бы свое место на предприятиях Израиля. Замечу на основании личного опыта работы в течение двух лет на две нефтедобывающие компании, что при объективной заинтересованности в определённых видах работ языковый барьер не является существенным препятствием».

Это требует расшифровки; предполагаю так – в этих «определённых видах работ» не играли определяющей роли знания и умения гуманитарного характера и потому не возникало существенных проблем вхождение в новую культуру, в новую систему общественных и межличностных отношений. Разрешение «несущественных проблем» осуществляла нанимающая сторона, в силу ОБЪЕКТИВНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ.

«Причина почти полной потери научно-технического потенциала заключалась лишь в том, что в Израиле отсутствовали тогда объективные условия для использования специалистов-репатриантов».

В словах руководителя двух организаций «русских» ученых и специалистов – не вся правда. Да, «объективные» - внешние, с израильской стороны - относительно «русского» контингента, обстоятельства, видимо, действительно существовали: не было в Израиле способностей, сил и побуждений «нянчиться» с людьми, во всех смыслах не приспособленными к принципиально новым условиям отношений. Но, были и «субъективные» - собственные обстоятельства «русских» ученых и специалистов: мотивационная, волевая, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ (не знали «русские» действительную специфику «западной» общественной жизни) неподготовленность к самоперестройке для приспособления к новой среде. Образовательная неподготовленность не дала возможности сориентироваться, а а мотивационная неподготовленность помешала мобилизоваться на поиск РЕАЛЬНЫХ  путей вхождения в новую среду. Не сумели многие «русские» ученые и специалисты индивидуально решить проблему достойного встраивания в новую среду, не сумели и самоорганизоваться для ПРОДУКТИВНЫХ коллективных действий – сформировалась имитационные формы деятельности с безнадежными призывами к властям «использовать, наконец, замечательный потенциал». 

Раздел «Предложения по использованию специалистов-репатриантов».

«В СМИ публиковались различные предложения по использованию прибывших специалистов по специальности. В свое время НТА ЭИ также предложила проект по широкому использованию репатриантов в соответствие с их специальностями [1]. Предлагалось организовать Научно-производственное объединение, которое под гарантии госструктур или крупных фирм… /ниже - продолжение цитаты/».

Для того, чтобы это получилось, нужны четкие представления компетентностей – функциональной и личностной. Причем, при радикальной смене условий использования специалиста приоритетной является личностная компетентность. Но, именно с личностными компетентностями советский опыт работать не приучил, сегодня на постсоветском пространстве только пытаются перепевами с «запада» освоить работу с этим предметом, часто, вольно или невольно, на уровне имитации.  В личностную компетентность входят: ценностные ориентации, ориентирование в поле интересов, коммуникативные способности, генеративные способности, волевые качества…

Чтобы побудить «госструктуры или крупные фирмы» к гарантированию добротности «русских» специалистов, нужно предъявить этим «госструктурам или крупным фирмам» доказательства СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, КОМПЕТЕНТНОСТИ этих специалистов. Компетентности (= способности сделать дело и сделать его хорошо) индивидуальной и групповой, командной. Возможно, для подготовки таких предъявлений нужны другие форматы, нежели традиционные «конференции» или сами конференции должны проводиться по другому.

/продолжу цитирование/ «… могло бы участвовать в зарубежных тендерах и выполнять работы на объектах, которых в Израиле нет. Например, проекты для коксохимических и металлургических заводов, электростанций и т.п. При этом низкая заработная плата основного персонала в этом НПО позволяла бы конкурировать с другими зарубежными участниками тендеров. Т.е. вместо исключительно затратного механизма на содержание специалистов-олим только на пособиях по прожиточному минимуму государство могло бы получать прибыль и, главное, сохранить этот научно-технический потенциал. Но, к сожалению, по ряду причин ни одно из предложений в этой области реализовать не удалось. И к настоящему периоду возможности использования научно-технического потенциала специалистов - репатриантов в широком масштабе на благо государства безвозвратно утеряны. Но использования части сохранившегося потенциала для решения муниципальных проблем возможно».

Эта «часть сохранившегося потенциала», насколько можно судить по представленным в интернете материалам (конференции, статьи, ютюбы), имеет два существенных качества:

• Участники «потенциала» так и не обрели необходимую для рыночных отношений способность разбираться в потребителях и приспосабливаться к их потребностям. В окружающей израильской среде присутствует наработанное практикой сомнение в преодолении этой слабости и нет заинтересованности помогать остаткам «потенциала».
• Сообщество «потенциала» достаточно жестко структурировалось таким образом, что руководство укрепилось в самоудовлетворении формами имитации творчества и активности. Окружающую израильскую среду устраивает такое существование этой социальной группы и из среды оказывается НЕДОРОГАЯ поддержка имитационным формам – приветственные послания конференциям, медальки, …

Вывод

Для того, чтобы вырваться из «гетто», надо 1.честно и содержательно представить себе поле интересов за пределами «гетто», 2.выявить и мобилизовать (насытить волей и организовать) собственные ресурсы, 3.учесть и выстроить целесообразную работу в отношении внутреннего «геттората».


Рецензии
Шалом всем!

Поскольку автор этого не побоюсь сказать пасквиля на ученых Израиля упомянул и мое имя, считаю нужным заметить:

1. Цитата автора:

"Указание на проект А. Вильшанского – компроментирует Конференцию. Работа А. Вильшанского относится к т. н. альтернативным исследованиям – опровергающим существующие научные представления; возможно, в далеком будущем какие-то альтернативные представления подтвердятся и вытеснят современные, но этого еще надо дождаться. Госучреждениям, ответственным за практическую деятельность нынешнего исторического периода, приходится основываться на апробированных научных представлениях. Конечно, израильские ученые, включая и «несистемных» русскоязычных ученых, могут и должны заниматься научным поиском дерзкого прорывного характера; и, в какой-то мере госаппарат должен поддерживать эту деятельность; но, данная конференция четко декларирует АКТУАЛЬНУЮ для муниципальных властей направленность и этим завлекает власти в сотрудничество. Доклады от А. Вильшанского и подобные им разоблачают обманчивый характер деклараций представителей муниципального руководства и руководителей организаций русскоязычных ученых и специалистов".

2. Объясняю. Мои исследования в области выяснения причин землетрясений не опровергают существующие научные представления (о коих, судя по всему, автор понятия не имеет). По простой причине - общепринятых "представлений" относительно причин местных землетрясений попросту не существует, а те, которые имеются - опровергают друг друга, и не дают возможности предложить эффективную систему предсказания МЕСТНЫХ (!) землетрясений. "Дожидаться" тут нечего - предлагается просто создать такую местную систему, которая не требует заметных вложений, и использует существующие объекты и средства. Да, мы ЗАВЛЕКАЕМ власти в сотрудничество, предлагая властям вполне реальные и недорогие проекты. Если кто тут и компрометирует себя, то сам автор статьи. Совершенно не понимая сути предложений он нагло присваивает себе право оценивать проекты со своей лилипутской точки зрения.

Александр Вильшанский, Хайфа.

Марина Симкина   10.06.2018 17:55     Заявить о нарушении
К пониманию позиции А. Вильшанского обращаюсь к его "ОтветУ на комментарий д-ра Эткина к статье А.Вильшанского ... www.graviton.ecoimper.net/otzyvy/otvet%20glavn.pdf":

"... к статье А.Вильшанского «Конец Столетней войны». Видимо, настало время написать на бумаге то, о чем я неоднократно говорил в различных собраниях – о причине взаимного непонимания представителей. «альтернативной науки». В спорах между учеными, придерживающимися общих современных ...
Ответ на комментарий д-ра Эткина к статье А.Вильшанского «Конец Столетней войны»
Видимо, настало время написать на бумаге то, о чем я неоднократно говорил в различных собраниях – о причине взаимного непонимания представителей «альтернативной науки».

В спорах между учеными, придерживающимися общих современных взглядов на мироздание, негласно присутствует общая база для сравнения мнений – так называемая «стандартная модель». И всякий спор может быть продуктивен только в случае, если его участники опираются на общие исходные данные. Поэтому споры между теми, кто придерживается «стандартной модели», и представителями «альтернативной науки» - бесперспективны и даже бессмысленны; ведь понятно, что «альтернативщики» исходят из «нестандартных» предположений.
В самой же «альтернативной науке» ситуация гораздо хуже, ибо преставления о мире каждого участника дискуссий – «нестандартные», свои собственные, и это само по себе превращает любое обсуждение реальных проблем в «спор о терминах», при котором возможность договориться просто исключена. Именно это происходит сейчас в нашем споре между д-ром Эткиным, сторонником «эфирных» представлений о структуре материи, и мною, назовем меня для простоты «гравитонщиком» - сторонником иных представлений о том же предмете – структуре материи".

Моисей Харитонов   10.06.2018 21:21   Заявить о нарушении
Мое мнение:

«стандартизованные» представления о мире основывается исключительно на знаниях, причем проверенных и подтвержденных, или на логических гипотезах. Это вызывает доверие к ним со стороны тех, кто озабочен и отвечает за производство реальных благ. Обещания от «альтенативщиков» (термин А. Вильшанского) настораживают, побуждая предполагать необоснованную увлеченность или сознательное мошенничество.
Социально честное и корректное обращение с «альтернативными» представлениями и проектами это – передача их в исключительно научную среду для добротной проверки. Включение эмоционально насыщенных докладов «альтернативщиков» в научно-практическую конференцию или в публикации, ориентированные на поиск деловых потребителей, или снижает перспективу эффективности конференции/публикаций, или отражает ставку на имитаторскую деятельность заявленного делового адресата.

Предлагать властным структурам проекты от «альтернативной науки» можно только, если делать ставку на возможную политическую спекулятивность в действиях политиков и чиновников.
Социальная адаптация для бывших ученых и специалистов, резко поменявших среду проживания, может проявляться в двух вариантах. Выбор варианта зависит от сочетания политики, осуществляемой в среде, и настроенности репатрианта. Эти варианты:

a) Человек стремится и его поддерживают в том, чтобы, опираясь на свою накопленную развитость, он смог стать полезным новой среде проживания.
b) Человек обеспечивается досуговым времяпровождением и не навязывает среде свое действенное проявление. Таким досуговым времяпровождением может быть игра в формы активной деятельности в прежней среде проживания. Например – имитационные «научные» конференции, такие же «научные» публикации, адресование «игрушечных» предложений звеньям новой среды проживания с получением мнимо серьезного реагирования.

Смешение этих вариантов чрезвычайно опасно для тех, кто способен и пытается быть действительно полезным в новых обстоятельствах, - «игровики» отвлекают на себя доступные ресурсы и, еще хуже, компроментируют серьезных работников и серьезные предложения.

Моисей Харитонов   10.06.2018 21:22   Заявить о нарушении
Продолжу, «совершенно не понимая сути предложений нагло присваивать себе право оценивать проекты со своей лилипутской точки зрения» (терминология А. Вильшанского относительно меня, воспроизведенная Мариной Симкиной).

Если приводимая ниже публикация принадлежит обсуждаемому Участнику ашдодской конференции:

А. Вильшанский. Дорожная карта принята. Что дальше? 30.11.2001. http://maof.rjews.net/actual/20--sp-706/letters/2897--sp-1724013001 ,

- то можно увидеть в ней подтверждение предположения о некоторой безответственности товарища в суждениях об общественном благе.

Цитирую:

«Посетовав на решение тогдашнего израильского премьера А. Шарона признать спорными территорию Иудеи и Самарии, обозвав правительство вишистским, а депутатов кнессета – либерастами, провозгласил пафосную программу *Либерастия в Стране должна быть уничтожена. В огне и крови возродится Иудея!*.

… Шарон тянет страну в пропасть, а журналисты становятся все большими мечтателями. Опять все тоже - надо сделать это, надо сделать то...

Анализ же ситуации и прогноз на будущее отсутствует. Оно и понятно. Ни один заметный журналист не хочет сесть в лужу со своими прогнозами, а ситуация на самом деле крайне неустойчивая.

А я - никому не заметный "журналист". И если я ошибусь, с меня взятки гладки. Не я один ошибаюсь…»

Так почему же Марина Семкина (насколько я понял, некая значимая общественная фигура в среде хайфской русскоязычной интеллигенции) отказывает мне в возможности высказывать мою «лилипутскую точку зрения»?

Моисей Харитонов   10.06.2018 21:57   Заявить о нарушении
Уважаемая Марина Симкина!

Посмотрел некоторые Ваши произведения. Кроме «литература для детей».

Приятное чтение для круга любителей непритязательной словесности, как это видно и по отзывам уважаемых рецензентов.
Но, мне представляется, это не та база, которая может служить основанием для передачи мне посланий о том, что я «со своей лилипутской точки зрения» являюсь автором «пасквиля на ученых Израиля».

Возможно, Ваше ощущение сравнительного величия А. Вильшанского (в сравнении со мной – «лилипутом» и «пасквилянтом») у Вас, писательницы «литературы для детей», порождено тем, что и Александр Наумович близок детскому миру.

И в сборнике «Доклады независимых авторов 2016» и на обсуждаемой ашдодской конференции 2017 Александр Наумович объявляет «В настоящее время такая система находится в стадии изготовления с целью установки в одном из населенных пунктов на севере Израиля». Участие детей в контексте появления его научного продукта порождает эмоциональную предрасположенность к ученому-фрилансеру /его самоопределение/:

«Идея создания системы была сформулирована в рамках учебного проекта старших классов школы *Мифаль-а-паис* ишув Кабри, Нагария, Израиль».
http://www.isracity.com/nahariya/index.html В Нагарии 56 муниципальных детских дошкольных учреждений, 10 начальных школ, 2 средние школы и 2 гимназии (тихоны). 25% населения Нагарии – это дети и подростки до 18-ти лет. Муниципалитетом города выделено 3 миллиона долларов на внедрение проекта для школьников "Наука и искусство".

А у Александра Наумовича, насколько я могу судить по публикации - Вильшанский А. Эфир или пустота… Ни то, ни другое. // Электронный ресурс URL: http://www.graviton.ecoimper.net/stat/efir_pustota.pdf - есть с чем подходить к детям. Романтичные рассказы о внутренних творческих переживаниях некоего А. («самого»! А. Вильшанского - ?) очаровывают, но не проясняют эффективную практическую применимость его теоретической продукции.

Спасибо за удовольствие от чтения Ваших зарисовок. Выйду из полемики, понаслаждаюсь спокойным чтением. Удачи Вам!

Моисей Харитонов   11.06.2018 07:38   Заявить о нарушении