Малоизвестные татарские разности - 222

Малоизвестные татарские разности – 222






Сейфуллина Лидия Николаевна

***

Хорошо знавший писательницу Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ писал о ней: "... пишет она гораздо хуже, чем я думал: борзо, лихо, фельетонно, манерно. Глаголы на концах. Прилагательные после существительных. Но сама она гораздо лучше своих сочинений... Сейфуллина боевая: вечно готова выцарапать глаза за какую-то правду. Даже голос у нее - полемический" .

Он же передает ее рассказ о посещении Лувра: "Ходила, ходила, - ой, какая скука. Противно смотреть. У всех мадонн что-то овечье в лице. И вдруг вижу картину: лежит пьяный дед, - ну, мужик, - и возле него некрасивая женщина кормит какого-то дегенерата. Я думала, что это шайка хулиганов, а это - "Святое семейство"! Понравилась мне очень эта картинка... Венеру Милосскую видела - очень понравилась - и вот привезла снимок".

Этот снимок она повесила над кроватью мужа под портретом Ленина. "Первый раз - такое сочетание!" - говорил пораженный муж.

Вот несколько другой взгляд на неё, не менее больших авторитетов в литературе:

«Она была знаменита, –литературовед Эрнст Маркин. – Так знаменита, что сейчас и представить себе невозможно. Шутка ли: ее уже изучали в школах, вышло в свет собрание ее сочинений… Фадеева, Фурманова, Шолохова – этих имен еще никто не знал, знали – Лидию Сейфуллину. Волна славы перехлестывает границы: пьесу «Виринея» ставят в Праге, Париже.»

В Берлине она сдружилась с Маяковским и выступала вместе с ним на литературных вечерах, ворча: «Владимир Владимирович, пожалуйста, не становитесь со мной рядом! Я же вам только до колен…». Он звал ее Сейфуллинкой, во время выступлений наливал ей воды и говорил: «Я подаю воду замечательной советской писательнице. Приветствуйте ее». А из зала раздавалось: «А где она? Ее не видно. Пусть встанет повыше!» На что Маяковский: «Сейфуллина достаточно высоко стоит на собрании своих сочинений».

«Многоуважаемая татарка Лидия Сейфуллина, — писал ей в 1934 году из Крыма Горький, — чертова кукла с глазами, как шарикоподшипники! Мною, старым воробьем от литературы и генералом от старости… давно уже было замечено, что Вы не только весьма даровитый литератор, но человечица, влюбленная в литературу и, главное, смело честная, искренняя, — качества, коими литературная „среда“ не изобилует».

Владимир Зазубрин, в свою очередь, в статье «Литературная пушнина» отмечал: «Всеволод Иванов и Лидия Сейфуллина занимают сейчас в русской литературе одно из первых мест».

Она стала первооткрывательницей такого пласта в советской литературе, посвященной Великой Отечественной войне, как подвиги молодежи. Её повесть «На своей земле» – о героине-партизанке Лизе Чайкиной. До этого у неё был очерк «Сережа Воронцов», о мальчишке-партизане. И только после этого вышли повести Валентина Катаева «Сына полка» и Льва Кассиля «Улица младшего сына»…

«Трудно представить себе сейчас, как она была знаменита! Какие вызывала ожесточенные споры… Но все сходились на одном — талант!» — вспоминал Ираклий Андронников.

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1522890-echo/

***

Лидия Николаевна Сейфуллина (1889—1954) —
русская советская писательница и журналистка, общественный деятель, библиотекарь.

Родилась в селе Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области).

Её отец, Н. Е. Сейфуллин, православный священник татарского происхождения, в молодые годы сам пытался сочинять прозу, сумел опубликовать небольшую повесть «Из мрака к свету». Сочинять Сейфуллина начала с 7 лет, её первый (неоконченный) роман так и назывался — «На заре юности».

Окончила гимназию в Омске. В 17 лет начала работать учителем начальных школ в Оренбурге. В 1907 году отца Сейфуллиной назначают в Орск священником Спасо-Преображенского собора и она переезжает к нему, поступив работать учительницей в городское училище. С 1909 по 1911 годы Сейфуллина пробует себя в качестве драматической актрисы, выступая в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе. Заведовала библиотечной и внешкольной работой уездного земства. В 1917 году Лидия Николаевна Сейфуллина — уездный земский гласный в Орске. Тогда же вступила в партию эсеров, но уже в 1919 году вышла из партии. В 1919—1921 годах работала библиотекарем в Челябинске и писала для организованного ею детского театра.

В 1920 году Сейфуллина учится в Москве на Высших научно-педагогических курсах. С 1921 Сейфуллина — секретарь Сибгосиздата. Участвовала в работе журнала «Сибирские огни» в Новосибирске. В первом же номере «Сибирских огней» выходит первое произведение Л. Сейфуллиной, повесть «Четыре главы». В газетах, в частности в «Советская правда», печаталась под псевдонимом «Библиотекарь» или инициалами «Л. С.», «Л. Н.», «Л. О».

«Меня сделала писателем сама жизнь. В 20-м году та интеллигенция, которая работала с Советской властью, делала всё, что надо было…

И совершенно так же я сделалась писательницей. Мы все сотрудничали в наших газетах, и каждый писал о том, о чем он мог писать.

Я сотрудничала в страничке женщины и работницы, и так как я внешкольник, то еще — по вопросам внешкольного образования…»

С 1923 года жила в Москве и Ленинграде. В Москве жила в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Похоронена на Введенском кладбище в Москве[1].

Муж — литературный критик Валериан Правдухин.

Творчество
Литературную известность Сейфуллина получила как автор повестей «Правонарушители» (1922, была переведена и на другие языки), «Перегной» (1923), «Виринея» (1924). Последнюю повесть вместе с мужем переработала в пьесу (1925), которая часто шла на сцене. Художественное мастерство обеспечивало произведениям Сейфуллиной особую популярность. Живо и красочно рассказывает Сейфуллина о революции в деревне. Острая классовая борьба, расслоение деревни особенно ярко показаны в «Перегное». Поездки в Турцию (1924) и по Европе (1927) дали материал для публицистических очерков Сейфуллиной.

Революция в провинции с её высвобождением стихийного в массах людей — вот что привело Сейфуллину к писательству. Сейфуллина одной из первых запечатлела эти свои наблюдения в художественной форме; она пишет о молодёжи, лишенной корней из-за революции («Правонарушители»), о переменах, происходящих с никчемным крестьянином в выбитой из колеи деревне («Перегной», 1922) или о трагической смерти женщины-крестьянки в послереволюционной смуте («Виринея»). Сейфуллина достигает художественной силы при изображении простых, близких к природе людей; произведения, написанные в городе и о городе, слабы.[2]

На одном из заседаний Союза писателей в 1930 году выступила с резкой критикой А. С. Грина, назвав его идеологическим врагом, которому нельзя помогать ни при каких обстоятельствах (ВГТРК «Человек из несбывшегося»).

Произведения

Правонарушители, 1922
Четыре главы, 1922
Перегной, 1923
Виринея, 1924
Собрание сочинений, 4 тт., изд. «Современные проблемы», М., 1924—1926 (выдержало 4 изд.);
Собр. сочин., 6 тт., Гиз — ГИХЛ, М. — Л., 1927—1931 (неск. изд.);
Встреча, Рассказы, Гиз, М. — Л., 1926;
Выхваль, «Новый мир»; 1929, № 1;
Губернатор, Комедия в 1 д., изд. «Современные проблемы», М., 1927;
Гибель, Рассказы, «ЗиФ», М. — Л., 1930;
Избранное, изд. Московского т-ва писателей, М., 1932;
Попутчики, Пьеса в 4 д., 9 карт., ГИХЛ, [М. — Л.], 1933;
Сейфуллина Л. и Правдухин В., Черный Яр, Пьеса в 4 д. и 10 карт., ГИХЛ, М. — Л., 1931;
Критика моей практики, Профиздат, М., 1934 (Мой творческий опыт рабочему автору);
Повести и рассказы, изд. Московского т-ва писателей, М., 1934.
О литературе. Статьи и воспоминания, 1958
Собрание сочинений: В 4 т. М., 1968—1969.

Награды
орден Трудового Красного Знамени (31.01.1939)

Память
Имя Л. Н. Сейфуллиной носит одна из библиотек г. Новосибирска.
Имя Л. Н. Сейфуллиной носит школа села Варламово Чебаркульского района Челябинской области, в котором она родилась.

Примечания
‡Введенское кладбище (Проверено 11 ноября 2009)
‡Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 371.

Литература
Лидия Сейфуллина / Под ред. Е. Никитиной. М., 1928;
Яновский Н. Лидия Сейфуллина. М., 1959;
Шмаков А. Художник и жизнь // Сейфуллина в воспоминаниях современников. М., 1961;
Шмаков А. Наше литературое вчера. Ч., 1962;
Дергачева Э. Сейфуллина на Урале // О писателях-земляках: Лит.-критич. ст. Ч., 1971;
Казаков А. Уральская Виринея // ЧР. 1989. 2 апр.

Экранизации
Виринея

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Станкевич Адам Викентьевич

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)
Станкевич Адам Викентьевич (1892-1949) - белорусский католический священник, литературовед, писатель, один из лидеров белорусского возрождения.

Его брат - Станкевич Ян (1891-1976) - белорусский языковед, историк, педагог, политик. Родились в д. Орленяты Ошмянского уезда Виленской губернии.

В настоящее время в деревне живёт всего 9 человек.

Название деревни Орленята, по мнению учёных, происходит от татарского слова "вурля", а местное население имеет татаро-монгольские черты. Ян Станкевич доказывал, что его фамилия тоже имеет татарское происхождение (https://news.tut.by/society/560806.html).

Адам Станкевич учился в церковно-приходской школе в Борунах, народной школе в Гольшанах, городском училище в Ошмянах, Виленской католической духовной семинарии, Петербургской духовной академии. В 1914 рукоположен в ксендзы. В 1917 стал одним из основателей партии "Христианско-демократическое объединение" (позже - Белорусская христианская демократия").

В 1922-1928 - депутат Польского Сейма.
В 1938 выслан польской администрацией в Слоним.
В 1944 арестован советскими органами.
В 1949 вновь арестован, осуждён к 25 годам лишения свободы.
Умер в Озерлаге (Тайшетский р-н Иркутской обл.).

Станкевичи герба Бонча - ветвь Оскевичей.

Их предок Станко Оскевич, отец Богдана известного в 1567. Сыновья Богдана Ахметь в 1590 и Яхья в 1591 оставили свои дома в Понизье. 3-й его сын Хасен Станкевич известен в 1591-1595.

Потомок Хасеня Ян Станкевич - товарищ в полку стражи передовой войск коронных в 1773, потомки которого подтвердили дворянство в 1862 в Минском дворянском депутатском собрании с гербом Бонча.

Неизвестно какой герб использовали вышеописанные Адам и Ян Станкевичи, но в документах упоминается некий Станкевич герба Бонча Теодор, чашник Ошмянский, а на одном из польских сайтов есть запись:

Stankiewicze - herbu Boncza 1567r ; 1862r. w powiecie minskim. Tatatzy chrzescijanie, galaz Oskiewiczow. Ich protoplasta byl kniaz Oskiewicz, ojciec Bogdana, zapisanego w popisie z r. 1567 литовскиетатары

https://easygram.club/p/BgLez7lAsQK


Рецензии