Крым обесточил Абхазию
Абхазия может столкнуться с серьезным энергодефицитом, связанным с остановкой в начале 2019 года на длительный ремонт Ингурской ГЭС (1,3 ГВт, расположена на реке Ингури и находится в совместном ведении Абхазии и Грузии), которая является основным источником электроэнергии. По словам гендиректора ГЭС Левана Мебонии, ремонт должен начаться в феврале 2019 года и займет не менее трех с половиной месяцев. Ремонты были и раньше, уточнил он, но не столь длительные, и на этот раз Грузия не сможет закупать электроэнергию для Абхазии в РФ, «поскольку возникнет огромный дефицит для снабжения Тбилиси и других потребителей».
В 2017 году, когда ГЭС вставала для ремонта на несколько недель, Грузия закупила у российского «Интер РАО» примерно 200 МВт, этот объем был перенаправлен в Абхазию по кольцевой схеме. По словам Левана Мебонии, Грузия получала энергию из РФ по $0,05 за кВт•ч, причем $0,045 дотировала Москва, $0,005 — Тбилиси. «Но за три месяца это уже огромная сумма, и она для Грузии неподъемна»,— предупредил топ-менеджер, подчеркнув, что Тбилиси не намерен закупать электроэнергию для Абхазии. По его словам, республика постоянно нарушает джентльменское соглашение о разделе выработки ГЭС, достигнутое в 1990-х годах: 60% — Грузии, 40% — Абхазии, забирая в последние пять месяцев 95% энергии (911 млн кВт•ч). Кроме того, добавил господин Мебония, Абхазия не платит за электроэнергию, переговоры не дали результата. При остановке ГЭС значительного объема выработки лишится и грузинская сторона, но, как заверили в Минэнерго Грузии, «есть много других источников для закупки».
Энергобаланс Грузии устроен так, что летом излишек выработки идет на экспорт (в том числе в Россию), но с осени до весны энергию приходится импортировать из РФ и Азербайджана. Так, в 2017 году «Интер РАО» поставило в Грузию 501 млн кВт•ч, получив 262 млн кВт•ч. Перепоставки энергии в Абхазию дотирует бюджет РФ: в декабре 2017 года правительство выделило «Интер РАО» за 2016–2017 годы 772 млн руб. При этом отдельного договора с Абхазией у компании нет, поставки в отчетности не выделяются из экспорта в Грузию (в отличие от ситуации с Южной Осетией). Сама Грузия планирует рост потребления в 2018 году на 7,4%, до 12,7 млрд кВт•ч, импорт должен вырасти на 18,7%, до 959 млн кВт•ч, поставки в Абхазию составят 2,2 млрд кВт•ч.
Собеседник “Ъ” в администрации президента Абхазии заверил, что там «рассчитывают на поддержку России». Глава управления информации и госпротокола аппарата правительства Эльза Чамба подтвердила это, добавив, что «Абхазия находится в постоянном режиме проработки разных ситуаций, в том числе на случай остановки подачи энергии». В Грузии не исключают, что энергопоставки могут стать одним из аргументов в непростых отношениях Москвы и Сухума. Эксперт информагентства GHN Давид Авалишвили поясняет, что РФ в момент «энергетического тупика» может надавить на Абхазию.
Но сама возможность поставок из РФ под вопросом. Объединенная энергосистема (ОЭС) Юга работает в «напряженном режиме», говорят в «Системном операторе» (СО, диспетчер ЕЭС России). Источники замечают, что генерации в ОЭС Юга традиционно не хватает, особенно после присоединения Крыма. По данным СО, в первом квартале потребление в ОЭС выросло на 2,9%, до 28 млрд кВт•ч, выработка — на 5%, до 27,6 млрд кВт•ч, в 2017 году спрос здесь увеличился на 9,2%, до 99,1 млрд кВт•ч. В итоге в пиковые часы сечения «Центр—Юг» (обеспечивают перетоки из более северных районов) загружены полностью. Другой источник замечает, что в первом квартале энергоэкспорт в Грузию не начался и, возможно, не начнется.
Свидетельство о публикации №218042300444