Нетурей карто

Нетурей карта (также Нетурей карто, Натурей карта; арам. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; вариант арам. ;;;;;;;; ;;;;;;;;, Наторей карта — «стражи города») — иудейское религиозное движение, резко выступающе не только против сионизма (как и некоторые другие ультраортодоксальные течения), но и против существования Государства Израиль.

Провозглашает невозможность суверенитета евреев над Землёй Израиля до прихода Мессии. Существование Израиля и сионизм, по мнению Нетурей карта, противоречат закону Торы. Наиболее важные запреты - 1) евреям нельзя самим пытаться приблизить Избавление и обрести политическую независимость. Основано на заклятиях в Талмуде Кетувот 2) Евреям нельзя создавать общину (или государство), которое не руководствуется законом Торы (в даннном случае - мнением выборных членов Кнессета). Это является восстанием против власти Всевышнего и расторжением союза между Богом и народом Израиля.

Истребление евреев, в том числе и Холокост, по их мнению, является «результатом действия сионистов»[1], и даже «наказанием еврейскому народу за его грехи»[2] и сионизм[3].

В арабо-израильском конфликте занимают проарабскую сторону[источник не указан 894 дня], поддерживая Организацию освобождения Палестины (ООП), как под руководством Ясира Арафата, так и в настоящее время.


Рецензии