Пейзажи Акварельных снов

                Пейзажи Акварельных снов
                (сказочные этюды)

                Этюд 1

Иногда в памяти всплывают обрывки цветных снов, увиденных когда-то в прошлом. Они подобны размытым акварельным этюдам, из которых можно сложить целую картину, а можно долго подбирать фрагменты, но так и не увидеть единого…
А иногда из вороха этих фрагментов вдруг возникает Призрачная фея – Рисующая звёзды. Она напевает вполголоса песню без слов, и от чарующей мелодии просыпается на невидимой стороне Луны прелестное и загадочное существо – Лунная Кошка. Мягко перебирая пушистыми лапками, Кошка начинает свою игру со звёздами: подбрасывает их вверх, толкает лукавой мордочкой и даже немного покусывает. А звёздочки, в свою очередь, убегают от неё, падая вниз. Кошка делает это специально – ведь во время звездопада можно загадать желание, и оно непременно сбудется! Главное – поверить в это искренне, всей душой!
Окончательно расшалившись, Кошка начинает играть и с ярко-серебристою Луной: катает её лапкой, словно клубок ниток. Но Луне-то играть совсем не хочется, ведь её задача – сиять ровным серебристым светом на Землю, чтобы не заблудились запоздалые путники. А Лунная Кошка, вдоволь наигравшись, устраивается спать на мягком облаке, и никакие заботы больше её не волнуют.
Сама мисс Лунная Безмятежность!




                Этюд 2

А где-то в далёком Призрачном лесу бушует зима… Могучие сосны и ели стоят неподвижно под шапками тяжёлого снега. Но если на ветку вдруг ненадолго присядет залётная птичка, то белый пласт распадается на части, освобождая дерево от снежного плена.
Шорох падающего снега слышит Рисующая звёзды. Ведь он отвлекает её от привычного занятия: раскрашивать недостаточно яркие звёздочки на ночном небосводе. Рисующая звёзды легко перемещается по заметённому снегом лесу – у неё есть прозрачные крылья (фея, всё-таки). Она выходит на широкую поляну, посреди которой растёт необычная розовая ель – таких в этом лесу всего несколько.
Птицы, лисы и юные косули радуются приходу Рисующей звёзды, вовлекая её в свой весёлый хоровод под розовыми ветками!
Хоть и зима, но веселиться тоже иногда надо.



                Этюд 3

Лунная Кошка неслышно крадётся по следу уходящего дождя. Иногда она настигает быстро бегущие дождевые струи, и её серебристая шёрстка становится мокрой и сияющей – ведь этот дождь не совсем обычный. Этот дождь вобрал в себя кристальную свежесть речных и родниковых вод, а также едва уловимый, ванильный запах пушистых облаков, и чуть горьковатый привкус хвойных шишек, и золотую спелость хлебных полей.
И когда Лунная Кошка возвращается в лесной домик к Рисующей звёзды, то этот чудесный аромат наполняет нежным благоуханием всё вокруг.
- Ты догнала дождь? –с улыбкой спрашивает Рисующая звёзды.
- Я хотела принести в наш домик частичку лета, - отвечает Лунная Кошка, грациозно потягиваясь.
А когда наступает ночь, фея и Кошка идут на широкие звёздные луга, чтобы рассказать небу о волшебной тайне дождя. Как знать, может быть, эта тайна кому-то поможет?..

                Этюд 4
В дремучем, заснеженном лесу царит белое безмолвие… Ничто не нарушает торжественную зимнюю тишину. Кажется, что всё вокруг замерло, застыло; и уже никогда больше не оживится это пронзительное затишье. И лесные деревья так и будут находиться в снежном плену. Над спящею землёй разливается холод…
Но что это? Где-то вдалеке раздаётся тоскливый вой одинокого волка, полный невыразимой печали. Еле слышный вначале, он приближается, становится всё громче и отчётливее. Поняв волчью тоску, Рисующая звёзды выходит навстречу одинокому зверю. Под яркою луной отчётливо видно, как в волчьей шерсти серебрятся редкие снежинки.
А в морозном воздухе почему-то пахнет лесным яблоком и ещё еле уловимой свежестью морского бриза… Одинокий волк подходит мягкими шагами к Рисующей звёзды и кладёт свою голову ей на колени. В глазах умного зверя светится глубокая тоска: он совсем недавно потерял любимую подругу – белую волчицу. А Рисующая звёзды обнимает волка за шею и начинает вполголоса напевать свою колыбельную. Лесной зверь засыпает и в своём сне идёт навстречу подруге-волчице – ведь она же была совсем рядом, только на другой стороне Призрачного леса.
Волк теперь знает, что его сон – это тоже жизнь, только в иной реальности.




                Этюд 5

Рисующая звёзды просто обожает танцевать на Звёздном балу; это одно из самых любимых её занятий.
 Вот и на этот раз она с упоением рисует для себя фасон бального платья. Это так увлекательно: взмахнуть несколько раз Волшебной кистью – и платье готово! Оно получается таким изящным, невесомым, сияющим – словно сотканным из звёздных кружев, и с пелериной из радуги.
А в свои пышные золотистые волосы Рисующая звёзды вплетает маленькие солнечные лучики, и её локоны начинают ярко-ярко светиться. До чего же красивое зрелище – просто глаз не отвести!
Планеты посылают прекрасной фее свои воздушные поцелуи, звёздочки несутся вокруг неё в быстром весёлом танце, а из таинственно блистающих глубин Млечного Пути звучит торжественным хоралом чарующая музыка.
Лунная Кошка тоже присутствует на этом сказочном балу. Она горделиво восседает на узком серпике Луны, увитом гирляндами из самых ярчайших звёздочек. А когда мимо пролетает комета с пышным сверкающим хвостом, Кошка ловит лапками разноцветные нити из этого хвоста и бросает их вниз.
Достигая Земли, эти нити превращаются в лёгкие, слегка позолоченные дождевые струи.
Дождь приносит с собою воспоминание о далёких созвездиях… И в шелесте его струй можно услышать отзвуки Звёздного бала.



                Этюд 6

Над безбрежным, пустынным морем в непроглядном ночном сумраке загорается звезда цвета ультрамарина. Тихо, неспешно колышутся солёные волны. Ночь идёт по берегу на правах хозяйки. Спят рыбы и морские звёзды, спят далёкие острова, видят сны жители прибрежных селений…
А запоздалые рыбаки сматывают свои сети и спешат к родному побережью.
И только одна маленькая девочка, сидя на берегу залива, мастерит бумажные кораблики и отпускает их в плавание по ночным водам. Девочка шепчет своё заветное желание каждому из своих корабликов, она хочет, чтобы бумажные создания рассказали о её мечте всему побережью.
Слышит девочкино заветное желание и ночная звезда цвета ультрамарина. Желая помочь, она начинает ярче светиться, и её сияющий луч пронизывает толщу морской воды, под которой крепко спит большой добрый кит.
Звёздный лучик пляшет на китовой коже, вычерчивая замысловатые узоры, и кит просыпается. Он выплывает на поверхность моря и шумно вздыхает. Он видит маленькие бумажные кораблики, плывущие из далёкого залива, и каждое из этих творений рассказывает киту о заветной мечте своей юной создательницы.
А тем временем в небе ночном зажигаются всё новые и новые звёзды: цвета ультрамарина, жемчужно-белые и ярко-золотистые. И вниз по звёздам, как по ступенькам, спускается Лунная Кошка, распушив серебристый хвост и мурлыча под нос свою волшебную кошачью песенку.
Добрый кит показывает Кошке то место, где живёт маленькая девочка, и Лунный зверёк спешит туда.
Девочкино желание будет исполнено! Она была в этом уверена и ни минутки не сомневалась. А иначе и быть не могло – ведь, если тебе помогают звёзды, киты, бумажные кораблики и сама Лунная кошка, то любая мечта непременно сбудется.



                Этюд 7

Маленькие желтогрудые синички своим весёлым щебетаньем приносят весть о наступающей весне! Им вторят лесные яблони, отзываясь каждой веточкой, каждой почкой на птичьи песенки. Лес, правда, ещё не полностью оделся в весенний наряд. Но всё равно он дивно красив – юной красотой ожидания тихого чуда!
А на краю Призрачного леса в своём уютном домике, с раннего утра хлопочет по хозяйству Рисующая звёзды. Она собрала с дальних лугов предрассветную росу, впитавшую в себя свет ночных звёзд; она также сорвала на лесных полянках молодые травинки, обласканные тёплым ветром. А ещё принесла из-за кромки Призрачного леса нитку предвечернего горизонта, чтобы украсить ею входную дверь.
Из росы и травинок Рисующая звёзды варит волшебное зелье, и уютный маленький домик наполняется терпким ароматом. Привлечённые запахом этого отвара, заходят в гости усталые Странники. Они долго шли через Призрачный лес, они устали, и теперь наслаждаются отдыхом возле тёплого очага. Они пьют волшебное зелье, в котором чувствуется привкус весенних дождей, сладость солнечных лучиков и еле уловимая горечь недавно растаявшего снега.
В открытое окошко влетает весёлая синичка и щебечет о том, что всё уже готово к приходу весны. Странники вспоминают о том, что им надо продолжать свои странствия, и они собираются в путь. Рисующая звёзды провожает их, стоя на деревянном крылечке и держа в руках глиняную кружку с горячим отваром волшебного зелья.
Отдохнувшие Странники постепенно скрываются в лесной чаще…
 Рисующая звёзды пьёт свой отвар мелкими глотками, улыбается высокому прохладному небу и слушает песенку лесного ручейка, протекающего неподалёку. Он ласково журчит, омывая гладкие камушки, увлекая за собой песчаные струйки; и в этих переливах Рисующая звёзды слышит песню о золотых конях, бродящих над бескрайнею рекой…
В весеннем лесу всегда происходят маленькие чудеса.


                Этюд 8

По вечерним, ярко освещённым улицам большого города задумчиво бредёт хрупкая рыжеволосая девушка. Не обращая никакого внимания на шум автомобилей и разноцветный блеск рекламных огней, она думает только об одном: что ей снова не повезло…
Действительно, удача опять обходит её стороной: и любимого у неё нет – недавно расстались, и в престижный ВУЗ не поступила – не хватило баллов, и скоро же новогодние праздники – а на душе вовсе непразднично.
«Вот и ещё один год подходит к концу, - уныло думает рыжеволосая. – А что в нём было хорошего? Всё обыденно, серо, скучно…»
А планета кружится по орбите в белом танце! Планета предвкушает скорое веселье! И снежные Ангелы, сотканные из лунного света, пляшут на вечерних городских улицах, заражая своим задором прохожих.
Один из таких Ангелов подлетает к нахмуренной девушке, взлохматив её рыжие волосы, рассыпая перед нею жемчужные снежинки с ароматом корицы и сливочного мороженого.
- Я знаю секрет – он поможет тебе! – шепчет Ангел. – В первую ночь полнолуния сорви с неба самые яркие звёздочки и вышей ими красивый узор – счастливое будущее! Вышей его на своём шарфике. И верь, верь, верь!
Рыжеволосая девушка спешит домой, словно очнувшись от долгого сна, запомнив совет снежного Ангела…
Перед самым Новым годом наступает ночь полнолуния. И срываются самые яркие звёздочки с бархатного чёрного небосвода, и вышивается волшебный красивый узор на обычном девичьем шарфике! А в новогоднюю ночь вышитая звёздами новая судьба вступает в свои права.
Теперь у рыжеволосой девушки всё будет хорошо. Иногда надо прислушиваться к советам снежных Ангелов…



                Этюд 9

Рисующая звёзды идёт к речной заводи за особенной водой. Эту воду надо набирать очень ранним утром, когда в неё ещё смотрятся последние звёзды. Нужно успеть именно в такой час!
А когда она несёт эту воду домой, в деревянное ведёрко падают сосновые иглы и клочья утреннего тумана. По пути к дому Рисующая звёзды прячет в карман маленький кусочек осеннего солнышка, чтобы потом, когда зимняя мгла окутает всё вокруг, сделать из него путеводный фонарик. Рисующая звёзды ставит принесённую воду на пол возле камина, затапливает его и пристально смотрит в ведёрко.
Эта утренняя речная вода рассказывает про Ангелов-хранителей рода человеческого, про то, как в последнее время им приходится очень трудно. Ангелы стали болеть, потому что в людских сердцах и душах всё больше и больше проявляется зависть, жадность, злоба. Люди ссорятся даже из-за пустяков, они не ценят красоту своей души, и поэтому Ангелы-хранители чувствуют себя неважно. Они постепенно теряют интерес к человеческой жизни.
Рисующая звёзды встаёт с пола, берёт ведёрко с принесённою утром водой и выходит на улицу. Она поливает этой водою большой камень, заросший лишайниками. Камень и мох впитывают в себя всё плохое, и Ангелам становится намного легче. Сила камня и мягкость мха лечат их.
А в прохладном осеннем воздухе уже появляются редкие снежинки. Вот-вот наступит зима…
Рисующая звёзды кутается в тёплый платок. Она знает, что этой зимою Ангелы и люди снова подружатся.



                Этюд 10

Однажды Лунной Кошке что-то долго не спалось. Все Небесные зверушки вдоволь наигрались и уже видят сладкие сны, а она одна сидит на кромке Млечного Пути, вяло трогает лапкой тучки, изредка проплывающие мимо, и скучает…
Но вот одна из серых тучек позвала своих подруг, и уже целый облачный хоровод оживлённо кружит в поднебесье. Расшалились серые тучки и вдруг пролились на землю буйным, весёлым дождиком!
 А Лунной Кошке только того и надо. Она тут же спускается на землю и начинает играть с дождевыми капельками. А когда слишком смелая дождинка падает на Кошкин нос (и так уже довольно мокрый), Лунный зверёк звонко чихает и трёт лапкой свой розовый носик.
Дождик заканчивается. Над зелёными лугами воцаряется тонкий аромат прохладной свежести. Каждая травинка пахнет как-то по-особенному! Цветы, спрятавшие во время дождя разноцветные лепестки, снова раскрывают свои чашечки.
И вот над зелёными лугами, щедро омытыми недавним дождиком, раскидывается огромная радуга. Один её конец утопает в далёком лесу за рекой, а другой сияет семицветьем у подножия зелёных холмов.
 Лунная Кошка радостно мяукает и стремительно взбирается вверх по радуге. Вот где царит настоящее веселье! Здесь всё так ослепительно сверкает, что невозможно смотреть на это, не прищурив глаза.
Маленькая Радужная фея, которая всегда живёт на радуге, выбегает навстречу Лунной Кошке, и обе они звонко хохочут, радуясь происходящему! А на вершине зелёного холма играют маленькие дети из ближнего селения. Они видят Кошку с Радужной феей и машут им руками. Ребятам тоже очень хочется попрыгать на радуге, и самым смелым из них это удаётся.
Вечером дети поведают об этом своим родителям, но, как обычно, взрослые примут их восторженный рассказ за детские фантазии.



                Этюд 11

Рисующая звёзды стоит на высокой вершине прибрежной скалы. Сильный ветер треплет её густые золотистые волосы, пытается сорвать шерстяной плащ с её плеч. А далеко внизу раскинулось необъятное, безбрежное море. Огромные волны изо всех сил бьются о подножие чёрной скалы, распадаясь на тысячи мелких брызг, и в бессилии откатываются назад. Куда ни кинь взгляд – везде только синее море, да чёрные скалы, меж которых узкими лентами вьются зелёные долины.
Рисующая звёзды держит в руках старинный фонарь, защищённый от ветра стеклом, под которым ровным пламенем горит толстая свеча.
Этот свет видят морские птицы, потерявшие своих птенцов. Птицы собираются в стаи и летят к Рисующей звёзды за утешением. Этот свет видят усталые рыбаки, которым не повезло с уловом, и рыба сама вдруг начинает прыгать в их сети. Этот свет манит к себе дельфинов и косаток, раненных жестокими охотниками, и все раны мгновенно заживают.
А когда догорает свеча, Рисующая звёзды спускается со скалы в узкую зелёную долину, где оставляет погасший фонарь возле ближайшей калитки, а сама уходит прочь. Её ждут на других берегах…
Когда люди найдут старинный фонарь, они вновь зажгут уже другую свечу и повесят фонарь под самой высокой крышей. И пока будет гореть свеча, доброта не покинет это место.
Свет всегда исцеляет страждущих.



                Этюд 12

На закате дня, когда в Призрачном лесу бушует зимняя вьюга, к Рисующей звёзды приходит Зимняя гостья. Весть об её приходе заранее приносят рыжие белки и лесные птички. А сильный молодой лось бежит по снегу и прокладывает дорогу, чтобы легко было идти по натоптанной тропинке среди плотного снежного покрова.
Зимняя гостья приносит с собою запах заснеженных кедров и ёлок, чуть терпкий, горьковатый аромат можжевельника, а также пригоршню стылой брусники к вечернему чаю.
Весело потрескивают сосновые ветки в камине, заманчиво шумит старый чайник на плите, а в печке вот-вот поспеют необычайно вкусные, пышные булочки с мёдом и корицей.
Когда в доме тепло и уютно, и пахнет свежей выпечкой, и заварен чай с брусникой – то этот дом благословен Небесами!
Зимняя гостья рассказывает Рисующей звёзды о снежной буре, о реках, покрытых толстым слоем льда, о спящих в своих уютных норках лесных зверушках. И о том, что совсем скоро в Призрачный лес придёт юная красавица Весна, которая взбудоражит всё вокруг! Рассказ Зимней гостьи продолжают пушистые песцы и полярные совы, они тоже говорят о скором приходе Весны.
А Рисующая звёзды вдруг начинает петь тихую песню без слов, в которой отчётливо слышны нежные переливы весенних птичьих трелей, в которую вплетаются еле слышные всплески весенних ручейков, освобождённых от ледяного плена.
Зимняя гостья внимательно слушает эту песню и исчезает в долгой ночи. И на следующий день вместо неё в гости к Рисующей звёзды приходит юная красавица Весна – ведь она услышала песню!
Главное – вовремя услышать важное для себя…


                Этюд 13

Призрачный лес тихо спит под покровом зимней ночи. Лишь изредка эту абсолютную тишину нарушает далёкий крик ночной птицы. И приглушённое эхо, цепляясь за верхушки заснеженных деревьев, постепенно тает в ночном сумраке. Спит лес под безмолвным взглядом хрустальных звёзд…
И вот из-за крутой горы величаво выплывает яркая Луна, похожая на блестящую серебряную монету. Лунный свет проникает в зимнее безмолвие, и в ночи становится слышен скрип веток, треск ледяного панциря, сковавшего речку, а спящий бурый медведь шумно вздыхает в своей берлоге. И снова где-то вдали пронзительно кричит ночная птица, и на этот раз эхо летит далеко-далеко, достигая небольшой деревушки возле высоких гор.
Двое неспящих кошек, ловко прыгая по запорошенным сосновым веткам, добираются до вершины дерева. Им очень хочется достать серебристую Луну – хотя бы одним коготком! Ведь там, в сияющей выси играют Призрачные Лунные Кошки. Это Души тех зверушек, которые когда-то жили на Земле. Каждое полнолуние они резвятся в потоках лунного света, вызывая лёгкую зависть у тех двух кошек, которым сейчас так сильно хочется поиграть вместе с лунными друзьями. Ведь, когда Луна пойдёт на убыль, ночное небо вновь станет обычным.
И вдруг одна из Лунных Кошек, весело сверкая зелёными глазами, из которых летят сияющие изумрудные искорки, спускается с неба на запорошенную снегом верхушку сосны. Она играет с земными зверьками почти до рассвета, а потом, растворившись в предутренней дымке, вновь уходит к Луне.
А когда придёт весна, и под высокою сосной растает снег, то в узловатых корнях, присыпанных прошлогодними хвойными иглами заблестят маленькие изумрудные камушки.

                Этюд 14

За высокими горами, в Призрачном лесу царствует королева-Зима. По стылой земле расстилает она серебристый шлейф своего платья, укутывая снежным покрывалом реки, деревья и тропы лесные.
 А когда маленькие дети выходят на улицу поиграть, Зима сыплет из своих ладоней пушистые снежинки, и ребята бурно радуются свежему снегу. Можно покататься на санках и лыжах, можно поиграть в снежки, а можно слепить смешного снеговика!
Королева-Зима по ночам поёт свои песни, и слова этих песен вызывают буйную метель. Вот зимняя вьюга заметает лесные тропинки, и даже лунный свет не может пробиться сквозь густую снежную пелену. Попрятались в свои норки рыжие лисы и белые зайцы, нахохлились в своих гнёздах птички, зимующие в лесу.
А в маленьком домике на опушке Призрачного леса уютно и тепло. Завораживающе потрескивают берёзовые поленья в камине, весело шумит на плите старый медный чайник, и по всему домику разливается ни с чем не сравнимый аромат свежезаваренных трав, припасённых ещё с лета.
Рисующая звёзды, сидя возле камина, задумчиво смотрит на пляшущие язычки яркого пламени. В её памяти воскресает давно уже забытая картина: высоко в небе нежными розовыми отблесками переливается Полярное сияние, хрустальные звёздочки издают тихий мелодичный перезвон, а лунный диск, озаряемый вспышками сияния, матово светится в ночной выси. Двое детей, мальчик и девочка, крепко взявшись за руки, взбегают вверх по звёздным ступенькам прямо к Луне. Там они качаются на лунных качелях, доверяют друг другу свои детские тайны и клянутся никогда больше не расставаться.
В сказочных Мирах нет ни расставаний, ни слёз, ни обид – в это верят, наверное, все маленькие дети. Рисующая звёзды знает наверняка, что всё это правда…



                Этюд 15

Однажды, тихим летним вечером Рисующая звёзды пошла прогуляться по самым далёким тропинкам Призрачного леса. Просто так пошла. Захотелось ей просто побродить по лесу, ни о чём не беспокоясь и не переживая. Идёт она по узенькой тропинке, усыпанной сосновыми иглами и прошлогодними сухими листьями, а вокруг тихо шумят лесные деревья. Солнце клонится к закату, сгущаются прохладные сумерки, и лесные птички затихают в своих гнёздах…
И вдруг слышит Рисующая звёзды топот копыт на соседней полянке. Заинтересованная, идёт она туда, а там, посреди зелёной лужайки мечется Конь Морской – самый настоящий! Проказничал на синем море сильный шторм; унесло в море рыбацкие лодки – хорошо, что в эту пору рыбаки сидели дома. Перепутал этот шторм все рыбацкие сети, разогнал над морем белокрылых чаек, ну, и нечаянно выплеснул Коня Морского на прибрежный песок.
А Конь в испуге поскакал куда глаза глядят! Вот так и попал он в Призрачный лес, и теперь не знает, как оттуда выбраться. Хочется Коню вернуться обратно в синее море к своим пенногривым братьям!
Рисующая звёзды вынимает из кармана тоненькую свирель и наигрывает на ней быструю, задорную мелодию. В лесу поднимается ветер, шумят и поют деревья. И ветер буйный подхватывает Морского Коня, разметав его белоснежную гриву, и несёт обратно в синее море. Конь бросается в набежавшую лазурную волну и возвращается к своим братьям.
А Рисующая звёзды приходит домой, зовёт Лунную Кошку, чтобы рассказать ей историю о Морском Коне, но пушистый зверёк, окутанный грёзами, уже сладко спит. И снится ей синее море, и пенногривые лошади, бегущие по лазурной воде…
Всё самое главное можно иногда увидеть и во сне.



                Этюд 16

Возле высоких меловых гор, неподалёку от Призрачного леса протекает спокойная неширокая речка. Она стремится к синему морю, а её исток находится на горном перевале – там из-под каменной гряды бьёт ледяной родник. Но, постепенно спускаясь вниз, вода в реке теплеет, и на её поверхности распускаются необычные светящиеся лилии. Старики говорят, что в каждой такой лилии находятся чьи-то счастье и удача, и главное – найти именно свой цветок, не перепутать его с другими. Иначе так и будешь искать свою удачу, заглядывая в каждый цветок и всякий раз ошибаясь.
Старые люди также рассказывают, что в этой реке водятся и самые настоящие русалки. Их можно увидеть (если повезёт) только очень ранним утром. Даже не утром, а в тот самый час, когда ночь вот-вот отступит за горизонт, а первый луч зари – совсем юный – ещё прячется в густых кронах лесных деревьев.
Перед рассветом Рисующая звёзды приходит к этой реке. Тихо плещется чистая вода, сияют нежным светом лилии; и Рисующей звёзды хочется, чтобы каждый нашёл своё счастье и удачу. Вдруг из воды выходит русалка, отжимает досуха свои рыжие кудри и ждёт наступления рассвета. Восходит солнце, и в лилиях загораются яркие огоньки! Потом русалка снова ныряет в реку, а Рисующая звёзды до самого позднего вечера следит, чтобы в цветках лилий не угасли волшебные искорки.
 Ей помогает Лунная Кошка.
А когда бархатная ночь снова опускается на реку, фея и Кошка слышат звуки чудесной песни, что поёт рыжекудрая русалка. Слова этой песни потом прячутся в цветках лилий.
Кто сможет напеть свой мотив – тот найдёт свою удачу.



                Этюд 17

Когда на далёкий северный остров надвигается полярная ночь, когда холодные снега укрывают землю, когда солнце уходит в долгую зимнюю спячку – кажется, что сама жизнь надолго замирает под снежным покровом. Но это не совсем так.
В глубине острова светится в темноте полярной ночи хрустальный замок, переливаются голубые огоньки на его башнях, и кажется, что эти огоньки не только сияют во тьме, но и нежно звенят, подобно маленьким серебряным колокольчикам. В этом таинственном замке обитают сновидения всех жителей северной страны. Иногда эти сны тихо дремлют, покоясь на самом верху, в башенках, а иногда они бешено носятся по замку, и тогда во всех окнах ярко сверкают весёлые голубые огни.
А когда приходит время, каждый сон покидает хрустальный замок и находит своего хозяина. Сны бывают самые разные: грустные и весёлые, короткие и длинные, цветные и чёрно-белые, наполненные звуками и тихие…
Однажды один из снов попал прямо на северный полюс. Долго летел он среди блестящих звёзд, которые тонко звенели на морозе, подсказывая сну верный путь. И те немногие из людей, которые ещё не спали, принимали этот летящий по небу сон за игру Полярного Сияния.
А этот сон подлетел к сидящему на льдине белому медведю и превратился в такого же красивого зверя – только не в белой шубке, а в цветной, переливающейся всеми оттенками Северного Сияния.
Теперь полярный белый медведь больше не будет скучать в одиночестве, ведь рядом с ним – разноцветный медведь из его сна!
Сны тоже вполне могут быть чьими-то друзьями.



                Этюд 18

Однажды ночью, на стыке уходящей зимы и торопящейся на север весны, прямо на крылечко домика, где живёт Рисующая звёзды, прикатился откуда-то старый шаманский бубен.
 Утром вышла на крыльцо Лунная Кошка, сладко потянулась, потёрла сонную мордочку мягкой лапкой и увидела этот бубен. Кожа на нём потрескалась от времени, и поистёрлись священные руны, когда-то давно вырезанные острым ножом, но запах дальней дороги навеки въелся в кожаные ремешки, привязанные по краям бубна.
Лунная Кошка громко мяукает, и на её зов выходит из домика Рисующая звёзды. Она бережно берёт в руки старый бубен, вдыхая запах дальних странствий; она слегка стучит по нему, потом закрывает глаза и прислушивается. Потрескавшаяся кожа начинает тихо гудеть, и перед внутренним взором Рисующей звёзды предстаёт суровое море и деревянные ладьи, окутанные белым плотным туманом, плывущие к линии горизонта. Из тумана доносится плеск волн, скрип вёсел и боевая песня викингов, слышится свист быстрых стрел, летящих над морем. Эти стрелы несут тревогу к дальним берегам.
Рисующая звёзды снова ударяет в старый шаманский бубен, чтобы остановить летящие стрелы викингов, чтобы их ладьи повернули назад. Загадочно гудит кожаный бубен, и всё становится на свои места – тревога сменяется покоем, боевые стрелы падают в море, мирно опускаясь на дно, а грозные ладьи плывут назад к родным берегам. И туман на море рассеивается, и на спокойных, гладких волнах играют солнечные блики.
Рисующая звёзды бережно кладёт шаманский бубен в свою холщовую сумку, зовёт Лунную Кошку, и они вместе идут в дальние чащи Призрачного леса.
Там, где будет слышна песня старого бубна, очень быстро наступит весна.



                Этюд 19

Лунная Кошка очень любит играть с душами зверьков, приходящими с Земли в Небесные Миры. Они вместе резвятся на бескрайних просторах Млечного Пути, они вместе весело бегают по Радужному Мосту, а наигравшись вдоволь, засыпают на белоснежных мягких облачках. И снится им всё только самое светлое и доброе!
Вот и на этот раз Лунная Кошка, поиграв с Небесными пушистыми друзьями, сладко спит на облачке. Иногда чуть подрагивает кончик её хвоста, и слегка шевелятся лапки. И во сне она продолжает без устали носиться по Небесным просторам.
 А где-то очень высоко сияет тёплое Солнышко, согревая своими лучами всё живое вокруг.
А где-то, на противоположной стороне Неба переливается нежно-золотистыми оттенками поток лунного света. И льётся меж звёздных полей тихая песня небесных сфер, и под звуки этой песни прилетают к спящим душам самые прекрасные сны.
А Лунная Кошка видит во сне удивительную картину: как где-то на звёздных островах, посреди колышущихся волн Полярного Сияния встречаются двое – Свет и Тень. Тень закутана в тёмный плащ, Тень таинственно глядит сквозь чёрную кружевную вуаль, Тень опускает ресницы – и на планете Земля наступает ночь.
А у Света за спиной прозрачные крылья делают лёгкий взмах – и ночная мгла постепенно рассеивается. Свет улыбается Тени – и яркое солнечное утро заливает весь земной мир.
Лунная кошка открывает глаза. Её сон испаряется в звёздном пространстве, но вечная смена Света и Тени продолжается и наяву. Они следуют друг за другом в своих тёмных и светлых одеждах, они меняют местами день и ночь.
А вот о чём они говорят, когда встречаются посреди звёздных островов – никто ещё не слышал, даже любопытная Лунная Кошка.



                Этюд 20

Рисующая звёзды достаёт из деревянного сундука, потемневшего от времени, небольшую шкатулку, сплетённую из бересты. В этой шкатулке хранятся старые, уже пожелтевшие письма в шелестящих бумажных конвертах. Этим письмам очень много лет – так много, что некоторые строчки в них уже совсем нельзя разобрать.
Но Рисующей звёзды необязательно их читать. Она и так видит, что в них написано, она чувствует, какие мысли и эмоции владели автором строчек. Старые письма рассказывают Рисующей звёзды о нежной и хрупкой первой влюблённости, о крепкой, проверенной годами дружбе, о заботливой и жертвенной любви матери к своим детям…
И ещё много чего интересного могут рассказать эти шелестящие желтоватые листочки бумаги – например, о том, как одна прекрасная юная девушка долго ждала своего любимого из дальних странствий. А ещё о том, как некий молодой учёный сделал очень важное открытие, и рассказывал о нём старому уважаемому профессору. И о том, как невинно осужденный бродяга-философ жаловался на свою тяжёлую участь в заключении. И даже о том, как один очень талантливый музыкант заплатил за свою бешеную популярность унылым одиночеством. И о том, как весёлый поэт сочинял свои сатирические памфлеты.
Да, много чего интересного могут рассказать простые чернильные строчки, пусть и выцветшие…
Рисующая звёзды ласково гладит листочки этих писем, а затем бережно кладёт их назад. В каждом старом бумажном конверте хранится кусочек чьей-то жизни…



                Этюд 21

Только один раз в году бывает чудесная ночь, когда одновременно встречаются четыре времени года, четыре сестры-волшебницы: Зима, Весна, Лето и Осень. Обычно они приходят, сменяя друг друга и соблюдая последовательность, но в эту волшебную ночь нарушаются все природные законы. И это вполне объяснимо – ведь надо же сёстрам когда-нибудь побыть вместе и пообщаться.
И вот на просторной лесной поляне, где растёт могучий столетний дуб, собираются обитатели Призрачного леса. Они радостно приветствуют четырёх сестёр-красавиц, выходящих из лесной чащи.
Первой выходит на поляну величественная Зима -  в серебряной короне на пышных белокурых волосах. За её спиной развевается длинный плащ, сотканный из множества пушистых снежинок. Зима приносит с собой прохладу и свежесть.
Вслед за старшей сестрой идёт хохотушка-Весна -  в длинном зелёном платье, с букетом подснежников в руках. Над её головой порхают разноцветные бабочки. Весна задорно улыбается!
Тут же на поляне появляется юная красавица-Лето – в венке из крупных ромашек. Её синее платье ярко сверкает, и кажется, что оно расшито множеством маленьких солнышек. И поляну окутывает нежный аромат разогретых трав и цветов.
И вот приходит черёд самой младшей из сестёр – рыжеволосой девочки-Осени. Её багряный плащ усыпан жёлтыми и красными листьями, а в рыжие непокорные кудри вплелись серебряные нити дождя.
Сколько времени длится встреча всех четырёх сестёр-волшебниц – трудно сказать. Да это и не особо важно… Ведь чудеса всегда присутствуют во всех временах года, и в каждом из них есть своя особая тайна.
Тайна пушистых снежинок, тайна первых подснежников, тайна маленьких солнышек на летнем платье, тайна серебряных нитей дождя…




                Этюд 22

В совершенно чёрном небе раздаются раскаты грома, сверкают, словно изломанные стрелы, яркие молнии. Низко нависшая над землёю тёмно-серая туча вдруг разрывается пополам, извергая из себя упругие дождевые струи. Дождь изо всех сил бьёт по спокойной глади лесного озера, и вода в нём вскипает весёлыми пузырями. Над озером, в лесу, на полях не слышно никаких звуков, кроме шума дождя.
Снова чёрное небо рассекается вспышкой быстрой молнии; и если внимательно присмотреться, то можно увидеть, как между тёмных туч летят куда-то призрачные вороные кони. Развеваются по ветру чёрные гривы и хвосты, раздуваются бархатные ноздри коней, втягивая в себя острые запахи бушующей в небе грозы; и снова ослепительно сверкают зигзаги молний.
Стремительно несутся эти кони среди грозовых туч, и может показаться, что они не разбирают дороги, упиваясь своей неистовой скачкой. Но мчатся быстрые кони туда, где под ясным небом возвышаются величественные утёсы, поросшие сочной зелёной травой, где холодные волны бьются о подножие этих скал, где текут неширокие реки, полные рыбы.
Мчатся призрачные кони над зелёным островом, обгоняя грозу… Мчатся всё дальше, всё выше, и вот уже в их черных гривах запутываются сияющие жемчужные звёздочки. И растворяются призрачные кони в необозримых далях Млечного Пути, унося навсегда тайну своей безумной скачки.



                Этюд 23

У Рисующей звёзды есть одно, очень особенное, необычное платье. Она сама сшила его в один из тёплых августовских вечеров, сидя на крылечке своего лесного домика. Тканью для платья – воздушной, слегка светящейся – поделился утренний туман, а жемчужно-серебристый поясок для него принесли в своих клювиках лесные птички. Они сплели этот поясок из предрассветных звёздочек. А узор на рукавах Рисующая звёзды вышила самыми красивыми лесными цветами. Не забыла она и про кружевную оборку – связала её из тончайшей паутинки, усеянной дрожащими капельками росы.
Когда Рисующая звёзды надевает это великолепное платье, ей становится доступным и видимым прошлое, настоящее и будущее одновременно. Она открывает древнюю книгу и меняет местами пергаментные листы. Там, где было записано прошлое, теперь вставлены листы будущего, а там, где шло повествование о настоящем – теперь рассказывает свои истории прошлое.
Рисующая звёзды перелистывает древнюю книгу от первой до последней страницы. А когда приходит время сна, она снимает своё волшебное платье и кладёт его в большой деревянный сундук.
А прошлое, настоящее и будущее в древней книге вновь становятся на свои места, как им и положено. На короткое время можно поменяться местами – но не навсегда.
Порядок есть порядок…



                Этюд 24

Над Призрачным лесом раскинула своё покрывало осенняя полночь. Стоит тишина… Только еле-еле слышна нежная трель поющих цикад. Притих ветерок, гонявший в кустах опавшие листья, а в корнях старого пня перестали шуршать мышки-полёвки. Неподвижными тёмными кучами выглядывают из травы уснувшие муравейники.
А в маленькой хатке на краю лесной деревушки всё ещё не спит одинокая старая женщина. На окошке у неё горит керосиновая лампа, подобно маяку для запоздалых путников. Но старушка ждёт только одного человека – своего сына, ушедшего много лет назад за лучшей долей. До сих пор от него нет никаких вестей… Старая женщина смотрит в ночное небо, где сияющая Луна неспешно пробирается сквозь звёздную чащу; старая женщина видит, как одна из звёзд быстро летит к земле, оставляя за собою чуть заметный шлейф блестящих искорок.
За этой звездой следует другая, затем ещё одна. Начинается настоящий звездопад! И старушка-мать в очередной раз загадывает своё самое заветное желание – чтобы поскорее вернулся домой её сынок, живой и невредимый.
На другом конце этой деревни тоже не спит и тоже смотрит на звёзды маленькая девочка. У неё тяжело больна мама, и малышка просит падающую звезду о скорейшей помощи.
А далеко-далеко, возле подножия высоких холмов двое влюблённых, глядя на звездопад, загадывают своё счастливое будущее.
Слышат ли падающие звёзды просьбы, обращённые к ним? Каждый просящий в глубине души уже знает свой ответ.



                Этюд 25

Вдоль высоких скалистых берегов неспешно плывёт небольшая деревянная лодка. Девушка-рыбачка в зелёной накидке негромко поёт старинную песню. И на крыльях солёного ветра, очарованные её пением, невидимые ангелы спускаются ниже над тёмным волнистым морем. А ветер разносит песню рыбачки всё дальше и дальше, и другие рыбацкие лодки выплывают из лазури моря. И стайки серебристых рыб носятся в волнах под яркими лучами солнца.
А вечером рыбаки возвращаются назад с богатым уловом. Но девушка в зелёной накидке не спешит домой. Привязав свою лодку к деревянному колышку, она садится рядом на песке и всматривается в темнеющую морскую даль. Она ждёт… Она знает, что привлечённый её песней сказочный подводный конь должен выплыть на поверхность моря. Юная рыбачка давно мечтает поймать этого коня, как и каждый из рыбаков. Но пока это ещё никому не удалось…
А подводный конь на мгновение показывается из морской глубины, взмахивает длинным хвостом и снова скрывается в толще воды.
Нельзя поймать неуловимое…



                Этюд 26

Как только весёлое летнее солнышко поднимается над Призрачным лесом, и звонкие птички заливаются на все голоса, в домике у Рисующей звёзды всё готово к встрече одного важного гостя. Это старый и мудрый человек, проживший на земле так много лет, что длинная борода его поросла седым мхом, а в глазах отражается целая эпоха. Старый мудрец едет к Рисующей звёзды верхом на невысоком крепком северном олене. В рогах оленя путаются заблудившиеся звёзды, не успевшие покинуть утреннее небо, а на шее у него равномерно позвякивает маленький золотой колокольчик.
Мудрый старик заходит в домик, держа в руках целую пригоршню лепестков трилистника – целебной травы. Хозяйка дома бросает эти лепестки в кипящий чай и угощает лечебным напитком своего гостя. После нескольких глотков отвара сгорбленная старческая спина распрямляется, мудрые глаза молодеют и становятся тёмно-серыми, а длинной седой бороды как не бывало! И потом из лесного домика бодрым шагом выходит сероглазый молодой Странник и отпускает северного оленя на все четыре стороны.
А золотой колокольчик с шеи оленя Странник дарит Рисующей звёзды.
 И когда этот колокольчик от случайного прикосновения начинает мелодично звенеть, то сразу вспоминается о том, что старость повернула вспять, а северный олень теперь гуляет где-то на звёздных лугах.
А несколько оставшихся лепестков трилистника Рисующая звёзды хранит в маленьком шёлковом мешочке – так, на всякий случай. Вдруг кому-то из её гостей когда-нибудь понадобится целебный напиток?



                Этюд 27

Иногда Рисующая звёзды садится на скалистом берегу северного моря, берёт в руки костяные спицы и начинает вязать. А нитки у неё спрядены из высушенных морских водорослей. Вяжет она синих китов, белобоких дельфинов, серебристые стайки сельди да красноватых морских звёзд. И всех отпускает в море. А ещё из-под её спиц выходят пышные голубоватые медузы и белоснежные чайки с чёрными бусинками глаз.
Утомившись вязать, Рисующая звёзды сматывает нить в клубок, кладёт спицы в траву и отправляется гулять вдоль берега. Пронзительно кричат белоснежные чайки, паря над волнами в высоком голубом небе. Весело играют в море белобокие дельфины, поднимая тучи солёных брызг, а синих китов можно узнать издали по серебристым струям фонтанов.
Рисующая звёзды идёт вдоль скалистого берега по сухой траве, нагретой солнцем. Она смотрит на блестящую рябь волн, прищурив глаза; она видит морских обитателей, вышедших из-под её спиц, и сердце её радуется – ведь это она дала им жизнь.
А тем временем Лунная Кошка находит клубок ниток из морских водорослей и начинает играть с ним. Клубок катится вниз по склону, нити распускаются, и в них вплетаются горьковатые запахи травы, жёлтые лепестки горных цветов и блестящие чёрные пёрышки, потерянные молодым вороном.
Потом Лунная Кошка найдёт этот распустившийся клубок и вернёт хозяйке. А когда Рисующая Звёзды будет снова вязать, из-под её спиц выйдут уже совсем другие вещи: взлетит в небо молодой чёрный ворон, держа в клюве жёлтый цветок, а пряные, горькие травы вырастут на голой вершине прибрежной скалы.
Если спицы и нитки в умелых руках, то всегда получается что-то стоящее.



                Этюд 28

По яркой, как жемчуг, дороге Млечного Пути весело бежит Лунная Кошка. Мать-Луна наградила её чудесным подарком – ожерельем из лунного камня. И теперь Кошка путешествует по звёздным полям, чтобы показать свой подарок обитателям неба.
Вот на её пути встретилась Большая Медведица – преданная людям, очень добрая. С незапамятных времён неустанно светит она с неба, помогая отыскать нужное направление пути. Восхищается Медведица даром Луны! А Кошка вдруг лижет холодный нос звёздной Медведицы и снимает со своего ожерелья несколько бусин. Радуется добрая Медведица такому подарку и украшает лунными бусинами свои уши. Теперь они будут сиять ещё ярче.
А Лунная Кошка уже бежит дальше, иногда ловя лапкой шальную звёздочку (по своей кошачьей привычке). И вот перед нею возникает созвездие Рыб. Плавают Рыбки в необъятном небесном океане посреди сверкающих звёзд и матово светящихся планет, радуя глаз тому, кто любит наблюдать за ночным небом. И эти дивным созданиям дарит Кошка несколько бусин из своего ожерелья.
А потом Лунная Кошка встречает на своём пути созвездие Льва. Гордо потряхивая своей жемчужной гривой, величественно идёт небесный Лев навстречу Кошке. И она отдаёт ему последние бусинки из лунного камня, вплетая их в его гриву. Ведь каждая кошка в душе мечтает стать львом!
А мудрая Луна только улыбается тихой улыбкой и дарит своей Кошке новое ожерелье цвета лазури – ещё более прекрасное, чем прежнее. Таков небесный закон – чем больше даришь прекрасного, тем больше получаешь его в ответ.



                Этюд 29

Говорят, что где-то на краю земли живёт в своей каменной хижине одинокая старая колдунья. Говорят, что знает она все тайны на свете, ну, или почти все. Многие люди пытались разыскать её приземистую хижину, сложенную из грубо обтёсанных серых камней, да не тут-то было! Дорогу туда находит только тот, кому разрешает сама колдунья.
И долго идут страждущие по петляющей дороге: через каменистые ущелья, через мрачные болота, через сухие пески и заброшенные лесные чащи. И кажется, что нет ни конца, ни края этому трудному пути. Но тот, кому суждено дойти до колдуньи, в конце концов выходит к суровому и студёному морю – на край земли.
Очень холодны и неприветливы волны этого моря, а на горизонте даже не видно солнца. Тишина и полумрак царят в этом странном и пустынном месте. А каменная хижина колдуньи ютится между двумя высокими скалами возле самого берега. Из трубы на крыше выходит белёсый дымок – то хозяйка варит сонное зелье. А с моря доносится запах водорослей и скорого снега…
Тот, кто попадает в хижину колдуньи, только и помнит, что на каменных серых стенах висят пучки магических трав, а на полу лежат пушистые шкуры диких зверей. Да ещё слышит он непонятные заклинания на древнем языке. И, вдохнув аромат сонного зелья, погружается страждущий в глубокий сон. А просыпается он уже вдали от каменной хижины, вдали от петляющей дороги; и не вспомнит он далее свой трудный путь к старухе.
И говорят, что никто из страждущих так и не видел саму колдунью, зато получал то, за чем приходил. Ведь, по сути, важен только конечный результат.



                Этюд 30

Поздний осенний вечер… Рисующая звёзды зажигает тонкую восковую свечу с ароматом мёда, ставит её в распахнутое окно и задумчиво смотрит на колеблющийся от порывов ветра язычок пламени. На этот свет прилетают в лесной домик ночные мотыльки и начинают кружиться в лёгком танце вокруг огонька.
А из кустов дикого вереска, что растут вдалеке на пригорке, доносятся немного грустные переливы скрипки. Это звучит вальс уходящего лета.
Покружившись в танце, мотыльки взлетают ввысь к потолку и превращаются в стайку ярких звёздочек. Рисующая звёзды берёт их в руки и выпускает в открытое окно. Звёздочки взлетают в тёмное небо и тут же становятся новым созвездием, располагаясь в определённом порядке. Теперь надо придумать ему имя.
А тем временем умолкают звуки скрипки, и начинается сильный дождь. Он приносит с собою запахи лесных грибов, мокрых листьев и ещё ощущение лёгкой грусти оттого что лето уже закончилось.
Рисующая звёзды закрывает окно, чтобы уберечь медовую свечку от дождевых капель. Она слышит, как эти капли танцуют на крыше её домика, выстукивая название для нового созвездия. Она берёт в руки Звёздную Книгу и свою самую лучшую тонкую кисточку, обмакивает её в чернила из сока ежевики и аккуратно записывает в Книгу имя нового созвездия.
Свеча с ароматом мёда догорает и гаснет… Рисующая звёзды засыпает под монотонный шум дождя, а в осеннем тёмном небе загадочно мерцает новое созвездие. И уже очень скоро все узнают его имя.



                Этюд 31

Блестит под ярким солнцем ослепительная синева далёкого таёжного озера. Плывёт посреди озера деревянная лодка. Это отправляется по своим неотложным делам суровый и молчаливый Хранитель времени. Зорко следит он за течением дней, месяцев и лет, чтобы время шло своим чередом, а не поворачивало вспять.
 Неспешно плывёт деревянная лодка, повинуясь веслу Хранителя… Волосы его подобны седым облакам, прилетающим с запада, а одежда его сливается с зеленеющими кронами могучих таёжных кедров. А поверх одежды носит Хранитель широкий кожаный пояс, к которому привязаны песочные часы – в них струится время всего мира.
Однажды Хранитель времени заслушался песенкой лесного соловья и забыл перевернуть свои часы. И время остановилось. Надо бы ему идти дальше, а часы не перевёрнуты. И в мире воцарился самый настоящий хаос: где была зима – давно уже должно быть лето, а где буйствовала жара – давно уже должен был пролиться живительный дождь. И на одной стороне земли всё время только день, а на другой – вечная ночь.
Хорошо, что соловей пел не слишком долго. Опечалился Хранитель времени, оглядевшись вокруг, и скорее перевернул песочные часы! И всё стало на свои места. Время потекло так, как ему и положено.
Вот что бывает, когда отвлекаешься от важного дела.



                Этюд 32

Однажды Лунная Кошка, увлёкшись погоней за лесной мышкой, ринулась за нею в глубокую нору под корнями старой разлапистой ели – и оказалась вдруг на изнанке Мира. Смотрит Кошка вокруг, дивясь увиденному: небо здесь не голубое, как у нас, а тёмно-бордовое с золотистыми тучами; здешний лес не в зелёном убранстве, а молочно-белый, словно окутанный плотным туманом; и лесные реки совсем другие – вода в них угольно-чёрная, покрытая возле берегов голубоватой тиной.
А в небе летают маленькие чешуйчатые дракончики с перепончатыми крыльями, стремительно ныряя в золотые тучки. И в расплывчатом тумане леса бесшумно скользят изящные, лёгкие силуэты единорогов. А посреди чёрной реки на гладком голубоватом валуне сидят самые настоящие русалки и плетут из водорослей какие-то сети. Ну, а в сияющей лазурью длинной траве порхают с цветка на цветок малютки-эльфы, смеются и звенят своими крохотными бубенчиками, пришитыми к одежде. И в потрёпанной большой книге, что лежит на столе в дальней лесной хижине, становятся живыми все страницы с картинками. Оживают персонажи разных историй и начинают жить своей жизнью.
Лунной Кошке хотелось бы остаться здесь ненадолго, но она слышит далёкий зов из нашего Мира. Пора возвращаться назад. Кошка бежит вдоль чёрной реки, потом взбирается на высокое дерево с туманно-белой кроной и… снова попадает в наш Мир.
Именно с изнанки Мира приходят к нам древние легенды и волшебные сказки.



                Этюд 33

Вдоль пустынного морского побережья всю ночь гудел и бушевал шторм. А утром на мокром песке осталась бутылка из толстого зелёного стекла. Лежит и ждёт своего часа, залепленная песком и тиной.
А в это время Рисующая звёзды идёт вдоль берега, собирая в плетёную корзинку белые и розовые ракушки, чтобы потом сделать из них ожерелье. И, конечно же, видит она зелёную бутылку в мокром песке и забирает её с собой. А уже дома, бережно высыпав ракушки на холщовую ткань, Рисующая звёзды очищает бутылку и открывает острым ножом запечатанное сургучом горлышко. Из бутылки слышится далёкий шум прибоя, веет солоноватым бризом и даже, вроде бы, слышны отдалённые пронзительные крики чаек.
Но главное не это, а то, что, взяв эту бутылку в руки, Рисующая звёзды видит мрачное ущелье между высоких тёмно-серых скал, над которыми тревожно кружит стая чаек. В заливе между скал стоит одинокий корабль. Откуда он приплыл и какие берега ждут его – никому неизвестно. И долго ли длилось его плавание и с какой целью – тоже никто не знает.
Но Рисующая звёзды видит забытые земли за дальними морями, видит закат на берегу и солнце, утонувшее в морской синеве. И слышит она неумолкающий, зовущий -  то ли крик, то ли стон – это кто-то с далёких берегов зовёт изо всех сил тот одинокий корабль.
Рисующая звёзды берёт зелёную бутылку и снова идёт с нею на побережье. И опускает эту бутылку в морские волны. И в мрачной, всеми позабытой бухте парусник снимается с якоря и мчится к родным берегам, услышав крик, зовущий его.
Корабли всегда возвращаются к тем, кто их ждёт.



                Этюд 34

Колышет тёплый ветер степную траву, бегут волны по травяному зелёному морю, поют древнюю песню степные травы, шелестят и радуются солнцу, лету, простору. Сверкает синевой излучина степной реки, несущей свои быстрые воды к далёкому морю.
Шумит вдалеке зелёная дубрава, как будто хочет сказать что-то очень важное. Шелестят дубовые листья, переговариваясь между собой, рассказывают о красоте и мудрости этого мира, о его вечных ценностях. Прыгают с ветки на ветку шустрые белки, кормят в гнёздах своих птенцов звонкоголосые птички, мелькает между стволами деревьев лисий рыжий хвост.
Природа живёт своей обычной жизнью…
А вдоль излучины степной реки медленно идёт мудрый Хранитель времени, изредка бросая сухие веточки в быструю воду. Подхваченные течением, плывут эти веточки к далёкому морю и по пути превращаются в лёгкие светлые кораблики. А уже в море эти кораблики расходятся – каждый в свою сторону. И несут они на своих парусах разные времена года. Туда, где ждут весну, они приносят весеннее тепло и ароматы подснежников, туда, где ждут зиму – приходят пушистые белые снега и трескучие морозы.
А Хранитель времени идёт всё дальше и дальше – через зелёную дубраву, через широкую степь. И цепь времён тянется вслед за ним; и лето сменяется осенью; и несёт в глубь веков свои воды вечная река времени.



                Этюд 35

Однажды зимою в Призрачном лесу и в округе вдруг ударили сильные морозы. Всё живое попряталось кто куда. Ну, а в деревянном домике у Рисующей звёзды всегда тепло. Весело пылают в очаге сухие дрова, и огненные лепестки, если внимательно прислушаться, тихонько поют вечную песнь о тепле и домашнем уюте.
Вот в один из таких морозных вечеров Лунная Кошка очень быстро неслась, чуть касаясь верхушек сугробов, спеша к своей хозяйке.
Летит она и вдруг слышит то ли писк, то ли тоненький плач. И звук этот доносится откуда-то издалека, не из леса. Кошка поворачивает и изо всех сил бежит на звук плача. И прямо посреди широкой дороги, ведущей в ближайший город, она видит лежащего маленького котёнка. Пушистая шёрстка его покрыта замёрзшими комками снега, а розовый носик стал совсем ледяным.
Кошка согревает бедняжку своим теплом, и котёнок открывает голубые глазки.
- Летим со мною к Луне, - ласково говорит ему Лунная Кошка. – Здесь, на жестокой земле тебе больше нечего делать.
И они вместе летят к доброй Луне, которая принимает всех кошек, заснувших вечным сном на планете Земля. Все настрадавшиеся Души находят на Луне свой новый и безопасный дом. Вот и этот кроха-котёнок становится пушистым лунным Ангелом.
И он задаёт Лунной Кошке вопросы, мучившие его с рождения:
- Почему я был никому не нужен? Зачем меня разлучили с моей мамой? За что меня выбросили умирать на промёрзшей дороге? Разве я родился только для того, чтобы всем мешать?..
И Лунная Кошка, нежно обняв малыша своими лапками, отвечает ему:
- Чистая твоя душа, ты ни в чём не виноват! Просто тебя окружали бездушные особи, у которых вместо сердца в груди холодный чёрный камень. И жаль, что на твоём жизненном пути, таком коротком, не встретились добрые люди, готовые разделить с тобою всю свою жизнь. Но ты не грусти о былом. Так устроен наш мир; и каждое зло, причинённое беззащитному существу, обязательно возвращается обратно, многократно усилившись. Так устроен наш мир…
И, оставив пушистого Ангела играть на цветочной полянке, залитой лунным светом, Кошка возвращается к Рисующей звёзды. И сидя вдвоём у горящего очага, наслаждаясь живительным теплом, фея и Кошка молча смотрят на танец огненных лепестков, думая о жестокости и милосердии нашего мира.
А где-то на лунной лужайке весело резвится пушистый голубоглазый котёнок, забыв все свои горести и мучения. А зло, причинённое ему, уже выходит на обратную дорогу…



                Этюд 36

В необъятных просторах Вселенной, там, где угольно-чёрное небо расцвечивается разноцветным фейерверком комет и метеоритов, там, где блестящие осколки недавнего звездопада кружатся в затейливом танце, там, где сверкающие звёзды раз и навсегда застыли в рисунках созвездий, бежит по своей орбите планета кошек. Там неспешно идёт обыкновенная жизнь пушистых созданий: дни сменяются ночами, а зимы – вёснами; кошки ссорятся и мирятся, играют и отдыхают. В общем, обычная кошачья жизнь…
На этой планете нет никакого зла и нет жестокости – потому что там нет людей, там только кошки. А они, по своей природе, весьма добры и безобидны.
А ещё у них на планете растут большие прелестные цветы с нежным ароматом, и в бархатных лепестках очень любят спать маленькие котята.
И ясными летними ночами, глядя на сияющие островки созвездий, плавающие в небесном океане, кошки думают о планете Земля. О той самой планете, которая кружит в дальней части Вселенной. О той планете, где по каким-то нелепым причинам до сих пор страдает и мучается большинство земных кошек. О той планете, где сейчас фея-сказочница рисует крохотные звёздочки на крыльях бумажной птички, а потом запускает её в ночное небо.
Ветер звёздных странствий подхватывает бумажную игрушку и несёт в необозримые дали Вселенной…
И в небе над доброй планетой, где живут только одни кошки, зажигаются яркими огоньками крохотные звёздочки, созданные рукою земной феи.



                Этюд 37

На границе между эпохами – древней и новой – иногда возникают хаос и неразбериха. Река времени выходит из берегов и поворачивает вспять, прокладывая новое русло через неизвестные земли. Буйный Ветер перемен превращается в сильнейший ураган и несётся вперёд, не разбирая дороги, сметая всё на своём пути. А в роскошном Саду забвения вдруг одновременно просыпаются все плохие и тяжёлые воспоминания, и пышно цветущие растения начинают быстро увядать.
Одним словом, полнейший беспорядок!
Болтливая сорока прилетает к Хранителю времени и рассказывает все последние новости. Выслушав птицу, он берёт кожаный мешочек, расшитый солнечными лучиками, кладёт туда немного звёздной пыли и три лунных камня, а потом быстро собирается в путь.
Две сильные зеленоглазые рыси с чёрными кисточками на ушах запряжены в лёгкие кедровые сани. Мчится в этих санях Хранитель времени, спешит он скорее восстановить прежний ход времён и событий.
Бросает Хранитель бусину лунного камня в Сад забвения -  и все негативные воспоминания уходят глубоко в землю. А второй лунный камушек летит навстречу Ветру перемен, и тот сразу усмиряет бурные порывы, теряя свою мощь. А третья лунная бусина падает в Реку времени – и в мире воцаряется полное равновесие.
Хранитель времени высыпает из кожаного мешочка звёздную пыль на свою ладонь и сеет её прямо на границе между двумя эпохами. Из этих семян быстро вырастает новое прекрасное созвездие и занимает своё место во Вселенной.
Теперь прошлое, настоящее и будущее под надёжной защитой.



                Этюд 38

Рисующая звёзды идёт по берегу синего моря и собирает в плетёную корзинку морские звёзды, выброшенные недавним штормом. Их не так много, но уже вскоре корзинка становится полной до самого верха. Снова поднимается сильный ветер и гонит огромные волны на берег.
Рисующая звёзды спешит домой. Там она аккуратно высыпает морские звёзды на деревянный стол, берёт свои лучшие кисти и самые яркие краски, чтобы как следует расписать каждую звёздочку. Постепенно плетёная корзинка наполняется снова: морские обитатели в ней белоснежные, малиновые, ярко-голубые с чёрными точками – и ещё много-много других расцветок. И ни один узор не повторяется дважды!
Рисующая звёзды относит этих раскрашенных малюток назад к морю, где снова властвует штиль. Быстро темнеет… Пахнет йодом и солью… На зов феи приплывает стая умных дельфинов, и Рисующая звёзды отдаёт им свою корзинку. Дельфины уносят эту корзинку в морские глубины и высыпают её содержимое на светлом песчаном дне. Морские звёзды оживают и расползаются по своим делам.
А один из дельфинов мчит Рисующую звёзды на своей спине по ночному морю, вздымая вверх то ли солёные брызги, то ли алмазные россыпи небесных звёздочек. И кажется, что синее море и звёздное небо на миг поменялись местами…



                Этюд 39

Иногда бывают такие чудесные ночи, когда небо и море меняются местами. В глубине моря кружат в медленном хороводе мириады звёзд, подобно стаям серебристых рыбок. Яркий золотой месяц покачивается на спокойных волнах, будто узенькая лодочка. Млечный Путь сияет в тёмной глубине россыпями жемчужных ракушек…
И в ночной тишине над берегом плывёт спокойная, немного грустная мелодия – звуки скрипки. Её наигрывает седой скрипач, закрыв глаза, плавно водя смычком по струнам. А по бархатному фиолетовому небу – как по морю – проплывают важные полупрозрачные киты и дельфины с лукавыми мордочками, а стайки серебристых рыбок легко порхают по всему небосводу и на несколько мгновений замирают в рисунках созвездий.
Лунная Кошка садится возле ног седого скрипача и слушает ночную мелодию. Звуки скрипки летят над волнами, уходят в небо, обгоняя китов и дельфинов, кружатся с рыбками в их быстром танце, а потом растворяются в море.
И после этого киты и дельфины с высоких небес прыгают в морские волны, а звёзды и месяц взмывают вверх, покидая море.
Всё становится на свои места.
Седой скрипач уходит с побережья, задумчиво неся свою скрипку в чёрном футляре, а Лунная Кошка идёт рядом с ним, мурлыча ему свою кошачью песенку.
И, кажется, старый музыкант понимает, о чём идёт речь…




                Этюд 40

Рисующая звёзды ищет в Призрачном лесу разные ягоды. Солнечные лучи, ломаясь в густо-зелёных сосновых ветках, яркими бликами играют на сизых бусинах голубики. Рисующая звёзды собирает их в плетёное лукошко, а сверху аккуратно прикрывает листом лопуха. Поверх листа она кладёт крупные оранжевые морошины – сладкие и спелые, с прилипшими к ним мелкими травинками. Ну, а маленькую корзинку из прутьев ивы Рисующая звёзды доверху наполняет рубиновыми каплями кисло-сладкой клюквы.
В лесу вечереет… Откуда-то издалека доносится монотонное постукивание дятла. На поляне, заросшей кустами можжевельника молодая волчица играет со своими волчатами, а в густом малиннике бурый медведь-лакомка с удовольствием уплетает свои любимые ягоды.
Рисующая звёзды затапливает в своём доме печку и начинает варить три компота: из голубики, из морошки, из клюквы – в трёх глиняных горшочках. Компот из голубики она выпивает сама, отвар морошки оставляет для одной гостьи, которая придёт только утром, а клюквенный компот она переливает в узкий, высокий кувшин, выносит его на улицу и ставит в корнях большого раскидистого дуба. Ночью в кувшин упадут спелые жёлуди, а утром вместо глиняного кувшина в корнях дуба будет стоять красивый маленький домик. И в этом домике поселится та самая утренняя гостья, что выпьет компот из ягод морошки.
Имя этой гостьи – Рыжая Осень…




                Этюд 41

Хранитель времени открывает Книгу снов, в которой записаны все сновидения, когда-либо увиденные людьми. Иногда один из снов, который уже снился человеку, переходит в Книге с первых страниц на последние, или в середину, и тогда его содержание меняется, и получается уже новое сновидение.
Хранитель неспешно листает эту волшебную Книгу, и перед его взором сгущаются самые разнообразные и невообразимые картины человеческих снов. В них присутствуют горе и радость, мистика и реальность, ненависть и любовь; в них играет немыслимыми красками палитра чувств, эмоций, рассуждений…
Хранителя времени привлекает один из снов, который то и дело возникает на страницах волшебной Книги. Все остальные сны спокойно занимают свои страницы, свои главы и абзацы, а этот неугомонно прыгает с места на место. Хранитель внимательно всматривается в него и видит, как маленькая девочка бежит в густом и клейком тумане, бежит по лесной тропинке, частенько сбивается с дороги; ей страшно и одиноко, она зовёт свою маму, которая идёт где-то далеко впереди. И каждый раз этот сон заканчивается тем, что малышка теряет свою мать, не докричавшись до неё, увязнув в густой пелене тумана.
Хранитель гладит рукою страницы Книги и видит, как уже взрослая девушка мечется и вскрикивает во сне, пытаясь догнать в нём свою маму, - но всё тщетно… И тогда Хранитель зовёт на помощь Рисующую звёзды. Она изменяет сон девушки, нарисовав своей волшебной кистью небольшой белый домик в конце лесной тропинки. И девочка в своём сне бежит туда и встречает в домике свою маму!
А наяву, пробудившись от сна, изменённого феей, взрослая девушка бежит изо всех сил по тропинке к лесному роднику и встречает там постаревшую женщину в дорожной рваной накидке. То её мать – уехавшая много лет назад в далёкую страну, оставившая в своём легкомыслии маленькую дочь на попечение родни. Пожилая женщина отчаянно рыдает и просит прощения, а девушка крепко обнимает её и ведёт домой, и слёзы радости скатываются по её бледному от волнения лицу…
Хранитель времени захлопывает Книгу снов и благодарит Рисующую звёзды за помощь. Теперь в волшебной Книге вновь воцаряется порядок – все сны на своём месте.



                Этюд 42

В далёкой горной стране, где облака клубятся на вершинах гор, заросших зелёными елями, где в чистейших озёрах отражается хмурое небо, покоится в туманной дымке старинный полуразрушенный замок. Каменные стены его давно поросли серыми мхами и тёмно-зелёными побегами дикого вьюнка… Не слышно в этом замке ни человеческих голосов, ни звуков музыки, ни птичьих трелей – только мёртвая тишина царит в его покоях. И не загораются темными вечерами огни в его окнах – только бледно-голубое облако лунного света ложится на неподвижную воду, окружающую подножие замка.
Унылое, заброшенное место…
А в затерянной зелёной долине, что пролегла между высоких гор, пасётся одинокий белый конь, под нарядным седлом. Иногда он пропадает в пелене клубящегося густого тумана, и долина становится совсем безжизненной. А потом туман рассеивается, и в долине слышится позвякивание уздечки и неторопливая переступь копыт по каменистым тропинкам. Этот одинокий конь вот уже много лет ждёт своего хозяина – молодого рыцаря, который прискакал сюда в поисках пропавшей возлюбленной – прекрасной дамы. Но пропал и сам рыцарь, так и не найдя свою даму в каменных стенах мрачного замка…
И напрасно всматривается белый конь в синеющую даль, напрасно вскидывает голову и тревожно вслушивается в свист горного ветра – только безмолвные горы вокруг, только клубящиеся белые облака, да хмурое небо, словно упавшее в чистейшие горные озёра…


               
                Этюд 43

За Призрачным лесом высятся синие горы, окружённые густым белым туманом. Над горными вершинами кружит суровый ветер и поёт свою вечную песню. Розоватые вечерние облака медленно уплывают вдаль, открывая простор звёздного неба, и круглая золотая луна сияет над притихшею землёй. Это ночь полнолуния.
Взойдя на самую высокую гору и удобно устроившись с кистью и красками, Рисующая звёзды задумчиво смотрит как бы сквозь горизонт, сквозь тонкую пелену мерцающего лунного света, и видит далёкое море с лазурными волнами. Эти полупрозрачные волны сияют голубоватыми отблесками, а их пенные верхушки серебрятся под полною луной. И посреди брызг кипящей лазури медленно и плавно ступает по воде Дева морская – повелительница этих морей. Одетая лазурною волной, легко танцуя на белопенных гребешках, идёт она посреди шумящей воды, и полупрозрачные Кони морские летят вслед за нею, устремляясь за край моря, - туда, где их кто-то очень-очень ждёт…
Дева морская танцует на лазурных волнах до самого утра. А когда поблекнут яркие звёзды, и луна уйдёт с утреннего небосвода, погрузившись в спокойное море, - тогда Дева станет невидимой, станет прозрачной волною. А в следующее полнолуние всё должно повториться – если, конечно, Рисующая звёзды снова придёт в эти горы с волшебной кистью и красками…


                Этюд 44

    
 Лунная Кошка одинаково любит и ночи полнолуния, и ночи убывающей и растущей луны. Да и как не любить этот маленький спутник Земли, дающий приют всем обездоленным кошачьим душам. Всех тех, кто жестоко страдал на Земле, добрая луна согревает своим особым теплом, и все кошки, перешедшие в Вечность, теперь радуются и играют на лунных полях. Они знают, что там они в полной безопасности.
      В ночи золотого полнолуния, когда потоки лунного света искрятся и переливаются всеми оттенками золота, Лунная Кошка резвится вместе с другими на лунных полях. А с наступлением утра она летит в Призрачный лес к Рисующей звёзды, входит в маленький лесной домик и ложится перед горящим очагом. И ей снятся самые прекрасные сны, какие только может видеть кошка.
      А в те ночи, когда луна убывает или растёт, когда узкий серебряный серпик-месяц загадочно поблёскивает над притихшим тёмным лесом, Лунная кошка вместе с Рисующей звёзды приходит к небольшому лесному озеру. В неподвижном зеркале тёмной воды отражается узкий месяц, похожий на серебряную рыбку. Лунная Кошка ловит лунную рыбку цепкой лапкой, но отражение ускользает от неё и превращается в россыпь серебряных светлячков. Рисующая звёзды зачерпывает их деревянным ведёрком и несёт домой.
Утром в маленьком домике будет вкусный чай с ароматом лунного света.



             

                Этюд 45               
               
В Призрачном лесу есть далёкое, заброшенное и забытое всеми глухое болото, где растёт только острая, словно лезвие бритвы, осока. Даже комары не долетают до этого болота – сильно устают. И лягушки в нём не водятся – уж очень там мрачно. Ну, и птиц водяных там тоже не увидишь – отпугивают этих птиц уныние и тоска, навечно поселившиеся в этом болоте.
В общем, полная безнадёжность и беспросветность…
Но только раз в году, в самую короткую летнюю ночь прямо посреди этого болота загорается маленький золотистый огонёк. Это расцветает всего лишь на одну ночь таинственный цветок без названия. Говорят, если его сорвать и до наступления утра принести домой, то всё в жизни резко изменится к лучшему. Возможно, так и есть, но никому ещё это не удавалось сделать.
Но беспечно гуляющая по звёздам, радугам и волшебным лесам Лунная Кошка однажды забрела прямо на это болото. Всмотрелась она в зеленеющую болотную водицу, потрогала её мягкой лапкой – и стало это мрачное болото обычной лесной полянкой возле пруда. И птицы там запели, и лягушки в пруду заквакали, и комарики с бабочками стали порхать в высокой траве.
А золотые огоньки того безымянного цветка теперь всегда отражаются маленькими искорками в глазах Лунной Кошки…


               
                Этюд 46

Ясной морозной зимней ночью пронеслась по небу ярко-синяя комета с пышным бирюзовым хвостом. Так быстро она пролетела, так стремительно, что даже звёзды зазвенели, задетые сверкающим хвостом. Прочертила она тёмное небо сияющей жемчужной полосой и ушла в другую Галактику.
Проснулся старый Хранитель времени, разбуженный звёздным перезвоном, и подошёл к окну. Смотрит на небо, а комета только хвостом вильнула! И след её простыл! А звёздочки на морозе позвенели-позвенели, да и перестали. Чего ради по ночам звенеть, всё равно почти никто не слышит…
А Хранитель времени открывает старый скрипящий сундук и долго ищет в нём одну вещь. Наконец он вынимает её и подносит к пламени горящей свечи. Эта вещь – маленький осколок-камешек, ярко-бирюзовый с серебряными прожилками. Когда-то давно, вот в такую же морозную и ясную ночь этот камешек выпал из хвоста пролетающей кометы прямо в снежный сугроб. С тех пор Хранитель берёг его и никогда не доставал из сундука.
Но теперь настал нужный час.
Хранитель времени выходит на занесённое снегом крыльцо с осколком кометы в руках и бросает камешек вверх. Маленький осколок не падает вниз, а летит в ночное звёздное небо, чтобы догнать улетевшую комету с пышным бирюзовым хвостом. Если догонит, то комета скоро вернётся назад.
Пусть знает своё место…



                Этюд 47

Свежим ранним утром распускаются разные цветы в Таинственном саду, что находится далеко-далеко, возле самой границы двух миров – видимого и невидимого. Цветы раскрывают свои нежные чашечки и тянутся лепестками к тёплому солнышку, а разноцветные бабочки весело порхают над стебельками. Прилетают в этот сад трудяги-пчёлки и мохнатые шмели, чтобы полакомиться сладким нектаром.
Бегут в подножии пышно цветущих деревьев быстрые холодные ручейки, весело перекатываясь по круглым белым камушкам. Дивные ароматы благоухают в этом саду, опьяняя всякое живое существо, какое только сюда попадает!
А Рисующая звёзды наслаждается заливистой трелью лесного соловья, что примостился на цветущей ветке сливы. Фея гуляет по Таинственному саду, изредка срывая некоторые травинки и лепестки цветов. Потом, в своём домике она высушит их, и будет добавлять в чай для усталых путников, что периодически заходят к ней на огонёк. Каждый, кто выпьет такой чай, будет спать очень крепко, а проснувшись, твёрдо решит, где ему оставаться – здесь, в мире видимом, или уже перейти границу миров.
Всякий, кто пил этот чай, всегда принимал правильное решение.



                Этюд 48

Бушует снежная вьюга на далёком севере, лютует колдунья-зима, чувствуя себя полноправной хозяйкой этих суровых земель. Летает зима в приземистых сопках, заметая их верхушки белым снежным кружевом, швыряет ледяную пыль в замёрзшие окна редких деревенских домиков. Поёт колдунья-зима свою меланхоличную песню, убаюкивая всё живое заунывными куплетами.
И только северный олень с шерстью цвета пепла бродит среди заснеженных сопок, роет острым копытом твёрдый наст, чтобы полакомиться вкусным мхом – ягелем. А на ветвистых оленьих рогах, кажется, повис бледный кусочек северного солнца…
А в знойной южной стране, на горном пастбище бьёт копытом по сухой, выжженной палящим солнцем земле гнедой боевой конь. Яркое солнце слепит его, ласкает буйную гриву жаркими лучами; а тёплый ветер, прилетевший в горы из ближайшей пустыни, напевает ему свои тягучие мотивы. И гнедой красавец срывается с места и мчится в низину, зачарованный магической песней горячего порывистого ветра.
Так и ходят они по вечному кругу: норовистый южный конь, стремящийся в неведомые дали, и северный олень с шерстью цвета пепла, несущий в рогах солнечный осколок – вечно гонимые знойными ветрами и снежными вьюгами. А если они встретятся друг с другом, то полюса на планете поменяются местами, моря выйдут из берегов, и время замрёт на месте.
Иногда лучше держаться на расстоянии…



                Этюд 49

Таинственны и волшебны летние ночи в Призрачном лесу! Если выйти на открытую поляну, закинуть голову вверх и всмотреться в необъятные просторы бархатно-чёрного неба, то можно увидеть много интересного. Например, увидеть, как жемчужные звёздочки пляшут вокруг золотой Луны, а также услышать нежные переливы мелодий Полярного Сияния, рождённых в глубинах Вселенной. Разумеется, увидеть Лунных Кошек, стремительно несущихся между танцующих звёзд. Пышные их хвосты очень похожи на серебристые хвосты комет.
А когда бледнеет бархатно-чёрное небо, постепенно становясь нежно-голубым, и розоватые отблески зари освещают кромку горизонта над лесом, одна из Лунных Кошек – подруга Рисующей звёзды – вновь приходит на Землю. Она грациозно ступает мягкими лапками по влажной от росы упругой траве, и отблески первых солнечных лучей начинают отражаться в её глазах. А в длинных стеблях иван-чая запутались то ли шерстинки из хвостов Лунных Кошек, то ли осколочки из пышных хвостов серебристых комет; они блестят, словно драгоценные камни. Рядом весело журчит прохладный ручеёк, струясь между кустов дикой малины.
 Кошка приходит на берег тихой лесной реки, где на поверхности медленно кружатся светящиеся белоснежные цветы с мелкими резными лепестками. Это речные звёзды. Когда-то давно они отразились в глубине воды и остались там на весь день - до наступления следующей ночи. Взлетели они ночью в тёмное небо и снова упали в тихую заводь, рассыпав утром на поверхности воды светящиеся чашечки белоснежных цветов.
А где им лучше жить – в земной лесной реке или в звёздных небесных водах Млечного Пути – они так и не определились…




                Этюд 50

Хранитель времени никогда не ошибается. Он точно знает, когда наступит морозная зима, и разрешает тёмным северным тучам закрыть всё небо плотной пеленой, а потом засыпать землю свежим снежком. Он точно знает, когда придёт солнечное лето, и вызывает южный ветер, который несёт на своих быстрых крыльях жару и спелость плодов и ягод.
Так происходит с самого сотворения мира…
А самое любимое время года у Хранителя времени – это лето, потому что летом мысли его текут плавно, а сердце излучает доброту, что особенно чувствуют звери и птицы.
Тихим тёплым летним вечером приходит Хранитель на своё любимое место – на берег далёкого лесного озера, поросший диким клевером и сизыми листами мать-и-мачехи. Над притихшею водой тоненько звенят комары, а ярко-синие стрекозки торопятся на ночлег.
Хранитель садится на большой, плоский прибрежный камень и задумчиво гладит рукою гроздь мелких розовых цветов, склонившихся к самой воде. Из-за большого дуба робко выглядывает пара лесных оленей; а потом, немного осмелев, они подходят к Хранителю. Он угощает их кусочками ржаного хлеба, испечённого в полнолуние.
А когда тихий вечер плавно перетекает в спокойную летнюю ночь, на озеро прилетает пара белых лебедей. Они приносят Хранителю времени весть о том, что лето потихоньку заканчивается, и листопадная осень уже готовится к выходу в свет.
Утром белые птицы улетают восвояси, а на гладкой поверхности лесного озера плавает одинокий жёлто-зелёный дубовый лист – предвестник скорой осени…



                Этюд 51

Сегодня выдался какой-то особенно тревожный вечер. Рисующая звёзды сидит под высоким кедром, обняв ствол одной рукой; другой она задумчиво гладит мягкую каштановую шёрстку лесного оленёнка, доверчиво прижавшегося к ней. Кедровые ветви шумят над головой феи, и в этом шуме она слышит невесёлые вести о раздорах и войнах. А в больших тёмно-синих глазах оленёнка можно увидеть глубокую печаль: он ещё совсем юный, а уже познал горечь потери.
Постепенно надвигается густая, наполненная звуками леса ночь… Созвездия мерцают в бездонной вышине, и Рисующая звёзды видит в их мерцании далёкие океаны, в которых умирают киты и тонут попавшие в шторм корабли.
Небо и земля скорбят по человеческому невежеству…
Рисующая звёзды поёт оленёнку ласковую колыбельную, и он засыпает под кедром, закрыв тёмно-синие глаза, из которых уходит печаль. Горе и скорбь тяжелы, но не вечны. И тревожную ночь сменяет утро надежды и веры в новый день; и угасающие созвездия в следующую ночь будут излучать только покой и радость.
Рисующая звёзды открывает свой заветный альбом, где хранятся все лучшие её картины. Они написаны её душой… Фея медленно листает страницы и находит самую нужную для этого момента. Достаёт волшебную кисть и краски и привносит в картину кое-что новое. Вечером небо расскажет Рисующей звёзды о том, как в далёких океанах появились новые стаи косаток, китов и дельфинов.
Люди не властны над жизнью и смертью, хотя глупо гордятся этим своим заблуждением. Лишь Тот, Кто превыше всего, может иллюзию превратить в самую настоящую реальность, но люди ещё не готовы к этому.
Время ещё не пришло…



                Этюд 52

На ясное ночное небо с блестящими звёздами наползают мохнатые тёмно-серые тучи. Звёзды и луна хмурятся, но тучи не обращают на них никакого внимания и молча делают своё дело – проливаются на спящую землю сильным дождём. Этот дождь приносит с собой начало осени: чуть-чуть окрашивает сочную зелень листвы в желтоватый цвет, слегка разбавляет сладость утреннего воздуха терпкой горчинкой, вплетает немного прохлады в узкую косичку лесного ручейка.
По камням, поросшим мягким мхом, пробегает прыткая ящерка и скрывается в траве. Нежно-розовые цветочки, окаймляющие ствол дерева, изо всех сил тянутся к тёплому солнцу, пробиваясь сквозь густую поросль травы и мха.
Рисующая звёзды гуляет в еловых зарослях. С иголок и шишек ещё падают редкие капли, сохранившиеся здесь с ночи. Фея срывает влажные шишки и складывает их в корзинку. Они понадобятся ей, когда выпадет первый снег, а до этого времени пусть полежат на каминной полке.
Поздним вечером снова вспыхивают в небе яркие звёзды, и на этот раз небосвод чист, на нём нет серых туч. И там, в вышине, на звёздных полях, щедро политых лунным светом, уже потихоньку вызревают всходы первого снега.
Рисующая звёзды подбрасывает хворост в горящий очаг. На каминной полке подсыхают еловые шишки, они пахнут хвоей и скорой осенью. Лесной шум затихает… Кто-то с высоты ночного неба смотрит вниз, и Рисующая звёзды улыбается ему в ответ.
Мир замирает в ожидании смены сезонов года.



                Этюд 53

Где-то очень далеко – за синими морями, за тёмными лесами, там, где ветры буйные воют, в сумрачной горной долине рождаются таинственные и волшебные сказки. Робкими росточками тянутся они вверх – сначала медленно, с остановками, а потом набирают силу и становятся полновесными историями. А когда наступает подходящее время, на крыльях буйных ветров разлетаются сказки по всему свету. И тот, кто слушает мелодию ветра, может в какой-то момент уловить в ней настоящую сказку.
А ещё волшебные истории прилетают с клином журавлей в сияющем весеннем небе, их можно услышать в весёлом журчании ручейков тающего мартовского снега. Они ложатся лёгким ажурным кружевом на маленький столик в лесном домике, и Рисующая звёзды помещает их в свой заветный альбом, раскрашивая в самые яркие цвета.
А часть таинственных сказок попадает вместе с потоком лунного света в раскрытое окно, возле которого сидят одинокие дети. Малышам очень хочется обрести любящих родителей и уютный дом… И сказки приходят к ним во сне, принося с собой исполнение мечты.
Рисующая звёзды выбирает из своего волшебного альбома самые лучшие сказки, делает из них бумажные кораблики и опускает их в журчащие ручейки. Талая вода разносит волшебные истории по всем сторонам света.
Иногда следует задержаться возле весеннего ручья. Если повезёт, разглядишь в нём сказку…


                Этюд 54

Холодная река, зажатая в узкой расщелине, шумно мчится, бьётся о подводные камни, и тысячи её брызг взлетают вверх, густо клубясь белой пеной. День морозный и сумрачный…
На вершине высокой скалы виден свет костра. Длинные струйки дыма выползают серыми змейками из кучи хвороста. Языки пламени неровно колеблются на ветру. Возле костра приплясывает старый шаман, колотя в свой гулкий бубен. Из-за деревьев выглядывают любопытные звери, они знают, что шаман призывает весну. Кожаный бубен звучит то глухо, то звонко.
Заходит солнце… Синеет розоватый снег с пёстрыми фиолетовыми тенями, темнеют верхушки высоких елей, отчётливо выделяясь на ярко-зелёном небе. Наверху, будто искорка, мигает первая звёздочка. Хрипло каркает седой ворон, сопровождая своим криком гулкие удары бубна. Звери выходят из-за деревьев и садятся возле костра. Старый шаман продолжает звать весну…
А снег покрывается серой пеленою, большие валуны становятся тёмными, косматые ели сливаются с каменной грядой. Наступает зимняя ночь…
Шаман кидает зверям кусочки сушёного мяса, а ворону даёт горсть мороженой рябины на задубелой ладони. Потом он уходит к себе в хижину.
Звери и птицы знают, что совсем скоро наступит весна. Надо лишь немного подождать…



                Этюд 55

На краю земель дышит прохладой далёкое синее море… Днём его песчаные берега совершенно безлюдны, и лишь солёный ветер перекатывает по пустынному пляжу пучки сухих водорослей. А в глубине моря, под толщей воды спят до поры до времени затонувшие когда-то корабли. Голубые медузы и ярко-оранжевые морские звёзды стерегут их сон…
А с наступлением ночи, когда полная золотая луна смотрится в тёмное зеркало воды, на далёких островах начинают петь русалки. Их песня достигает самых мрачных глубин, и спящие корабли просыпаются и всплывают на поверхность моря. Души погибших моряков смотрят с Млечного Пути на свои фрегаты и бриги, но – увы! – не могут снова выйти в плавание. Киты и дельфины резвятся между всплывших парусников, играя с отражением золотой луны, разбрызгивая во все стороны лунный свет.
А русалки поют о вечном покое, царящем на дне морском, о дивных россыпях затонувших жемчугов и золотых слитков, о хрупких коралловых веточках, где снуют стайки серебристых рыбок.
Лунная Кошка бежит по краю морского берега, и солёные брызги сверкают на её пушистой шёрстке, словно драгоценные камешки. От луны в море стелется широкая золотая дорога, и Кошка поднимается по ней ввысь.
Русалки умолкают и ныряют в глубину, всплывшие корабли опускаются на дно, киты и дельфины встречают скорый рассвет. А Души погибших моряков вновь успокаиваются на Млечном Пути… Пока не наступит следующее полнолуние…



                Этюд 56

Последняя ночь августа наполнена своеобразной магией… Волшебство разлито во всём: в опрокинутой чаше тёмно-фиолетового неба, где сияет алмазная вышивка созвездий, в тишайшей глади глубокого озера и в лёгкой лодочке, скользящей по нему почти бесшумно. Неведомая доселе тайна заключена в тёмных силуэтах стройных тополей, растущих возле самой воды, и в тихой песне рыбака, выбирающего сети под полною луной.
А в саду у Рисующей звёзды наливаются сладостью, словно мёдом, краснощёкие яблоки. И в эту сказочную ночь, когда быстрые звёзды летят вниз и падают прямо в глубокое озеро, в сад прилетают крохотные феи – хранительницы урожая. Они колдуют возле сладких яблок, танцуют на узловатых ветках, чтобы спелость наполнила все плоды.
А звёзды сверкают и падают в воду, оставляя на миг сияющий след на небесном полотне…
Рыбак плывёт к берегу с богатым уловом.
 Феи-хранительницы улетают из сада, унося на своих прозрачных крылышках дивные ароматы спелых плодов.
Рисующая звёзды выходит на крыльцо своего домика и видит, как тает волшебство последней августовской ночи под розовыми лучами восходящего солнца.
Настаёт время для магии сентября…
             


                Этюд 57

Птица-ночь раскинула свои широкие крылья над туманными лугами, над тёмными лесами, ненадолго притихшими, над блестящими лентами рек, плавно текущими вдаль…
Ночные цветы чувствуют особую силу и распускаются во всей своей красе. Поток лунного света плывёт над цветочным лугом, и чьи-то загадочные тени мелькают между бархатных лепестков.
В обманчивом лунном свете колышутся расплывчатые силуэты пасущихся в поле лошадей. Стая лебедей, прилетевшая на озеро, неподвижно застыла на гладком зеркале воды.
Ночь владычествует над миром…
Золотистый диск полной луны зависает над озером, и на его фоне чётко выделяется фигура Лунной Кошки. Она никак не может пропустить эту чудесную ночь, когда наступающая осень встречается с уходящим летом.
Поднимается ветер; он шумит в берёзовой роще, гонит рябь по озеру, лохматит гривы лошадей.
Лунная Кошка подходит к самой кромке воды. Ветер перебирает её серебристую шёрстку; в её зелёных глазах сверкают маленькие искорки золотого лунного света.
Шум ветра сливается с плеском волн…
Край горизонта начинает слабо розоветь.
Лебеди взмывают ввысь и улетают вместе с ночью на другой край земли. Белые перья, кружась в воздухе, медленно опускаются на воду. Наступает свежее утро.
Лунная Кошка уходит в лесной домик – пора отдыхать.
А прилетевшая на другой край земли птица-ночь повторит всё сначала…




                Этюд 58

Февральское солнышко ленивое: светит, но не греет… Ему и самому-то прохладно в зимнем небе гулять, поэтому торопится оно поскорее уйти с небосвода. Старые деревья в занесённой снегом пойме кутаются в белые шубы. Гулко стонет сосновый бор под натиском стылой вьюги. Толстые берёзы толпятся поодаль, увязнув в глубоком снегу…
Совсем недавно была оттепель, а теперь с карнизов обрываются ледяные свечки, хрустко звеня, - ветер сбивает их и катит вниз, к застывшей реке.
В Призрачном лесу по-зимнему тихо… Колючая метель добралась и сюда, а солнышко только чуть плеснуло лучами и снова скрылось в необъятной глубине небес. Сгущаются подслеповатые сумерки… И плывут между одетых в белое деревьев таинственные тени. Скорее всего, они пришли из другого Мира – наверное, заблудились в зимней мгле. А вслед за ними крадутся огненно-рыжие лисы и пепельно-серые волки. Их манит к себе костёр на лесной полянке, мигающий красными глазами углей.
Его разжёг возле своей хижины старый шаман. Сидит он возле огня и гадает на костяных рунах: будет ли ранняя весна, или придётся её подождать. Постепенно стихает вьюга, и сгущается ночь, перемигиваясь звёздами, играя тоненьким рожком серебряного месяца. Шаман поёт древнюю песню о лучистом солнышке, о студёной речке, стиснутой крутыми берегами, о ранних ясных зорьках…
Лисы и волки расходятся по своим норам, успокоенные этой песней. Заблудившиеся тени тают возле костра, растворяясь в морозной дымке.
Шаман складывает руны в кожаный мешочек. Они дали ему чёткий ответ…



               
                Этюд 59

Рисующая звёзды открывает свой волшебный альбом, листает его, рассматривая магические рисунки, на которых сияет жемчужинами звёзд ночное небо. Нарисованные звёздочки тихо-тихо звенят, просятся в настоящее небо, и фея ненадолго отпускает их, уступая их просьбе. Звёздочки взмывают ввысь, и каждая из них попадает в одно из настоящих созвездий.
Пусть и недолго, но они тоже будут гордо сверкать алмазными россыпями на тёмно-фиолетовом бархате неба. А когда они снова вернутся в магический альбом, им будет что рассказать Рисующей звёзды и её друзьям.
А на южные моря сейчас опустилось плотное покрывало чернеющей ночи. Сильный ветер гонит лёгкие парусники неведомо куда. И по сияющей тропинке выходит из ночной тьмы на небо звёздная медведица. В зубах она держит круглый ярко-золотой фонарь – Луну. И сразу становится видно, куда плыть кораблям.
Медведица мягко шагает по ночному небу, освещая морской путь. А сзади тихонько ступает её медвежонок, блестя лукавыми звёздочками голубых глаз.
Утром загостившиеся на небе звёздочки возвращаются в альбом к Рисующей звёзды. Но одна гостья где-то заблудилась и не вернулась вовремя…
И лишь глубокой зимней ночью на крышу лесного домика, тихо звеня, упадёт хрустальная звезда. Фея выйдет на крыльцо и увидит летящего по небу звёздного медвежонка, бросающего вниз, на землю сверкающие звёздочки вперемешку с холодными пушистыми снежинками.
Запоздалая гостья вернулась домой…




                Этюд 60

Рыжеволосая волшебница-Осень властвует над большими городами, маленькими деревушками, над опустевшими полями и темнеющими лесами с облетающей листвой. Днём она неспешно гуляет по мокрым переулкам, раскрыв над головою старый большой зонт, над которым кружатся разноцветные листья; они запутываются в густых рыжих волосах Осени.
Запоздалые птицы спешат улететь в более тёплые края. Волшебница-Осень машет им вслед, желая счастливого пути. Сизоватые, тёмные тучи, клубясь и пенясь, ширятся в полнеба, закрывают солнце. И кажется, что вот-вот они начнут сыпать на землю, и так ещё не просохшую, крупные капли нового дождя.
Вечереет…
Волшебница-Осень уходит из города в широкое поле, и красноватые листья падают с её мокрого зонта в пожухлую траву. Внезапно налетевший ветер разгоняет тёмные тучи, уносит их далеко-далеко, и на чистом теперь небе отчётливо видны первые звёздочки.
Волшебница-Осень встряхивает густой рыжей гривой, и теперь в её волосах поблескивают то ли тоненькие ниточки серебряного дождя, то ли мелкие яркие жемчужинки – звёздная пыль. Длинное бархатное синее платье струится по стройной фигуре Осени…
Сгущается тёмная ночь. И если кто-нибудь в этот момент выглянет в окно, то очень удивится, увидев, как волшебница-Осень танцует в ночи! Лёгкая пелерина её синего платья плавно колышется, подобно морской волне, в которой отражаются и жемчужные звёзды, и золотая рыбка-Луна; и разноцветные листья, медленно кружась, покачиваются на синих волнах, словно маленькие кораблики.
Осенний ветер поёт свою волшебную песню…
Кто захочет увидеть магию Осени – непременно увидит.




                Этюд 61

Солнечный диск утонул в непроглядной чаще Призрачного леса. Резко сгущается тьма над излучиной мелководной реки. Стайка резвой мошкары, ещё недавно весело звеневшая в пойме, смущённо затихает. Тягучая мгла окутывает верхушки чернеющих берёз.
Тишину звёздной ночи нарушают приглушённые равномерные всплески воды: то переходит реку на мелководье задумчивый серый волк. Склонив умную голову, идёт он, повинуясь внутреннему Зову. А из тьмы, воды и сырости наплывает на берег такой же тёмный и непроглядный табун лошадей. Кони тоже идут на Зов по притихшей земле, надевшей тусклый лунный саван. Зов манит к себе волка и лошадей, и они упорно идут к своей цели, не обращая внимания на изредка срывающиеся с неба звёзды, оставляющие фосфорические следы на чёрном небосводе.
И плавно ступая по изгибам Млечного Пути, спешит на этот таинственный Зов дымчато-пепельный Звёздный Кот. Он ступает бесшумно по звёздам, и глаза его ярко сверкают в ночной выси.
Наступает полночь… И на широкой поляне в Призрачном лесу встречаются звери, пришедшие на Зов. Лес таинственно шумит; в корнях чёрных деревьев тускло мерцает влажный мох, прохладный ветерок приносит тонкие ароматы ночных цветов.
Звёздный Кот вспрыгивает на мшистый валун и громко мяукает. Серый волк садится рядом, запрокидывает узкую морду и тихонько поскуливает, глядя в небо тоскливыми глазами. А лошади стоят неподвижно, слегка помахивая длинными хвостами, прядая острыми ушами; они чувствуют приближающееся безмолвие…
Таинственный Зов вдруг замолкает. Звери застывают на несколько мгновений. Воцаряется удивительная тишина. И в этом безмолвии рождается новая Тайна. Её унесёт с собой в звёздные дали дымчатый Кот с Млечного Пути, эту тайну умчат в далёкие степи быстрые лошади. А серый волк, войдя в прохладную реку, оставит эту Тайну на другом берегу…
Время для разгадки ещё не пришло, и Тайна останется нераскрытой.




                Этюд 62

Поздним осенним вечером Рисующая звёзды стоит на крылечке своего лесного домика, кутаясь в серую пуховую шаль. Фея слушает песню ветра… Он прилетел с далёкого севера, он принёс собою ледяную свежесть, морозное дыхание приближающейся зимы и какую-то еле уловимую тревогу.
Фея-художница смотрит на тёмный небосвод, пронизанный серебряными иглами звёзд. Северный ветер гуляет по небу, рассказывая свои истории, волнующие сердце; и Рисующая звёзды слышит в его рассказе то, что давно хотела услышать. Она идёт в дом, берёт свои краски и альбом, садится возле горящего камина и начинает рисовать. Её волшебная кисть легко скользит по плотной бумаге, рождая великолепную картину: белоснежный айсберг, залитый розовыми отблесками юной зари, медленно плывёт в студёном северном море.
Эта картина становится совершенно живой: ледяной ветер сдувает с вершины айсберга снежную пыль, а суровые тёмно-синие волны перекатываются друг за другом. От них так сильно тянет прохладой, что Рисующая звёзды зябко ёжится и подбрасывает хворост в камин.
Картину с плывущим в море айсбергом она выносит на крыльцо и кладёт на самую верхнюю ступеньку. Глубокой ночью за нею прилетит полярная сова. Она доставит этот рисунок своей повелительнице – Хозяйке Северных земель, живущей посреди арктических равнин, в ледяных чертогах. Большой белый волк ранним утром встретит полярную сову, бережно возьмёт в зубы рисунок с плывущим айсбергом и принесёт его Хозяйке Севера. Она спрячет картину в хрустальном сундуке до поры до времени.
А в Призрачном лесу в это утро выйдет на крыльцо фея-художница, оставляя лёгкие следы на пушистом покрывале выпавшего ночью первого снега. И зоркие глаза её разглядят посреди белых снежинок маленькое светлое пёрышко, что оставила прилетавшая ночью полярная сова. Рисующая звёзды уберёт его в красивую деревянную шкатулку, вырезанную из кедровой плашки.
Обмен состоялся…




                Этюд 63

Прохладный вечерний воздух пахнет свежестью – с примесью сливочного мороженого и тонким ароматом ванили… Вдали, в темнеющей чаще соснового бора слышится приглушённое уханье лесного филина. Небольшое озерко сковано серо-голубым панцирем льда, ещё совсем тонкого и хрупкого.
На деревянном крылечке домика Рисующей звёзды лежат опавшие гроздья рябины, слегка припорошенные редкими снежинками. Красногрудые снегири торопливо склёвывают сладковатые, тронутые первыми морозами ягоды.
Рисующая звёзды знает: когда сгустится ночь и в небе засветятся алмазные россыпи звёзд, когда золотистый кораблик-Луна поплывёт по сверкающим волнам Млечного Моря, наступит время волшебных сказок. Эти сказки рождаются в глубинах Вселенной, в светлых и добрых Мирах. Ночь – самое лучшее время для того, чтобы добрые сказки пришли на Землю и поселились в маленьких сердечках земных детей.
А приносят эти сказки на Землю, конечно же, сами Лунные Кошки. Они, подобно, призрачным теням, неслышно скользят возле кроваток со спящими малышами, оставляя волшебство сказок на подушках и подоконниках, залитых магическим лунным светом. И детям снятся чудесные сны, и сердечки их становятся добрее, а души – чище.
А Лунные Кошки, выполнив свою приятную миссию, погуляв между ночными Мирами, вновь возвращаются в свою вечную Лунную сказку. Но одна пушистая зеленоглазая красавица с шёрсткой цвета серебра не летит вместе с подружками; она спешит к Рисующей звёзды, неся ей самую добрую и самую интересную сказку.
Ведь так приятно делиться волшебством со своими близкими!




                Этюд 64

В далёких северных землях бушует снежная вьюга, заметая всё на своём пути, укрывая белой пеленой леса, поля, озёра и реки. Тяжёлые серые тучи нависли над северным краем, рассыпались крупными снежными хлопьями, навевая унылую тоску на всё живое вокруг. И поёт свою заунывную песню стылая метель, погружая северные земли в глубокий и долгий сон…
Не спит лишь холодное северное море. Гонит ветер суровые волны с пенными гребешками, гонит их за горизонт, где в туманной дымке виднеются ледяные айсберги. Идёт по берегу студёного моря Хозяйка Северных земель, кутаясь в серебристо-белые меха. Её сопровождают верные спутники – полярный волк, пушистый песец да глазастая совушка-сова. Бросаются холодные волны на высокий заснеженный берег и поют свою таинственную песню.
Хозяйка Северных земель садится на поваленную сосну, слушает песню волн и вышивает сосновыми иглами на снежном полотне мелодию студёного моря. На снегу появляются замысловатые узоры, тайну которых могут прочитать северные звери. Заканчивает свою вышивку Хозяйка Северных земель с наступлением ночи, когда Полярная звезда светит холодным голубоватым отблеском с низкого небосвода. Волк, песец и сова уходят вдоль берега в стылую тьму вслед за Хозяйкой.
А поутру от вышитой сосновыми иглами картины не остаётся никакого следа – всё заметает снежная вьюга. Но каждый полярный зверь теперь всегда будет помнить эти узоры.
Мелодию студёного моря забыть невозможно…




                Этюд 65

В Книге снов, что лежит в деревянном сундуке у Хранителя времени, зацвели лавандовые поля. Душистый аромат струится из-под массивной крышки сундука и медленно плывёт в воздухе, подобно невидимому облаку. Хранитель достаёт Книгу из сундука и записывает в неё новые сны, что прилетели с морского побережья. В этих снах аромат лаванды смешался с солоноватым запахом южного моря.
Хранитель времени кладёт Книгу снов на место и берёт в руки старинные песочные часы. Яркие жёлтые песчинки размеренно падают вниз, постепенно образуя маленький холмик. Чуть слышно шуршит тонкая песчаная струйка… Сквозь отливающее перламутром стекло песочных часов мудрый Хранитель смотрит в глубь прошлых веков.
Он видит большой зелёный остров, окружённый ярко-синим морем. На скалистых берегах этого острова высятся серые каменные замки и башни, населённые, по слухам, мрачными призраками. В глубину острова ведут извилистые тропинки, усыпанные мелкими белыми камушками. Вдоль тропинок растут живые изгороди – цветущие, благоухающие, усеянные алыми бархатными цветами, по форме напоминающими сердечки. А в каждой цветочной чашечке танцуют крошечные феи, быстро-быстро взмахивая лёгкими крылышками, танцуют под нежный перезвон невидимых колокольчиков…
Хранитель времени переворачивает песочные часы, и снова тоненькая струйка жёлтого песка падает вниз, чуть слышно шурша. Песчинки струятся сквозь уходящее время; их становится всё больше и больше. И вот уже скрыты под толщей магического песка лавандовые сны, каменные башни и танцующие в алых цветах легкокрылые малютки-феи.
Время неумолимо течёт вперёд…




                Этюд 66

В Призрачном лесу и в окрестных селениях царствует Королева-Осень. Она устраивает звёздные балы, где звучит чудесная музыка небесных сфер, где падающие звёзды перемешиваются с летящими листьями и кружат над лесом, сверкая разноцветьем. Она собирает по утрам дрожащие капли прозрачной росы, застрявшие в лесных паутинках, и вплетает их в хрустальное ожерелье. Она танцует вместе с буйным ветром-озорником, и её отливающие золотом одежды закрывают полнеба, превращаясь в осенние зарницы.
Королева-Осень знает, что совсем скоро на её место придёт великолепная Волшебница-Зима. И тогда магическое королевство Осени со сверкающими звёздами и листьями, кружащимися в замысловатом танце, растает в морозной дымке, подобно изменчивому миражу. И все следы засыплет мягкий, пушистый снег…
А где сейчас пропадает юная зеленоглазая принцесса-Весна? В каких краях, близких или дальних, она обитает? Быть может, на далёкой планете, под ярким светом изумрудного солнца неслышно ступает Весна среди высоких фиолетовых цветов? Быть может, гуляет Весна возле поющей золотистой реки, несущей свои удивительные воды в сияющее море? А там, на скалистых берегах уже ждёт зеленоглазую Весну очаровательное Лето, ждёт со щедрыми подарками – букетами цветов, спелыми ягодами и заливистым щебетаньем птиц?..
Всему своё время – придёт и черед Весны, и вступит она в свои права, сменив Волшебницу-Зиму на её посту. А потом наступит тёплое, солнечное Лето. Но пока ещё царствует Королева-Осень – в буйстве красных и жёлтых красок, в вихре кружащихся листьев, в звёздной музыке, льющейся из поднебесья.
В каждом времени года есть своё, совершенно неповторимое, таинство…




                Этюд 67

Тот, Кто превыше всего, закручивает время в тугую спираль, и оно размеренно, виток за витком, течёт по своим вечным законам. Тот, Кто превыше всего, уравновешивает движение бесчисленных планет вокруг лучистых звёзд, поддерживает различные формы жизни на этих планетах. Тот, Кто превыше всего, замыкает в единое кольцо прошлое, настоящее и будущее, и кольцо это сияет чистым и ярким светом…
А на далёкой Земле, в одном чудесном и загадочном месте – в Призрачном лесу – юная фея с фиалковыми глазами рисует новые созвездия в своём волшебном альбоме. А имена для них приходят с осенними ветрами, с летящими кленовыми листьями, с буйными метелями, с колючими снежинками. Названия новых созвездий можно прочесть и в цепочке звериных следов на снегу…
Рисующая звёзды красиво выписывает эти имена несколькими изящными взмахами кисти, на кончике которой застыли капельки летнего июльского дождика с тончайшим ароматом цветочной пыльцы.
Каждое нарисованное созвездие, получив своё имя, отправляется в бездонные просторы Вселенной, где становится настоящим – величественным и сверкающим. И Тот, Кто превыше всего, тихо называет каждое созвездие по имени, вплетая звёздные острова в тугую спираль времени…
Рисующая звёзды убирает свой волшебный альбом в резной деревянный сундук, садится возле раскрытого окна и смотрит в ночное небо. Новые созвездия подмигивают ей разноцветными огоньками, и фея-художница даже слышит тихую мелодию звёздных островов. И крохотные жемчужные осколочки-звёздочки медленно падают сверху, покрывая волосы и плечи феи вуалью дивной красоты.
Рисующая звёзды посылает воздушный поцелуй далёким созвездиям, созданным её душою…
Созидающий радость всегда получает радость в ответ.




                Этюд 68

Мрачные красно-коричневые скалы высятся над глубоким ущельем. Даже весёлые солнечные лучи почти не проникают в это уединённое место. Ручей с ледяной, прозрачной водой стремительно бежит между зарослей ивняка, перекатывая мелкие камушки, напевая свою вечную песню… К самому подножию высокой скалы словно прилепилась маленькая хижина, сложенная из шероховатых, тёмно-серых камней. Тропинка, ведущая к хижине, поросла мелкой бледно-зелёной травкой.
Не слышно вокруг весёлого птичьего гомона, не видно поблизости ни одной зверушки. Лишь только старый, седой филин гулко и хрипло ухает по ночам, сидя на соломенной крыше этой мрачной хижины.
Всё здесь кажется унылым, почти что безжизненным, но, когда наступают ночи золотого полнолуния, из трубы на крыше струится синеватый дымок. Внутри горит старый камин, изредка потрескивает хворост… Неровное пламя бросает дрожащие отблески на неподвижную фигуру женщины, сидящую на полу возле камина. Тонкая, длинная чёрная сетка окутывает эту фигуру, будто паутиной; не видно ни лица, ни выражения глаз этой женщины. Лишь только бледные руки с длинными пальцами без устали плетут тончайшее белоснежное кружево.
В единственное, раскрытое окно хижины светящейся струйкой вливается золотистый поток лунного света. Женщина в чёрной накидке вплетает лунные лучи в своё кружево, и оно искрится и переливается крохотными золотыми искорками.
На крыше хрипло ухает старый филин, возвещая о скором приходе утра. Огонь в очаге постепенно гаснет… Серое утро заглядывает в единственное окно хижины, которая снова стала безлюдной. Но всё вокруг: и вершины мрачных скал, и ледяной ручей, трава и кусты – всё покрыто тончайшим белоснежным кружевом первого снега.
Странная женщина из каменной хижин



                Этюд 69

Близится время волшебных рождественских и новогодних праздников. И вся атмосфера, кажется, пропитана ожиданием сказочных чудес. Пушистые снежинки медленно падают с неба, кружась в своём загадочном танце, и в каждой из них есть намёк на магию…
Лунная Кошка, сидя на крылечке лесного домика, изредка ловит лапкой лёгкую небесную гостью-снежинку, вдыхает её тонкий аромат, блаженно щуря яркие зелёные глаза. В эти дни и Призрачный лес выглядит как-то по-особенному: торжественно замерли высокие ели, о чём-то своём чуть слышно шепчутся стройные сосны, а между кустов можжевельника весело скачут белые зайцы – и всё это наполнено ожиданием предстоящих светлых праздников.
Снегопад усиливается, и Лунная Кошка отряхивает серебристую шёрстку и заходит в дом. Рисующая звёзды где-то задерживается по своим делам, её нет дома, и Кошка пользуется этим моментом. Над пылающим камином она развешивает гирлянду из пахучих еловых и кедровых шишек, над входной дверью Кошка прикрепляет сверкающие золотом нити лунного дождя. В каждом окне зажигается по одной серебряной звезде, и вся небольшая избушка наполняется чудесными переливами лунного и звёздного света.
Хрустальные сосульки на козырьке крыши тонко звенят, напевая предпраздничный мотив. На протоптанную в снегу дорожку, ведущую к домику, садятся красногрудые снегири и желтогрудые синички. А с неба медленно падают магические снежинки…
Рисующая звёзды вернулась домой, где почти всё готово к встрече волшебных праздников. Фея с улыбкой достаёт из холщовой сумки красивую круглую коробочку из бересты – в ней подарок для Лунной Кошки, именно то, о чём пушистый зверёк долго мечтал.
В эти предпраздничные дни может сбыться абсолютно всё, чего ждёшь очень сильно…




                Этюд 70

Зимний лес готовится к долгому сну. Правда, ночь ещё не наступила, ещё бодрствует тихий вечер. Он мягко обволакивает домик Рисующей звёзды синим облаком… За окнами слышен мелодичный перезвон хрустальных сосулек. Из большого сугроба неспешно выплывает золотистая лодочка – лунный месяц, взмывает ввысь и медленно плывёт по мягким волнам небесного моря.
Ярко сияют окна лесного домика, и сиреневые отблески света струятся, перекрещиваясь лучами на белом полотне снега. Неподвижные, величественные деревья усыпаны серебряными снежинками. И потихоньку сгущается зимняя ночь…
И непонятно откуда в лесной домик слетаются добрые, хорошие сны. Уже погас свет в окнах, уже заснула юная фея на мягкой пуховой перине, и спит, свернувшись клубочком в её ногах, Лунная Кошка. А добрые сны бесшумно летают над ними, рассказывая о занесённых снегом лесных тропах, по которым грациозно ступает волшебница-Зима.
Она идёт по лесу, прикасаясь волшебной палочкой к деревьям и кустам, набрасывая пушистое покрывало на луга и поля, закрывая хрусталём льда реки и озёра…
Сны о зиме растворяются в уютном тепле лесного домика, затейливыми узорами ложатся на оконные стёкла, в которые пытаются заглянуть любопытные звёзды. А ночное небо переливается ярко-синим светом, будто огромный кристалл сияет в вышине. И золотая лодочка-месяц, вдоволь нагулявшись по ночной синеве, исчезает за горизонтом, оставляя позади россыпь сверкающих огоньков.
Рисующая звёзды просыпается ясным морозным утром и видит красивые узоры на стекле. В них можно прочесть всё, что сны не успели рассказать ночью…




                Этюд 71

Тот, Кто превыше всего, смотрит в глубину небес, сотворённых Им же, и видит там то, что недоступно всем остальным. Он наблюдает за плавным движением величественных планет, словно плывущих в небесном океане; Он любуется стремительными кометами и метеорами, искрящимися в непроглядной тьме; Он слышит нежную музыку, что звучит в сияющих лучах голубых и красных звёзд.
Далёкие отзвуки этой неземной музыки доносятся и до вполне земного Призрачного леса, укрытого тонким покрывалом летней ночи. Звенящие переливы этой звёздной музыки слегка раскачивают узкий серпик серебряного месяца, и звенят прозрачные хрустальные колокольчики, висящие на краешке серпика. Звенит тонкая летняя ночь, насыщенная запахами цветущих лугов и поспевающих ягод…
Тот, Кто превыше всего, тихо улыбается; Он знает, что на этом небольшом кусочке Земли всё в полном порядке.
А на земляничную поляну выходят из темноты волчица и её маленький волчонок. Они удобно устраиваются под звёздным небом и поют таинственную песню, посвящённую луне. Эта песня летит в самые отдалённые глубины Вселенной, к сияющим голубым и красным звёздам, и звуки волчьей песни перемешиваются с искрящимися во тьме кометами и метеорами. И что-то меняется во Вселенной, что-то становится другим…
Но об этом маленький волчонок споёт потом, позже, когда немного подрастёт.




                Этюд 72

Сладко поют лесные птички, встречая свежее весеннее утро в Призрачном лесу. Природа пробуждается, ликует, празднует своё обновление! Каждый юный листик тянется к тёплому солнышку, впитывая силу наступающего дня. По лесу разливаются чудесные ароматы свежей листвы и молодой зелёной травки.
Рисующая звезды гуляет вместе с Лунной кошкой по влажным лесным тропинкам. Подруги пьют ледяную водичку из глубоких родников, собирают мелкие белые камушки, срывают клейкие пахучие листики с весенних веток. А солнце поднимается всё выше и выше и заливает ярким светом весь Призрачный лес. Кошка и рисующая звёзды возвращаются в лесной домик. Фея раскладывает на столе собранные камушки и рисует на каждом из них звёзды цвета ультрамарина. Эти звёздочки сияют, тихо-тихо звенят и взмывают в весеннее небо. Ночью они будут отчётливо видны…
Лунная Кошка садится возле раскрытого окна, смотрит на яркое солнце, прищурив изумрудные глаза; она с наслаждением вдыхает запахи весны. Она ждёт наступления ночи, чтобы взлететь в тёмно-синее небо, поиграть там со звёздочками цвета ультрамарина, навестить золотистую луну и ранним утром вернуться в лесной домик.
И Рисующая звёзды, проснувшись, увидит на своей подушке лёгкий, почти воздушный, шарфик цвета ультрамарина с вышитыми золотыми звёздочками. Это подарок от доброй Луны, принесённый Кошкой из ночного путешествия.
Небесные сюрпризы всегда приятны!




                Этюд 73

Хранитель времени знает всё, что было когда-то и что будет потом, через несколько лет. И, конечно же, знает он всё о текущем моменте – вплоть до мельчайших подробностей. Вечное время течёт размеренно, соблюдая свои незыблемые законы.
Но иногда случается непредвиденное: время, по каким-то никому не ведомым причинам, резко замедляет свой ход, или начинает усиленно мчаться вперёд. И тогда происходит невероятное: вся скрытая доселе магия лесов и рек выходит наружу, буквально разливается в воздухе, наполняя атмосферу волшебством.
 В лесных чащах и на заросших травою полянах можно увидеть крошечных эльфов, легко порхающих в прозрачном воздухе. Над излучинами рек скользят загадочные тени, окутанные голубоватой туманной дымкой. Это Девы-водяницы – берегини вод земных – стали видны обычному человеческому глазу.
А в далёком безбрежном океане несётся по бурным волнам грозный Царь морской. Его сопровождают быстрые дельфины и белокрылые чайки.
Все сказки и легенды мира оживают в одно мгновение, смешиваясь с реальным миром. А хорошо это или плохо, время потом рассудит…




Этюд 74
Всего лишь один раз в году надо испечь хлеб на удачу. И лучше это сделать непосредственно перед новогодними праздниками, чтобы на столе красовался пышный душистый каравай, чтобы и хозяева, и гости наслаждались его вкусом.
 Вот и Рисующая звезды перед самым Новым годом замешивает своё особенное тесто: в просеянную пшеничную муку добавляет растертые кедровые орешки, сок можжевеловых ягод, сливки, собранные на Млечном Пути; а также радостный детский смех, да надежды на лучшую жизнь. Фея выпекает этот хлеб ровно в полночь, когда сияющая бирюзовая комета проносится совсем низко над Призрачным лесом, когда серебряные звезды водят таинственный хоровод вокруг золотой Луны.
 А Лунная Кошка, сидя на подоконнике, тихо мурлычет под нос волшебную песенку... Рисующая звезды кладет готовый каравай на белоснежный рушник, сотканный из первого снега, и ставит хлеб в центр стола.
Утром на гладкой, блестящей корочке проявятся таинственные руны, привлекающие удачу. А вечером в лесной домик придут самые почётные жители Призрачного леса - долгожданные гости. И всем достанется по кусочку пышного каравая. А оставшиеся крошки на следующий день фея отдаст лесным птичкам. И вскоре в Призрачном лесу будут слышны нежные птичьи трели.
Эти мелодии обязательно принесут удачу тому, кто их услышит.



                Этюд 75 
В глубине Призрачного леса просыпается от зимней спячки небольшое озеро с пологими берегами. Лёд, укрывавший его, трескается и тает под дерзкими лучами горячего весеннего солнца. Просыпаются от зимнего сна рыбки с серебристой чешуёй, всплывают ближе к поверхности, чтобы понежиться под солнцем. Возле самого берега начинают копошиться в чистом песке проснувшиеся раки.
Пройдёт ещё немного времени, и пологие берега покроются нежной зелёной травкой, а синие перламутровые стрекозки будут порхать над лужайками, разрисованными яркими пятнами цветущих одуванчиков. Лесное озеро начинает жить в полную силу…
И в самую первую безлунную ночь, когда юный месяц ещё не народился, а старый уже ушёл на покой, придёт к этому озеру молодая женщина с трудной судьбой. Придёт – потому что всем сердцем своим горячо верит в древнюю легенду. Омоет она своё тело в прохладных водах и станет чиста душой, и всё тяжёлое и горькое навсегда уйдёт с её жизненного пути. И вслед за нею придут другие – ведь почти у каждого человека есть то, от чего бы он хотел избавиться.
А ещё кто-то захочет отыскать в Призрачном лесу светлый домик Рисующей звёзды; но долго будет бродить этот кто-то по лесным тропинкам. Ведь к фее-художнице могут прийти только те, кто слышит песню её души, и те, кто может читать истории, рассказанные звёздными небесами. Все остальные ещё не доросли…
А лесное озеро продолжает притягивать к себе страждущих. Ведь главное – верить в древнюю легенду…



               

                Этюд 76
В Призрачном лесу бушует сильная вьюга. Окна маленького домика Рисующей звезды залеплены снегом, и на крыше танцуют снежные бесенята, прилетевшие сюда из своего далекого Мира - такого далекого, что даже быстрому ветру надо лететь туда не один день. Лунная Кошка давно уже спит возле теплого камина, свернувшись клубочком. Во сне она играет с рыжей лисой; они носятся по широким цветочным полянам, догоняя разноцветных бабочек. Чуть вздрагивают острые ушки у Кошки - ну, очень уж хорош сон!
А Рисующая звезды, несмотря на позднее время, сидит возле залепленного снегом окна. Она задумчиво смотрит на крохотное пламя стоящей на подоконнике свечи, смыкает ресницы и видит где-то, в мыслях своих, большого полярного волка, воющего на луну. Звуки волчьей песни застывают на морозе и падают вниз маленькими льдинками. И пока не придёт весна, пока не начнут таять эти льдинки, так никто и не узнает, о чем волк хотел рассказать в своей песне.
 Фея задувает свечу и ложится спать. Во сне она видит, как Лунная Кошка, рыжая лиса и полярный волк встречаются вместе на ярко цветущей поляне возле бурной реки. Речные волны с силой бьются о камни, рассыпая во все стороны тысячи мельчайших брызг. Множество разноцветных бабочек кружит над рекою, смешиваясь с водяной пылью. Кошка, лиса и волк мчатся к розовеющему горизонту
 Сны готовятся встретить новый день...




                Этюд 77
                (заключительный)

Все сны когда-нибудь заканчиваются. Навеянные магией звёздных ночей и лунного света, они медленно тают под лучами рассветного солнца. Сны заканчиваются, но не исчезают насовсем. Они разлетаются по другим Мирам, где продолжают жить своей жизнью. Их сюжеты повторяются, частично меняются местами, приобретают новую смысловую окраску. И, возможно, они ещё вернутся к нам, только в обновлённом виде…
Увидев такой сон, ты поймёшь, что всё это когда-то уже снилось тебе, только в другой - твоей маленькой жизни, в другом её отрезке…
А пока что взгляни на предрассветное небо. Видишь, как солнцу навстречу несётся на всех парусах летучий кораблик из твоего сна? Он спешит на другую сторону Мира, в таинственный Призрачный лес, где давно ждёт его вечно юная фея – Рисующая звёзды. Ну, и не менее вечная и верная её подруга-зверёк – зеленоглазая Лунная Кошка!
Ведь в Книге снов наших остаётся ещё немало чистых страниц для продолжения…


Конец















            

             

             

             

             


             

             



             












               










               


               


Рецензии